南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五五集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百一十八页最后一行,「问答释义」,我们看经文:

  【阿难闻已。白世尊言。若彼国土无须弥山。其四天王天及忉利天。依何而住。】

  极乐世界有天人,在六百一十九页第一行,西方极乐世界有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,但是它那个世界没有六道,同居土只有两道,人道、天道而已。那个世界上没有山,山河海洋它没有,所以引起阿难尊者的疑问,实际上是我们的疑问,他代我们问,如果没有须弥山,欲界天住在什么地方?欲界天里面,特别是四王天、忉利天,这两层都是依须弥山而住,四王天在须弥山的山腰,忉利天是在须弥山的天顶;那要没有须弥山,这两层天怎么办?为我们提出这个问题。

  我们看念老的注解,把注解念一段。『忉利天』翻译成中国的意思是「三十三天」。实际三十三天它在一层,一层里面分作三十三个地方。「欲界六天中之第二,在须弥山之顶,中央有一天城」,有个城市,帝释天所住的,我们中国人叫他做玉皇大帝,道教修行成就大概都在这一天上,「四方各有八天城,总数为三十三处,故称三十三天」。「此忉利天」,这个三十三天,「与四天王天,皆依须弥山而住」。阿难现在听佛说到极乐世界没有须弥山,所以提出这个问题,那这欲界第一层、第二层天他们住在哪里?释迦牟尼佛并没有给他解答,反问他。我们看经文:

  【佛告阿难。】

  释迦牟尼佛告诉阿难。

  【夜摩兜率。】

  『夜摩』是第三层天,欲界第三层,『兜率』是第四层。

  【乃至色无色界。】

  色界有十八层天,无色界有四层天。总共有二十八层天。

  【一切诸天,依何而住。阿难白言。不可思议业力所致。】

  我们看黄念老的注解,「夜摩具名须夜摩」。中国人喜欢简单,往往把首尾的音都省掉,像这个,把上面的音省掉了,「须夜摩」只说「夜摩」,这欲界的第三层天。「四天王天及忉利天依须弥而住,名地居天」,他们没有离开地面。可是「夜摩以上住於空中,名空居天」。这是音译的,「夜摩」是音译,意思是时分,翻作「时分」、翻作「善分」。《佛地论》里面有说到:「夜摩天者,谓此天中随时受乐,故名时分。」他们这个时分,就好像有表演的、有歌舞的,每天一定的时候到了,他们就排演。所以这个天很快乐,歌舞升平,没有斗争。不像忉利天,忉利天还跟阿修罗打仗,还有战争,夜摩以上没有了。

  兜率天,「兜率」是音译,它的意思就是满足,我们通常叫知足。底下是它翻译的名字,「上足」,足就是满足,「妙足、知足、喜足」,都能讲得通。这是欲界第四层,补处菩萨准备成佛,都住在这个地方。我们顾名思义就明了,成佛需要什么条件?要知足。佛是最知足的,所以他住在兜率天,决定住兜率,在兜率那里等候,时节因缘成熟了,他就从兜率下降到人间来,像释迦牟尼佛一样,示现成佛,教化众生。所以它是欲界第四天。「於五欲之乐,生喜足之心,故名喜足」,也就是世间五欲之乐他放下了,他不为这些境界所动摇,叫知足。

  确确实实眼见色、耳闻声,我们举这两个例子,都能做到不起心、不动念,这是佛,他永远不会受外面境界干扰,为什么?知足。真正知足,就是见色闻声,六根接触六尘境界,没有起心动念。有起心动念,没有分别执著,是菩萨,菩萨跟佛的差别在此地。阿罗汉就又低一级,他有起心动念,他有分别,他没有执著,比我们六道凡夫高。凡是六道里面的众生,福报大小不一样,统统属於起心动念、分别执著,这叫烦恼。起心动念是根本烦恼,我们知不知道?不知道。为什么?它太微细,它频率太高了。所有的现象,佛告诉我们,全是生灭相,前念灭、后念生,一个接著一个,它没有中断,这就是宇宙万法的真相。现在这个真相被量子力学家发现,所以量子力学家告诉我们,他说这个宇宙里头根本就没有物质这个东西存在。这跟佛法讲的是一样的。三千年前释迦牟尼佛所讲的,记录下来成为经典,流传到现在,佛说「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,什么叫有为?有为就是有生有灭,整个宇宙就是在生灭这个现象里面产生的幻相,它不是真实的。

  我们身体是物质现象,物质从哪来的?佛在经上说「相由心生」,物质现象是念头生的,所以经上也有说「一切法从心想生」。心想,决定没有两个想法是相同的。这一个想法就是一个画面,这画面有多大?跟宇宙一样大,整个宇宙在我们一念当中是一个画面。实在就像咱们从前看电影,我这里还有一张电影的底片,现在科学更进步,这已经淘汰掉,这种没有了,现在是数码的,不用这个胶卷了。这个胶卷就是动画,它在放映机里面的频率是一秒钟二十四张,我们在电影屏幕上看就不感觉得,好像是真的一样,其实它在动,前念灭、后念生,一秒钟二十四次生灭,不是真的,假的。现在科技进步,现在我们的电视,电视一秒钟多少张?就是它的画面一秒钟多少张?早年的电视黑白的,没有彩色,那是五十张,比这电影快一倍;现在是彩色电视,进步了,现在的频率是一百张,一秒钟一百张。谁能够掌握一百分之一秒,有没有人能掌握?没有。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五五集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fwdY

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时
  • 南京婚纱照|南京婚纱摄影|园林婚纱照-一把油纸伞 一把轻盈小扇新人在富有民国特色的江南园林拍一组清新脱俗的园林婚纱照真是太好看了-白色蕾丝的复古旗袍更衬得人书香
  • 粉丝投稿↓★测评时间∶2022.2.9★治疗方式:果酸焕肤★投稿内容: 这些年为了祛痘真是煞费苦心本人肤质:遗传性长痘 十多年油痘肌 不敏感 城墙皮现在肤质:油
  • 从3月12日到14日,本中心充分发挥专业优势,整合资源,为疫情防控志愿服务提供精准协助,累计提供服务的社工和志愿者共计42人,链接飞扬志愿者协会志愿者9人,有效
  • )了evert哦我在吃自家孩子的狗粮呢而且吃的好幸福)【宜家20元以下好物推荐】无需耗费过多银两和力气,一些低价高能的小物件照样可以把家打理得整洁又大气;【OB
  • 这次虽然我小说还没看到王杰希出场,但重看第一季,再加上刚才一口气又把特别篇也看完了,现在真的好喜欢王杰希啊_(:3」∠)_希望小说里王杰希出场再多一点,这样看得
  • 除了精彩的表演和剧情,片头片尾两首歌也非常耐听:片头的《好春光》:“好春光不如梦一场,梦里青草香,你把梦想带身上,蓝天白云青山绿水,还有轻风吹斜阳…”片尾的《卷
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸 34、原文:我想你 古文:所谓伊人,在水一方 35、原文:我超级想你 古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你 36
  • 年纪大了,不太爱表达,一切尽在心中~第一次卡个点,值得@任嘉伦Allen《昨天是精彩的一天》昨天是精彩的一天。或许一会儿还会去看一下明天外文要讲的作品,或许太困
  •    魏无羡知道蓝忘机要问什么,起身坐到蓝忘机身边,“我知你心中有事,问又不说,这几天闲来无事在藏书阁里看书,书上说,夫妻久了,若没了新鲜,或会厌倦……”   
  • “有哪些惊艳到你的温柔文案”(1)“生命是华丽的错觉,时间是偷走一切的贼”(2)“散伙是人间常态,你我又不例外但来日方长,说不定最后还是我们”(3)“向着月亮出
  • 通过上面的描述,如果你有很多忌神心性的话,也就代表你八字中忌神多,前世欠的债也多,俗语说“可怜之人必有可恨之处”所谓的“可怜之人”通常在品性上面有很大问题,他们
  • 哈哈哈哈[偷乐]真的人需要喜欢点什么,会因此心情变好哦~今早坐公交遇到个神经病,现在觉得世界还是如此美好,但以后也会更加注意周围[加油]#每经品牌100# #中
  • 一、价值观一致,目标清晰且统一乍眼一看,唐僧似乎是团队里面没什么硬才能,打妖怪不会,内外联络交流不行,后勤保障也不行,作为领导的他是靠什么把整个团队绑在了一起呢
  • 其实没什么好后悔的很多事就算时间能重来一遍以当时的心智和阅历还是会做同样的选择(还是会选择了警校,选择升本。 #夏远逮捕于小卉##电视剧猎狐# 以前的夏远,对爱
  • 甚至后来去治疗,她家人的态度和大环境的反馈还是:是你错了,是你脏了,是你不要脸去勾引男人。她的文笔真的很好,读的时候惊艳和设身处地的痛苦总是一并出现。
  • 新款四面佛蜡烛除旧迎新,如果您想在新的一年里一帆风顺,财源滚滚,事业顺利,爱情甜蜜,身体健康,平平安安,那么建议您点一支全功效蜡烛,一个新年就一次,又长大一岁了
  • .        .★ * ★..  .*★ *. *..*   ★  ★       ★  ‘*. *'  ʜᴀᴘᴘʏ ᴅᴀʏ!    ‘★.   ★’ 
  • #文豪野犬[超话]#沃日沃日,中也是个人而且是实验体,这件事不知道大家知道不知道,之前不知道现在也知道了,日,太绝了,中也竟然是个人,五岁送去实验结果失去了记忆
  • 汪小菲也是个聪明人,他自然也懂得及时止损的道理,所以,他没有选择去死缠烂打、去挽回,而是两个人和平离婚,各生欢喜。当初的黄奕多水灵,多漂亮,还记得电视剧《上错花