佛教知识| 佛、魔不同之处在哪,你知道吗?

佛没有瞋恨心,魔却有瞋恨心,不同之处就在于此。
佛成佛是因为魔帮助他成佛的,因为佛在菩提树下,将要证道时,天魔生瞋恨心,派魔兵、魔女来威胁、诱惑佛;可是佛不动心,用定力降服魔力,所以证得佛位,因此佛是不瞋恨魔的。
魔成魔的原因,是因为魔有争强论胜的心,所谓“争是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?”魔争不到第一,便生瞋恨心、妒忌心、障碍心。所以谁有这种思想和行为,就是魔,就永远不能成佛。

魔的神通力与佛的神通力相差无几,不过佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所谓“邪不胜正”,魔始终是不能胜佛的,所以就甘拜下风,五体投地,皈依于佛。
佛是慈悲、有怜愍众生的心,绝对不对付魔,而是用德行来感化魔,令魔心服口服。在八相成道中,有一相是“降魔”,其实不如说是“佛感化魔”,更为贴切。
因为佛不会用什么压迫或强硬的手段来降魔,因为若是这样,就有了我相、人相、众生相、寿者相;有了这四相,就不能成佛了。
那么佛怎么令魔王投降呢?因为佛具足慈、悲、喜、舍四无量心,无论魔王怎样来侵害佛,佛仍然用慈悲对待魔,用德行来感化魔。佛明白前因后果,就算魔来损害他,他知道这是在往昔所结的怨仇,所以不计较,仍然心安理得来接受这种魔扰。

魔是怎样成魔的?是由恨、怨、恼、怒、烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦,尤其对修道人,他视为眼中钉,一定要设法破坏出家人的道业。
因为出家人修行成佛,他就少了一个眷属,所以他要极力来破坏。凡是出家人,都要谨慎预防,不要中了魔的圈套,落在陷阱之中,永远不能翻身。
所以参禅的人,对境界弄不清楚,便是上魔的当,所谓“走火入魔”,这是一件十分危险的事。
什么是佛?就是讲理,就是讲因果。什么是魔?就是不讲理,不讲因果。讲因果是合理的,不讲因果是不合理的。
所以佛和魔的分别,最明显的不同点就是:佛有慈悲心,魔有瞋恨心。

(文章转载网络)
南无阿弥陀佛

阴渣也是佛正因为我们的阴渣让我们明白了许多,我也应感恩我的阴渣。因路过的都是佛有相的皆是阴渣(相由执念而生灭由一念不动不起而永生),佛本无争无念无分别无什么俱体模样,当我们凡心阴渣启动时看佛也似魔没有净土全是执念私心杂念或所执相……,当我们反观内照一念不起清净时哪里会有魔,一切都是佛菩萨来引路,佛魔皆在一念间,一念清静连魔也是佛。阴渣也是佛这要看你如何定你若能定静慧若能以万念汇零状态那阴渣必化成修心性离苦得乐的助缘。所以佛魔本无二别一念清静可回归本真,一念贪执贪婪执念妄动边会造出又由魔而生千百亿的魔,。佛在本心莫外求,时时修正自己让本心归源就是极乐。[微笑][鲜花]

传闻之中佛宗有至宝,其中之一就是当初佛宗首位佛陀的炼魔之剑南明离火剑。这个人叫做南明离火,显然是和佛宗有些关联。安争对大羲各大家族都算了解,没有家族是这个姓氏。但是这个年轻人身上有一种很淡却极为明显的傲气,显然是大家族出身,也就是说这个人是自己改的名字。

说起来苏裴是个地位很尴尬的人,所以一直活的小心翼翼。当初随着太后苏晴暖从赵国嫁过来的人之中,他算是一个外人,因为他本不姓苏。现在的左丞相苏茂,大将军苏纵,已经算是位极人臣,而苏裴从心里看不起这两个人。
#旅行##阅读#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于朗费罗在诗歌创作中的想象力、音乐性及深广程度,朗费罗在生前受到英美乃至全世界的瞩目,甚至中国外交官董恂送给郎费罗一把印有人生颂诗歌的中译文的扇子,这把扇子现
  • 可能庸人自扰吧我想离开这混沌的世界,也是今天,明天……亦或是那天我希望自己没有爱,可以潇洒去了这几天的状态一直都不是很好,好像又掉进了那个低谷。此时此刻 我又在
  • ​​​​如果你不快乐,就出去走走,世界这么大,风景很美。 ​​​​如果你不快乐,就出去走走,世界这么大,风景很美。
  • 如果你为此感到焦虑,或是想从忙碌的一天中脱身,那么希望这张引导冥想歌单能成为你的出口。3/4 2022 翻篇啦~最近是后台程序全都「强制关机」的一种状态,体验
  • 继而患者取俯卧位,医生坐于患者右侧以指揉法施于命门、肾俞各1分钟;然后在腰骶部再施以擦法(横向)以热力度;最后直擦足底涌泉穴,以热为度。4.操作方法(1)基本操
  • 那么好了,你只需要进一步去探求这个主体性,去探求自己的本心,直到某一天,你有了灵魂上的狂喜,这种喜悦无法形容,却最激烈。会突然问自己怎么会过成这样,总有这样诚实
  • 恋秋情怀 2022年10月12日你觉得不是轻易放弃,可是女生的生气都是假生气啊,就想怎么不来哄我抱我,可是你不开心了你都不告诉我,只有我最后自己不知道为什么会
  • 即使做的是微整形也是绝对不建议喝酒的,虽然微整形没有大切口,但治疗后也存在小创口,而且少部分人在注射透明质酸等也会出现轻微肿胀,这时候喝酒,同样可能造成严重的肿
  • 留言摸1宝送包包~ 大中小号和双肩统一都是85包,晒返5⚠️ 龙骧包我们真的团过很多次了 通勤日常必备宝包包[666] ❤原版客供防水尼龙面料,结实实用,指甲
  • [偷笑]1、脚底有痣:成就非凡相学中脚底有痣意为“封侯拜相”这种痣相的人会可以做部门之长,统领一个部门,绝对不是平凡之人。这是好事,但如果没有戏结束自己没有退出
  • 五、手掌颜色红润且形状方正一个女人伸开手掌,如果看起来比较红润,代表着福份大,这些人往往不用太付出,就会获取很多利益;同时若此女的手掌形状比较方正,代表在运势上
  • 当压抑了太久就连心底也不会有太大的波澜,有时也仅仅是一丝丝悸动,要怪就怪自己太懦弱,畏手畏脚,还没开始之前就已考虑到后果,全面的否定自己,为什么不能好好的正视自
  • ♠4阶段:3-5阶段/4-1阶段拉7人口,7人口小搜20-30金币,找到1星斯维因+2星雷恩加尔,斯维因的装备必须做出莫雷洛秘典+一件肉装√后期阵容:8人口大搜
  • 最近新生开始军训 满校园的小绿人 操场偶尔传来的口号声 都让我想起去年的此时 一切好像都很熟悉 但我已经是旁观者的身份 昨天去操场看他们带军训 当初的懵懂的小孩
  • 盖茨比之所以伟大,就是因为他始终有着最纯粹动人的感情,爱得近乎虔诚,不同于汤姆他们薄情寡义,纸醉金迷,一味精致为自己考虑的人,只爱自己的人固然无可指责,但能爱别
  • 今天次的饭今天外卖小哥晚点了十几分钟 在外面等的时候心里还有点抱怨 后面他送错地方了(我备注放南门 他放在对面校区北门) 我去拿发现他还站在那里等我拿外卖 我
  • 【口罩好价合集】【拍2件¥21.8】稳健 医用外科口罩*共3盒/150只✅购:【¥5.9】雨程 儿童3D印花口罩20只✅购:【¥16.9】超亚 医用外科口罩10
  • 我们还会一起去看春天的花海 吹夏天的晚风 踩秋天的落叶 然后再次去拍冬天的蓝冰 我们一定会一起去做很多浪漫而具体的事情#重庆婚纱照#河北涞源牌坊村两猪场粪水直
  • 参加yxlm活动时,在一些细微的地方也表明了王俊凯满心满眼都是自己的偶像,仿佛眼里没有其他人了。参加yxlm活动时,在一些细微的地方也表明了王俊凯满心满眼都
  • 当你看透一切时,压力就小了,明白钱财不是最重要的,知道身体是最珍贵的,能好好的过生活,能认真的爱自己,珍惜眼前的分分秒秒,回忆过去的点点滴滴,心里存着感恩和美好