#如实的解脱道# (42)
(续 第七章)
杂阿含第253经(次第我见断、无我见生)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。时有异比丘往诣佛所,稽首佛足,白佛言:「世尊!云何知,云何见,次第我见断、无我见生」?

时,佛住舍卫国祗树给孤独园。时有异比丘往诣佛所,稽首佛足,对佛说:世尊!如何知,如何见,次第我见断、无我见生?

次第:依眼、耳、鼻、舌、身、意次第作如实思维、如实正观。

我见断:眼非我、非我所,耳、鼻、舌、身、意非我、非我所。

次第无我见生。即是次第破身见,缘起性空。若这样是不是见法?

佛告彼比丘:「於眼正观无常,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受——若苦、若乐、不苦不乐,彼亦正观无我。如是乃至意触因缘生受——若苦、若乐、不苦不乐,彼亦正观无我。

佛告诉这位比丘:于眼正观无常:于眼要作正确思维与观察无常。

一、作正思维分析:此眼是四大所造色,无常因,无常缘所生之眼,云何有常?结论是眼无常。

二、从现代医学的角度思维分析:眼是由细胞所构成,细胞需要新陈代谢,细胞是无常的,眼能常吗?结论是眼无常。

三、对眼的功能作思维分析:眼的功能是见色,眼能见种种色,识别种种色不离眼的功能。眼的功能是常?结论是眼的功能无常。

这样思维分析是否正确?绝对正确!再往下分析:

若色、眼识、眼触,眼触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,彼亦正观无我。

前面说到眼,若色、眼识、眼触:表明眼的功能启用了;眼触因缘生受:表明受是缘起;若苦、若乐、不苦不乐:有三受;彼亦正观无我:如实知三受是眼触因缘生,于彼三受也正观缘起性空无我。

眼本身就是缘起的,缘眼、色,生眼识,二和合生识,眼识也是缘起的。眼+色+眼识=触,具足三个条件名触,触是缘起的,眼触因缘生受,很直白的告诉我们,这个受不是本来就有的,是眼触因缘生起的,受是缘起的,受有三受:苦触因缘生苦受,乐触因缘生乐受,不苦不乐触因缘生不苦不乐受,都是因缘所生,受是缘起的。苦触因缘灭,苦受也灭,受缘起性空、无常,是故于彼受亦正观无我。

为什么佛前面说观无常,后面说观无我?因为无常即是无我,

无常=无我,无我=无常,因为我的定义是永恒不变的,那无常的怎么会是我呢?

佛在这里把五蕴、六处、缘起法,无常无我,分析的清楚明白,

只要按照佛讲的法理去如理思维分析、观察,怎么可能不见法呢!那是很简单的事,简单的就象小学生里面的1+1=2的算数题。

你不信?我们采用小学算术来作业:

问题:眼是我吗?眼是我所吗?

分析:眼性空缘起,分别由地、水、火、风、空、识组合而成;是四大及四大所造色;眼无常,因此眼不是我,也不是我所。

地、水、火、风、空=物质;

眼+色=眼识;眼+色+眼识=触(受、想、思同时生起);

眼识是从缘起生;眼触是从缘起生;受、想、行是从缘起生;

如实知缘起则知法性空=见法=我见断、无我见生。

是不是小学算术题?

缘起=但凡条件组合的它本性是空。就像那个馒头,馒头是由:面粉+水+酵母+添加物+设备+搅拌+揉+发酵+时间、空间+温度

+蒸笼+纱布+刀具+蒸锅+热能+辅助设备等诸多因缘=成为馒头

馒头不是本来就有的,馒头是从缘起生,光是面粉不能变成馒头,光是水没有面粉也不能成为馒头,光是酵母也不能成为馒头,所以馒头是诸多因缘组合而成,所以馒头是缘起性空。那现在我们这个馒头(指身体)是不是也是缘起的?它本性是空啊!这样明白了,那于眼根是不是我见断,无我见生啊?然后再耳、鼻、舌、身、意,依次第一根一根去分析、观察、确认,都是无常、无我,那能不能断我见啊?我见断、无我见生。这个佛法不是否定生命的现象,而正是成立了生命的现象,因为性空才能缘起这个生命的现象,因为性空这个生命的功能才会在根尘触的时候运作,如果是实有的,你根尘触也不能动啊。因为性空,我们在这个条件允许的范围内,才能缘起的发挥,你不可能无条件的发挥,你到真空去,没氧气的地方你没办法发挥。我们之所以活着,是各种因缘条件支撑着,它不但是这个四大组合产生了这个色身,还要四大来维系这个色身,如果你不吃喝拉撒,这个生命能相续吗?不可能。所以这里讲清楚了,'如是乃至'四个字,就把耳、鼻、舌、身、意都省略了,但是我们作思维的时候,一定要一根一根去思维,不能省略的。怎么思维呢?按照我们前面修学的法理去思维,譬如色,你要如实知色,什么叫于色如实知?209页里面都有:云何色如实知?诸所有色,一切四大及四大所造色,是名为色。如是色如实知。这叫于色如实知。不是单一条件可以成立色,也不是无条件就可以有色的,这样叫如理思维,叫如实正观。

如是乃至意触因缘生受——若苦、若乐、不苦不乐,彼亦正观无我。

意触因缘就是意触法,也就是回忆,回忆过去的事情,回忆过去也会缘生受,有苦受,乐受,不苦不乐受。回忆起受到刺激的事,会有苦受、乐受生,从因缘生,于彼受也正观无我。再看经文:

比丘!如是知,如是见,次第我见断、无我见生。」

如是知:及是如实知;如是见:及是如实见;这样是不是见缘起体悟性空?那见缘起体悟性空,是不是见法?见法在哪里见?离开身心去见吗?就于这五蕴、六处作正思维分析;就在这生命流动的当下作如实正观。如实正见五蕴、六处是缘起的幻象,本性空;五蕴、六处的功能是缘起的幻象,刹那不住,本性空。这就叫见法嘛!见法就是对这个馒头(比喻身心)有个透彻的了解,这个馒头不是实有的,因缘所生,本性空,这就叫见法嘛!见法就是透过现象洞见它的本性,那这样就叫正见,正知、正见。

时彼比丘闻佛所说欢喜,欢喜已作礼而去。

这个欢喜是法喜,他一定是听懂了,理解了,明白了。所以佛陀那个年代,只要有比丘来问法,佛陀一开示,他就见法,为什么呢?他听懂了,理解了,听明白了。佛陀也是讲的很清楚。我们现在为什么那么难呢?首先是没讲清楚,他为什么没讲清楚呢?他讲不清楚,乃至听也听不清楚。但也不是说你讲的很清楚,一定百分百都能听清楚,但是至少还是有人能听明白,听清楚的。是不是这样?

所有烦恼,都有解药

博读 昨天



佛曰:三千烦恼丝,一丝胜一丝。 人的烦恼,像头发一样多,若不剪掉,则会越来越多。 人为什么会烦恼? 追根究底,烦恼大多源于执着、无明、看不开。 然而,所有烦恼,都有解药。

01执着的解药:转

 佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 事物,随心而转变;环境,由心而造就;烦恼,由心而产生。 其实,一切都没有变,变的是人的心念、心态、心境。 正所谓:境随心转则悦,心随境转则烦。 环境或境遇,随人的心境变化而转化,就会令人愉悦;人的心境,随着环境或境遇的变化而转化,就会令人烦恼。 做人,若能保持良好的心态,逆境就有可能转化为顺境。
有一头驴,掉到了一个很深的废弃的陷阱里。 主人权衡了一下,认为救它上来不划算,走了。 每天,有人往陷阱里倒垃圾,驴很生气:真倒霉,主人不要就算了,就连死也死得不舒服。 可是有一天,它的思维发生了转变,每天都把垃圾踩到自己脚下,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。 终于有一天,它踩着越来越高的垃圾,重新回到了地面上。
人的一生,总会遇到诸多顺境和逆境。 身处顺境时,若太过执着、害怕失去,就会被顺境所困,顺境便转化为逆境。 身处逆境时,不可太执着、不要总抱怨,要懂得转化自己的心境,寻找解决困难的办法,将逆境转化为顺境。 无论顺境逆境,都要明白:思路决定出路,心态筑就格局,心念一变天地宽。 人生最大的成功,莫过于将逆境转化为顺境。

 02无明的解药:慧

 佛曰:无始无明,一念无明。 无始无明,就是没有开端、起始的愚痴;一念无明,就是因欲念而产生的愚痴。 无明之人,不明事理、癫狂痴迷,欲念不断、烦恼不尽。
曾看过一则新闻: 江苏省南通市发生了一起车祸,一辆私家车不小心撞到了路边的消防栓,轿车瞬间翻了一个底朝天,妻子和丈夫都受了伤。 原以为发生这么大的事情,夫妻两人一定会互相埋怨,丈夫怪妻子不会开车,妻子怪丈夫不会安慰人,可事实却不是这样。 夫妻两人从翻倒的车中爬出来,在确认双方并无大碍后,两个人竟一脸开心地在报废的车前拍了张合照来纪念。 照相的时候,丈夫说,和妻子经历的每一件事情,都是值得纪录下来的宝藏。 这则新闻,蕴含着很深的哲理:世间除了生死,其他都是小事;生命无常,想开便是晴天;珍惜当下,才不至于白来人间一趟;生死面前,从容以对,才是最大的智慧…… 其实,这对夫妻,已经用到了佛家所说的“智慧”,进而破除了自身的“无明”。 所以,他们在经历生死之后,更加开心快乐,更是云淡风轻。
无明之症,与先天禀赋有关,最难根治。 欲治无明,就得勤修慧。 慧,是对于宇宙生命种种实相,有了透彻、圆融的了知,从而勘破烦恼、脱离愚痴。 勤修慧,就能破除无明,就不再生出诸多烦恼。

 03看不开的解药:笑

 古人云:“道不远人,大道至简。” 道不远人,即“道”并不排斥人,人可以通过正心诚意地修炼而获得。 大道至简,即大道理极其简单,简单到一两句话就能说明白。 人之所以会烦恼,皆因自己看不开、把人和事想得太复杂。
有一个燕国人少小离家去了楚国,一直到老。 人老思乡,他就和人一起回燕国。 在路过晋国的时候同行的人骗他说:“这是燕国的城池。”他听后悲伤不已。 那人又指着楚国的庙宇说:“这是燕国的土地庙。”他顿时叹气。 那人又指晋国的房子说:“这是你祖先的居所。”他顿时流下眼泪。 那人又指着晋国的坟墓说:“这是你先人的坟墓。”他顿时痛哭流涕。 此时同行的人都笑起来了说:“这其实是晋国。”他顿时觉得羞愧。 等到了燕后,见燕国之城社,见先人之庐冢,他悲伤的心思就少多了。

《新唐书·陆象先传》云:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。第澄其源,何忧不简邪?” 也就是说,天下本来就没有什么事,能让自己烦恼不止,而是自己扰乱自己、自己跟自己过不去罢了。 若能静下心来,理清并消除烦恼之根源,烦恼也就变得简单了。 人活着,若总是因一些小事看不开、想不透,甚至爱钻牛角尖,自然就会“烦恼绵绵无绝期”。 诚如陆游诗云:“一笑俱置之,浮生固多难。” 人生,总是有着太多的艰难,笑一笑,都把它放在一边,不要把它当回事。 如此,就看开了,就不会心烦了。

《格言联璧》有言:“过去事丢得一节是一节,现在事了得一节是一节,未来事省得一节是一节。” 过去的事,就让它过去,别纠结;现在的事,做好一件算一件;未来的事,别想太多,不要自寻烦恼。

 烦恼并不可怕,关键在于对症下药:执着者,要懂得转化心境;无明者,要坚持勤修智慧;看不开者,要做到凡事一笑置之。 余生,愿你别丢了烦恼之解药:转、慧、笑。

在高原不仅每天要保持体力,还要有好的心态,哪怕多说了几句我,都有可能让你头晕目眩,失衡恶心,所以,不要和大自然抗衡!好在还有续命的药可以解决一切不适。
在路上,还有你永远不可预知的意外。佛说:生死之外,皆是擦伤!一天之中两次意外,我想没有什么比活着更重要的事了!
挑战了5100米,顺利进藏,今晚踏实睡个好觉 https://t.cn/E6NFi2r


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没别的了吗(笑)那我说我有暴力侵向你信吗,你要在我面前我不得打死你""我其实纳了闷了,你说,你脾气这么大的一个人怎么在我这儿乖的跟个猫似的呢
  • 这组背景图送给高三的学子加油哦三月是转折点看着同学们都上了大学,有时夜深人静睡不手机壁纸无水印少女心着的时候也会想,如果没有这个弟弟,我现在怎么说都得上大苹果壁
  • 今天联系了社区,预约了眼科医院,在物业那里拿了通行证,去医院登记各种资料量体温消毒,最后一查,还好是干眼症,非常干的那种,结膜充血。我看龙樱看到第五集 弹幕里说
  • 每天一博今天天好,虽然不上班,但是也要绷起弦来,假装自己在很努力的过好每一天这样心里能舒坦一些昨天晚上又失眠了,因为白天喝了一些红茶翻微博翻出来好多优秀的人,自
  • 这会是人类的自我实现的很好的机会—— 疯面选手:汪文琦图片来源于疯面选手胥泽彬在這個時間點上看陳凱歌的「孩子王」也因此有了很多更深的感受。荒蕪的帶著霧氣的原野,
  • 当然不能 吃辣 我认输。我吹爆美颜相机的美术馆滤镜!
  • !可是我就是忘了她家电话号码,对,就是这样。
  • 与人相处:看不起咱的人,多有钱,咱都不依靠;不想理咱的人,多寂寞,咱都不打扰;不会帮咱的人,多困难,咱都不寻找!所以做人,谁也别瞧不起谁,风水轮流转,咸鱼也会
  • 跨越十年再相见的时候,还是和看到你的第一眼一样,简单,纯粹,不管别人对你是什么样的看法,我都相信你。从这本书〈阿弥陀佛么么哒〉到听这首歌〈佳佳〉-张晏铭 再到
  • #疫情防控 盐田在行动#【“艺”同战“疫” | 盐田摄影师按动快门,用影像记录抗“疫”一线的“平民英雄”】面对疫情,盐田区的文艺工作者们,以音乐、摄影、书法、绘
  • 最后快结束的时候说的话真的让我觉得很温暖很励志,我也要为我的未来我的梦想努力啦!"2020.2.29四年后的今天已经是2024年了不知道那时候会怎么样
  • 时光流走,白马奔袭,日出云散,风来雨去……等失去了,你才会懂得曾被称为“人”的宝贵。北京最好季节莫过于短暂的春天和秋天,风高云低,色彩斑斓,今年的迎春花估计也快
  • 42例患者中,重症2例,新增出院1例,累计治愈出院21例,其余患者病情稳定。42例患者中,重症2例,新增出院1例,累计治愈出院21例,其余患者病情稳定。
  • 【#相亲对象的打卡聊天方式# ,实在是无力吐槽】相亲对象是前阵子我妈介绍的相亲对象,让先聊聊找找感觉,关于他的姓名出生年月这些从头到尾我都没问过。看聊天记录也看
  • ✈️成为幸运旅客获得免费机票;路上碰到不离不弃的老爷爷老奶奶;☀️阳光下散步到排行榜第一;❤️收到西安单位寄来的口罩和维C;乌海的气候条件不利于病毒生存;陕西连
  • ”——安托万·德·圣埃克苏佩里《小王子》 ​​​我想找到一个冷静的方法 翻了很久的相册 看到学校去年520的时候的照片想想今年这个时候疫情该结束了 应该不会没有
  • 最近一段时间,攀枝花仁和区湿地公园,吸引了很多鸟类摄影爱好者,它那亮丽的琉璃色羽毛,在绿意盎然的环境中显得分外出色,也非常吸引眼球。最近一段时间,攀枝花仁和区湿
  • 推美凤蓝、神宫寺莲!其他偶尔的游戏:OW、炉石、风暴、圣歌、方舟等NS吹爆塞尔达传说,续作出来一定买!
  • !数年后卡德梅茵面带高冷温柔微笑:我圣洁?
  • #227历史时刻[超话]#这是我见过最恶臭的艺人和粉丝啊,我朋友圈许多几个月都不发一次动态的姐妹,这几天天天发文斥责xz,你们毁了我所热爱的,xz必须糊。希望那