【禅宗公案】船子和尚与夹山禅师

唐代的夹山禅师是一位有名的大法师,他佛法好,学问好,讲经说法,听众极多,名气大得很。有一次讲经时,有人问:“何为法身?何为法眼?”他答:“法身无相,法眼无暇”,这从教下讲是圆满的,可是台下有个道吾禅师却噗哧一笑,夹山禅师知道事出有因,便下坐虚心请教,道吾禅师告诉他“你说的错倒没错,只是没有亲自证得,没有亲身体验过佛法的妙味,别人也不能通过你的说教证得佛法,体验佛法的妙味,你说的这些都不是当下能成佛的法,而想得到当下能成佛的法必须有师承”。夹山禅师还想继续求教,道吾禅师没有直截回复,却把他转介给船子禅师。夹山禅师到船子禅师处一见面,船子禅师连问夹山禅师几个问题,结果夹山禅师都依教理圆满地回答了。

没想到船子禅师却把脸一沉,呵斥道:“一句合头语,万劫系驴橛”。合头语就是圆满的答案,因为这些都是文字知解上的东西,心上未能悟到,不能契入大般若境界,这些知解上的东西,都是意识的境界,在实际禅修时全都用不上。

船子禅师又说:“垂丝千尺,意在深潭;离钓三寸,子何不道?”是说像钓鱼一样放那么长的线下去,现在就差那么一点点了,也就是说,你下了那么多功夫,你想悟道,你想成佛,现在悟道,成佛的准备工作已经做得差不多了,你怎么不跟我说说当下怎么悟道,当下怎么成佛呢?

夹山禅师是有名的大法师,三藏十二部、唯识、中观什么都会,样样讲得通,正想给船子禅师高谈阔论一番,刚要开口,却被船子禅师一船杆打入水中,人一入水要被呛水,还要憋气,好危急,头刚一冒上来,船子和尚就催他“快说!快说!”

气都喘不上来,人还在水里,夹山禅师却还想发表演说,就又被船子禅师用船杆按入水中,又刚冒出水面,船子禅师又逼他“快说!快说!”刚要开口却又被按入水中,如是三番,夹山和尚豁然大悟,乃向船子禅师点了三下头。你想,人被按入水中,时刻有生命之忧,呛水之难,气都上不来,哪还有心思讲经说法,这时满腑经纶,无量才艺,早到九霄云外了,精神高度警觉,大脑空空,什么妄念都没有了,当下契入明空双运境界。船子禅师就是用这个方法硬是让夹山禅师开悟。

然后告诉夹山禅师:“我在药山禅师那里参学三十年,只是搞清楚了什么是本来面目,你现在已经得到了,以后你不要再住在城市人多的地方,要到深山里人烟稀少的地方去保任这个境界。”夹山禅师告别师父,边走边回头,一是舍不得离开师父,二是心中想,难道佛法就这么简单吗!我多年的世间学问,三藏十二部的佛法……众生贪嗔痴慢“疑”嘛!夹山禅师对此有些怀疑……船子禅师看明白了夹山禅师的心思,大喊一声,夹山禅师回头一看,船子禅师竖起船杆说:“汝将谓别有?!”是告诉夹山禅师“你不要认为另外还有成佛的法!”于是就把船弄翻,自己淹死了。夹山禅师这回就死心塌地,头也不回地走了。禅师用生命为坚定弟子信心,这就是一代祖师的风范,这就是为法捐躯。憨山大师对此曾有拈提说“假如夹山那时还停留在文字知解上,船子如何为他舍得命来”。可见,“顿悟”、“见性”重要,对“顿悟”而“见性”的见解有坚定的信心,即“定解”更重要。此后,夹山禅师独自在山中闭关十多年,长养圣胎,刻苦修行,然后才出来弘法。

修行人,,有时厌烦了,小乘之念不觉油然而生,真懒得管了,懒得管就是放弃,想躲到山中闭关去,这种就是小乘的心理。一般人都十分欣赏这种心态,中国有无数的诗词,都歌颂这样的境界,充满了小乘思想。譬如「闭门不管窗前月,吩咐梅花自主张」,学佛的人不能悟道,就是因为没有深切地发菩提心的缘故。大乘菩萨悟道成就之后,更是以大慈大悲为行门,来爱护一切众生,这就是菩萨心。

今日原创5
《红楼梦》诞生于18世纪中国封建社会末期,当时清政府实行闭关锁国,举国上下沉醉在康乾盛世、天朝上国的迷梦中。这时期从表面看来,好像太平无事,但骨子里各种社会矛盾正在加剧发展,整个王朝已到了盛极而衰的转折点。

在康熙、雍正两朝,曹家祖孙三代四个人总共做了58年的江宁织造。曹家极盛时,曾办过四次接驾的阔差。曹雪芹生长在南京,少年时代经历了一段富贵繁华的贵族生活。但后来家渐衰败,雍正六年(1728年)因亏空得罪被抄没,曹雪芹一家迁回北京。回京后,他曾在一所皇族学堂“右翼宗学”里当过掌管文墨的杂差,境遇潦倒,生活艰难。晚年移居北京西郊,生活更加穷苦,“满径蓬蒿”,“举家食粥酒常赊”。《红楼梦》一书是曹雪芹破产倾家之后,在贫困之中创作的。创作年代在乾隆初年到乾隆三十年左右。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那年是最喜欢他的时间,他刚刚翻红,他说很想开再自己的演唱会,想了好多年,而我看到演一部剧爆红的演员,还没什么音乐作品就能凭人气开演唱会,我想这世界怎么这样,对比
  • [心][心][心][心][心][心]央广网2022-07-08 发表于北京近期国内部分地区新冠肺炎感染者的基因测序结果显示,病毒属于奥密克戎变异株BA.5.2分
  • 钱穆说,在孔子诞生前,中国的历史文化已经积累了两千五百年以上,孔子是集大成者;孔子去世后,中国的历史文化又发展了两千五百多年,这段历史,又被孔子深深影响了。它不
  • 她总是说我对她很好,其实我并没有觉得自己做得有多好,反倒我一直都觉得她很好,有时候想想或许就是都懂得感恩恰好又注重细节在乎对方感受的人碰到了一起,彼此都给对方带
  • #EXO[超话]# 无语,抱怨一下,有的毒唯不看事实,自我感动,搞的自己委屈的全天下你担最惨,队友都欺负他,把队友应援放出来,又不说话还删评论,自己家感动的不要
  • 它把我对这个话题的思考已经都讲完了,而且好像一百年前不同职业阶层遇到的幸福的问题和今天没有一点不一样。当然,罗素的长寿一定程度上也让我质疑我对他人生的揣测是缺乏
  • Olá!Bom Segunda!新的一周,新的开始!~#百香日历##今日历史#1958年10月23日,“蓝精灵”形象首次面世,是不是不由自主的想哼唱:“在山的那
  • 实施重大投资项目“绿卡”制度,是泰安市深化营商环境改革在全省首个推出的创新举措,对大项目从登记、立项到施工许可等各个环节进行优化,让部门围着项目转、要素跟着“绿
  • 寻亲编号:592561姓  名:忱忱性  别:男出生日期:1996年1月1日(不准确)失踪时间:1998年1月1日(不准确)失踪人所在地:陕西省,西安市失踪地点
  • 宁哥2018年的夏天,第一次我看到你[害羞]下面的第一片是当年的我最喜欢的一片,第二片就是你在越南最火的一片[挤眼]因为我看到你写给粉丝的信息,我才去wb看看你
  • XX00000024891年乐观小哥哥年月日: 1991年3月15日职业:自己开摄影工作室年收入:20万左右房/车:有房有车学历:本科身高/体重:180/140
  • 据悉,Redmi K40系列中的标准版机型可能会搭载这枚联发科新款旗舰主控,按照现阶段的爆料显示,其或将命名为天玑2000,采用5nm工艺制程打造,并有望配备“
  • 丹道修炼的五大程序和修炼的五种品位! 一、丹道修炼的程序 丹道修炼,包括筑基炼己、炼精化炁、炼炁化神、炼神还虚、炼虚合道等五大程序。下面做个简要介绍: 1.筑基
  • 找工作快一个月了,之前不知道是什么的向往还在,却开始考虑国考了。#美国买房##美国房产##美国房价##异乡好居#坐在床边 对着窗户 开着音乐 天渐渐凉爽 一阵凉
  • 因为我不是淘宝,刷不出信誉来[爱心]!微商靠产品和人品才能走下去[OK][OK],我会靠我的产品和服务态度让朋友们满意。
  • 小茹依旧善良又有趣,带着自己的好运气继续前行吧,一定会遇到一个像太阳的人,我们一起从热情回归平淡,互相惦记,互相关心,然后并肩走下去。D说,他的沉重来自于爱而不
  • 感动的不是收到的花,而是H的深夜赶来还能够记得我那些简单的热爱,这是一次跨时最长,考虑最多的开始,就像之前说的一样,越在意越胆小吧。去了一次“神秘的”古镇,不知
  • 追加CAST:神谷浩史、坂本真绫剧中歌:大贯妙子 配音: 市川染五郎、 杉咲花、潘惠美、 花江夏树、 梅原裕一郎、 中岛爱、 诸星堇、井上喜久子、神谷浩史、坂本
  • ☃️今天过的有一点乱七八糟,练完车回来的累热和外头的大太阳让我不想出门买菜做饭,一盒瑞士卷解决一日三餐…喜欢吃的愿意做的都不是有营养能上得了一家人饭桌的菜…[晕
  • #利辛乡镇动态2022# 【大李集镇:“火红”日子种出来】#我爱我家·乡村振兴看利辛# 近日,在大李集镇少云家庭农场的辣椒种植基地,10多名工人正在对辣椒苗进行