[蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#

人生四大福相,你一定要修!


命由己造,相由心生,
境随心转,有容乃大。
世间万物皆是化相,心不动,
万物皆不动,心不变,万物皆不变。

从做人、做事的角度,
人有两大贵相和两大富相,
深刻道出人生的四大福相。

端庄厚重是贵相,
谦卑含容是贵相,
事有归着是富相,
心存济物是富相。

第一福相:端庄厚重

端庄厚重,端庄和重,都是厚的效果。可以说,这四个字的核心就是厚。只有做到了「厚」,才能真正端庄、重。

《易经》曰:君子以厚德载物。《道德经》上说:大丈夫处其厚不处其薄。

《论语》中同样说:君子不重则不威,学则不固。一个人不庄重,就会轻佻,没有威严,流于散漫,心不能自守,所学的东西也不会牢固。

曾国藩统军十数年,与当时的皇亲、摄政王奕訢却无一私下联系。据说就缘于他曾见过这位亲王的一张画像。看了他的画像,曾国藩徐徐地说:「聪明信有之,亦小智耳,举目轻浮,聪明太露,多谋多改。」又说,「身处周公之位,却无周公之望,这也是国家的不幸。」

一张画像竟能看出国家的不幸,曾国藩别无神仙术,他只是觉得奕亲王「轻佻」,不厚重。

为什么说端庄厚重是贵相?其实是有因缘的。端庄厚重的人,表明他懂得敬畏,一个有敬畏感的人就不至于放肆无忌,思虑就会深远,处事不至于鲁莽,说话就会谨慎,交际不至于随便。

自己有敬畏感的人,往往别人也会敬畏他。得罪的人越少,自然也就远离祸端。端庄厚重不是装出来的,是修身修炼出来的功力。因此,曾国藩多次申斥儿子力戒轻佻,多多修炼些举止。

据后人记载,曾国藩「行步极厚重,言语迟缓」。他走起路来脚步很沉稳,说话很慢,但一句是一句,每一字都有一种打动人心的力量。

所以明代大思想家吕坤说:「深沉厚重是第一等资质,磊落豪雄是第二等资质,聪明才辩是第三等资质。」头脑聪明、能言善辩不过是三等资质,英雄豪杰气象不过是二等资质,具有厚重品格的人才是真正一流的人物。

第二福相:谦卑含容

为人谦卑,待人宽容,从做事的角度讲,这样的人必然更容易成功。

谦,在《易经》是一个卦名,叫做「地山谦」。它的卦像,是高山峻岭,伏藏在地的下面,也可以说,在万仞高山的绝顶之处,呈现一片平原,满目晴空,白云万里,反而觉得平淡无奇,毫无险峻的感觉。

万事退一步就叫谦,不傲慢就叫谦,让一步就叫谦,多说一声谢谢、对不起,就叫谦,谦卦六爻皆吉。除了谦卦,其余的卦,有好就有坏,有吉就有凶。谦卦的道理就是这样。你到了最高处,就要平实,不要认为自己高,这就是谦的道理。

所以地山谦,山最高,像昆仑山、喜马拉雅山顶,那多高呀!但是高有什么用呢?高要能下才好。山顶上面是平地,意思就是:最高处要是最平凡的,最平凡最恭下的就是谦卦。

含容就是包涵宽容、宽宏大度,能容人、容事、容言。在人际交往中,宽容是必不可少的润滑剂。曾国藩这样教导我们:有福不可享尽,有势不可使尽。

平日里做任何事都应该低调,因为历代的经验教训告诉我们,人民大众主体总是相对弱势的,可以用贫富来解释这一现象,穷人多少有些仇富心理,这时候富家子弟的一点小不对,会被放大无数倍,导致是非不分,黑白颠倒。

第三福相:事有归着

所谓事有归着,就是办事沉稳有着落。言下之意也是脚踏实地。用现在的话说,就是要抓落实。件件事都做得有头有尾,有始有终,既是克勤小物,又是持之以恒。

经商做生意,很多人都希望一夜间暴富,不懂得薄利多销,日积月累;居家过日子,很多人都不懂得节约,喜欢大手大脚,最后导致生活没有着落。谋身干事业,很多人一鸣惊人,一件事没做完,就放下去干别的事,却不懂得事业起于积微,功名需要寸累。

曾国藩在家书中,有这样一句:男虽身在礼部衙门,为国家办照例之事,不苟不懈,尽就条理,亦所深愿也。不苟不懈,尽就条理,就是这里的事有归着。

第四福相:心存济物

「济世利物,齐同慈爱」是道教修炼生活中必不可少的环节,齐同即万物同一,慈爱即悲悯兼爱;济世即普济世间,利物即利益万物。物我之间、人与人之间、物与物之间,广而言之不同文化、不同民族、不同宗教之间等等,都是有差异的。我们要在承认彼此差异的基础上互相包容和宽容,从我们都从属于同一个整体的事实及本源上认识到彼此之间的「齐同」。能与「齐同」精神相一致的,就是「慈爱」,即慈爱一切。

心存济物就是要懂得关心「外物」,包括关心他人、关心社会、关心天下。有一颗慈善之心,懂得帮助他人其实就是帮助自己,这样的人即便物质上不富有,精神上也是大富大贵者,有施有舍。

心存济物,就是「达则兼济天下」「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」的精神。一个人心存济物,格局就大了。格局有多大,天地就有多大;有多敬业,就有多专业;能够帮助别人多少,获得的回报就有多少。这就是心存济物的真谛,富相的内涵。

达摩祖师曾住锡过慈利县天竺山
慈利县天竺山伞把洞,因南印度达摩祖师从大通元年(五二七年)十月一日南京市见了梁武帝之后,便稍稍的过长江,到达了慈利县天竺山伞把洞,在伞把洞达摩祖师将如碗一样的玉石砵和一把伞放于洞中石磴之上,洞顶一线清泉正落于达摩祖师玉石钵中,满而不溢,称为奇观,因达摩祖师是天竺国来,此地便为天竺山,此洞便为伞把洞名,至今没有改名,用百度地图与高德地图可以搜索到慈利县天竺山达摩祖师放下的伞和玉石砵的。不久,在天竺山下修了一座达摩菩提禅院,达摩祖师到了少林寺之后,天竺山达摩菩提禅院迁到澧州龙潭寺(慈利县)中,仍称达摩菩提禅院。
大同二年(五三六年)十二月五日达摩圆寂,大同二年(五三六年)十二月十五日梁武帝撰《菩提达摩大师颂并序》并刻石碑成立。

梁武帝普通七年(五二六年)九月二十一日。广州刺吏萧昂备设东道主的礼仪,欢迎达摩一行,并且上表奏禀梁武帝。武帝看了奏章,派遣使臣奉诏到广州迎请,大通元年(五二七年)十月一日达摩等到达金陵(今南京市),武帝接见了达摩。大通元年(五二七)十月十九日,悄悄回到长江北岸。大同二年(五三六年)十二月五日达摩圆寂,大同二年(五三六年)十二月十五日梁武帝撰《菩提达摩大师颂并序》并刻石碑成立。
梁武帝撰《菩提达摩大师颂并序》我闻。沧海之内。有骊龙珠白毫色。天莫见人不识。我大师得之矣。大师讳达摩。云天竺人也。莫知其所居。未详其姓氏。大师以精灵为骨。阴阳为器。性则天假。智乃神与。含海岳之秀。抱凌云之气。类邬陁身子之聪辩。若昙摩弗利之博闻。总三藏于心河。蕴五乘于口海。为玉氎久灰。金言未普。誓传师化。天竺东来。杖锡于秦。说无说法。如闇室之阳炬。若明月之开云。声振华夏。道迈今古。帝后闻名。钦若昊天。于是跃鳞惠海。振羽禅河。法梁大横。佛日高照。尔其育物也。澍无雨雨,洒润身田。说无法法。证开明理。指一言以直说。即心是佛。绝万缘以泯相。身离众生。实哉空哉。凡哉圣哉。心无也刹那而登妙觉。心有也旷劫而滞凡夫。有而不有。无而不无。智通无碍。神行莫测。大之则无外。小之则无内。积之于无。成之于有。我真教尔乎。于时奔如云。学如雨。果而少花而多。其得意者惟可禅师矣。大师乃舒容叹曰。我心将异。大教以行。一真之法尽可有矣。命之以执手。付之以传灯。事行物外。理在斯矣。意之来也。身之住乎。意之行也。身之去乎。呜呼。大师可谓寿逾天地。化齐日月。使长流法海。洗迷冥而不竭。永注禅河。涤樊笼而无尽。岂谓积善不佑。皇天何辜。月暗禅庭。风迷觉路。法梁摧拆。惠水潜流。夜壑藏舟。潮波汩起。何图不天。俄然往矣。神色无异。颜貌如常。其时也地无变白。天色苍茫。野兽鸣庭。甘泉顿竭。呜呼。无为将来。有为将去。道寄兹行。示现生灭。以梁大同二年十二月五日终于洛州禹门。未测其报龄也。遂营葬于熊耳吴坂矣。于是门人悲感。号动天地。泣流遍体。伤割五情。如丧考焉。如丧妣焉。生徒眼闭。伤如之何。嗟呼。法身匪一。示现无方。骸葬兹坟。形游西域。亦为来而不来。去而不去也。非圣智者。焉得而知之乎。朕以不德。忝统大业。上亏阴阳之化。下阙黎庶之欢。夕惕勤勤。旰不暇食。万机之内,留心释门。虽无九年之储。以积群生之福。缅寻法意。恒寄兹门。安而作之。精矣。妙矣。传之耳目。乃大师之苗裔也。嗟呼。见之不见。逢之不逢。今之古之。悔之恨之。朕虽一介凡夫。敢以师之。于后未获现生之得。冀有当来之因。不以刻石铭心。何表法之有也。亦恐天变地化。将大教之不闻。或建鸿碑。以示来见。乃作颂曰。楞伽山顶生宝月中有金人披缕褐形同大地体如空心如琉璃色如雪匪磨匪莹恒净明披云卷雾心且彻芬陀利花之严身随缘触物常欢悦不有不无非去来多闻辩才无法说实哉空哉离生死大之小之众缘绝刹那而登妙觉心跃鳞惠海超先哲理应法水永长流何期暂涌还暂竭骊龙珠内落心灯白毫惠刃当锋缺生徒忽焉慈眼闭禅河驻流法梁折无去无来无是非彼此形骸心碎裂住焉去焉皆归寂寂理何曾存哽咽命之执手以传灯生死去来如电掣有能志诚心不疑劫火焚烧斯不灭一真之法尽可有未悟迷途兹是谒梁大同二年岁次丙辰十二月十五日御制发心弟子洪远施石并合山同立【注】该碑原个别缺失文字,兹据民国二十五年《陕县志》补正。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我偏离了我既定的方向,远离了我追求的目标,或是我的命运原本就注定了庸碌呢? 《错》词:纪雨深夜你我肩并肩走着我们曾互相喜欢着我收集关于你的联络这 开始就预留的
  • 好像回到上学的时候,因为那时候起码我明确的知道,老师的话是真的在为我好;现在,我无法分辨领导的话,究竟是为了公司的利益,还是为了我。这对我来说,肯定是一个机会,
  • ▪️穿普拉达的女王一部职业进阶时尚影片,比较励志 女神太美啦反正宅在家也是无聊 不如多通过影视作品提升审美,寻找穿搭灵感~ 当然更重要的是多一点沉淀和思考《曾杨
  • 从门前路过,她抬起头来,于是便乘机问她:“你的花花都种在房间里,为什么还开得那么好那么漂亮,是有啥子特殊的窍门哇?” “那么多那么重的花盆,每天搬进搬出,还是有
  • #袁冰妍[超话]#yby#袁冰妍落花时节又逢君# yby#袁冰妍祝卿好# yby 风有约 花不误 岁岁如此永不相负 , .@袁冰妍 #
  • 结尾:你随手翻过的一页,用笔划过的内容,很可能是他们的一生……2、开头:我落笔写下青春年华,只是这墨色淡了,没能写出未来可期,也没能写出放荡不羁。如今的我们可以
  • 4、此商圈未来会是多个品牌店聚集的商圈,先到先得,租金条件优惠多多。2、本商圈现火爆招商,全业态均可,总有一个位置适合您。
  • 好神奇的事情,今天下午要报材料,要找我们大boss,可是中午饭也不在,感觉下午无望了,结果偶尔听到楼下有似乎是boss声音,不过听了,急急忙忙下去,发现不对,是
  • 我去年的心态就是很想结婚,看朋友发和老公出去遛弯,回家炒完菜装进丑丑的盘子里,会替他们觉得幸福,我也想过这种庸俗又落定的一生,和谁都行。今年上半年突然开始焦虑,
  • ❶❺ 我的每一个朋友都是独一无二的无法替代的,即使有些人没有办法陪我走很久很久,但我心里也仍然感激,永远都不会忘掉和朋友在一起时有过的开心和那些拥抱心碎的时刻,
  • 另外大家还有必要了解的是,舒乐氏SLS-XF1空气循环扇不仅有八档变频风,同时还有“自然风”、“睡眠风”两种模式可供选择,使用自由度很高。普通风扇只是“简单粗暴
  • 在连续4天的主题实践活动中,采访采风团成员先后参观了洛南县烤烟基地、丹凤县棣花古镇等地,赴王柏栋烈士纪念馆开展主题活动,参观了商州区大荆镇龙山光伏产业园,在莲湖
  • 太多的分分秒秒、太多的点点滴滴,汇成心语,凝成回忆;也有太多的选择、太多的无奈,但这无数个太多的背后,只能让心去承受,让心去感悟……何不卸下,轻松走一程;何不放
  • 天下第一刚的人:一样一样 天下第一刚的人:咦 凯哥人呢最帅气最年轻的人:不知道,这个点“养生大爷”应该是起来的天下第一刚的人:对啊 今天放假 也没到考试的时间
  • 在衡水第一中学复读过两次的学生小王认为,全炫宇这个具体的人,已经成为了公众“内卷焦虑”的出口,“大家都在卷,像养蛊一样,全炫宇同学他卷得比较好,或者卷得比较脱颖
  • 2.评论需要本人原创,禁止复制、盗用他人创意3.请不要做出多次无意义发言行为,否则将取消获奖资格4.抽奖仅包括符合参与活动条件的指挥官5.游戏内奖励将在公布日后
  • 想来是因为有客人的原因,聚餐结束后,想想是由助理抱出饭店的,而保姆则是全程紧跟助理,而被助理抱在怀里的想想也非常乖巧可爱,全程不吵不闹,手里拿着玩具超听话。
  • #亲爱的,不要跨过那条江# “相伴一生的爱人早已鬓角斑白为数不多的头发看不到一点黑色额头,眼角,脸颊,手背,身体所有的皮肤皱纹堆叠着皱纹这便是岁月真实的痕迹认识
  •  ✍188C重大投资者签证的主申请人可以不用在澳洲居住,而由配偶来完成每年的居住要求(此类签证不需要经营生意)。(个人净资产包括银行存款,房产,股票债券等理财产
  • 做藏地最专业最受欢迎的旅行微杂志欢迎添加卓玛姑娘个人号“ctibet_cn”和卓玛做朋友1. 心一热,天就蓝了。春草绿得大慈大悲。2. 我从红尘中率先早退,你却