《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景。拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。随缘不是听天由命,而是以豁达的心态面对生活。我们每个人都应该去以一种看淡世俗纷扰的无所谓心态感受人世问的一切,不带任何偏见,不带任何牵强,不带任何矫情,不带任何造作,不带任何固执。

[心]本周喜欢的事:
又回到24h,计划又推迟,总觉得生活时不时就会困回茧里,但不想被打败呐~周五拥有了晴天,兔子洞里分享了山川与河海、落霞与蓝天,大自然最可爱。田蜜小姐在睡衣趴中给幼儿园画上句点,希望小妞永远自在快活。周末宅家一天,在透光的家里料理家务。出门一天,在蓝天下欣赏夏日种种,各有各的舒坦。
下周五会有我喜欢的声音,一整个期待住!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自从有了你,生活特别的充实,刚到家没几天,你就生病了,好多人都说治不好了,劝我放弃你,但是我一刻都没有犹豫,我必须救你。这个夏天,带你全景式体验“新医科”学生的
  • #美食[超话]##恋与制作人##熊猫守护者##森林驿站##萌宠##王者荣耀##这就是街舞##音乐##品了口桃[超话]##互粉友[超话]##不可辜负的美食##数码
  • 当你还在识字阶段,还不会写妈妈两个字的时候,北京国安,却是你写的最标准的;当你还不知道足球是什么,坐在妈妈怀中,那么懵懂,北京国安,就是你童年最美好的回忆;当你
  • 还有很久没联系的qq飞车好友突然加我wx了,蛮惊喜的hh我没什么朋友……也没什么人想过要送我礼物。卖家全程以为我是津津的朋友,我没有说破,仿佛当日我正是自己的朋
  • 不同于少年漫的热血,《宇宙兄弟》更讲求的是真实,是实现梦想的过程中的苦与泪,主角南波兄弟在年少时曾立下一起成为宇航员的誓言[good],多年后,弟弟实现了当初
  • #为刘鑫寻找真相[超话]##江秋莲诈捐##江歌骗钱被杀#戚薇曝光lucky“怪癖”睡觉时一定要抓它,戚哥表示很束手无措 相信大家对戚薇都已经非常熟悉了,除了他
  • #疫情之前的最后一个夏天#第一次去看了LPL当时IG赢了抽人上去握手,抽的是我隔壁的大哥,当时真的好恨为什么不是我[泪],然而那个大哥问rookie他的百度贴吧
  • 婚姻状态:无没怎么处过对象自我介绍:我是一个02年21岁的活泼开朗性格好像一个小太阳的一个能感染人让别人开心的女人你们了解我就知道了。婚姻状态:无没怎么处过对象
  • 舞台之上,语言的特别往往引发观众的笑点,但总体而言,我们看到了一台运用“晋方言”创作的好剧——强调一下,我们之所以对“晋方言”话剧给予如此的关注与重视,是因为,
  • 喜在雨天,花木苁落,满身故事透过朦胧的湖面生出你的模样,让寂襄的心感受片刻的温暖;不曾刻意,端坐光阴里,盼一场相遇。晚风替你拥抱过夏天,那有他的侧颜,摇曳在你明
  • 虾饺(这个我没存图)和小杏老师这种可爱的男孩子虽然确实很好看很可爱,甚至虾饺会穿漂亮的小裙子,但是他们确确实实是男孩啊,女化的是有什么猫饼?猥琐发言的又是有什么
  • #高考693分放弃北大复读考军校##中国女性力量#【中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装】云南女孩李盈她曾在2020年引发关注,那年高考693分的她婉拒了北大医学部的
  • 【宁安大街新昌路至长城路成潮汐车道 分时段“变脸”】每天早晨进城方向交通流量大,反向流量小,而晚上则是出城方向的流量大。【宁安大街新昌路至长城路成潮汐车道 分时
  • [我發現,有很多]自詡為好修行者的人,其實心中的盤算是:「為了以後不要依靠他人,先要準備好一生的衣食,然後前往一個好地方,待在一座不會積聚惡業的寺院行善修持。■
  • 《梨俱吠陀》中,她是一条河及河川之神的名字,能除人之秽,给人财富、后代、勇气。后传说她是语言、知识女神,是梵语及天城体字母的创造者,掌管诗歌、音乐,是艺术和科学
  • 第四 当‮新前‬生代流量萎靡,其‮你实‬思考一下,最‮爆近‬火流‮出量‬圈,全‮知民‬晓的艺人‮一上‬个还是‮耕刘‬宏,在之前‮什的‬么杨超越啊,王‮博一
  • 我到底还能撑多久?一条晚了几天的微博想了想,还是得在这里记录下来用什么词语总结漫长的农历十二月呢☺️ 是“暴躁”是“抑郁”又是“积极”也是“忙碌”晚归是常事,但
  • 不了解痛苦的人自然不能体会别人的痛苦,举个例说,现在有一个疯子来找你,希望得到你的帮助。所以了解别人的痛苦,体会别人的痛苦,在佛教里是很重要的,只知道还不够,应
  • 他一直不相信父亲庄耀柏(潘粤明饰)已死,更不想“子承父业”决心用自己的盗窃天赋和积累的知识来帮助父亲重返阳光,能助力警方将逍遥法外的大盗们绳之以法。他一直不相信
  •   究其缘由,可从以下四个方面论之:  1、劝人戒邪淫,正是对症下药  经言,想腰财万贯,就得先财布施,即上报四恩,下济三苦;想长命百岁,就得先无畏布施,即戒除