#先天八卦##周易命理生辰八字#

一、先天八卦和后天八卦的区别

1、太极图的含义。坤震离兑居左,坤为母,离再索而得女,兑三索而得女,三卦皆阴,只震一索而得男为阳。故太极图左面用黑色表示属阴,黑中白点表示阴中有阳。乾巽坎艮居右,乾为父,坎再索而得男,艮三索而得男,三卦比阳,只巽一索而得女为阴。

2、先天八卦。先天八卦讲对峙,即把八卦代表的天地风雷,山泽水火八类物象分为四组,以说明它的阴阳对峙关系。《周易说卦传》中将乾坤两卦对峙,称为天地定位;震巽两卦对峙,称为雷风相薄;艮兑两卦相对,称为山泽通气;坎离两卦相对,称为水火不相射以表示,这些不同事物之间的对峙。按上述峙图式的内容,先天八卦可分为三个周期:
第一周期:从坤卦左行,表示冬至一阳初生,起于北方;从乾卦右行,表示夏至一阴初生,起于南方,本周期指的先天八卦图的最内圈,即由卦的初爻组成。这一寒一暑,表示太阳在一年的周期运动。
第二周期:由卦之中爻组成,半圈阳爻表示白昼太阳从东方升起,经南天而到西方;半圈阴爻表示太阳落山后的黑夜,这是记太阳运行一日的周期图象。
第三周期:由卦之上爻组成,半圈阴爻表示月亮运行的上半月,即朔;半圈阳爻表示月亮运行的下半月,是为弦。

3、后天八卦。后天八卦讲流行,形容周期循环,如水流行,用以表示阴阳的依存与互根,五行的母子相生。后天图是从四时的推移,万物的生长收藏得出的规律。
从《周易。说卦传》中可以看出,万物的春生,夏长,秋收,冬藏,每周天360日有奇,八卦用事各主45日,其转换点就表现在四正四偶的八节上,这就构成了按顺时针方向运转的后天八卦图。
每卦有三爻,三而八之,即指一年二十四个节气,于此可见这些卦图的实质了。
因为盖天派定义了天为阳,地为阴。所以,先天八卦把天(乾)定位在上(南),把地(坤)定位在下(北)。按古人的三种八卦各有所用,但实际上靠哪一种八卦也概括不了天地之自然,说明三种八卦各有致命的缺点!

二、先天八卦和后天八卦对立统一关系

先天八卦起源于中华民族人文始祖——伏羲,伏羲氏所处时代约为新石器时代早期,距今七千年。他根据天地万物的变化,发明创造了八卦,其分别为:乾卦、兑卦、离卦、震卦、巽卦、坎卦、艮卦、坤卦。根据《易,系辞说》先天八卦的主导思想为:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。其体现了宇宙形成的过程。
到了这里八卦已经形成了一个宇宙空间,上为乾卦,下为坤卦,分别代表天和地,上下空间已有。而且已经出现了方位,乾卦代表纯阳,为正南;坤卦代表纯阴,为正北;离卦代表火,为正东;坎卦代表水,为正西;兑卦代表泽,为东南;震卦代表雷,为东北;艮卦为山,代表西北;巽卦代表风,为西南。
后天八卦起源于商代周文王,后天八卦可以说是是对先天八卦的衍生,后天八卦为先天八卦两两重叠,形成一卦,共计可以重叠64次也就是64卦。至此八卦不仅有了时间概念,而且还有了穿越过去和未来时间的概念,当然我相信一般人根本看不出64卦时间概念在那里,时间穿越概念又在那里。
后天八卦的变化:
四正位。阳先举,阴后交。南北,乾卦在上,坤卦在下,相互交合,遂成离在上坎在下。乾位变成离卦,坤位变成坎卦。变成离南坎北。东西,坎卦在上,离卦在下,相互交合,遂成兑在上震在下。坎位变成兑卦,离位变成震卦。变成震东兑西。
四隅位。阳先举,阴后交。正配得卦不能归正,与四正卦交合所生卦相重叠,只好各变本卦。变卦后再配。正配不果,只能选择不正配。结果如下:东南和东北。东南本是兑卦,变卦后为艮卦。东北本为震卦,变卦后为巽卦。正配不果,只能这一阳一阴在不正位相配。艮卦在上,巽卦在下,相互交合,遂成巽在上艮在下。艮位之东南变成巽卦,巽位之东北变成艮卦。西南和西北。西南本卦是巽,变卦后为震卦。西北本卦为艮,变卦后为兑卦。正配不果,只能这一阳一阴在不正位相配。震卦在上,兑卦在下,相互交合,遂成坤在上乾在下。震位之西南变成坤卦,兑位之西北变成乾卦。
到此,先天八卦,通过天地交合,产生了后天八卦。用圭之符号既八卦占卜已然形成。人们占卜方式,由自然神物转向天文历法之神物,追求天人合一,这是占卜历史发展的必然趋势。
先天八卦图与后天八卦图是一个对立统一体,是体用关系。先天八卦图是天地自然之象的模拟图;后天八卦图为,以四时的推移,万物生长化收藏的模拟;即天地阴阳相交图。先天图的理论核心是阴阳学说。即乾天为阳,坤地为阴。阳气由震、离、兑而升,致乾而极;阴气由巽、坎、艮而降,致坤而极。后天八卦的理论核心是五行学说。震、巽属木,离属火,坤、艮属土,兑、乾属金,坎属水。木、火、土、金、水是构成万物和人体的基本元素。故先后天八卦是以“先天为体,后天为用”,是体和用的关系。

三、文王为什么要修改伏羲先天八卦

我们先看看先天八卦,伏羲时代认为,“天地者万物之上下也”,即天在上,地在下。“天动地静”即动为阳静为阴。卦爻以“-”为阳爻,“--”为阴爻,乾是三个阳爻所组成,坤是三个阴爻所组成,所以先天八卦把乾为天在上,坤为地在下。先天八卦即天地对待(天和地对、男和女对)。以“气终而象变”的说法而言,即事物走到终点(极端)则变向反面,所以夏至一阴生,冬至一阳生又显得格外有哲理性。
到了汉代出现了浑天派,并制成了浑天仪,认为“天包地外”,否认了盖天派天地上下的旧观点。说明随着岁月的流逝,人类在不断的进步。
让我们深思的是,先天八卦既然是天地对待(定位),但只有冬与夏符合,春与秋位置不对称。按冬夏位置虽然不差,因乾阳在上,坤阴在下,自然规律是阳 在下可上升,阴在上可下降。那么,先天八卦乾在上坤在下阴阳都不能相交,怎能生出六子(万物)?又怎能概括大自然之理呢?这就难怪文王制后天八卦了。
至于为什么要有后天八卦对此说法很多,不少学者认为:在夏朝时期,冰雪融化,海水上升,淹没了大片土地,到处都是水灾。到了周朝时,自然环境发生了变化,天地运气与先天八卦方位不一致,故文王改先天八卦为后天八卦。

四、文王后天八卦与自然之理

以离南坎北,震东兑西,后天八卦是讲流行。“对待者数”指先天八卦而言。“流行者气”指后天八卦而言。
后天八卦问世后,人们进行了预测,按后天的卦数预测则准确。然而,用先天的卦数则不准确。对此有人认为,先天八卦为体,后天八卦为用。这样一来就出现了先后天八卦两者缺一不可的局面。
文王改了先天八卦,那么,后天八卦和自然规律是否相符呢?
从坎离两卦的定位来看,文王改后天八卦没有脱离开先天的老框框。理由是,先天把天阳(火)在上,地阴(水)在下,这里的火与水指乾纯阳,和坤纯阴而言。后天离火在上,坎水在下,和先天乾上坤下并没有实质上的区别。也表明后天八卦火在上,水在下。自然中是阳升阴降,所谓“阳升”,只有在“下”才有“升”字可言,若把阳(火)在最上,也就没有阳向上升的空间了,只是死火。来知德曰:“火在下,动之象;火在上,止之象”。也就是说火如果真的在上,止象死也。后天八卦离在上是死火,坎在下是死水,那么,一个死火,一个死水,还怎么流行呢?
因此,中天八卦出现了,人们对中天八卦又众说纷纭,也引起了人们对八卦的各种猜测。我对人们的猜测不做评论,只对“理”感兴趣。真理是,只要前(旧)者完美,就没有后(新)的出现。
总之,新的出现,就意味着旧的不足!人类的惯性是,“新”是顶替“旧”或淘汰旧的表现。
让人百思不解的是:新八卦出现后,旧八卦仍然畅行!也就是说,新的出现了,并没有淘汰旧的能力,或只能给旧一点补充。最后出现了三种八卦混乱同行的局面。
后人虽然对前人的八卦用折中的解释为先天为体,后天为用,实际是用先天之数,后天之体,也就是说张三戴的是李四的帽子,否则无效。这就表明先天与后天皆有致命的问题。人们对八卦的研究皆是在传统的老框框中绕圈子,至今在“理”上认真去考虑的专家学者确少的可怜!

看待问题要从头到尾理智分析,不要被媒体或网友带歪风向,有些网友的微博号,是公关公司早就养好的号,关键时刻带动舆论风向
犯罪问题由公检法判定,当事人发布的内容皆会发有利自己的内容,公检法是从头到尾从细节推理问题,各位吃瓜的时候请保持一些理智
独立平、陈岚、郑毅、李亚玲又一次为霍尊洗白失败了,2022年文人路子走歪,一定会被肃清

圣凯法师:论善导的忏悔思想(三)


论善导的忏悔思想(三)

福原隆善先生将所有经典列成表格[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》第54页,知恩院净土宗学研究所1980年。],笔者检索《大藏经》,增加一部分典籍,列出如下:

类型

出处四悔系五悔系

《大乘戒经研究》中所列的经典

《菩萨藏经》

《舍利弗悔过经》

《大乘三聚忏悔经》

《三曼陀跋陀罗菩萨经》

《回向轮经》《离垢慧菩萨所问礼佛法经》

《菩萨五法忏悔文》

福原隆善所举出的典籍《合部金光明经》

《十住毗婆沙论》

《大智度论》

《集诸经礼忏仪》《占察善恶业报经》

《观佛三昧海经》

《大乘止观法门》

《摩诃止观》

《法华三昧忏仪》

《国清百录》

笔者所举出的经典《无尽意菩萨经》

《决定毗尼经》

《大方等大集经》

善导的五悔是依龙树菩萨《愿往生礼赞偈》而作成,此《愿往生礼赞偈》即是《十二礼》[《十二礼》,龙树造,禅那崛多译,原收于迦才《净土论》,即《往生礼赞偈》中的中夜礼赞文,后重编于《卍藏经》第二卷。本经以十二颂(七言四十句)赞叹阿弥陀佛之庄严功德,故称《十二礼》。][88],但是在《十二礼》中并没有发现五悔思想,所以善导的五悔思想是依据另外的经论。在龙树的《十住毗婆沙论》中,我们可以看到与善导所说的相似处,现在就二者的忏悔文进行比较,列表如下:

龙树《十住毗婆沙论》T.26/45b-c善导《往生礼赞偈》T.47/443a

我从无始生死已来所起罪业,为贪欲、嗔恚、愚痴所逼故,或不识佛、不识法、不识僧,或不识罪福,或身口意多作众罪,或以恶心出佛身血,或毁灭正法,破坏众僧,杀真人阿罗汉,或自行十不善道,或教他令行,或复随喜。若于众生有不爱语,若以斗秤欺诳侵人,以诸邪行恼乱众生,或不孝父母,或盗塔物及四方僧物,佛所说经或有毁破,违逆和尚阿阇梨。若人发声闻辟支佛乘、发大乘者,恶言毁辱轻贱嫌恨悭嫉覆心故。于诸佛所或起恶口,或说是法非法,说非法是法。

自从无始受身来,恒以十恶加众生;

不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。

今以是罪于现在诸佛知者见者证者所,尽皆发露不敢覆藏,从今已后不敢复作。若我有罪应堕地狱、畜生、饿鬼、阿修罗中,不值三尊生在诸难,愿以此罪今世现受。如过去诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。若今诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。如未来诸菩萨求佛道者,忏悔恶业罪,我亦如是发露忏悔,不敢覆藏,后不复作。

以是众罪因缘故,妄相颠倒生缠缚;

应受无量生死苦,顶礼忏悔愿消灭。

从上面的对比,我们可以看出二者在内容与构成上具有一定的相似性,所以善导的五悔思想是依龙树《十住毗婆沙论》而作成。[福原隆善〈五悔思想の展开〉,《天台学报》第22号,第120页,1980年。]同时,善导历来喜欢引用《观佛三昧海经》,在《观佛三昧海经》中说:

我今观佛,以此功德不愿人天声闻缘觉,正欲专求佛菩提道。发是愿已,若实至心求大乘者,当行忏悔。行忏悔已,次行请佛。行请佛已,次行随喜。行随喜已,次行回向。行回向已,次行发愿。行发愿已,正身端坐系念在前,观佛境界令渐广大。[《观佛三昧海经》卷9,《大正藏》卷15,691a。]

经中明确地说明忏悔、请佛、随喜、回向、发愿五悔的次第顺序,其中请佛即劝请,所以我们想善导也一定依据此经而形成自己的五悔思想。

但是,善导在《观念法门》中引用了《观佛三昧海经》的忏悔法,所以福原隆善先生认为善导五悔思想萌芽于比《往生礼赞偈》先成立的《观念法门》,《观念法门》中“依经明道场内忏悔发愿法”具体化加以展开便是《往生礼赞偈》。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第57-58页]

善导在《往生礼赞偈》中引用了世亲《往生论》,将五念门引入净土实践,但是善导在引用过程中,对原文加以很大的改动。同时,在《往生礼赞偈》以至诚心、深心、回向发愿心三心作为往生净土的正因,五悔、三心、五念门之间的关连构成了善导忏悔思想的内在要素。福原隆善先生曾将《往生礼赞偈》五悔、三心及五念门进行比较,对我们有很大启发。[同上,第58-61页。]但是我们重新进行整理,并且加上菩提流支所译《往生论》中五念门原文进行比较,列表如下:

《往生礼赞》的五悔

T.47/443a《往生礼赞》的三心

T.47/438c《往生礼赞》的五念门T.47/438c-439a《往生论》的五念门原文T.26/231b

至心忏悔

自从无始受身来,恒以十恶加众生,不孝父母谤三宝,造作五逆不善业。以是众罪因缘故,妄想颠倒生缠缚,应受无量生死苦。一者至诚心,

所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心。一者身业礼拜门,

所谓一心专志恭敬合掌,香华供养,礼拜阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。(一者礼拜门)云何礼拜?

身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。

至心劝请

诸佛大慈无上尊,恒以空慧照三界,众生盲冥不觉知,永没生死大苦海,为拔群生离诸苦,劝请常住转*轮。二者深心,

即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅。

今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心二者口业赞叹门

所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

(二者赞叹门)云何赞叹?

口业赞叹,称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。

至心随喜

历劫已来怀嫉妒,我慢放逸由痴生,恒以嗔恚毒害火,焚烧智慧慈善根,今日思惟始惺悟,发大精进随喜心。三者意业忆念观察门

所谓专意念观彼佛,及一切圣众身相光明、国土庄严等,如观经说:唯除睡时,恒忆恒念恒想恒观此事等,故名观察门。(四者观察门)云何观察?

智慧观察,正念观彼,欲如实修行毗婆舍那故。彼观察有三种:一者观察彼佛国土功德庄严,二者观察阿弥陀佛功德庄严,三者观察彼诸菩萨功德庄严。

至心回向

流浪三界内,痴爱入胎狱,生已归老死,沉没于苦海,我今修此福,回生安乐土。三者回向发愿心,

所作一切善根悉皆回愿往生,故名回向发愿心。五者回向门

所谓专心,若自作善根,及一切三乘五道一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根及己所作善根,皆悉与众生共之回向彼国,故名回向门。又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生,彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。(五者回向门)云何回向?

不舍一切苦恼众生,心常作愿回向为首,成就大悲心故。

至心发愿

愿舍胎藏形,往生安乐国,速见弥陀佛,无边功德身。奉觐诸如来,贤圣亦复然,获六神通力,救摄苦众生。虚空法界尽,我愿亦如是。四者作愿门

所谓专心,若昼若夜,一切时一切处,三业四威仪所作功德,不问初中后,皆须真实心中发愿愿生彼国,故名作愿门。(三者作愿门)云何作愿?

心常作愿,一心专念毕竟往生安乐国土,欲如实修行奢摩他故。

首先,我们对善导所引用的五念门进行探讨。五念门是善导净土信仰的起行论,《往生礼赞偈》中说:“如天亲净土论云,若有愿生彼国者,劝修五念门。五门若具,定得往生,何者为五?”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,438c。]善导的五念门分别为:一身业礼拜门,二口业赞叹门,三意业观察门,四作愿门,五回向门;但是,世亲《往生论》的五念门顺序为:一礼拜门,二赞叹门,三作愿门,四观察门,五回向门。我们可以看出,善导的五念门与《往生论》在顺序与内容上都有所不同,从而表现出善导自己的特色,这与昙鸾《往生论注》所说的五念门在次第顺序、字句省略方面的改动,有着一定的关系。[明山安雄〈往生礼赞の研究〉,佛教大学善导教学研究会编《善导教学の研究》,第289页,东洋文化出版,东京,1980年。]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ♦️♦️汪曾祺•人间草木 ​​​”图©logo ​​​#张国荣[超话]##张国荣0912生日快乐##张国荣# 哥哥你是田野上迟暮低垂里永不停歇的春色,你是乌云
  • (【凯欧专层~请二位新人交换左眼~】最后的装修工作仍在调试中,还请各位贤者大人稍加等候。)特别感谢@特級煙花火N 协助设计的这份请柬,也特别感谢@便携型刻耳柏洛
  • 首先应该是在一个可以把人和建筑都能完全捕捉到的位置,其次被摄的人物不能太多,两三个足矣,选择的建筑也不需要高耸如云,接下来是如何找到他们之间在高大物体映衬下的渺
  • 4⃣️如果在户外/出汗/爬山/游泳的,那我建议用三多家的摇摇乐,防护力好又防水,蓝胖子和烈日我不多说了,今年的悠莱也hin不错(但它比那俩更增白一点点)白菜大碗
  • 对于我来说,只要有条件,我肯定要买属于自己的房子。我认真替他出主意,提醒他我刚才否定的对于嗜甜如命的德国人,其实都是好东西。
  • 仔细看姑娘,她笑着给大家递茶,大衣哥的与大家十分的开心,这也足以说明姑娘倍受婆家人的喜欢,还没有入门,但订婚这一件事情十拿九稳了,都可以称大衣哥叫爸爸了。尤其是
  • 近年来,在柯桥,越来越多的时尚新锐设计师纷纷前来落地开花,他们看好柯桥巨大的面料市场和越来越国际化的时尚氛围,将创意在这里汇聚,打造属于自己风格的品牌服饰。近年
  • 那年,鄢手骐,周俊成,俞泽辰,吴昌泽,刘雁宇都不在,今年,他们贡献出了自己的力量,可能今天的辽篮不是他们的时代,但他们是辽篮的未来,加油吧,小伙子们!那年,郭
  • 另外营销号就爱瞎说,去看我3月16号的VB里面测算了苍穹之北的情况,就是剧本质量并不好合作的几率很低,而且是俊子自己没有看上。我结合昨天的歌曲内容和今日的歌词点
  • 【30 天寫贊多15】 Day15 最想get的同款| 15/11/2021身材差這麼多,很難get同款…….我本來想買之前戶外團綜的毛衣跟200天影片那件格紋
  • 三十而已裏有一句臺詞:當你離開你的家鄉到外去創,就注定你沒有回頭路了,家人會說在家等你,那都是一種安慰,聽到這句話,讓我明白了點點,對呀,我出來,我走到那那就是
  • 因为被说了“不要冷淡”所以今后会努力不冷淡!机翻都挡不住的粉红泡泡[泪][泪][泪]原来已经2022年5月了吗,我还以为是2021年12月[泪][泪][泪]所以
  • 报道称测试平台为即将发布的 Galaxy S22 Ultra 旗舰智能手机,在 Geekbench 5 中,该设备的单核成绩为 1108,多核成绩为 3516,
  • 回来以后,仿佛一切都改变了,谁也不会想到生命中还会有这样意外的经历。他总很心疼我总为科里忙这忙那总说为什么总叫你一个人完成我说 因为如果我和我爸妈说 他们会
  • 在4月8日社会面筛查中发现。在4月8日管控区筛查中发现。
  • 至此我都在默默感慨自己真的好幸运,小心思的涌动,情绪的起伏都由许先生轻轻抚平...一直自诩独立清醒果敢女青年,这个世界上所有爱恨有时,有也好无也罢,大概从前爱人
  • 不管在哪里,都能够看到菩萨的分身 [赞啊]在这样一个娑婆的世界中,[赞啊]菩萨不过就是为了去普渡众人。[赞啊]也许菩萨的化身是一个不起眼的小孩子[心]也许菩萨的
  • 现在看来,许敏的处境很不妙,15天上诉期转眼已经过去了一周,在剩下的几天里,许敏能不能够振作起来,将精力全部投入到查真相、维权中来,这都是大家特别关注的问题!不
  • 这个作为北屯蔬菜种植“后花园”的团场,自从有了中国电信新疆阿勒泰分公司搭建的智能温室大棚系统,让农民们从此告别了扛着锄头、面朝黄土背朝天的传统种植模式,实现了管
  • 江湖路远,如果再相逢,我便归于你的天空海阔。江湖路远,如果再相逢,我便归于你的天空海阔。