无忧《修行篇》:

在善恶关头,你怎么“善用其心”?

依着事、依着境,境就是外面的境界相。事,每一件事情,你怎么发愿?
“善用其心”,听起来好懂,做起来非常难!我们所谓的厉害关头,生死休咎,在利害得失之间,这就看你的道业,看你的善根力。这当然有过去的,但主要是现在,你能“善用其心”吗?
善用其心,能够使誓愿坚固不动摇
《净行品》的每一个偈颂都加上“愿”字,愿是什么?誓愿,坚固你的心,把你“善用其心”这个善,坚固不动摇。
烦恼业,一个烦恼一个业,一个现行的,一个过去的。那时候心里就不直了,弯弯曲曲的,这就是曲业。面对身口意三业的过,现在“善用其心”,把它翻过来。
翻过去怎么翻?业变成德,把三业的业变成德。愿什么呢?愿一切都成善法,成就善业,所以叫“善用其心”。念念使你的心成就善业,成就佛果。这样才是佛门的法器,也就是盛法的器皿。
所谓的“大是大非,不拘小节”,不是我今天这个戒犯了、那个戒犯了,这是小事。一个成佛,一个堕三涂,在我们,谁都选择要成佛,但是做起来可就是堕三涂了。这得有智慧,要“善用其心”。
“善用其心”这四个字,看起来很简单,做起来可不是那么容易。
另一种善用其心——不昧因果
另一种,你怎么“善用其心”?对未来的因果,在因果律当中,无穷无尽的因果当中,不昧宿因。自己过去的善因一定要保持,恶因一定要消失。
在身口意三业之间,能够“善用其心”,这不是语言,也不是文字。用你的思维,用你的智慧观察。不要为现世身心一时的幸福,这会给你带来无量劫的、千百万亿年的灾害。要分别清楚,这样才能“善用其心”。又能够觉察宁舍现世的一段的生命,得到无量劫的法乐、法喜。“善用其心”,莫忘三宝。你的心,这是常的,你这个身是分段的,很快就消失了。
我们要做的都是三宝的事,成就道业,了脱生死,解脱自在,向这个目标精进,这是我们的愿。发这个愿,愿它成就“善用其心”,成就我们的道业。

善用其心的好处——障碍消除

“善用其心”,第一个好处是什么呢?障碍消除。要得到胜妙的功德,障碍消除才能得到。这个时候使你缘念,念佛、念法、念僧,念佛法僧三宝,那时候你的心就无挂碍了。
学不通,学不懂,学不懂进入不了。修行呢?又修行不起来,障碍很多。一种是外界的,一种是心里的,不过主要是心里的。三世诸佛所有走的道路,过去、现在、未来就是诸佛之道,你不能进入。过去没有进入,没能成道,现在你又赶上末法,佛不住世。未来的诸佛成道你能遇到、遇不到?有没有这个因缘?
一切诸佛行菩萨道成佛的时候,就是为了利益众生,是以众生为根本。那你怎么“善用其心”呢?随众生住,随众生行、随众生的种种类类。众生的种种类类,你变蚂蚁也是一类。有没有菩萨在蚂蚁道里行菩萨道的?一定是有的,使蚂蚁能变成人。
所以“善用其心”就是要随众生住,住在众生当中,恒不舍离众生。不舍离的意思就是不离开众生,一天跟众生在一起。在这个时候,想让众生得到好处。这个好处是指出世间的,不是指世间的升官发财,让生活好一点,并不是这个意思。
得到的利益都是出世的利益。你怎么让他得到出世的利益?这不是简单的,这要“善用其心”。在佛的教法当中,有的是表理的,有的是表事的。表事的叫你在做事的当中,你怎么样观想,把理贯穿到事当中去。

心,是一切的根源!

佛陀说人生十二大妄想:言说妄想、所说事妄想、相妄想、利妄想、自性妄想、因妄想、见妄想、成妄想、生妄想、不生妄想、相续妄想、缚不缚妄想。

烦恼不自在是因为妄想无处不在,当一个念头下去另一个念头就升起来,相继不断的产生人就快乐不了,一切妄想皆是虚妄,过去的就安心让他过去,没到来的就静下心来等待它的到来,不多想、不幻想一切就会自在解脱。
荷泽神会问六祖惠能:“佛法根源从何而起?”六祖答:“一切众生心里出。”
荷泽神会是禅宗六祖晚年的一位少年弟子,当时是个沙弥,年纪很小,但颇受六祖器重。
神会问六祖:“佛法的根源从何处来?”佛法的根源即指禅法的根源,也就是智慧的根源。智慧的根源是解脱、涅盘和般若,亦即离苦得乐的结果及方法。

通过佛法看到的是众生的烦恼,运用佛法达到的是解脱自在。一般人以为,佛法出于佛说,六祖却说,佛法的根源是出于一切众生的自心。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智能的心就显现不出其功能。

佛的心和众生的心是属于同一个源头,虽然佛的心是智慧,众生的心是烦恼,可是它们的本质完全一样,一个是稳定而不动,所以是智慧,一个是起伏而不定,所以是烦恼。
稳定不动的智慧有照明的功能,起伏不定的烦恼在于产生种种人我、是非、得失、利害等等的心理现象。它们是一体的两面,只要烦恼的心不动,那就是智慧的心;只要烦恼的心尚在波动,智慧的心就显现不出其功能。以海水为例,波平如镜时,可以反映种种影像,风吹浪涌时,便无法反映任何景物了。
而只要众生能够修行而使自己的心平静安定,不再受大小环境的影响和困扰,那就是与诸佛完全相同的智慧心现前。因此,佛法的根源并非外来,每一位众生心中,都有现成的佛法。所以可说:“众生是诸佛心中的众生,诸佛是众生心中的诸佛”,佛心和众生心,是心心相通的。所不同的是,诸佛已经开悟,所以心能安定而不被境风动摇;众生还在执迷不悟,所以经常随着各种情况起落,而被困扰,也困扰他人。[合十][合十][合十]

曾经看到过一个匿名问答,题目是“你所见到的真实的杨幂是什么样子的?”根据回答中的细节推敲,我认为那是对杨幂评价最为公正客观的一篇“印象记”。
这个答主是一名广告摄影师,曾跟杨幂有过一次商业合作机会,帮她拍摄一个知名广告的正片和平面。
首先在他眼中,杨幂的素颜状态并不是太好。但这仅仅是“状态”,杨幂的确初看上去倦态难掩,肤色略偏黄,黑眼圈明显。这也难怪,一线当红明星的工作量庞大到足以令人生畏,他们一天的工作时间甚至可以细分到“分钟”。所以尽管收入惊人,但有所得必有所失,属于自我的休息、休闲和休养的时间被压缩至极限,长此以往,疲倦是可想而知的。
但上妆之后的杨幂立即如同深夜的海面之上升起了一轮皎洁明月,只能以“艳光四射”或者“艳惊四座”这些成语来形容一二。那绝对是倾倒众生的存在。当时摄影棚中还有一些知名网红也在同时拍摄,在杨幂没有出现之前,她们的美也足以令人心荡神驰,可是杨幂进来之后,她们马上就“泯然众人”,成了众星捧月的背景板。
这就是所谓的明星脸,明星气场。有人说明星不化妆的素颜状态跟平常人差不了多少。甚至还有一种调侃的说法“明星不化妆还没我老婆漂亮”。
但实际上,明星,尤其是当红明星,那颜值绝对都是艳压群芳的存在。普通人中的漂亮人放到明星堆里马上就被秒杀,明星是美人中那个最拔尖的美人。
明星在状态不佳或者素颜时的确有时看上去给人一种“不过如此”之感,甚至与精修图片判若两人。但很多明星就是那种所谓的“镜头脸”,上妆之后置身镜头之中,一下子仿佛一束光从高处打在钻石上,那种熠熠生辉之感,是普通人根本没有办法望其项背的。
打个比方,周冬雨的颜值在明星群中不算出众,但若放在普通人中那也足够光彩照人。
多年之前曾在广州的一个活动现场很近距离地看见过海清。其实海清也不算颜值傲人的当红明星,但那头身比例、五官的立体度以及身姿体态,给人的感觉光芒四射。
那绝对不是在街头看到一个还算出挑的美女能够比较的。
而作为纵横娱乐圈多年的一线大花,杨幂的美并不是空洞无物的漂亮,更是一种所向无敌的女王气场。拍摄中她需要身穿一件红色紧身略带土味名媛风的长裙。在她来之前,一个网红先穿上测光走位。那感觉分明就像一个女孩儿把祖母当年出风头的古董裙子穿出来显摆,试图营造出一种举座皆惊的效果。
但结果她完全压不住阵脚,活像一个偷穿小姐礼服在镜子前晃荡的女仆。
而杨幂穿上之后,那件衣服立即神魂归位,被她妥妥帖帖地驾驭住了。红得雍容不群,而那土味也成了历经沧桑被岁月打磨过的风华。
在那位摄影师看来,杨幂极其敬业,工作起来状态投入,并不是那种“事儿多”的明星。但他必须承认,杨幂的态度取决于“论资排辈”的结果。为她拍摄正片的是一个业界知名导演,杨幂非常配合,没有任何脾气。可是面对一个咖位不够的导演,她就开始变得不那么配合,动不动便说“我觉得这样不适合我”或者“这样拍出来我肯定不好看”,然后按照自己的意愿随时予以调整,不容分说。
脸色当然也不是那么好看的。
如果仅仅想当然凭借一个人的一时表现来做出主观论断,也许有人会说杨幂势利耍大牌看人下菜,但她在这行已经从业那么多年,自然早已积累了丰富的表演甚至拍摄经验,非常清楚哪个角度自己拍摄出来会更美,效果更好。而咖位不够的新人导演也许就专业度而言并不如她,也不如她自己清楚该如何尽可能完美地展现自己的美感特质,这并不是吹毛求疵。
而且对于明星来说时间极为宝贵。在最短的时间内高效完成工作才是第一位的,在有把握提出正确的意见时,直截了当既是对自己,也是对所有工作人员的一种尊重与体谅,完全没有必要盲从一个并不权威的主导。
工作状态一流、能力强才是王道。工作场合不是交朋友,抓紧时间高效完成工作就是优秀,态度好是附加分,难道不是这样的吗?
不得不承认,杨幂的镜头感和表现力是真的好。拍出来的素材都是处于“很好”和“非常棒”之间,让导演和摄影师非常省心省力。
她的确是做足了功课。对待工作人员的态度也是OK的,这已是难能可贵的专业素养。
至于颜值,那位广告摄影师觉得没有话说。有些角度,他觉得用“惊为天人”形容并不为过。
最令他难忘的是拍摄结束,杨幂正准备离开,被保安挡在那面的粉丝群中,一个小伙子突然放声高喊:“杨幂,我是专门来看你的,你好美啊!”
杨幂闻声回头,对着那个发声位置嫣然一笑。这给他的感觉就像科教片中被快速放出来的花朵绽放镜头,一瞬间春风拂面。
他觉得这笑足可倾城。

吃东西喉咙卡住个小东西,可能是米粒或者药片。医生不要我使劲咳,说咳严重了会感染,我问为什么验血,答担心我有传染病,我又问为什么心电图,答担心我有严重心脏病出现意外,我试图最后抵抗一下:用压舌板和镊子帮我翻一番,找到了直接把拉掉就好了,答这样不全面正轨,做一个喉镜才是对我的负责。
我想说点什么,却什么话都说不出,现在的三甲医院越来越负责、规范。可是一切的背后都是患者买单,有没有考虑患者的经济能力和患处严重性相匹配。我能理解以前会有医生站在为患者省钱的角度告知一些经验的土办法,但是未可知不良后果经常引起纠纷和医患紧张。
如果在一起按章办事的方式基础上多发挥些人文关怀,既有专业又有温度。不然很多老百姓真的看不起病了。 https://t.cn/Ryhjksd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 在 目 前 急 剧 变 化 的 国 内 外 形 势 下 , 全 中 国 人 民 的 严 重 任 务 , 就 是 “ 坚 持 抗 战 到 底 国 策 , 反
  • 对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要,因为走得对才能走得远。对于漫漫人生路来说,看得清比走得快更重要,因为走得对才能走得远。
  • 这一故事中的晁盖等七人的取象就来源于“北斗七星”这体现了道教哲学当中“天人感应”的思想。所以选取九九相乘而得的“八十一”这个神秘数字便有呼应天地之数的意思。
  • #田姬振[超话]# #田姬振1019生日快乐# 【资讯】220912 官方更新[#姬振 / #Heejin] :我亲爱的家人❤️(小甜有亲戚住在德国,已经11年
  • 啊啊啊啊啊啊啊出来点了杯酒现在迷迷糊糊来看我堂吉诃德了!我觉得她们都很好,我真的觉得很幸运从高中住宿舍开始到现在一直能遇到很好很好的舍友[心](现在明白了什么叫
  • 处女、双子、射手:需要留意和人际合作、亲密关系有关的变数,周围的人与事也很容易陷入到是非中,小心因此而陷入混乱的状况中。总之,在本月中下旬的时间里,尽量严谨自
  • 8月20日,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经专家组研判,市疫情防控工作指挥部决定再次对全市
  • 我也梦想着有个书咖,摆上我喜欢的和交换而来的二手书,调着自主搭配的咖啡,冲上合乎四季变化的茶,做着创意的点心,期待着有缘人与书相遇,听取这繁复人生故事。#cv阿
  • 大家觉得#表白失败后还可以做朋友吗#【“为群众办实事示范法院”创建】司法为民不打烊,简案速调在行动——阎良法院周末加班,成功调解一起纠纷9月3日星期六,阎良法院
  •   法院提醒广大企业,人无忠信,不可立于世,同样商无忠信,不可利于业,诚信不仅是对个人的基本道德要求,也是企业长久发展的立业之本。以人为本企业文化的核心---宜
  • @TFBOYS-王源 #环球人物专栏王源说##联合国儿童基金会大使王源##李栋旭[超话]# 看到一篇报道:有记者让李栋旭总结各个年龄段的自己时,他是这样概括的
  • 나의 만능 원기옥 용캡틴~!!! 나고야의 야경도 아름답네~ 오빠가 특별한 에너지를 얻었으면 좋겠어.히히.. 난 멀리 있지만.. 근데 너도 나
  • #吞海[超话]##淮上[超话]##淮上# 淮子姐的所有书看了好多遍了,生活中的调味品,吞海也三刷过,我相信前半部分年小萍那几个女孩子的经历很多人一定讨论过,我讲
  • 三观正,五官好,气质佳,身材比协调,仪态端正,剧抛脸,努力又上进,清醒又强大,温柔又体贴,既宠粉又不会和粉丝走的太近,距离刚刚好,而且永远带给你不一样的期待和惊
  • ”盛夏时节,历经八个多月的改造提升之后,郑州商都国家考古遗址公园于6月26日重新开园、全新亮相,人们又多了一个游览休闲、领略商文化的“打卡地”。松阳县新华北路有
  • 圣诞树完售啦超级感谢大家~~还有超超超好看的返图 真的完完全全没有想到!明年我也要18了,我们一起努力,祝你高考金榜题名,也祝我明后年高考顺利,我会把你当成我的
  • 36天后,期待已久的第三届全球宿博会,TriStone特瑞斯顿在A28展位等您来~#全球宿博会 ##全球文旅住宿大产业博览会##长三角国际度假产业博览会 ##特
  • 爸爸好像很爱番茄酱p4:其实是刚到zhuji拍的 晚上10点多p5:妹妹迎接我hh 妹妹好热情 我尊的很爱妹妹!p9:我高冷 傲娇的爸爸!
  • 很多同学都对于Misconduct调查中的听证会犯怵,既担心自己听不清问题,又怕自己回答不好影响处罚结果。如果meeting不可避免也不要担心,对口语和听力没有
  • ■畅通渠道加速成果转化为促进技术成果转移转化和产业化,我市建设了北三县技术转移人才培养基地,与京津的北京技术市场协会、首都创新大联盟、中科院北京国家技术转移中心