《金刚经》离相修善得佛菩提
第二十七段(第二十三品)#净心行善分#
【复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】
佛又重复依次而说:须菩提!以上所说阿耨多罗三藐三菩提法,此法是什么相状呢?此法无有高下、无有多少;无男女之分、无老幼之别;无尊卑贵贱、无凡圣智愚,其性一如,绝对平等,是名阿耨多罗三藐三菩提。那么怎样才能得到阿耨多罗三藐三菩提呢?用四无法,以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即可得到阿耨多罗三藐三菩提。
那么怎样才能做到“无我”呢?我为阿赖耶识缘地水火风借父精母血所成之五蕴身,依因而起、依缘而聚;因缘相合、聚而有我,一旦因缘离散,阿赖耶识,随业流转,地水火风,各归其位,我即烟飞灰灭,从此不再有我。所以这个我,不是真实之我,真实之我,是永生不灭的,为了寻求永生不灭的真实之我,只需识破非真实之我,放下一切虚妄执着,即可见诸法实相,见诸法实相,就能做到“无我”。
那么怎样才能做到“无人”呢?人与我一样,都是依因感果,因缘所生,五蕴所成,为我之妄心显现,既是妄心显现,显现之相,即是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,即是涅槃妙心,见涅槃妙心,即可做到“无人”。
那么怎样才能做到“无众生”呢?天地间的生命形态总计有十二类,称名十二类众生、即:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。具体如下:
1、卵生:指从壳而生,如鱼鸟龟蛇之类。2、胎生:指从胞胎而出生,即人畜龙仙之类。3、湿生:指从湿处而受生,即含蠢蠕动之类。5、化生:指从无而忽有,又离此旧形、易彼新质为化生,即转蜕飞行之类,如蚕蜕形为蛾。3、有色:指有形碍明显之色,即休咎精明之类。星辰吉者为休,凶者为咎,萤火蚌珠皆精明之类。6、无色:指无有形色,即空散销沉之类,如无色界之外道。
7、有想:指从忆想所生,即神鬼精灵之类。8、无想:指想心昏迷,无所觉了,即精神化为土木金石之类,如黄头外道化为石。9、非有色:指虽有形色而假他所成,即水母以虾为目之类。10、非无色:指因声呼召而能成形,即咒诅厌生之类。11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。12、非无想:指虽亲而成怨害,即土枭等附土块为儿,及破镜鸟以毒树果抱为其子,子成,父母皆遭其食之类。
关于十二类众生的次序,据《首楞严义疏注经》卷七所说:“有情世界不出十二,动念初起,迷本圆常,影明遂现,故卵生居首,情爱后起;次有胎生,异爱不同;次分湿化,想心纷扰,取舍多端,成后诸类有色、无色等。”
可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆是妄相,识得妄相,即见真相,真相无相,既是涅槃妙心,见涅槃妙心,就能做到“无众生”。
那么怎样才能做到“无寿者”呢?寿者在世间为长寿之人、在出世间即是涅槃。涅槃又译为“泥洹”“泥畔”等,意译为“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭度”:意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。“寂灭”:意为灭生死之大患,寂静安稳。“安乐”:意为安稳快乐。“解脱”:意为远离一切业果。“不生”:意为生死苦果不再续生。“无为”:意为不再造作因缘惑业。“涅槃”:原指火的熄灭或风的吹散,指通过修行所达到常乐我净的最高境界。
小乘佛教将涅槃分成两种,即有余涅槃与无余涅槃。有余涅槃是指众生烦恼已断,欲望全无,精神已经进入涅槃的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅槃则指众生的六识精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世间。
大乘以“诸法性空”为理念,认为涅槃只是一个假名,进而指明生死涅槃等空花的道理,若执着涅槃、涅槃即是生死,不能得大自在。小乘人执着涅槃,名寿者相,不能得究竟菩提。若能明白涅槃者,即非涅槃,是名涅槃的道理,就能做到“无寿者”。
佛说:在无我、无人、无众生、无寿者的基础上,再修行一切善法,就可以得到阿耨多罗三藐三菩提。那么什么是一切善法呢?又该怎样修一切善法呢?一切善法可分为两大类,即世间善法和出世间善法。世间善法是以十善法为核心,十善又称为十戒,即:
一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不妄语;五、不绮语;六、不恶口;七、不两舌;八、不贪;九、不嗔;十、不痴。这十善是从身、口、意表现出来的语言行为、身体行为、思想行为。此“十戒”源于“五戒”,而又与“五戒”侧重不同。“五戒”侧重于止恶、而“十戒”侧重于行善,故称十善法。
由“十戒”而来的“十善”是以不净观离贪欲;以慈悲观离嗔恚;以因缘观离愚痴;以诚实语离妄语;以和合语离两舌;以爱语离恶口;以质直语离绮语;以救生离杀生;以布施离偷盗;以净行离邪淫。守“五戒十善”可确保投生人天善趣,免堕三途,即使今生不能解脱,来生仍可继续修持。五戒十善虽属世间善得有漏之果,却是出世间善得无漏果的基础,非常重要。
出世间善法依次是四谛法:“四谛”是指“苦谛、集谛、灭谛、道谛”。其中的“灭谛”,是灭除三苦、八苦、三灾八难等人生的一切苦及其造成这一切苦的原因,最终证得出生死、脱轮回的阿罗汉道。
十二因缘法:是释迦牟尼佛自修自证得到的真理,指从无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼这一过程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回中。若能观此十二因缘,破除无明,即可证得出生死、脱轮回的辟支佛道。
六波罗蜜法:是通过布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若这六个法门的修行,即可证得生死涅槃两自在的无上菩提道果。以上从十善法到六波罗蜜法,总括一切善法。
佛说:以无我、无人、无众生、无寿者为基础,再修以上所说的一切善法,就可以证入佛的一切种智,得到阿耨多罗三藐三菩提。但是,须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
也就是说:一切善法从根本上来讲,都不是善法,为什么不是善法呢?因为于阿耨多罗三藐三菩提中,一切善法恶法都是空,既然都是空,也就没有善法,没有善法而说善法,那么所说善法就不是善法,世间人不明此理,执于一端,认为有善法,其实这个善法就是一个名称而已,是名善法。只有放下一切执着,远离四相四见,在三轮体空中修一切善法,才是真善法,才能得到阿耨多罗三藐三菩提!

八字教你如何与财富结下正缘

周易文化研究者(风水堪舆师)

命理学是中国古人的一种人生信仰,更是一种人生哲学与智慧。它不仅描绘了人生的十种社会关系;而且,也准确描绘了人生经历的十大要事。比如:寿夭、吉凶、贵贱、贫富、祸福。那就是,它们同根同源,对立统 一;没有绝对的好,亦无绝对的坏;或者无好无坏,相依相存。

就如贫富,世人都是嫌贫爱富。每个人指望发财,过上好日子,这也无可厚非。因为,财乃养命之源!不过,你在完成发财梦之前,需要了解三件事:

1.  你是不是真的很需要钱。这个世界还有很多你用钱也买不来的东西,比钱更珍贵的东西。比如:亲情、友谊、阳光、空气、自在、幸福、名节、气度。

2.  你与财富是否真的有缘,以及缘分是善是恶?就命理而言,你的八字财星是喜还是忌,是清还是浊,财星的旺衰状态如何?是否与日干有情?

3.  你该怎样与富结缘?比如:你精进于“钱途”的同时,是否也懂得施舍;你支配财富能力是否具足?求财手段是否正当,无碍别人?求财路径是否与命运相符?求财的方式是精进,还是施舍?
不然,则有可能得而复失;或者“为富不仁”,令人厌恶;或者灾祸叠出。比如:灾病不断,六亲缺失,因财罹难殉身。

就八字来说,财富这个东西,缺之不可,过多无益,常常是祸福相依。因为,但凡发大财的人,大多需要命中或者岁运,财星多旺;且财星与日干能够成为有情,不然哪能发大财呢?发了大财,又遭遇大不幸,原因可能与命中财星过旺的“四大”弊端有关:

1.  财多财旺,也为妻妾成群的标志。世上妻子总期望丈夫发财。但是,你可要想清楚,男子命中的财,不仅是财富的代表,同样也代表了妻子和情人。
所以,当你看到丈夫在发达的时候,身上有很多钱财的时候,身边总会有许多的除你以外的女人,因为财与妻乃是同一星运和同一宫位。

代表妻子的正财,体现的是要靠辛苦靠劳力、花很多血汗和精力才能赚来的。而真的走上大富,就要靠偏财,有了它想赚钱就容易很多,也不那么操劳;但是,这个偏财又代表“情人”。也就是说,在你丈夫拥有了“偏财”,迈向了大富的层次的同时,也就埋下了有外遇的种子。你说算不算祸福同依?
2.  命中财星多且旺,必然殃及子女。八字中财星旺,或者财星多;如果达到太过的程度,则财星难以生助代表子女的官星。因为,财有生官的天性;生多为克,就是反噬。
故此,生活中我们会看到不少有钱人,子女不能成器,不是身体很差,就是子女迟钝不孝,或者与父亲无法沟通,隔阂很大。
长此以往,子女必然败家、破家;不破则难以有“人丁”,破了也好。因而,古人才会说:“富不过三”。大体就是这个原因吧?

3.  财星过多过旺,往往损伤自己的名节。八字中财多、财旺,必然克制印星;印星代表自己的母亲,也代表一个人的道德水准、行为操守。
印星受制,其人一定缺乏母爱;同时,自己的爱心也会受到抑制,容易变成一个道德水准不高的人,这样的话,社会名誉必然有损。因而,我们也会看到和听到,不少的有钱人“为富不仁”的报道。
或许是他们总是一心一意去赚钱,往往就忽略了人格的自我完善。长此以往,不加注意和改变,按照古人的说法,就会损及“阴德”,祸及子孙、六亲、甚至自己。

4.  财星过多过旺,最终也会危害自身。八字中什么是财,就是你能控制、支配,以及享用的就是财。问题是,控制与支配,定然耗费精力。
对于身强的人来说,也有年老体衰,精血枯竭的时候;或者不加节制,导致精力体力不及的时候。对于日干弱的人来说,则更是如此,大运一过,则风光不再。
同时,命中财星过多过旺,也会盗泄食神和伤官,而这个食神与伤官,则又代表你的精神、思维、才干;故此,现实中,我们会看到不少的有钱人,平时就像没有睡醒,精力极差。
需要说明的是,上述分析,主要是就财富的缘起而论的;并不是精准的八字分析。其意义在于,让你看清财富过多后的弊端。同时,提醒我们,能够发财、固然可喜(实不必喜,稍微高兴一下就行);不能发财,也不为悲。钱再多,也有钱买不来的东西。
另外,就是有钱了,要懂得花,要有意义的花,就是要懂得施舍。因为,钱财到了一定的程度,也就是一个数字。所谓:“万顷良田一碗饭,千间华厦一张床”。你能用多少?如果你够聪明的话,一定要回馈社会、帮助那些需要帮助的有缘人。 

慈、悲、喜、舍,我们平时可以这样做

《大乘大集地藏十轮经》梦参老和尚 讲解

 

第一个慈心。这个慈心,先发一个减少别人的负担,减少负担让他生欢喜心。你感觉你说的法能使他生欢喜心,这就叫慈心。 第二个悲心。他现在有什么痛苦,你要让他把这个痛苦除掉。怎么样除呢?说他能够欢喜领受的,不一定说大乘小乘。先不说大乘小乘,他病苦很痛,你告诉他安心,说你心里头转移一下、转移目标一下。怎么样转移呢? 我举个例子说。一个人害瘩背——瘩背就是后心口那地方长个疮,这个疮,烂得都看见、在后面都看见那心脏跳动。这老中医一看,实在没办法治疗了,该死了。他试验一下:我给他转转。怎么转呢?他说:你放心,你这个病我很快能给你治好。但是有一样,在你治这个病的过程当中,那屁股上要长个疮的,那个疮要长出来,我可没法治疗了。这是悲心,方便善巧。 什么意思呢?这个人瘩背就是心火,他的心一天都瞅到那个疮上去了,医生药也没办法作用。他给他转移目标,说这个病没关系,我能给你治好,先让他放心。说你屁股要长疮,那我可治不好了,非死不可。

· 利益众生 ·

这一说,那个病人,他一天一会儿就摸摸他屁股。好,他这一用心,把他背上的瘩背疮这个火、心火的火,把这个火就引到臀部上去了。果不其然,三天一过,他那屁股就红得又肿又大。这下他完蛋了,非死不可,医生说了。瘩背疮就渐渐就好了。找医生看,医生看都不给他看,说那没办法,你等死好了,我没药给你治。我就给点清凉药,给你凉快一下就是了。赶到十天,他没有去医生那儿,他也走不得了,屁股上肿得很厉害。 医生到他家来了,医生跟他说:这一回你得救了。他说我怎么得救了?你不说我这长个疮,非死不可吗?他说你瘩背好了,我把你瘩背那个火引下来了。他说你一天心想那瘩背,你的心火,说你的注意力到那去,没法好。我说你这个屁股上长疮,你一天地把那个瘩背的那心火引下来了。屁股离心脏很远,肉又那么多,烂了也没关系。那心脏后心没有肉,就是骨头,再烂不把心烂了?我给你转移目标。 我看见这个故事我就想:众生心,你给他转移,除了他痛苦,这就是大悲。当这个人很苦恼,你劝他,劝他什么呢?说你要放下、要看破,不要太执著了。当然这个他不见得能得到好处。你给他说点事实——他是干什么的,给他说点什么,这都叫悲心。不是非按着佛经上说,那才叫说法。慈悲心就是这样意思,布施给众生快乐,拔出众生的痛苦,这叫慈悲。 欢喜,欢喜很困难,欢喜心。劝人家做好事,看见人家做好事,生欢喜。对待佛所说的教法,如果是你真正地信仰生欢喜,见人家行善你生赞叹欢喜心;看别人做一件事,离苦得乐,你生欢喜心。这个不要你花什么钱,也不要你出什么东西,也不要出什么力,就你心情,心情的转化,能够生欢喜。

 

菩萨对众生永远是欢喜,你做多坏的事,多坏的众生,菩萨见你不烦恼的。他会慢慢转化你,反正使你不讨厌,人人见到菩萨都欢喜。为什么?菩萨不对众生做讨厌的事,如果这个事不欢喜,他绝对不做,绝对做他欢喜的事。这叫“喜心”,慈悲心。

 

舍呢,就是对众生有利益的事,有利益的心,叫“益心”。增加众生的利益,不增加他的恼害。这个很难,为什么难呢?众生在那,或做杀人放火、偷盗抢劫,你怎么利益他?你这个益心怎么生起?要随顺他、转化他。我曾经用了好多脑筋,我说那菩萨要对那个偷盗的、抢劫犯,他都随喜他吗?不能随喜他。但是他要转化他,示现同事摄,跟他做一样的事。那菩萨就得跟他去偷盗去吗?你不跟他同行事,你不能转化他。

 

我就想起,想起什么呢?六祖大师从五祖那得了法,跟那猎人在一起十来多年,给猎人们做饭,干什么?行菩萨道,可不是一句话。有时候他反的,反面的教材当中,这样你能利益他,完了还能转化他,还让他入佛门,这是真正的菩萨。

我们要以佛的知见,为己知见。佛教导我们要观苦、空、无常、无我,观十二因缘、六度万行、四无量心,随便你观哪一法门都可以,只要能深入透彻。比如观慈、悲、喜、舍,慈、悲、喜,大家容易观;舍,非常困难。舍,包括舍我的知见、看法、我执,也包括善法,一切皆舍,住平等性,这样去观,就不会再做十恶业,才能与法相应。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金珉锡[超话]# [给你小心心]#金珉锡音乐剧Hadestown[超话]# 【weareoneEXO】211018 T社更新 珉锡直播相关消息一则 [ 秀珉篇
  • SDS个人 南川水江大凡金地名都金街 母婴店转让婴儿用品转让门面转让 1、位于:南川水江大凡金地名都金街购物中心《吉米熊母婴生活馆》 2、面积:160平,租金:
  • 奶奶看着我说的最后一句话是:晚上别出去太晚 而我今晚就要转头连夜飞往另一座城 回家大多数时候都没什么特别的感受 无非是换了张床 换了些饭菜 没有自己的房间总是让
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 成都探店|日漫深夜食堂mini刨冰不忍心下口 这家开在街边的日式刨冰店,秋季上新啦 新增的一人食的茶泡饭
  • 【义以为质,《论语》中的名利观】《论语》在重道、崇德、尚仁的主旨中,鲜明阐述了君子的名利观。作为一种主张积极入世的理论,儒家通常并不回避常人对名利富贵的追求,但
  • #恋爱# 看了一个老驴友的游记。一年几乎游遍亚洲,有段话很赞同:“走过高山雄伟,踏遍华夏大地,看过落花流水,见过大海波澜壮阔。还没放下是因为真正的感情根本放不下
  • 【福不可受尽,受尽则缘必孤】 我们此刻所拥有的福报都源于先前的栽培,都是有因有果,并非凭空得来的。因此,福报并非一定就能够源源不断,而是有其边界的。如果不能为
  • #Milly的每日打卡##番茄todo##墨墨背单词##何凯文考研英语每日一句##studyaccount##中医考研##单向历# ✨Day142 距离考研还
  • 《大力水手》为什么爱吃菠菜?《天龙八部》是哪八部?什么叫导演剪辑版?我们在观看影视作品时经常会遇到类似这样的问题。导演+编剧郑雷以短视频的形式,在抖音上为大家解
  • 一场阴谋,顾家傻女被迫嫁入封家,新婚丈夫竟然是个植物人。可正当她扮猪吃虎准备报仇的时候,植物人居然醒了! “夫人,你当我瞎吗,竟然当着我的面换衣服。” “你别过
  • #人生感悟# [微风][微风][微风] 让身边人不得不喜欢你的29招 1.永远记住:长相不会令人讨厌,只有愚蠢,虚伪,不礼貌,自已为是,狂妄自大,说大话,不
  • #浮光掠影# “勿言月亮是美的,请看玻璃碎片上的光” “什么才算是美呢?是天空中的月亮?是盛开的花朵?还是散落在院子里的玻璃碎片中反射出的光?我们没法这样定义
  • #转运# 风水与能场的奥秘 《易经》: 集善之家,必有余庆, 集不善之家,必有余殃。 《易经》: 天行健,君子以自强不息; 地势坤,君子以厚德载物。
  • 命带“天乙贵人”钱财不愁,贵人相助,吉之又吉! 平时好多人会问“我命中有贵人吗”?那么怎么才能知道自己命中到底有没有“贵人”呢? 三命通会上是这样说天乙贵人的
  • 【#兰州市城关区发现6例核酸阳性人员# 足迹涉及兰州、嘉峪关、张掖等地】据兰州市城关区政府消息,针对陕西省通报2名核酸检测阳性游客曾在内蒙额济纳旗、甘肃省张掖市
  • #江河湖北# 【“春蕾计划——梦想未来”湖北行动倡议书】为促进女童全面发展,助力更多女童实现人生梦想,湖北省妇联、湖北省妇女儿童发展基金会倡议湖北省各爱心单位、
  • # 学院新闻 # 【安徽新媒体集团走进安大新传,坐谈“媒体融合与高校人才培养”】记者:武雪淳 摄影:武雪淳 点击链接阅读原文 6月28号上午9点整,安徽新
  • 在某种程度上说,衡量一个人成功与否,不能仅凭其取得的成绩大小来定。成功固然重要,但成功在某些时候蕴含着很多不确定因素。成功者和失败者之间的差距不能光用财富去衡定
  • #甘望星[超话]#✨#人间理想甘望星# 我是一个既不佛又佛的人 不佛在努力了三年拿到了保研名额 佛在保研学校上好像没有想着要往上冲很多 斗争了半个月 最终还是
  • 18717 【耀州窑·三兽足香炉】 【规格】直径18cm,高16cm 【简介】该炉为鼎式香炉,仿青铜礼器鼎的形状而烧成。方唇平沿,束颈,广肩,圆鼓腹,腹底承以兽