东林寺净土苑

接引桥

设计理念来源于善导大师的水火二河白道喻,黑色表水河,众生贪欲如水;红色表火河,众生嗔恨似火;中间白色小道,表众生信愿求生西方之心。

白道虽窄,仗佛愿力自可安稳而行,不必担心掉入水火二河之中,寓义众生只要信愿具足,一心皈命,通身靠倒,一向专念阿弥陀佛,定能穿破轮回,直抵极乐彼岸。

问:佛为什么要说净土法门?
  如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,欲令众生,开示悟入佛之知见,直下成佛而已,岂有他哉。无奈众生,根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。因兹随机设教,对病发药。为实施权,开权显实。于一乘法,作种种说。或有善根成熟者,令其诞登觉岸。其有恶业深厚者,令其渐出尘劳。曲垂接引,循循善诱。虽天地父母,不能喻其少分矣。又以一切法门,皆仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心。倘见思二惑,稍有未尽。则生死轮回,依旧莫出。况既受胎阴,触境生著。由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言。断见惑如断四十里流,况思惑乎。了生脱死,岂易言哉。以是不能普被三根,畅佛本怀。唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。俾善根熟者,顿圆佛果。即恶业重者,亦预圣流。乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。由是诸大乘经,咸启斯要。历代祖师,莫不遵行。~印光法师.净土决疑论
  
佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方一特别法门。俾凡有心者能修。凡具信愿念佛者皆能生。此我释迦弥陀普度众生之大慈悲心。思之当为感极涕零。~(文钞三编卷一复恒惭法师书一 )

佛教把一切的世界分为两类,一类是净土,另一类是秽土。

‘净土’是指清净平等的世界。也可以称为‘绝对世界’,如:只有善没有恶、只有美没有丑、只有快乐没有痛苦、只有光明没有黑暗……等等。

‘秽土’则是未断烦恼、未了生死的凡夫世界。也可以称为‘相对世界’,因为在这世界里,样样都相对、矛盾,例如:有生就有死、有男就有女、有是就有非、有善就有恶……等等。

阿弥陀佛的极乐世界,当然是净土、是绝对世界;而我们现在所住的世界,肯定是秽土、是相对世界了。

我们现在所住所生活的世界,佛经称之为‘娑婆世界’,是一个充满缺陷和痛苦的地方。

『尔时,佛告长老舍利弗:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。』『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我很无知,不知道现在是不是该抗病毒治疗呢?用什么药物比较好?答:6岁以内的小儿,用干扰素治疗的效果比成年人好很多,治疗期间会延缓发育,但很轻微,治疗有效后会发育
  • 用心记录你生命里,每个不可复制的瞬间✨人生如棋,有进就有退,人要有自信,但不要有自负;人要有自尊,但不要有自高;人要有自谦,但不要有自卑;人要有自重,但不要有自
  • 首先看设计,主要有两种模式,一种是主流的IDM模式,也就是一条龙服务,另一种是Fabless模式,就是外包服务,自己只做核心技术,像韦尔、汇顶和圣邦都是行业领军
  • 为促进旅游产业健康发展,五月份,在“中国旅游日”来临之际,该市启动了“巴彦淖尔人游巴彦淖尔”系列活动,向市民赠送了30万张价值近600万元的旅游消费代金券和1万
  •  センバツの21世紀枠を目指していた北野高校の野球部でマネージャーを務めたみなみは、スポーツ推薦枠のない慶大が、全国の強者が揃う東京六大学リーグで戦う姿に共感し
  • 法師知道其中緣由以後,就再進屋告訴老婦人,是自己記錯了,老婦人念的才是正確的,只要按照以往所念的音繼續持念就好。猫咪品种比较少见,平时也比较温顺,胆子特别小,他
  • 要知道自己的年龄危机和优势还有多大的选择空间②外貌打分:(整体形象10分满分)如果很漂亮或很帅为什么到现在还在苦苦的寻觅?正式相亲前一定要给自己一个准确的定位定
  • 那时也幸运地遇到另外一个管寝室的老师照顾好,让我还是很愉快的过完初中,其实也是我那时候神经比较大条吧台湾民意基金会2日公布最新民调,面对大陆武力统一时,只有1成
  • 四大队辖区积水点(27个):1.二七路公园东门,2.二七塔西北角,3.民主路太康路,4.城南路南顺城街5.南三环三大街积水超30公分,烟厂围墙已倒塌下水道不通,
  • 2022年7月31日(星期日)回家的第二天今天早起還不到七點就起來了,感覺忙了好久了一看鈡才九點半,早起就是好做完事情都還早,遲起來忙一下就到十一二點了[允悲]
  • 刚刚剪了头发回头发现新开一家奶茶店老板:吧啦吧啦……(热情介绍):那拿一杯这个尝尝看吧(尬笑中)老板:我每天都得喝一杯,但我不是顾客啊,你猜我是谁[喵喵]:哦哦
  • 有点坏的大少爷&耳疾可怜小耳朵没有追妻火葬场,是一些清醒肖耳朵和敢于正视自己的王少爷,不要上纲上线,谢谢谢谢,我就写个爽,不爱看就退出去《听见你说爱我》王少爷和
  • #虽离山正[超话]##阳光信用# #每日一善# ‼️一般较低❌‼️ ✅只互较好极好✅友好互动|指路必hui(本超/一善)tag 生命只是时间中的一个停顿,
  • 选面膜小知识⚠️买一堆面膜,不如买一款好的面膜。让你一直美下去‼️ 买一堆面膜,不如买一款好面膜[太开心][太开心]面膜这个东西不能保一辈子,只能保一阵子,不
  • #有用帮打个1##文史窗口[超话]#最近看到一句话说的可好,说“互联网看多了高品质生活,却丢失了自己的普通,所以人们忘了普通人是什么样的了。我是什么样的人,我
  • ”这个00后的原生家庭的确很不幸福,3个兄弟姐妹却有一个整天在外晃悠不顾家的父亲,不仅没有给到他们陪伴,也没有给到经济上的支持,这个00后能给父亲打60分,真的
  • 讲真的‼️我被迪士尼软糖的罐子迷住了迪士尼松松软糖盲盒真的是太可爱了、又好玩、又好吃我还是第一次入手吃的盲盒,入手4个竟然抽到了隐藏款库伊拉、真的是运气爆棚✨还
  • 君问归期未有期,午夜梦回,我的身侧从未有你陪伴,淡了,倦了,累了,就这样与空中的雨一起降落吧,就这样飘散在江南的烟雨中,让我化成一缕轻烟,就这样,再也让你在梦里
  • #杪杪扫文##bg推文##推文#扫文记录no.34《无限修仙玩家》by正月初四标签:BG、无限流、女强、现代修仙、连载ing推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️《仙本
  • AD本来预选卢仙儿 看我拿了璐璐换成了vn我心里没忍住咯噔一下选完英雄以后 打野:这把赢了璐璐能给个好友位吗我心里又咯噔一下 做好了这把的准备进到游戏以后发现v