2022年7月17日,农历六月十九,星期日。这天农历六月十九是观音成道日,南无阿弥佗佛!这天初伏第二天,太阳火辣辣的,依然不敢在白天出门,宅家也没心情拍片,晚上出去逛也还是热热的,商场空调也没以前凉快了,买了些生活必需品,一路走回来人很少了,没有昨晚热闹,双休两天,今晚又一辆车在楼下违法充电站充电,在阳台上看着那一家三口,真是没法说,这些人也不知是否大院的,即使大院的,来人家楼下违法充电就不动下脑子?反正明摆着违法充电站违反消防法和民法典里的法律了,反正就被咒了!想当年这楼原是房改房,然后忽悠我们住户同意拆了加钱搞成现在的集资房,父母在这里辛苦了一辈子,住了10年到死都没拿到房产证,后来父母过世我们子女继承搞了很久才拿到房产证,现在被这个楼下违法充电站威胁到我们的住宅和人身安全,你说这个决策者该当何罪?欺负父辈,在住宅不足5米搞了个配电房,这个就已经违法了!还说靠近电源再搞这个违法充电站,这是想置我们于死地吗?房改房时楼前地盘都是属于我们的,那时多么幸福美好,我现在站阳台还可以想象出以前的样子,但现实一看到这帮家伙把我们欺负到家了就很可气,三十年河东三十年河西,莫欺老娘老又穷,总有一天有你们好看的!举头三尺有神明,老天保佑我们平安健康快乐!阿弥陀佛!

南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛今日念地藏经二部,三部佛说阿弥陀经 https://t.cn/RI7nYAL

[蜡烛]佛教名词浅释南无阿弥陀佛

三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
三施:财布施、法布施、无畏布施。
三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
三界:欲界、色界、无色界。
五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
执著:我执、他执、法执。
三身:法身、化身、报身。&xe627;大乘佛教超话#佛教语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 家有上网课的熊孩子,一科接一科的上,干扰项众多,注意力分散,跟着着急,人家倒是乐在其中,我却在疯狂的边缘徘徊。整整20天,订的蔬菜、水果、肉的套餐,不尽人意,但
  • 看这里[围观]】为确保我市八一大道的中山路口地下通道恢复工程施工期间周边道路交通安全、畅通、有序,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第39条之规定,决定自20
  • 某些衣服惨淡的月销个位数就是最好的证明;以及一些和风元素的乱入和无语的营销宣传(如衣服上绣日本家纹,宣传片里的枯山水,“马面裙穿了才是我们的”这样的口号)希望十
  •   2、填饱自己的肚子  这个有很多的新人可能会不在意,因为结婚那天晚上大多数的新人根本没有时间吃什么东西,接着就要去敬酒了,或者说是上台配合司仪做一些互动,可
  • 【译文】面对眼前的一切,能够知足的人就感到生活在快乐的仙境中,不知满足的人就摆脱不了凡俗的境界;总结世上的一切原因,善于运作的人就能把握机会,不善运作的人就处处
  • 【粉丝投稿】:昨天看到你发的一个微博,关于合肥老城区历史文化的帖子,我也结合我的一些想法提提建议,希望升级改造合肥环城,做大做强庐州老城IP!4、 利用好合肥历
  • 某人却道,“人是我带回来的,由她闹腾,如果……出事了,我负责。然后这两天我看姐妹们的返图,我就一直在拔草与喜爱中反复横跳,我脑子里一直会闪过他好像不是我的那么
  • 在金融层面的逻辑我是能够理解的,因为既然美国选择了在金融上想进行持久战,那么接下来在美联储放缓加息步伐的这个时间窗口期内,就是一次让国内经济恢复和喘息的窗口期。
  • 这个位置,理想的K线,就是触底反弹,周五有浮筹抄底了,破了2950点,从分时线可以看出来,有人进场了,但是主力就是不拉升,让他们很煎熬,下周探底,他们就会割肉了
  • 说真的感觉之前遭受的一些苦难都是为了能让我遇见比她们更好的、更值得付出的你的报酬[打call]一想到这个内心的阴霾就消散啦~也不会觉得委屈什么的,毕竟几十个路人
  • 新的一天,祝老师幸福开心快乐安康每一天……曾经我大言不惭的说过,每天都要为老师送上最真诚最真挚的祝福,可是我食言了,我并没有做到这点,对自己很失望……很失望。以
  • 1挂裸女像在房间挂裸女画的话会影响夫妻之间的感情,很容易让另一半起不好的联想,或者是让老公开始不满意老婆的身材。猛兽图往往是一种凶意,挂于卧室,会影响人的心情,
  • 我们给它预留了一整天的时间,上午在洱海边起床后,驱车去喜洲古镇,沿途在麦田里拍照,然后到了喜洲古镇就去了镇上最出名的“佩索阿田园咖啡馆”☕️把咖啡当水解渴,边喝
  • 春日轻食首选奥乐齐|只需要小程序就能快速送到家里不得不说奥乐齐的小程序送餐实在是太方便啦‼️‼️‼️不论是在家还是在公司办公都可以点,而且小程序下单方便又快捷,
  • 这句话的主要含义很简单:去和正能量的人在一起,因为负能量的人,不仅自己消极,对别人更是刻薄,和他们在一起久了,会让自己变得负能量十足,和谁经常在一起很重要】【秋
  • 分享原木奶油风的设计关键点:地板:浅黄色的木地板是首选哦,如果嫌木地板难打理,那就选择柔光暖黄色的地砖。最近总结出的懒人快速眼影小技巧:​1.眼妆打底色不要选很
  • #一醉经年# #爱你的时间#乡愁,对于你我而言,始终是一个深埋在心灵深处的美丽童话,在迷茫、残酷世界里一触即碎,虚幻、飘渺,如断了线的风筝,越飞越远,虽穷尽你我
  • 在一些人印象里还停留在“中年男人专属”的足浴城捏脚,也早已经成为了年轻人不可缺少的休闲娱乐方式。而提起洗浴文化、足浴文化,很多人脑海里首先跳出来的是东北,殊不知
  • #瘦身产品##健康瘦身#还是要记下这段话,爱,是永不磨灭的业火——“你想到或许不是王鹤棣和虞书欣,你想的是那个不可一世的月尊对小兰花肆无忌惮的宠溺与明目张胆的偏
  • 政策出台后,重庆银保监局立即组织辖内各商业银行公示本行延期还本付息业务的办理流程和申请方式,我们把各银行的办理方式集成到“渝小金”微信公众号上,广大小微企业、个