#世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁##中国佛教[超话]##修贤小镇超话##花开见佛[超话]#法华经讲记 
 精典语段专辑48
说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念,这四句话要从两种角度来观照。

名无量义,教菩萨法:这就是佛的教诲。读一句《法华经》,胜过大法师读讲无量的经典并教化无量众生证得阿罗汉果位。具体地讲「无量义」,即「无量归于一,一即是无量」。一片草叶、一滴雨、一粒微尘当下具足「一真法界」,当下具足「无量义」。我们的任务是讲明为什么它就是「一真法界」,为什么它就是「无量义」。任何一个泥巴瓦块、一个布头、一根头发丝,它就是释迦牟尼,它就是阿弥陀,它就是你、就是我,信不信?这个法妙啊!所以叫「无量义教菩萨法」。佛在《法华经》讲,在我法中,没有「声闻法」,只有「菩萨法」。菩萨法就是《法华》《楞严》。

佛所护念:《法华经》是三世诸佛共同守护的「秘密之藏」,「藏」解释为宝藏。

「说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念」这四句话要从两种角度来观照:一者方便说,所有的老古佛都是赞叹弘扬《妙法莲华经》,帮助我们生起信心;二者究竟说,「佛所护念」的「佛」指过去、现在、未来三世佛,三世佛即是一切万法——一切佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草、有相无相万法,就是一部《法华经》,就是一个念,叫「佛所护念」。任何人没有办法不护念。你即使在诽谤《法华经》,你也在护念。心外无法,法外无心。因为你就是《法华经》。你再怎么样诽谤《法华经》,你都是《法华经》。你护念也得护念,不护念也得护。因为诽谤《法华经》,还加快了成佛的步伐。与《法华经》结恶缘也能得度,但是要受无量的苦。为什么讲诽谤《法华经》也能提前成佛啊?是他自己与自己比提前成佛。一个人要诽谤《法华经》,他终究要诽谤。他今生不诽谤,来世还是要诽谤。那么今生诽谤,是不是提前受苦啊?提前受苦是不是提前解脱啊?

所以我们也不要怕,有些人讲,我不敢劝家里的那个人念佛啊!他一谤法就有罪过啊!这是戏论说。即使他诽谤了佛法,他也能提前成佛。我们发慈悲心,是要尽量地把话说好,他能接受就更好。真正有些人,你怎么样讲他都要诽谤,你也必须硬着头皮讲。好好理解这个「佛所护念」
#大乘妙法莲花经[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##搜孤救孤[超话]##宋清芳诗歌[超话]##万法一念一念万法如来藏##花开莲现##师父来了[超话]##万法一念一念万法如来藏##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#
——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》序品第一

#世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁##中国佛教[超话]##花开见佛[超话]##法华楞严了义经典[超话]#法华经讲记 
 精典语段专辑47
为诸菩萨说大乘经:一者,法大。二者,心大。三者,解大。四者,净大。五者,庄严大。六者,时大。七者,果大。

为诸菩萨说大乘经 :

一者,法大。它把三藏十二部经乃至一切万法,统统归纳为一法,都是佛法。这是「大乘」,绝对没有排除小乘,但它是通过排除小乘而达到圆融小乘。

二者,心大。发菩提心,救度一切众生,一切众生都是我。注意:一切众生还包括牛、马、猪、羊、泥巴瓦块,何况人道。这个问题没有什么好讨价还价。

三者,解大。明白了大乘法对一切法都能理解。那真正是理解万岁,这种解是「自性流露」的解,不是叫你去解方程,解答天文地理。随便拿出一个法来讲,你就能解释出如来藏真实法义。

四者,净大。始终以清净心待人接物。能得自在。不管在顺境逆境、升官发财、遭难遇祸,宠辱不惊,你都是清净心。一切万法都是我,没有什么好去分别执著,叫「净大」。

五者,庄严大。「庄严」就是修行「如来藏」心 地 法 门,是全性起修,一修一切修。怎么样走路?怎么样吃饭?处处都是自在庄严。泥巴瓦块、牛粪狗屎、一根草叶、一粒微尘,尽足以为一真法界,叫「庄严大」。外道之所以为外道,他只知道看红红绿绿,皇宫宝殿,腾云驾雾;他不懂得牛屎狗粪、臭气熏天也是诸佛如来。要信这个法可不容易啊!

六者,时大。时间的真相是什么?无量劫是「时大」,当下一念是不是「时大」啊?决定成佛,譬如以尘扬于顺风。所以我们从现在开始,名正言顺,义正词严。依《法华》《楞严》所教,坚信不疑弘扬「见道当下成佛」这个正法。「一念成佛」是不是真正的「时大」啊!佛法修证,无量次第成就于「一时」,成就于「一念」。这就是《法华经》所讲啊!一念欢喜心,蒙佛授记。

七者,果大。因果不二。因大,大到什么程度?十法界森罗万相万法,一念而已。这是不是因啊?这就是成佛之「真因、正因」,一即一切,一切即一。深信不疑这个因,当下证果——即「华开莲现」。此处「大乘」是实教大乘,圆教一乘。
#大乘妙法莲花经[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##万法一念一念万法如来藏##观世音菩萨[超话]##师父来了[超话]##搜孤救孤[超话]##万法一念一念万法[超话]##花开莲现##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#
——摘选自印广门清法师开示的《法华经讲记》序品第一

#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经##佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]# 

论护持师父怪现象

师父出家,就是要修行,修行就是去贪嗔痴,勤修戒定慧。居士是护法,要护持师父修行,护持师父的清净心,护持师父持戒,帮助师父成就戒定慧,帮助师父成佛度众生。

  但很多居士不懂,非常热心照顾寺院,非常热情照顾师父。

  感情深重的居士,护持师父总会满腔热情,几乎把师父当父母或儿子来照顾。

  注重身体的居士,会特别注重师父的身体健康,会常常给师父补品营养品,把师父当病人来照顾。

  喜欢游玩的居士,会常常带师父游山玩水,美其名曰去朝圣,把师父当成游客来照顾。

  喜欢发财升职求福的居士,常常找师父消灾普佛做佛事,甚至请师父算命看风水,把师父当成财神爷跟算命先生。

  喜欢聊天的居士,常常无聊找师父泡茶聊家常,把师父当成世俗朋友无聊消遣时间。

  最忌讳的是,师父居士之间不分男女,关系太过亲蜜,造成谣言四起,严重破坏佛门形象,将来果报非常可怕。

  曾经有法师非常痛心地呼吁在家人莫把师父当三陪,就是陪吃陪玩陪聊天……

  以上的居士是愚痴不懂法的居士,出家师父要方便远离,要注意保重自己的法身慧命。

  当年六祖慧能当居士时,初到到黄梅五祖处,五祖问:“汝何方人?欲求何物?”

  慧能对曰:“弟子是领南新州百姓。远来礼祖,惟求作佛,不求余物。”

  居士到寺院亲近出家师父,要如六祖,为作佛而来,为解脱生死轮回而来,就是真正学佛人。诸佛欢喜,菩萨赞叹,龙天自然护佑!

  如果居士到寺院,只是为了世间的福报,那就空来佛门,佛教教学目标就是要解决金钱无法解决的事情:生老病死,六道轮回。

与出家师父相处,最恰当的就是保持亦师亦友的关系。这样既不会感觉生疏,可以随喜的向师父请教佛学上的问题;也不会因为距离太近,而造成一些不良的因果。

  愿我们佛弟子,不管在家出家,都做好个人本份,出家人,好好修行弘法,在家人,护持,护法,弘护一致依佛所教,如此,则佛教能兴,正法久住,诸佛欢喜,众生有福……

                       


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哈尔滨岛田大鹏工业股份有限公司技术总监 李大亮:不断改善和持续创新,这也是我们公司能一直在市场占有一定地位的基础。 数字化时代已来,新零售的发展是顺应时代而生
  • 第一第二个部位,就是左右眉尾上面的部位,也就是靠近太阳穴的位置,这两个部位最好要明亮肿胀一点,不要灰暗、低陷。法令如果升到了鼻翼中间的位置,那样就是割开了财箱,
  • 对于我们从事程序员这个行业的人来说,不能太贪图工作的轻松,至少在某个时间阶段一到两年的时间里面,多接触大型的任务,高难度的任务,努力的提升自己,有着这样的经历和
  • 整个漂流有10公里之长,全程漂完大概要一个半小时,票价170元非常值呀,这次我也是第一次来这里漂那么久,一路上欢声笑语的,漂流得很开心哦。怎么都看不腻的挑染我是
  • 《重生纣王:开局点将封神》小说完整版在线阅读重生纣王:开局点将封神字数: 835586重生成为纣王后,李宰攥着手上滚烫的皇权:“老子不干了!全文阅读微信关注公众
  •  ◎ 我们是在人道,应大发菩提心,救渡众生,代众生受苦,愿去苦超升。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相。
  • [话筒]2022年1月15日,#守望先锋城市赛##炉石传说城市赛#全国总决赛即将在海口新城吾悦正式打响!暴雪游戏KOL将在现场陪伴你一同见冠军的诞生!
  • 那么热的天气,他们实在是辛苦了;话说哪一种生活是容易的呢;偶尔点一次外食,让日常有点变化;新周开始,虽然天天都有挑战,但神说,我的恩典够你用的。1、生活就是哄自
  • 当你步入一个年纪,所有人都开始渴望索取,通过计算所得,衡量一件事或一个人的价值。那时候你除了丰沛的感情之外一无所有。
  • 在这个世上,最可贵的是陪伴,最暖心的是情感,有时离开非你所愿,而是败给了残酷的现实,有时放弃非我所想,而是输给了责任与压力,朋友,抽时间聚聚吧,别再犹豫,时光真
  • 【不是[笑cry]】我隔空发送法力不太大的锦鲤[笑cry]让它们把我的一点点运气带给你~好,到点了,发出~[太开心][爱你]❤晚安亲爱的@小辫儿张云雷 晚安❤Y
  • 近日总结:虽然很快乐 但是不能飘 还是要冷静地不浪费每一天很多东西还是要努力、只有努力才能得到的,要作为比考工作更难的事情去重视另外就是做好工作,真心对大家,处
  • 有的父亲和你的生活息息相关,却用杀人不见血的刀扎你,看你遍体鳞伤,人家还窃喜:嘿嘿,看我聪明吗。彼亦在会,众已散,有十余人留以吃饭,彼始来,与司帐者交代数语而去
  • 它们在很多新闻事件上,各种推波助澜,却没有顾虑这么做的恶劣影响,就比如这次马云和刘强东的新闻,就因为国家对于互联网资本无序扩张的监管,企业家们成了弱势群体,于是
  • ”恋爱中的水象星座很会在玻璃渣里给自己找糖吃的还会安慰自己给自己给对方找借口所以很容易遇见渣可是一旦恢复单身的巨蟹天蝎双鱼座就是一个加冕的无敌状态单身对他们而言
  • ⚡️⚡️看看自己是否需要暖宫贴1⃣️怕冷,手脚冰凉2⃣️月经不调,痛经3⃣️长斑长痘4⃣️腰膝酸痛,气色差5⃣️经期有血块6⃣️月经颜色呈巧克力色7⃣️吃的不多
  • 延伸阅读:前些天发布的#OPPO Find X3# 系列手机可以说让手机摄影又达到了新的高度,全链路10bit以及显微镜功能等,对我们的观感体验又有哪些冲击呢?
  • 纵览全卷,会的不多,怎么都是老师排雷的章节,赌它不可能再考,根本没看,瞬间汗液增加,回过神来一题一题的答吧,通过希望渺茫,胡编乱造严谨措辞,时间过大半,最终只答
  • #阅读记录#​《海棠微雨共归途》读后小感在我的感知里,楚晚宁就是那个沉稳的、拒人于千里之外的师尊,他骄傲、​沉静、淡漠……即使是爱,也爱得深沉、缄默。沉静的人,
  • 如调动并发挥企业、商协会和社会各界积极作用,探索实施市场化运作的商协会招商模式,通过“政府+协会”相结合的方式,拟举办国际纺织服装产业博览会、长三角一体化纺织产