《楞严经》偷心不除尘不可出
(第一百四十八段)#四种决定清净明诲章#三
【阿难!又复世界,六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道:上品精灵、中品妖魅、下品邪人。诸魅所著,彼等群邪,亦有徒众,各各自谓,成无上道。我灭度后,末法之中,多此妖邪,炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓己,得上人法,诱惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贱人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家,具戒比丘,为小乘道,由是疑误,无量众生,堕无间狱。
若我灭后,其有比丘,发心决定,修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上,爇一香炷。我说是人无始宿债,一时酬毕,常揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法,已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人,修三摩地,后断偷盗,是名如来,先佛世尊,第三决定,清净明诲。是故,阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不蓄,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍;身肉骨血,与众生共。不将如来,不了义说,回为己见,以误初学,佛印是人,得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。】
佛说:阿难!再说这世界的六道众生,如果他们不生偷盗之心,就可以不在生死中轮回不休了。偷盗之罪最重莫过于盗用佛法,断章取义,曲解佛典用以博取名闻利养而误导众生,致人沦落外,还有三个含义,即:
1、用非法手段:偷扒、抢劫、盗用公私财物等。
2、用阴谋或权势:巧取豪夺,或用欺骗、诈骗等手段,侵吞和贪污公私财物等。
3、对公私金钱财物等:不论大小多少,人不论亲疏,凡未经物主同意,而私自占用,那怕是在亲友处用一张纸、带走一颗针,都必须取得物主的同意,否则,即属偷盗。
佛说:凡是犯偷盗者,都会承担相应的因果,这些债,要么在人道还、要么在畜生道还。本篇讲的偷盗除上述之外,还指别有用心之邪人,利用佛法,以欺骗恐吓,故弄玄虚,装神弄鬼等手段,骗人钱财,贪其供养,所得恶果非常严重,这些在性质上都属于偷盗。
佛对阿难说:你修正觉三昧,是为了出离这六尘烦劳,如果偷心不除,这色尘烦恼世界是出不去的,即使你有很多的智慧,禅定也现前了,如不断偷心,必然会落入“邪道”。“邪道”是指违反四谛法、十二因缘法、六波罗蜜法、一乘法的非佛外道。
佛说:在邪道中修行上品者为“精灵”:“精灵”指的是盗取日月精华,依附于山水之中,迷惑世人以得到祭拜的一种鬼怪。修行中品者为“妖魅”:“妖魅”是盗取人畜津液、吸山林灵气为生的一种鬼怪。修行下品者为“邪人”:“邪人”指居心不良,妄言欺人,骗人钱财,行为怪异的人。
佛说:这些“妖、精、邪人”也有很多的徒众,一个个都自称得了无上菩提道。在我灭度后的末法时期,有很多这样的妖邪,炽烈盛聚于世间,绮言妄语,奸诈欺骗,自称善知识,都说自己得了开悟的上人法,以此引诱迷惑没有知识头脑的人成为其信众,又用恐怖惊吓等手段使这些人失去正觉本心,这些妖邪所到之处,打着为人消灾祈福等旗号,敛财贪供养,必使其信众倾家荡产,甚至家破人亡。我教比丘有规律地四方托钵乞食,就是为了让他们舍去贪欲,也是为众生种福,以此而成就菩提道。
佛说:每一个比丘,都不要自己生火煮饭,目的是要用更多的时间办道,只有成道后才能普度众生,于此仅将残余生命,如作旅游暂时停泊在三界内,示现生死之间的最后一个来去,去是去涅槃地,不再回到有生死的三界了。
佛说:今后有贼人穿着我佛门僧衣,“裨贩如来”,造诸恶业。“裨贩如来”意为贩卖如来正法、将如来正法庸俗化。比如为人说法却要收人钱财、实为贩卖佛法。或贩卖佛经、圣像等有关法物,这些是无价之宝,只能免费结缘流通,不能做金钱交易,作金钱交易者将多生累劫堕落畜生道或为下践种,被人任意买卖。
佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这种人将堕落在“无间地狱”。
“无间地狱”又名阿鼻地狱:表示受苦无间断。阿鼻地狱是民间最熟悉的地狱,阿者言无、鼻者名间;“阿鼻”的意思就是无间。无间地狱是八大地狱之第八,也是八大地狱中最苦的一个,泛指十八层地狱的最底层。堕入无间地狱的,都是极恶之人、犯了极重之罪,就被打入无间地狱。在无间地狱之中,除了无间断地受苦毒之刑外,绝无其他感受。
佛说:我涅槃后,有比丘发心决定修正觉三摩提,能在如来形象之前,于自己身上燃灯供佛、燃指供佛,我说这个有如此决心的人,自无始劫以来的宿债,于此一时就全部消除完了,将长别世间,永脱诸多有漏烦恼,虽然他还没有完全明白无上菩提路,但此人对求取无上正法已下了大决心。如没有舍身供佛的这个因缘,即使是修成了无为法,还是要再到人间来,酬还所欠下的宿债,如我“马麦”,正等无异。这里说的“马麦”是一种喂马的粗麦饲料,这里有个佛说的故事:
佛说:如我无量劫前在因地作梵志时,梵志是修清净行的婆罗门和外道的统称,那时我与五百个同修嘲笑过当时的佛给一位病僧带很好的食物,说病僧只该吃马麦,结果我这一世在舍卫城由于国家遭受天灾,我和五百个比丘就吃了好几个月的马麦,这就是口过造成必须偿还的果报。即:纵使百千劫,所作业不亡,因缘会聚时,果报还自受。
佛说:由于没有在如来圣像前作身燃一灯及燃指供佛,所以造下的业因,就一定会再来人间,受到相应的果报。佛对阿难说:你今后教世人修三摩地,是一定要断除偷盗的,这是先佛所有世尊所说的,第三决定清净明诲。
佛说:是这样的,阿难!如果不断偷盗而修禅定者,就犹如水灌漏卮(lòuzhī),漏卮指有漏洞的盛酒器,意为有人将水灌进有漏洞的酒杯里,想把水装满,这样即使经过百千万劫,只能是边装边漏,始终是装不满的。
佛说:此理说明犯偷盗者,无论怎样精进,都不可能得到正定之禅。与此相反,如有诸多的比丘们,除了身上穿的和吃饭用的饭钵以外,没有分毫的财物存储,乞食所得,也施舍部分给饥饿的众生,在有集会的地方,更应合掌礼敬所有的人,如有人捶詈(chuílì),捶詈意为打骂,意思是如果有人打骂自己,也应像得到称赞一样地感到高兴,而决不生嗔恚。务必使自己的身心,全部捐舍出去,做到心空身空,身肉骨血与众生同一身体,常生“众生即我、我即众生”之想,如此修行,何愁道业不成。
佛说:如来有了义说和不了义之说,不了义之说即是三乘菩提法、了义之说是无二无三的一乘法。不要用不了义说,作为自己的见解,而误导初学的人,能做到这些,佛就给这种人印记,得了真三昧。
佛说:如我这样说,即是佛说;不是我这样说,即是魔王波旬所说。

#算卦# 断卦秘法

一卦到手,脱口而出!
      
一卦到手,一看就知道此人家里有肺病之人:世爻临白虎,庚金申金不在卦里,或临死绝之地,官鬼是辰戌丑未,必定是肺癌。

一卦到手,一看就知道此人别骗过:妻财化为兄弟临玄武,一定受骗。

一卦到手,一看就知道此人有桃花煞:震卦变兑卦,离卦变坎卦。家里注定要有死于男女不正常关系。

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [送花花]去拿之前定的围巾和包 结果围巾有瑕疵 又折腾更换 和朋友看了包场的坚如磐石 回家路上买了喜欢的碱水面包 今天遇到的话题是 Tm有很坏的客服 折腾
  • 后来,有人采访孟家和梅家后人,都说孟小冬并没有要这笔钱,可能孟小冬想要的是她的骄傲,她只是在乎讨得的一丝尊严,为了让自己失魂落魄的心明亮些,从今往后,两两相忘,
  • M,你回来吧,我害怕,这世界已乱了套。演唱会是你的家,粉丝是你的家人,你更加用功,因为你已经得到安宁。
  • ”七弟腹诽,为什么每次受伤的都是我[苦涩]五妹,“听姐姐的,没错。”这不提还好,一提二姐就来劲儿了,哭得更凶了,“他们不让我玩泥巴[苦涩]”“没用的。
  • 不经意间,我低头看到楼下不知何时落满了一地的落叶,忽然想起,这是初夏,不是深秋,怎么有这么多的落叶,原来是落叶完成了使命,华丽转身离开大树。手.shu结束后,双
  • 很矛盾放在一起 因为文件写不清楚浪费我两小时跑错了酒店还要担心把事情搞砸,在酒店门口等滴滴憋着眼泪掏出纸巾擦了两下又开始打电话 从九点多到五点多不是在地铁上就是
  • 为了姐姐这声babe我忍了前几个莫名其妙的男人好几个钟头[微笑]我玩的到底是乙女吗几个男主剧情又臭又长,不知道是我英文不行理解错误还是怎样,他们说的话我看了就窝
  •   她陆七七作为峨眉山首席大弟子,从小要什么有什么,哪里受过这等窝囊气,看她起来打废这人的腿。”  “大堂姐,我们真的没有偷,我和姐姐不敢的。
  • 轮到我的时候,最后面的人已经排到一千号了……排队的时候听人说有人炒赠送的礼物,价格已经炒到了3000-5000卢布,当时还不信,到家了一看,好家伙,卖一万卢布的
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • データによると、中国におけるキャンプ市場規模は、2014年から2020年にかけて77.1億元(約1,465億円)から168億元(約3,192億円)へと増加してお
  • 懂保养的人都知道,一旦过了35岁,就要抗衰了,大部分的人会化钱买昂贵的护肤品,但是效果不大,因为我们忽视了内在的脾胃问题,我们内部脾胃的衰老,全身的脏器达不
  • 开始正琦之后,如果采用固定矫治,戴上托槽和弓丝,牙变得更难刷,进一步加速了牙菌斑的沉积和牙结石的发生。最后,臭氧水价格亲民,适合臭氧水美白牙齿:原理、效果与实用
  • 总之,天蝎座女生的神秘性格、坚定自信、热情奔放,加上她们的深情款款,常常让男人为之倾倒,完全着迷不已!男人们常常被她们的优雅所吸引,感觉天秤女是绅士情人的理想代
  • [送花花]可,认识你后才发现,你才是人间理想,浪漫,真诚,体贴,鲜活,多面,感谢璟把你,邓为,带来了!因为有一颗追求浪漫的心,在行为上又特别克制自己,所以摩羯座
  • 僕は古い町が好き、ジャムスさんと一緒に嘉兴に行くの事は当たり前だ。最後のは僕の猫もアメリカから広州に帰る、すっこく楽しい。
  • #桃乃木香奈# 40周年グルメを求め..私はディズ二一だとジェラト一二が好きなんだけリ一ナベルちゃんも可愛過ぎる..猫と狐だからちょっと違うんだけど一緒に並べた
  • “这是阿棠的闺房,她很小的时候便住在这里,就在这张绣榻上。 “这是阿棠的闺房,她很小的时候便住在这里,就在这张绣榻上。
  • 金牛男:遇到对方花钱超能力爆发时就会瞬间无语金牛座的男生,很喜欢在女人面前摆自己的架子,而给女友花钱这种事,虽然会比较注重节俭,但还是特别喜欢在有限的范围人,彰