五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂“福德”和“福报” 的区别;福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是福慧双修。布施、持戒、忍辱是修福报,禅定、般若是修智慧,精进通前通后。前面的布施要精进、持戒要精进、忍辱要精进,后面的禅定要精进、般若也要精进,所以这个六度法门它就是福慧双修。

从这个地方我们可以看出,你想要成为这个世间有福报的人,你只要修学布施、持戒、忍辱、精进就可以了,如果你把布施、持戒、忍辱、精进做好了,你就可以得到无量的人天福报。但是我们要知道,福报是世间的有为法,有为法还有一个名字叫有漏法,有为法在《金刚经》当中讲:“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

我们再通过一个典故来看看福报与福德之间的区别。达摩祖师从印度来到中国弘法,梁武帝听说达摩祖师是一位高僧,就将达摩祖师请至宫中促膝长谈,梁武帝就沾沾自喜的问道:“大师,我即位以来,造寺、抄经、供僧不可胜数,有多大功德?”达摩祖师就跟他讲:“并无功德,这只是人天小果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有”。梁武帝听了之后就闷闷不乐,达摩祖师觉得和梁武帝法缘不和,就私下离去了。

那达摩祖师为什么说梁武帝所做的这一切善事没有功德呢?我们现在的学佛人做的也很多,全心全力的供养道场、供养三宝乃至于弘扬佛法。我们要从这个故事当中仔细的去思考,你看达摩祖师说梁武帝做了那么多却并没有功德,明眼人一看就明白了,梁武帝执着于这些善事,也就是说他没有不住相而行施。他是以希望得到回报的心在做布施,那这样的布施只是有漏的人天福报,而不是无漏的福德。

所以我们学佛人在修学菩萨道的时候,一定要具足三轮体空的精神,这样我们所做的善业才能成为无漏的福德,成为我们将来往生西方的资粮。为什么现在学佛的人多,念佛的人也多,往生的人却少呢?根本原因就是学佛的人不明理。不明理就麻烦了,虽然我们也在行布施,但都是住相布施。在寺院里面,我们经常看到很多人捐款以后都希望成为寺院的大功德主,我们要知道这就是有所住,这个功德就小。你默默无闻,做了就做了,没有需要回报之心,也不把自己当成是寺院的VIP,那你做的一切功德就是福德。

福德与福报是不可以相提并论的,福德是无漏之法,是成佛的资粮,而福报是有漏之法。什么叫有漏之法,就像我们往茶杯里倒点水,但杯底有个洞,福报就像水一样慢慢漏掉了。你福报修得再多,如果你这辈子不能往生西方,五戒十善也没有持好,那这个福报来世不会到善道去享,到哪里享用呢?可能在恶道里面做鬼王啊,土地啊,或者做个大熊猫、宠物狗之类的。由此可见,修行人只要念头一转,一明理啊,把执着之心去掉,清净菩提心现前,福报就可以转为福德,那才是真正的不可思议功德。

史记

啊萍渡鬼
有吴啊萍者居金陵,谙倭之巨孽,乃郁结入障,久困梦魇。遂向佛。未悟。谬发歧愿解冤,渡倭之五鬼,又敬华群,贡其脱苦难。皆奉于金陵玄奘寺。玄奘寺者,奉玄奘骨殖之地也。然值僧粗鄙无识,收金帛而不知五鬼者,乃奉往生莲位于地藏殿。历五年,有客游寺,惊见五鬼之位。住持传真知而匿之。未几事乃发。举国怒,以为有间。有司速查之,罢住持,黜诸吏,收吴啊萍于五台山,斥其愚行,坐滋事罪之。
有诗云:
昔时唐王冤魂索,玄奘西行自无我。
凡愚不肯亲力为,唯依金元种鬼火。
有诗云:
金陵旧地泪纷飞,山川陌域亦同悲。
纵有地藏空狱誓,倭鬼难渡六道归。
有诗云:
自古名山藏伽蓝,仙人修度忘余年。
可笑俗僧空谈往,只识金帛不识禅。

四大菩萨都住在地球上,文殊、普贤、观音、地藏都住在这里,在中国,中国这四大名山四大道场,有人能见到,有缘的,没有缘见不到。在山志里面我们能看到这些故事,我们相信这不是谣传,这不是欺骗人,佛家遵守五戒,决定没有妄语,这都为我们做证明。确实有神仙,确实有佛菩萨,甚至于阿罗汉,在这个世间来帮助我们。现身说法,现什么身?不一定,像观世音菩萨三十二应,应以什么身出现,他就现什么身。现什么身不是他自己意思,他自己没有意思,完全是随众生心,应所知量。感应不可思议,众生有感,佛菩萨有应。

我们如果是一心专念,感应就现前,心里头常常想着,想观音菩萨,观音就现前,想地藏菩萨,地藏就现前。一切法从心想生,诸佛菩萨是自性里头本有的德能,一切诸佛如来是自性里头圆满所现的。圆满的自性现佛身,局部的,现菩萨身、现声闻身、现诸天身、现六道凡夫身,不一定。

虚云老和尚四十七岁从普陀山发心三步一拜朝五台山,拜文殊菩萨,把这个功德回向给他的母亲,他母亲过世了。三步一拜,从南普陀到五台,拜了三年多才拜到。路上有两次生病,严重的生病,都是在旷野,附近没有人家。在这个时候,感应文殊菩萨现身来照顾他。菩萨现的是什么身分?乞丐,乞丐的身分,照顾他半个月,病好了,这乞丐走了。第二次生病的时候,又遇到这个乞丐,这个缘这么巧,又遇到了,跟他又住了半个多月。病好之后,到五台山,才知道那个乞丐不是凡夫,是文殊菩萨化身。

所以佛法里头是有一句老话说「诚则灵」,灵就有感应,真诚到极处你跟佛菩萨就常常感通,这个有道理,真诚到极处。我们现在跟佛菩萨为什么没有感通?不诚。诚的标准是什么?一念不生叫做诚,你还有念头,不诚,念头没有了就诚。

所以我们念佛,我们有心念,有心念就不诚。但是有心念念到无心念,无心,无心就是无杂念,无妄想、无杂念,那个时候是真心。所以,先用妄心念佛,念到最后变成真心念佛,真心念佛感应就现前。这是我们不能不知道的,一定要把妄念放下,不要把妄念、杂念放在心上,心上只有阿弥陀佛。像海贤老和尚一样,他念这句佛号念了九十二年,我们经题上「清净平等觉」他统统念出来了。清净平等觉是我们的真心,他用念佛的方法完全证得。清净心是功夫成片、事一心不乱;平等心是理一心不乱,菩萨证得的;后面觉,觉就是开悟了,大彻大悟,明心见性,这叫觉,宗门里面所说的明心见性,见性成佛,是真佛不是假佛。 ——师父上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 咨询等#澳门科技大学# #澳门大学# #澳门理工学院# #澳门城市大学#【礼仪培训套路深:什么才是专业的礼仪培训?#礼仪[超话]##形象礼仪讲师###形象礼仪[
  • 谈恋爱选对人很重要, 当身为男生的你, 喜欢上某个女生的时候, 请你记得不如果她把物质看得太重的话, 无论多爱,你都要离开她。 虽然生活中离不开物质, 但是在
  • 全体俊味仙: 感谢全国各地还有海外俊味仙们的积极参与! 现因前期报名期间部分省份人数较少,即日起以下省市进行最后一轮报名,请符合要求的宝贝们,积极参与进来,
  • -项目建成后拟招生规模为本科院校及技师学院各1万人;-投资方是辰林控股。-1993年6月黄玉林“下海”创业,于1998年5月接管江西财经专修学院,当年10月又接
  • 但不管怎样,鉴于油价给疫情当下人们生活生计造成的不可规避的影响,财政部会在作出充分考虑并权衡影响后作出正确的决定,减少能源价格波动给人们带来的额外的负担。因此,
  • ”新的旅行限制将于11月8日生效,这意味着在 UFC 268 之后前往美国所有选手都将受到疫苗接种要求的约束。”[星星]战斗岛”可能再次成为UFC的解锁密码鉴于
  • ) 眉山 东坡故居 真的好漂亮 特别是江边 感觉自己从小生在江边 所以对江水有情感 还没来得及去参观美景 当然 有缘自会再见(坐车碰到了一个小哥 后面的盒子上还
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」看MV的時候大家無需多加思索,裡面沒有甚麼大道理,Glad
  • 2020/21赛季是B费迄今为止唯一一个完整的英格兰赛季,38轮英超他只轮休过一场,并参与了所有6场欧冠小组赛,而曼联之后从欧冠出局落入欧联后,B费也参与了包括
  • ¡Que genial! Eres un ranchero auténtico.(ranchero:美国/墨西哥的牧场人/主,就是常见的"牛仔&qu
  • 我:(震惊; ̄O ̄)然后我才知道这个电吹风是他高中的时候去理发店吹头发现人家吹的造型好看,就从理发店买了个新电吹风,当然回家就吹不出那效果了。修好的电吹风我用着
  • “干劲十足 能干又努力”是个什么形容词连轴转的备赛日子属实有些伤身体做梦都梦到在和广告公司对接昨天真的感觉自己要生病了mdr的原话是“病怏怏地躺在床上看电脑值
  • #喻言[超话]#/#喻言毕业快乐# 升级快一个星期了,终于给我送来了仪式感[单身狗]评论区抽一个人送她52.6 分享我的喜悦[抱一抱]不用关注不用转发,有苏州场
  • 本周鲜有损单一方面单子数量少,因为我的交易理念是单子不再多再精只求质量不求数量,另一方面我是求稳的风格熟悉的老粉都知道!本周鲜有损单一方面单子数量少,因为我的交
  • 马上冬天了,最近入手了野小兽家的椭圆机,不用顶着寒风出门,在家就可以随时随地健身起来了~.颜值超高:野小兽家的这款椭圆机,颜值高超高,细节细腻,质感好,重点是占
  • 不骄不躁,不争不抢,心地善良生活里没有解决不了的事,也没有过不去的坎人生有得必有所放弃,放弃是为了更好的获得。可惜有一个弱点,就是因心直口快,不会接受他人批评,
  • 外交政策杂志:中国的“轨道轰炸器”不受欢迎,不是因为这项技术多么了不起,而是因为这是一项危险的“军备竞赛”;那美国连续三次高超音速导弹测试算不算“军备竞赛”而且
  • 二 * 这个世界人潮拥挤,请给自己的生活多点信心,照顾好自己,你要逼自己优秀,优于过去的自己。二 * 这个世界人潮拥挤,请给自己的生活多点信心,照顾好自己,你要
  • 沉迷山河令无法自拔,所以自己造一个梦出来,希望他们依然相知相许,永远永远~———————————————————————————————— 于3月12日开始提
  • 】  乐居买房讯  上周长沙楼市周报已出,哪些楼盘成为了上周最热销的产品呢?  据湖南中原数据研究中心统计,上周长沙内五区商品住宅网签成交套数