皈依地藏菩萨咒:

那摩 啊利冶 克施地 嘎诃琶冶
持咒功德:

由于地藏菩萨悲愿弘深,所以持诵地藏菩萨咒语,其功德不可思议。《十轮经》卷一说:“诸大菩萨所,于万劫中,至心皈依,称名念诵,礼拜供养求诸所愿。不如有人于一食顷,至心皈依,称名念诵,礼拜供养地藏菩萨,求诸所愿,悉得满足……如如意宝,亦如伏藏”。经上又说:若至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号,礼拜供养,求己所愿,如求健康,求财富,求断烦恼等。于一百劫中,求诸大菩萨,还不如有人,于一顿饭间,至心皈依地藏菩萨,称名念诵菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的功德大,若有所求,皆得圆满达到愿望。释迦佛也曾说赞叹地藏菩萨的功德:“如闻是菩萨名字,或赞叹,或瞻礼,或称名或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道”。超越三十劫罪,生天不堕恶道,不受女身,受身尊贵端严,鬼神护卫。若人“临命终时,闻地藏菩萨名一声,历耳根者,是诸众生永不历三恶道苦”。
地藏菩萨为什么能具有不可思议功德?《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”萨婆若,即一切智,佛的智慧。萨婆若海,形容佛的大觉悟、大智慧,如海洋一样的深广。此说地藏菩萨于无量无边劫长久修行,早已达到了佛的智慧海,功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德,以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿救度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,修行度脱众生。

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事!

地藏菩萨圣诞日
让我们至心称念地藏菩萨圣号:

南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!
南无大愿地藏菩萨!

忆念佛菩萨,
是为了以佛菩萨为榜样,
发菩提心,行菩萨行!
祈愿世界和平、国泰民安、
风调雨顺、疫情消除!
祈愿法界一切众生,
离苦得乐,早证菩提

#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]# https://t.cn/R2WxusC

诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

2011年3月19日11:42、南京大钟亭。

南京鼓楼东北方向有一座大钟亭,亭中悬洪武二十一年(1388年)铸造的紫铜鸣钟一只。此钟原悬于明代金川门内的钟楼内,清康熙初年,钟坠道旁,一立一卧,半陷土中,立者清末咸丰年间被毁,卧者于光绪十五年(公元1889年)由江宁布政使许振袆在此建亭悬挂,即建此铁梁铁柱的六角亭,遂称:大钟亭。钟高3.56米,重两万三千公斤,口径2.30米,大钟质精形美,声音洪亮,顶部凸铸莲花瓣纹一周,提梁上饰以云纹和波浪式卷角,钟上有“洪武二十一年九月吉日铸”铭文,距今已六百余年。此钟体巨形美,撞之声闻数里,亭为重檐六角攒尖式,高14.5米,亭以六根铁柱支撑,上架六角交叉梁,大钟悬挂其上。
南京民间传说明太祖朱元璋命康茂才造钟,康屡铸不成,他的三位小姐知父难事,亲投炉中,出钟三口。虽说神话,但它反映了铸钟之艰难。早在1956年就被列为省级文物保护单位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有程家被陷害入狱后,万萋萋不顾危险前去狱中,那份表白的直接和勇敢以及真挚,更是让人感受到了她身上那种敢爱敢恨果敢直接的魅力和风采,至于平时有什么好东西都毫
  • 我知道很多人想念DNA造型的田柾国,我也在想念,euphoria MV入坑的我是脱离不了田柾国的少年感了,可现在是2021年了,你总不能让24岁的孩子再走一遍花
  • 羣鷗,在古人筆下常常作水邊隱士的伴侶,它們“日日”到來,點出環境清幽僻靜,爲作者的生活增添了隱逸的色彩。反轉來再看《客至》中的待客描寫,卻不惜以半首詩的篇幅,具
  • #双子座[超话]# 若是不爱,这几个星座便会与旧爱一刀两断,永不相见水瓶座对待爱情,水瓶座的人一向都是拿得起放得下,从不拖泥带水,对他们来说,既然彼此之间的感情
  • #番禺播报# 【渔港变迁记 | 广州番禺海鸥岛:渔业王国的“智慧大脑”】海鸥岛,番禺人的宝藏小岛,风景优美、瓜果飘香是它广为人知的一面,番禺渔业王国的“智慧大脑
  • 你如果自认为根基不够,无法用观想和观照来达到无生,那么就用心持念。两者的区别在于:用心,是敞开了心扉去感受,利用丰富的感受,去认识自己,去深入自己的生命;用执念
  • 这个时候,我看到了一个希望,一个让她孩子改变的产品,中科爱伽的愈膳坊,从接触到公司了解以后,让她开始吃愈膳坊,小坊很安全,不是药品,是纯食品级,是由3种油组
  • #金泽##三井花园饭店金泽##北陆小京都##房东随笔# 我真的超级喜欢王鹤棣,19年突然刷到了他的道明寺照片,一下子就被他帅到了,关注了好多他的穿搭分析博主,每
  • 疫情虽然阻断了我回家的路,但是还是带给我不少的福利,在这里,还是高兴的对疫情说"拜拜了",马上要迎接你的新校园生活,加油哦,小九妹!下面我们
  • 在恢复数据之前,我们先看一下,当SD卡打不开的时候会有哪些表现:1、SD卡与电脑连接后,在资源管理器显示有盘符,但是双击盘符的时候会提示错误信息例如,磁盘未被格
  • 你还那么小一点,来的时候那么可爱,圆鼓鼓的,现在因为病魔不吃不喝,走路都走不动了,我实在没办法再看下去了,原谅我没有陪着你,可能这是你的最后一晚,对不起,希望你
  • ”中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明在接受《中国电子报》记者采访时分析称,其一,Mini LED的显示效果接近OLED,但价格比OLED低,而且低功耗
  • 这次顺便让我儿子参观了一下男厕,他一脸嫌弃地跑了出来,他这个年代的孩子基本没用过这样的老厕所。在我小学二年级的冬天,因为迟到我没有看上电影,在原路返回的路旁,看
  • 我把原因归结为,这种能力只能在陌生人之间发挥作用,当两个人结婚以后,便逐渐失去效果,不然,为什么人们会万般羡慕,那种偶尔才出现到,一辈子都有得聊的夫妇?在连彼此
  • 作为汾酒生产的第一车间,也是汾酒全产业链布局的开端,原粮基地是汾酒真正从源头驾驭绿色,酿造生态品质汾酒的源头,更是中国酒魂信仰落地生根的最前沿。汾酒从源头开始以
  • #zeenew[超话]#我承认,这是我追过最好的一次星。突然小强来了,这个姐们是楠木渡的,说这个是红霞书记安排的老鼠药,我一路走得心惊胆战,结果她还弄了只老鼠给
  • 最近在看非虚构作品《天生就会跑》里面有几个点很有意思:人类是自然界最好的长距离跑步者,速度比不过猎豹、羚羊和马,但耐力完爆它们,在原始社会,人们更多是靠耐力把动
  • 袁梦村见到了好多颜色的小蜻蜓,蓝色、绿色,红色,还有好久没见到过的四脚蛇,尾巴还是蓝色的,还有五彩斑斓的蝴蝶,可惜小相机变不了焦一只都拍不到;第一次见到紫色的;
  • 以后没钱了,就看这张微博,刘小艳啊,为啥一起读书不管是初中还是技校还是培训学校,你都啥都比不上别人呢,现在一年做了四个月工作,然后一直找工作,还瞒着父母亲人,任
  • 我可以畢業了(可能會選擇性做一點中字吧 #뮤지컬랭보 그 세 번째 여정에 함께할 캐스트를 공개합니다! 바람구두를 신은 사나이 #랭보 #박정원 #정