講述|《华严》秘髓都在《小经》

嗟乎!凡夫例登补处,奇倡极谈,不可测度。《华严》所禀,却在此经。

《华严经》所讲的“一生圆满”是哪种人呢?是华藏海众四十一位法身大士。而《阿弥陀经》讲的是“凡夫例登补处”,蕅益大师对“凡夫例登补处”很感叹。

我们在娑婆世界是凡夫众生,“例”就是跟弥勒菩萨、跟华藏海众四十一位法身大士同一个级别,跟他们一样“登补处位”。这种说法是绝无仅有的,叫“奇倡极谈”,简直像天方夜谭一样,倡导这种思想太奇特了,到顶点了,到极点了,没法说明,不可测度。

“《华严》所禀,却在此经”,它的宗旨,它的根本利益,它超越殊胜的利益,还卷在这部《阿弥陀经》当中。所以蕅益大师在《弥陀要解》里就说,《华严》奥藏、《法华》秘髓都在这部《阿弥陀经》里,这些话确实有道理。

而天下古今,信鲜疑多,辞繁义蚀,余唯有剖心沥血而已。

蕅益大师很感叹,说从古到今,天下能够这样相信的人非常少,而怀疑的人特别多。

“辞繁义蚀”,有各种各样的解释(比如说唯识宗解释为别时意),解释的文辞很多,这部经的真义反而被掩没。

所以蕅益大师很感叹,“我只有剖心沥血,把这部经的意思说出来”,劝大家都去往生。

不仅蕅益大师一人这样,历来的祖师善知识都是这样,都希望我们要难信能信,当下就要相信,不要再怀疑、再摇摆了。

圆三不退,乃一生成佛异名。

圆证三不退,就是一生成佛,不过是用另外一个名称表达而已。

我们从蕅益大师这段解释当中,可以总结出这几句话:凡夫登补处,一生尽成佛;《华严》入今经,一代归净土。

因为《华严经》是释迦牟尼佛一代教法的奇倡极谈,是经中之王;可是《华严经》要入《阿弥陀经》,一代教法卷归净土法门。

这是从善知识对我们的开导所得出的结论。

▍摘自《阿弥陀经讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 蕅益大师对 “凡夫例登补处” 很感叹。我们在娑婆世界是凡夫众生,跟弥勒菩萨、跟华藏海众四十一位法身大士同一个级别,跟他们一样“登补处位”。这种说法是绝无仅有的,简直像天方夜谭一样,倡导这种思想太奇特了,到顶点了,到极点了,没法说明,不可测度。

★ “《华严》所禀,却在此经”,它的宗旨,它的根本利益,它超越殊胜的利益,还卷在这部《阿弥陀经》当中。所以蕅益大师在《弥陀要解》里就说,《华严》奥藏、《法华》秘髓都在这部《阿弥陀经》里,这些话确实有道理。

★ 蕅益大师很感叹,说从古到今,天下能够这样相信的人非常少,而怀疑的人特别多,有各种各样的解释(比如说唯识宗解释为别时意),解释的文辞很多,这部经的真义反而被掩没。

★ 所以蕅益大师很感叹,“我只有剖心沥血,把这部经的意思说出来”,劝大家都去往生。不仅蕅益大师一人这样,历来的祖师善知识都是这样,都希望我们要难信能信,当下就要相信,不要再怀疑、再摇摆了。

★ 我们从蕅益大师解释当中,可以总结出这几句话:凡夫登补处,一生尽成佛;《华严》入今经,一代教法卷归净土法门。

南无阿弥陀佛

———————————————

▍相关法语

◇ 不论八十部华严或四十部华严,菁华就在最後的<普贤菩萨行愿品>,目的就是要引导华严会上诸菩萨,发愿往生极乐世界。这就是华严经之目的,也是华严经深奥之处 ——上人

◇ 华严奥藏,法华秘髓,就是在念佛,由此可知,净土法门为「一切诸佛之心要」。心要,就是最重要的、主要的宗旨之所在,也就是一切诸佛的目的,就是弘扬念佛、劝导念佛 —— 上人

◇ 佛法的最不可思议,是能够使往生极乐世界的人当下就入一生补处,不须初地到二地,二地到三地……八地、九地、十地,一直到等觉,直接是当下超越的。如果有人认为没有超越的道理,表示他还不明了这个法门,不明了佛法的不可思议 —— 恩师

敬请常念 南无阿弥陀佛

今天是农历四月初八,本师释迦牟尼佛诞辰,也是传统的浴佛节。在这殊胜的日子,各地佛子们都以八功德水灌沐佛身,纪念这位伟大的觉者。最究竟的纪念,是以法水净化自心,开启生命本具的圆满觉性!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

祈愿世界和平!吉祥如意!国泰民安![鲜花]


善心莲心派素餐报告:
农历四月初四,是文殊师利菩萨圣诞日!善心莲心心怀众生,在汕头澄海觉西园素食餐厅,推出素食套餐三天免费用餐活动,与广大民众共结佛缘。当地同学还满心欢喜地煮了一大桶“山药莲子”甜汤,还有上供佛菩萨的供果,让来用餐的街坊邻居们领取,上供下施圆满举行。一位刚吃完饭的大哥热情地说:“我来为大家盛汤,也为你们做点力所能及的事情”。那太感谢了!互助互爱,如同在自己家里吃饭一样的感觉,温馨又和谐,这自利利他的行为,正是佛菩萨的慈悲教导。为此,每个殊胜的佛诞日,我们一定要多多广行‬善法,吃素、布施、供养、放生祈福,共报佛恩![心][给力][威武]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不在意仪式感,可我又是个俗气的人,我不喜于玫瑰,却钟爱你送的我每一束花,虽然暂时还不知道何时会出现,我相信终有一天,你拿着一束花,向我款款走来[爱你]我只是偶
  • 一米阳光下午我媳妇儿给我发消息那会非常忙没时间听刚才都听完了蛮好恭喜自己又一次喜提作死心疼的已经没法呼吸了躺在床上整个人像是掉进了水里无限下沉[失望][失望]早
  • 但是总有一个人,总有那么一个人能看到这团火,然后走过来,陪我一起。本就不是会为谁停留的人,他看过太多好的河山,还有鲜艳的醉态。
  • 在娱乐圈签约15年的不多常见,因为女生的青春又有几年,所以可以说迪丽热巴赌了整个青春,但是杨幂老板丝毫没有让热巴失望。其实童星在娱乐圈中还是非常常见的,但能够从
  • 展览名称:十方:丁乙在西藏策展人:旦增•阿旺江村展期:2022年6月25日至2022年8月14日开放时间:每天10点-18:30(每周一闭馆)地点:吉本岗艺术中
  • !!
  • 王庆来正是因为听了小三的话,想到了在外挣钱的何幸福,将她与关涛想成了不正当的关系。 在王庆志找王庆来吃饭时,王庆来曾经提到过何幸福跟着一堆大男人出去,并没
  • 若头之诸物,发见于外,则为之动物,非若四肢肚腹所藏诸之物,不足为轻重也。凡有所害之物,露出头面,便是动物,就能作害。
  • 后来有了很在意的人之后会想,我今天没有见到他,挺sad,但是今晚月亮很好看他肯定也看到啦,四舍五入我们又见面了,真好喔#studyaccount[超话]##st
  • 4.8杭州到10.14六个月零六天四月 杭州两场人生无限六月 上海携程颁奖七月 贵州人生无限八月 青岛人生无限 上海七夕鲁班节 莫斯利安新品发布会九月 上海
  • 丽江古城“大隐隐于市”的特色度假酒店#城市巡游记##露营新世界##带着微博去旅行# 初见多弗就被深深的吸引,古色古色,可以让人瞬间安静下来。✔️古城里综合性价比
  • ​​​人生只有三天,迷惑的人活在昨天,奢望的人活在明天,只有清澈的人活在今天。重要的是,它在你心里。
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • 一开始怎么也静不下心,15分钟后平静了,不管啥结果都如实回答,Nothing matters.书很精彩,要不是粗心今天不知有没有机会读书。睡得很好,早晨是被一
  • 然而风决定要走,雨又怎么挽留,不知是情深缘浅,留些许遗憾,还是情浅缘深,一辈子埋怨。然而风决定要走,雨又怎么挽留,不知是情深缘浅,留些许遗憾,还是情浅缘深,一辈
  • 关于我1、粉丝是申请黄V的时候买的。over.#青春有你3[超话]#青丝们我也来扩扩啦~想扩刷到主页可以互相唠嗑的姐妹!
  • お座りポーズで豪華に写真映えするトレーンが、ゴージャスな風格を引き立ててくれる。また”お座りが苦手”なワンちゃんに負担がかからないよう、スカート部分が取り外せる
  • :但是对线期结束之后,死亡和犯错都是被允许的,但是如果我尝试了某些最优解,用一副挑衅的架势来让自己的死亡成为推进这种尝试的过程,我会觉得这是可以的。积极点说,你
  • 2021年01月27日 星期三 晴 北京1.最近都是上午爸爸陪鹿鹿玩,中午該午睡了鹿鹿不睡,我也起了,就一直陪她~2.鹿鹿超級有創意,今天把她的小動物們排了長
  • 中医认为是湿热引起的,那肿大的关节里头包裹着的尽是些湿毒热毒。中医认为是湿热引起的,那肿大的关节里头包裹着的尽是些湿毒热毒。