【今日推荐】新年烧头香也代表给佛的第一个顶礼

佛家认为,烧香礼佛在于表达我们对于佛菩萨的尊敬、感激与怀念。佛门香火,是神圣象征,福烟缭绕,代表去染成净,觉悟人生,如此而行,自然会让我们福慧具足,心想事成。而进香礼佛之中,以烧头香最为虔诚,最能表达祈福者对佛菩萨的崇敬和感激。此礼法自宋朝开始,延续至今,已有千百年之久。此外,新年烧头香也代表给佛的第一个顶礼,使神灵能够感应,护佑自己一年平顺吉祥。

烧香意义:

1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓"勤修戒、定、慧,熄灭贪、嗔、痴"意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。

上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓"烧三支文明香,敬一片真诚心"。

点香方式:

把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##赞妙法莲华经##佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]# 

论护持师父怪现象

师父出家,就是要修行,修行就是去贪嗔痴,勤修戒定慧。居士是护法,要护持师父修行,护持师父的清净心,护持师父持戒,帮助师父成就戒定慧,帮助师父成佛度众生。

  但很多居士不懂,非常热心照顾寺院,非常热情照顾师父。

  感情深重的居士,护持师父总会满腔热情,几乎把师父当父母或儿子来照顾。

  注重身体的居士,会特别注重师父的身体健康,会常常给师父补品营养品,把师父当病人来照顾。

  喜欢游玩的居士,会常常带师父游山玩水,美其名曰去朝圣,把师父当成游客来照顾。

  喜欢发财升职求福的居士,常常找师父消灾普佛做佛事,甚至请师父算命看风水,把师父当成财神爷跟算命先生。

  喜欢聊天的居士,常常无聊找师父泡茶聊家常,把师父当成世俗朋友无聊消遣时间。

  最忌讳的是,师父居士之间不分男女,关系太过亲蜜,造成谣言四起,严重破坏佛门形象,将来果报非常可怕。

  曾经有法师非常痛心地呼吁在家人莫把师父当三陪,就是陪吃陪玩陪聊天……

  以上的居士是愚痴不懂法的居士,出家师父要方便远离,要注意保重自己的法身慧命。

  当年六祖慧能当居士时,初到到黄梅五祖处,五祖问:“汝何方人?欲求何物?”

  慧能对曰:“弟子是领南新州百姓。远来礼祖,惟求作佛,不求余物。”

  居士到寺院亲近出家师父,要如六祖,为作佛而来,为解脱生死轮回而来,就是真正学佛人。诸佛欢喜,菩萨赞叹,龙天自然护佑!

  如果居士到寺院,只是为了世间的福报,那就空来佛门,佛教教学目标就是要解决金钱无法解决的事情:生老病死,六道轮回。

与出家师父相处,最恰当的就是保持亦师亦友的关系。这样既不会感觉生疏,可以随喜的向师父请教佛学上的问题;也不会因为距离太近,而造成一些不良的因果。

  愿我们佛弟子,不管在家出家,都做好个人本份,出家人,好好修行弘法,在家人,护持,护法,弘护一致依佛所教,如此,则佛教能兴,正法久住,诸佛欢喜,众生有福……

                       

人间的仇人怨家,是佛国的恩人(宣化上人)

怨家就是有仇怨的,常嫉恨在心,心里很不高兴的。佛国的仇人,就是人间恩人;人间的仇人怨家,就是佛国的恩人。

你若没有怨家,就不会把一切都看破。境界来了,不顺心的就是反面来激发你的菩提心,令你觉得世间一切都是很苦。你若知苦,就会断集、证灭、修道。你发菩提心,必先要断烦恼;烦恼断了,就修道;然后证果得到涅槃四德——常、乐、我、净。

善知识在相反的方向来教化我,令我赶快脱离六道轮回,了生脱死。

释迦牟尼佛是谁帮助他成佛的?是提婆达多。提婆达多总是来障碍他修行,结果反面地激发了释迦牟尼佛的道心而成佛了。

修道的人要降伏其心,降伏什么心呢?降伏贪心。什么也不贪了,也不贪名,也不贪利,也不贪财,也不贪色。财、色、名、食、睡这五欲都不贪了,这就是降伏其心。再就是不瞋恚、不愚痴。总之,降伏其心就是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。有贪瞋痴还有染污,没有贪瞋痴便什么染污都没有了,毒都消了。三毒没有了,戒定慧便现前了。

修道本来没有什么,就在把一切境界都认识了;不被境界所转,而能转境界。所谓:“人转境,而境不能转人。”这就是有功夫。

有功夫的人,“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲。”纵然遇到刀剑临身也很坦然的,一点也不忧愁。有人拿毒药给你吃也不害怕,毒死就毒死,一点也没有问题。这样一想,还有什么麻烦,还有什么问题?什么问题都没有了,这就是解脱了。

所以我们修行要把一切执着都破除了,便能得到解脱;能解脱了就是自在,就是寂静快乐,就是常乐我净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 此生不愿再当传话筒!?
  • 又不是没有经历过,无论多还是少,但我总是想这种事能少一件是一件,毕竟至亲之人都不把自己让亲人看的感觉,真的很糟糕,以后我得明白自己始终都得是一个人,到死都是一个
  • 也有同事入手复式二房一百五十万的样子,我们手里资金没有那么多,只能考虑复式一房的。房型选择也挺多的,复式一房就挺适合我现在的单身状态,最低48万起,纠结许久还是
  • 除了本地人有几个小伙伴知道跷脚牛肉大本营其实在苏稽古镇上次去乐山本着吃货精神果断去了苏稽一趟本来想着时间不多吃不到几样东西,嘿~还真给我惊喜发现了一个可以一次吃
  • 】1、牙齿拥挤,由于牙量与骨量不匹配,造成牙齿畸形,因此,在矫牙时必须拔掉一定数量的牙。2、面部前突即龅牙,需要拔掉一定数量的牙,以获得间隙,达到内收前牙、前移
  • 但他做事很稳远胜某尊关于和陈瑶的分手,李荣浩本人也回复过,说记不清楚是什么时候分手了,而女方则爆料说,李荣浩跟自己说分手后的一个月,就因为和杨丞琳的恋情登上热搜
  • 别墅四周绿意环绕,宽敞的家庭房设有砖石装饰的壁炉,大玻璃窗增强室内采光条件,别墅是双主卧设计,1楼的主卧室带有全套浴室,且设有玻璃推拉门可以直接前往后院,非常方
  • 4、手背上有痣的人占有欲强手背上有痣的人一般有很强的占有欲,很强势,因此,很容易引起家庭矛盾,夫妻间,亲子间都常常会有矛盾。1、下手臂内侧有痣的人有智慧此处有痣
  • #阳光信用[超话]#|#阳光信用# #每日一善# 中秋在眼前,思念碧波潋,好友心相连,祝福提前传:美梦如月圆,事事随心愿;生活似月饼,甜蜜润心田;快乐恰月桂,香
  • )的聲音非常貼合,皮膚下瘋狂滋長的深色花蔓,連殘暴和嗜血都表達得如此剋制…總之這個暗黑系op特別戳我[赞] 反派沒我想象得狠,我其實也沒太看懂他具體要做什麼,
  • 命局日元偏弱,而天干官杀混杂,则说明异性缘颇佳,身边追求者不少,在朋友圈子里颇受异性欢迎,但是官杀混近身克日元,则感情道路较为坎坷,婚前容易陷入异性情感左右为难
  • 问题是现在的鹿晗,女朋友也有了,转型的剧也拍了,搞这种奇奇怪怪的造型仿佛一夜回到解放前。问题是现在的鹿晗,女朋友也有了,转型的剧也拍了,搞这种奇奇怪怪的造型仿佛
  • #不吃晚饭可能越减越肥#不吃晚餐,其实是“限制时间进食”的一种方法,对于想控制体重的人群来说,早上和中午随便吃,只需要控制不吃晚餐,这是一种容易接受且容易坚持的
  • #mewgulf[超话]# 20210930 KFC推广 กลัฟทำงานติดกันทั้งวัน ทั้งอ่านบท ทั้งเตรียมตัวถ
  •  国庆期间,香港人最爱去的是饭馆。在加拿大生活,房子几乎是随便买的。
  • 1978年,西藏确立“以卫星通信为突破口,带动全区电信网的技术进步,促进全区通信上规模、上档次”的发展战略,缩小了西藏通信与世界通信的技术鸿沟;1993年,拉萨
  • 还有我们男二刘宇宁,之前只知道唱歌很好听,期待期待!期待女主88和男主俊俊,等开播了一定爆!
  • · 陪你看花海,一猫两人,三餐四季,你和我的roseonly.· 如果可以,我要一直猫在你心里。· 陪你看花海,一猫两人,三餐四季,你和我的roseonly.·
  • 和我在超级企鹅联盟上所见的你一样,对自己满分了解的人一定会少走很多弯路。从此以后不要再这样了,这种劣性要克服,学贵在恒。
  • 最后,奥迪A6L目前最高优惠10.10万,在部分地区该车的最低配车型也已经来到了35.68万元,所以想买的朋友不妨多关注一下。更何况,捷豹XFL目前在