青年节 | 佛弟子应如何看待爱情?

“绕”着结婚

世间人讲的爱情靠不住。婚姻是道义的结合,我们中国祖师大德们常说,爱不重不生娑婆,念不一不生净土。六道轮回原因很多,最重要的原因就是情爱,男女之爱,这是六道生死轮回第一个因素。能把这个看破放下?才能超越六道轮回。如果看不破,一天念十万声佛号,也不能往生。为什么?这条绳索捆住你,阿弥陀佛拉都拉不动,没有法子,一定要把这个断掉。这个断掉不是绝情无义,我们认为的那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,今天爱了,明天又吵架了,后天又离婚了,这不是假的吗?哪里是真的!同修们冷静地想一想,爱情到底是真是假?你就会觉悟。

你看结婚,吉是很吉祥,旁边乱七八糟给你绕,绕了多少层。婚是什么?男女到一起头就昏了。所以,头脑清醒不会干这个事情,看到这个字叫你觉悟,不要男女在一起就昏,不要被这个缠绕了。把我们的欲心转成愿力心,才能出离三界六道轮回,往生极乐世界才真正有把握,这是根本。

佛法是建立在因果,智慧的基础上,理智不是感情,希望同修们很冷静的去体会这个意思。佛以及我们中国圣人并不是完全反对男女结婚。为什么?你不愿意出三界。那就行世间法,虽是世间法也要不昏,这是圣贤对我们的教训,所以,夫妻的结合,在古代不是爱情,父母之命,媒妁之言。先生跟太太从来没见过面的,没有恋爱。什么意思来结婚?他们结婚有个共同生活的目标,为了要达到共同生活的理想、目标,爱情是其次,不是重要的。如果还能保持古圣先贤这个理念,那你的家庭一定非常幸福美满。

所以,要以一生这个生活目标,为重要的标准,不要迷在感情上,迷在感情上一定会痛苦。因为感情变化太大了,一个人早晚情绪都不一样,哪知明天是什么样的心态!所以说变化太大,靠不住。真正永远不变的爱是谁?佛与大菩萨不会变的,他不叫爱,换个名称叫慈悲;慈悲是理性的爱,是永远不变的爱。世间人讲爱就是迷惑颠倒的慈悲,慈悲跟爱是一个意思,一个是从迷惑的感情里面生的,一个是从觉悟理性的里面生的,同修们要明白这个道理。

婚这个字很有智慧,教你男女结合要记住不要昏,不要搞得昏头昏脑,见了女人就昏了就完了,这个字的真实义在此,婚了是错了,不结婚也错了,昏了就是凡夫,不昏是小乘不是菩萨,菩萨是结而不昏。世间爱的乐是从外面来的刺激,不是真乐。

六和敬是基础

要找对象,找朋友,一定要找见和同解,六和敬里面的,必须跟自己在一生当中,奋斗努力的方向相同、目标相同、兴趣相同,这样的结合,彼此互相是一个助手,家庭一定会美满。不能谈爱情,今天你爱她,明天他爱你,结合几个月,毛病都露出来了,悲剧就产生了。那个是虚情假意,是不可靠的。所以家庭建在六和敬的基础上,才是真正有幸福。不懂得这个道理,要想一生个人幸福快乐、家庭美满,是不可能的。

佛弟子应如何看待爱情古时候男女结婚跟今天意思完全不一样,古时候我们听说结婚,没有听说离婚的,现在离婚率为什么这么高,这就是结婚的意义不相同。古时候人结婚是为什么?两个人有生活共同的目标,互相协助,达到共同的理想目标。说实在的话,那个目标不是爱情。现在人结婚是为爱情,爱情会变,所以婚变的事情层出不穷。古人是为道义,懂道理,知道应该尽的义务,今天的结婚是感情的结合,感情非常脆弱,很容易破裂。这是现代婚姻跟古时候的婚姻完全不相同,在义理上讲完全不一样。

现在的爱都是虚情假意,什么叫爱?知道如何让自己的人生充满价值才有真爱,谈感情首先要做到善男子、善女人,有德行、智慧才行,我们来观察一下现在的夫妻跟男女朋友,俗话不是讲吗,恋爱中的男女智商最低,这个不只是理论而已,如何爱才能不生烦恼?很简单,无所求的爱,不会有烦恼,就是有所求才会患得患失。

慈悲心最可靠

佛菩萨为什么是真爱?慈悲心在那里推动。慈悲就是爱心,为什么不说爱,要说慈悲?因为爱里面有感情,慈悲的爱里面没有感情,纯粹的理智,理智的爱叫做慈悲,如果慈悲里头带着感情就叫爱,实在讲是一不是二,真爱永远不变。世间人带着感情的爱是假爱,靠不住,为什么?它会变化,爱到最后会变成怨家、仇敌,所以那种爱是假的,不可靠。可靠的爱,需要找佛菩萨才行,那是真的,决定不会变。所以慈悲跟世间所讲的爱情是一桩事情,就是一个是觉悟,一个是迷惑。唯有佛菩萨用真心,真心永远不变。你敬重他,他爱护你;你恨他,甚至于杀他,他还是爱护你,他永远不变,那是真的。

佛弟子应如何看待爱情淫心不除,尘不可出,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。有人说,没有感情的话,那还有什么意思?为什么会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟?现代人的那种情爱一文都不值,不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!人家说,我对你很好,点点头,不错不错。假的,不能当真;要是当真,就被他迷了。真真假假,假假真真,全是妄想。佛菩萨的慈悲也不叫情也不叫爱,慈悲是真爱,永远不会变的。诸佛菩萨讲,爱护你,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的,他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不要把它放在心上,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心,叫三心二意,怎么能当真?迷惑了,智慧变成感情,觉悟了感情变智慧,错误的想法转成正确的想法,叫转识成智,这才是真实的工夫。所以古德讲,转识成智是修行的总纲领。

妄尽情空,妄想就没有了,生死就没有了。生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。只要有妄想,还有淫欲的想法,就决定出不了六道轮回,这一点同修们不可以不知道。佛法法门很多,哪一个法门里面,真正到没有念头了,才有能力超越三界。如果你修学这个法门,修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,就出不了六道,实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,就是这个生灭的念头不断,也可以带业往生。八万四千的法门里头,只有这么一条,不断妄想能出得去;除这一条之外,任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界,才能够脱离轮回,我们心中要明白、法门有难有易。古人讲:念佛法门是易行道,其它的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。许多难行道,很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果。这个法门难信,信了的人,他都出去了,非常幸运,都出去了。

要放得下情爱

我们要到极乐世界去!这个世界还有留恋,还有牵挂,还有放不下的,那就去不了!家亲眷属,要好的朋友,难分难舍;尤其是母子的亲情,夫妇的爱情,最难放下的。这个东西常常在念佛的时候,起心动念,夹杂在佛号当中,把念佛的工夫破坏了。要想成就,不能有夹杂,才能得一心。否则的话,虽是念佛,不是一心称念,是杂心称念。杂心称念当然也有好处,工夫不纯,这一生往生靠不住;一心称念,这一生往生是决定可靠。在家居士,今世真为生死,信愿念佛,当下应断淫欲的想法,为什么?这是贪心。如果真的淫欲念头没有了,淫欲的事还需不需要?除非是在弘法利生表法,如果不是属于表法,度化众生的方便,那就没有必要,一切魔境当中,这个最厉害!最严重!

佛弟子应如何看待爱情?佛说过:爱不重,不生娑婆。为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是爱欲没断,还爱这个,还爱那个,这是六道轮回生死的根本,不把这个根本拔掉,怎么能出得了六道轮回?世间人把这个看得很重,认为这是正当的,都是迷惑颠倒。惟独佛菩萨看得清楚,看得明白,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。情执,执着在爱情上,这就糟糕了!爱欲不一定对色,对名利也是爱欲,对权力也是爱欲,对地位也是爱欲,乃至于对佛法,也还是有爱欲,喜欢那个经,喜欢那个法门,喜欢这个佛菩萨。常听说,有些人叫他学净土,我不喜欢念阿弥陀佛,我喜欢观音菩萨。这还是爱欲,还是一种情执,这个情执就是六道轮回生死的根本。修学佛法如果不把这个情执拔除,所修学的一切工夫,就是修得真正好,都变成来生的福报。同修们要知道,脱离六道轮回才算是小果,能超越十法界,才是得大果。我们修行人,不能不把这些事情,从心地里面把它拔除,时时刻刻提起警觉。长养大慈悲心,把爱欲一念觉悟,就转变成大慈大悲。原先是爱护自己,爱护自己喜欢的人,关怀照顾自己喜爱的人,现在把这个心量扩大了,能够爱护一切众生,关怀一切众生,用清净心、平等心、慈悲心来对待,佛法里头遇到正法,可不是个简单事情。决定过去生中修过佛法,这一生才有这个缘分遇到,遇到才会有兴趣,才会生欢喜心,都不是一世、二世、三世。

照《金刚经》经义来讲,我们每一位同修,纵然你能在这个道场只来过一次,只听过一次讲法,听的很欢喜,都是过去生中多生多世修积的善根。为什么不能成就?大概就是一个是杀业,一个是淫业,犯了这两条,所以不能成就。生生世世在轮回里头补课!哪一天这两门功课及格了,才能够解脱,才能够向上提升。这个理、事不能不知道!若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续,汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出!如不断淫,必落魔道。财色名食睡,地狱五条根!三界轮回淫为本,六道往返爱为基!果戒与有缘同修共勉。阿弥陀佛!

不求非分之福,不贪无故之获

庄子说:“圣人安其所安,不安其所不安;众人安其所不安,不安其所安。”

违反规律、违反本性去追逐外物,难免会陷入欲望的陷阱,人生陷入乱局。

与其贪求不属于自己的东西,不如清醒一些,守住简单的生活。

不贪、克己,是一个人最大的智慧。

行事,不贪图便宜
贪小便宜的人,为了一些好处会花尽心思,不管是蝇头小利,还是不义之财。
买菜时斤斤计较,磨破嘴只为了让菜贩多给几两菜;
亲戚朋友一起吃饭,从不付账;
路上看到有人掉的钱,快速装进自己口袋。
这样的人,自认为得了便宜而沾沾自喜,殊不知,他们是“捡了芝麻,丢了西瓜”。时间是讲平衡的,贪掉的便宜总会在未来几倍于当初的债还。

曾国藩的弟弟曾国荃quán曾就是一个喜欢占便宜的人。

攻克景德镇后,曾国荃回家办理迁坟一事。他仗着自家的势力,擅自占用别人家的地,砍伐别人家的树。

此事被曾国藩知道后,气愤与恐惧并存。气愤的是,曾国荃仗着自家的势力,占乡亲们的小便宜,损害了曾家的名声。恐惧的是,随着自己地位的上升,家里人越来越骄奢淫逸,想要保住富贵,求得善终,恐怕做不到。

《菜根谭》说过:“不求非分之福,不贪无故之获。”清白之心不可无,贪欲之念不可有。

所有的算计,不过是自己给自己设的局。

总想占便宜的人,失了人缘,滋养了侥幸之心。而当侥幸变为常态,心存侥幸之人终将亲手毁掉自己的底线,丢掉自己的人品和格局。

处世,不贪图虚名
民间有这样一句谚语:
“丈夫所贵在肝胆,斗大虚名值几钱?”

世人千面,多是虚名而已。年少时,总是汲jí 汲营营,四处争高下、争意气、争虚名,等到吃了亏、跌了跟头,方知不争不抢、不图虚名才是做人的大格局。

晚年季羡林,名声接踵而至,“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”成了他的便签。但对他来说,这不但不是欣喜,反倒是压力。所以,他曾“三辞桂冠”。

一辞“国学大师”:
“环顾左右,朋友中国学基础胜于自己者,大有人在。在这样的情况下,我竟独占‘国学大师’的尊号,岂不折煞老身。”

二辞“学界泰斗”:
“这样的人,涛涛天下皆是也。但是,现在却偏偏把我‘打’成泰斗。我这个泰斗又从哪讲起呢?”

三辞“国宝”:
“是不是因为中国只有一个季羡林,所以他就成为‘宝’。但是,中国的赵一钱二孙三李四等等,等等,也都只有一个,难道中国能有13亿‘国宝’吗?”

对于季羡林老先生来说,老实做人,踏实做事,有自己的生活,也有自己的坚持,身份不过是个虚名。

《颜氏家训》有言:“上士忘名,中士立名,下士窃名。”

品格优良的人是淡泊名声的,贪图名声的人反而会被名声所累,甚至被名声所害。

好名声从来不是靠吆喝得来的,需要时间的沉淀考验,该你的自然是你的。

上善若水,润泽万物而不争。凡事不争不抢,张弛有度,才能收获好名声。

做人,不贪图安逸
罗兰说,懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸、是休息、是福气;但实际上它给你的是无聊、是倦怠、是消沉;它剥夺你对前途的希望,割断你和别人之间的友情,使你心胸日渐狭窄,对人生也越来越怀疑。

千万别让你对安逸的一时贪恋,毁掉了你的一生“风水”。
有生而富足却依然在办公室奋战到天亮的姑娘,也有考上名牌大学后就夜夜在宿舍通宵打游戏的少年;

有坐在高档写字楼里与业绩死磕的都市白领,也有躲在父母羽翼下活的啃老一族……
前者辛苦,后者安逸;与之相应的,生活会对前者温柔,对后者残忍。

欧阳修在《伶官传序》中讲:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”

人生一世,不过生于忧患而死于安乐矣。

不难发现,越是优秀的人,越有危机意识,越懂得突破固有的思维,接受新的挑战。

【编者按 】

无始劫来由于迷惑颠倒,我们就作茧自缚般在利益、虚名、情执里轮回受苦,自私其小,迷不自知。当懂了宇宙人生真理――万法都是我一人一念之所变现,我们心态无比平和,心理无比平衡,对于争名逐利,挥霍无度,没有任何眼红羡慕,只生慈悲心!

懂得万法共一个本体,我们不会消极避世,不愿也不能做“自了汉”,而是不遗余力把真理广而告之,祈愿所有人都收获明理后的“终极快乐”!

早安。12月8日 星期二 十月廿四


只要你关注当下,把你的心从金钱那个地方拉回来,从想要得到地位的那个地方拉回来,从想要满足种种不合理的需求那个地方拉回来。拉回到什么地方?拉回到当下这一念。你就紧紧地盯住当下的念头,清醒地、轻安明净地觉知当下的念头。朝如是,夕如是,不要让它跑掉,能够长久地训练,这个念头自自然然就听你使唤了,这就是改变我们自己的方法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “加快区块链技术在台胞的身份管理和版权保护等方面的线上智能应用,这也是我在提案中提出的建议。”骆沙鸣表示,针对这条建议的延伸办理,全国政协有关部门还专门邀请他参
  • 2019年我市的高考考点任务由石狮一中、石光中学、厦门外国语学校石狮分校承担,监管人员对以上学校食堂的食品安全保障工作准备情况进行检查,对食品安全隐患进行排
  • 最爱的肯德基单品如果排名次在我这里就是:嫩牛五方,老北京鸡肉卷,土豆泥[允悲]。阿华甜酷脆乐放在咖啡里口感很好,特别是那些脆脆的小颗粒。
  • 我也一起笑吧 kkkk好奇..:Singtony…永远爱你..我们姐姐!我这辈子只要是结婚 那也绝对是和你结婚的 而且我每次幻想到结婚的场景也都和你一起 不好胡
  • 遇到暖暖的家人是我的幸运~~~所以,要一直做那个善良阳光的人,才会一直交好运[太开心][太开心][太开心]#肖战[超话]##肖战# xz #肖战我喜欢你# 肖战
  • 后面回去了我也没有坐她旁边了,我坐闺蜜旁边的全程心不在焉,刺激过后只觉得尴尬,也就没有看他,他叫我喝酒,我也喝了。 本来确实要上厕所,但我从镜子看见他后,他就直
  • 苏有朋拍摄《情深深雨蒙蒙》的时候有一个镜头是,他嘴里叼着一只鱼去逗猫咪,导演说让他用个布偶就行,但是苏有朋拒绝了:“没关系,我能克服,如果用布偶的话,观众也不傻
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 【正式服更新公告】亲爱的巫师们:为了给大家带来更好的游戏体验,服务器将于9月21日(周三)早上07:00-09:00进行停服维护,
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • ps:以前的电影真敢拍啊,姜·文真的好喜欢各种隐喻,反正今天大概应该可能是看不到这类创作了【Down by Law】2011.1.18,10年前爱情投射在我脑内
  • 暂时觉着意义与使命可能就是踏踏实实的活在当下吧[哈哈]这探索之旅算不上平坦,时而愉悦时而沮丧,也真应了福祸相依。或许,过段儿时间又会有新的感悟与看法儿吧发阿耨多
  • 愿你的成熟不是被迫,学着笑而不语,学着接受所有的不尽人意,愿你拥有好运气,对一切充满感激,喜欢美也喜欢自己,愿你的世界,天天都是好天气,就算下雨也会有人为你打伞
  • #plog# 刚刚的昨天又是马不停蹄当小粉的一天,遇到了我不理解的女顾客,也遇到了大晚上的酒蒙子,还好我们人多,不理解为什么要这么咄咄逼人,说了我一大顿之后还要
  • 17.这个世界乱糟糟的而你干干净净 可以悬在我的心上 作太阳和月亮18.不要被自己的情绪绑架,其实事压不垮我们,反而是情绪会压垮我们19.成长就像走夜路一样,既
  • #2017浙江省通航产业发展研讨会# 万丰航空工业有限公司刘建平总经理带来了一场关于“万丰通航发展的实践与思考”的精彩演讲。【一批高大上项目落户顺义服务业扩大开
  • 不知道逗比爸爸是不是感应到了儿子的可怜 逗比爸爸开始奔跑 奔跑 跑…… 耀耀哥愉快的滑着追上去“一个速度一个速度……” 留下我一个人风中凌乱 原来是这么用的
  • 苏窈瘦瘦包让你轻松甩掉腰部脂肪 ❤❤养森瘦瘦包10大优点1⃣时间成本:在家里就可以轻松完成2⃣金钱成本:比美容院减肥产品实惠太多3⃣调理宫寒,治疗痛经4⃣暖宫,
  • 第一次梦里依稀一男和我求婚了,我喜欢的人应该会主动来找我的,这是爱不爱我的考验!那个是个人介绍的视频,他的同期的介绍视频更让人无语凝噎,反而阿坤最像正常人[汗]
  • 成都|高星酒店里的慢时光|我爱的希尔顿忽然就来到了成都,这是一座时尚摩登和文艺小资完美融合的城市,也是一座流动着市井烟火的城市,这次旅行,入住成都领地希尔顿嘉悦
  • 不可预见的等待,就像生活的盲盒,无论结果好坏都要接受。及时就医中的医不应该是单指的医院,而应该是指可以救治的医生更或是医法,如果这样类似的事情发生在自己身上时怎