法音普薰集-我們真學佛嗎?|淨空老和尚開示
要想超越轮回、超越十法界,你就想一想释迦牟尼佛他过的是什么样的生活。他那一种的行仪,就是佛菩萨的行仪,那是诸佛如来的生活,对这个世间一切法一尘不染。

人家生活简单,他不是得不到名闻利养,他生下来就得到。他生下来是王子,他要不出家修行,他将来作国王,继承他父亲的位子,古人所谓的“贵为天子,富有四海”。他什么都得到,人家放弃、舍掉,做给我们看的。

放下自私自利,放下名闻利养,释迦牟尼佛真的放下了,表演给我们看,不是假的。放下五欲六尘的享受,放下贪瞋痴慢,他做出来了,那个人是真正觉悟的人,那个人叫佛陀,那种人叫菩萨,那种人不在十法界里面,何况六道?这是我们要学的,这叫真学佛。

节录自佛说十善业道经19-014-0105集

净空老法师:佛号要怎么念,才能真正收到功效?

现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。

觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。

大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。

方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。

印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。

最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。

根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

默念佛号能听清自己的声音(净空老法师介绍他自己的念佛方法)

净空老法师
 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛--净空老法师

“信愿持名”简单,就这一句“阿弥陀佛”,要常念,一切时、一切处不要中断。

学默念,心里念,心里听,念的不要快,“阿——弥——陀——佛”,这样速度就行!每一个字念的很清楚、听的很清楚。怎么听?“耳”要听里面的声音,不开口念。默念有声音,“耳”要专听里面的佛号,听的清清楚楚。念得清楚、听得清楚比什么都重要。你能字字听清楚,就不会有妄念进来;你要是不听,它就有妄想,有杂念,把你念佛的功夫都破坏了,所以一定要听。这种听就是“观世音菩萨”修行的方法,观音用耳根,“反闻闻自性”,他不是闻外面,他闻里面的。

“观音菩萨”修什么法门成就的?想必也是修念“阿弥陀佛”成就的。“大势至菩萨”是念“阿弥陀佛”成就的,“观音菩萨”也不例外。我们今天把“观音、势至”的方法合而为一,就是“观音菩萨”的“反闻”。我们闻什么?我们只闻“阿弥陀佛”,其他的都不要闻。也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”以外东西都不要放在心上。事情来了很清楚,事情办完了若无其事,绝不把这些事情放在心上,只把“阿弥陀佛”放在心上,你在这个世间无论干什么事情都不障碍。

海贤老和尚为我们表演,生活佛号没有中断,吃饭的时候没中断,穿衣的时候没有中断,工作没有中断,无论从事哪个行业,心里佛号不中断,这功夫非常得力了,三年五载功夫就成片了。

我是学这么多年的佛体会到只要“功夫成片”,就是说心里只有佛号,除佛号之外什么都没有,这叫“成片”。“成片”阿弥陀佛跟你就有感应,你就能见到阿弥陀佛,或在定中,或在梦中,你能见到,阿弥陀佛会透信息给你,你的心更踏实了。阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候,佛来接引你。佛没有妄语,佛不会忘记,到时候佛就来通知你,告诉你哪一天,年、月、日、时辰,我们讲几点钟,他会告诉你,这是你第二次见佛。第三次时间到了,他来接引你,你见到佛来接引,跟他去了。每个念佛人现前见佛至少三次,到极乐世界你跟阿弥陀佛不会离开了,你常常在他身边,那是“当来见佛”。将来到极乐世界你根本就不离开阿弥陀佛,这都是真的,不是假的。我们能不去吗?

到西方极乐世界得到的身体——金刚不坏身;这个身体非常微妙,不需要饮食,不需要睡眠,你说多好!我们这个饮食睡眠耽误多少时间,这个时间全是浪费掉。极乐世界人不需饮食、不需睡眠,他的时间是完整的,所以那个地方人真精进。你不精进不行,阿弥陀佛在旁边提醒你,无论你想学什么法门,到极乐世界阿弥陀佛都会教你,有的是时间。

在极乐世界决定是一生圆满,证得“无上正等正觉”,所以弥陀发的愿—— 一乘愿海,一乘是成佛。现在当来一切众生皆依此一乘愿海而得度脱,稳稳当当的度脱,不像其他的法门。其他法门度脱没把握,这有把握,这个把握全靠阿弥陀佛。

我们在此地要把阿弥陀佛的关系搞好,希望阿弥陀佛在不久的将来来接引我往生,常常有这个念头,常常有这个心,就叫“真念佛人”。

摘自净空法师《2014净土大经科注》第145集 2014年12月10日 讲于 香港

平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字

(老法师介绍他自己的念佛方法)

阿弥陀佛这个名号,六个字、四个字都可以。平常我们念四个字,拜佛的时候我是念六个字,一拜正好念两句,我念得很慢,南、无、阿、弥、陀、佛,比这个还慢,因为配合动作,这一拜下去到两个手翻掌,佛字,阿弥陀佛,起来的时候,把这个掌翻过来是念南、无,起来,我是两句佛号一拜。平常念,那个念佛要慢,为什么?你能够反闻闻自性,就是我的佛号念出来不出声,默念,清清楚楚,自己听自己念佛的声音,不要听外面东西,这样容易摄心。

我是一次拜一个小时,一个小时拜下来,心里头没有杂念,没有妄想。我用的是这个方法。平常念佛默念,在心里头,也是专心听心里头的,阿、弥、陀、佛,听得清楚。要不是专心去听,外面的干扰就进来了。就是专心,海贤老和尚说,「世间无难事,只怕心不专」。特别用在念佛上,心要专,心专听不到外面的,注意力统统注意在佛号上。印光大师还教我们计数,从一到十,从一到十,不要十一、十二,就是从一到十。要记不得,分作两半,一二三四五,六七八九十,用这个方法。再记不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用这个方法。这是印光大师的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把杂念念掉,让清净心、平等心慢慢恢复。不要著急,不要害怕,稳稳当当念下去就好。

2014净土大经科注(142集) 2014年12月5日 香港佛陀教育协会

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【商品】【姗帛】纯棉睡衣套装产后孕产妇哺乳喂奶衣原价【78元】券后【48元】包邮【下单】:【优惠券自助查询】: 【推荐】专注月子服,不起球,不刺激,不过敏,防静
  • 报道说,由于新冠病毒快速检测试剂盒的准确性有限,美国多个州的卫生部门开始把检测废水样本中的新冠病毒水平作为常规新冠病毒检测的重要补充,以更为准确地评估一个地区的
  • 看到高中同学成功抱得美人归真的好喜庆好欢喜每天都在从别人的幸福里感受幸福(我是不是有病[疑问]但讲道理,是不是我被身边的女孩子“荼毒”太久,受不得一丝一毫的亲密
  • 救赎文案1. “天会亮的,没有太阳也会亮的。”10. “只要有百分之一的希望,就要用百分之九十九的努力去争取。
  • !妮妮是顺转剖腹产的由于卡住了,生的时间比较长导致新生儿头皮水肿,宫内感染缺氧所以住院了几天,黄疸也比较高伴随还有新生儿听力筛查左耳测试AABR不过让我们42天
  • 台州相亲 | 96年 高海拔 公务员 小哥哥 基本资料 出生年份:1996 身高体重:188cm 85kg 宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:本科 工作年薪
  • 释:谋求小节的人不能成就荣耀的名声,以小耻为耻的人不能建立大的功业。#今日打卡签到##朴槿惠出狱变身畅销作家# 总统当不了失败收场还要受牢狱之灾太不值令人唏嘘出
  • 湖南省气候中心预测,今年1月份的下半月湖南有较明显的、阶段性的低温雨雪冰冻天气过程发生,气温较常年同期偏低,降水过程较频繁。湖南省气候中心预测,今年1月份的下半
  • 若人生是一片原,那就期待狂风暴雨,荒原边的游牧够远不能造就壮丽的搏击。若人生是一片大海,那就期待惊涛骇浪,浅滩上的航程永远不能抵达美丽的彼岸。
  • 成熟项目招兼职,只要一部智能手机进群就可以,日收入30-300块0风险、0囤货、0投资碎片时间即可,不影响生活和工作,下载注册就送软件费198、送培训课198、
  • L1中国大运河博物馆重塑大型沉浸式古代场景以中国大运河博物馆为案例,将重塑大型沉浸式古代场景,让观众回溯千年的历史;设计“知识展示+密室逃脱”的互动体验,让观众
  • 上本结束了,我依旧很迷惑五号在寻找的这个答案和他自身对于生命无常的困惑是不是相对应的?Let's meet a better version of oursel
  • 不料,快到家的时候,一个饱嗝涌上口腔,伴随着大概0.5ml的北冰洋汽水[允悲][允悲][允悲]这时我想让师傅停在路边的,但是我已经说不出话了,我怕这句“师傅停一
  • ”玛旁雍错湖每年都有成千上万的国内外朝圣者和徒步爱好者前来转湖,他们为这座圣湖的超凡力量所吸引,在圣湖找到一种的精神满足和救赎。湿地内栖息着包括黑颈鹤、藏羚羊、
  • 但是如果你要他承认他吃醋,碍于面子,碍于这个大男人,大女人的心理,可能也会比较困难哦~天蝎座天蝎座是一个比较喜欢脑补的星座。其实你要知道射手座在热恋期,尤其是喜
  • 【一年又一年】吃过苦,尝过甜还有一天又一年人挺累,心挺宽我的理想很简单日子平淡人康安知足常乐赛神仙好高骛远很低级追名逐利皆云烟该吃吃,该喝喝遇事别往心里搁车到山
  • @TFBOYS-王源 #十七[音乐]#图文cr:王源小康站(分享自:爱奇艺泡泡圈)网页链接【【唯爱王源】源家资讯生日应援】#王源1108十七岁生日快乐##王
  • 如果一个人总是按照别人的意见生活,没有自己的独立思考,总是为外在的事务忙碌,没有自己的内心生活,那么,说他不是他自己就一点儿也没有冤枉他。世上有许多人,你可以说
  • 也欢迎大家分享与五菱车车的日常!你可以获得车主福利的一线消息!
  •  最近は飽きてしまい、「加瀬キュン」は使っていないという井浦さんだが、「広がっていくってすごいなとも思いますし、楽しんでくださっていることは本当にありがたいな」