忏悔灭罪文:
 
南无十方三世一切佛法僧三宝(三称)
 
1.常惭愧弟子(某某)至诚皈依礼敬十方三世一切佛法僧三宝、一切阿罗汉、辟支佛、金刚圣众、菩萨摩诃萨圣众。
 
2.常惭愧弟子(某某)无量劫以来,所发一切恶愿毒誓,从此时此刻起,通通作废、通通忏悔。我带领我的三身八识、三魂七魄、身上八万四千众生,一并皈依佛法僧三宝,并忏悔无量劫以来由心身口意、贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒、怨恨恼怒烦、两舌绮语、恶口丶谤佛谤法谤僧侵损佛法僧三宝财物、忤逆重罪.所造的一切恶业。
 
3.我忏悔我无量劫以来一切杀业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切众生大菩萨的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。
 
4.我忏悔我无量劫以来一切堕胎杀婴之恶业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我身后一切所杀所伤胎儿婴儿的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。
 
5.我忏悔我无量劫以来的一切邪淫业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,愿乘东方药师七佛神威誓愿力,令我无量劫中所失精气,于刹那间还复于元神,令我元神充满光明的能量。
 
6.我向我无量劫以来的一切因邪淫业而伤害过的众生菩萨们忏悔,愿他们的嗔恨心化作慈悲心,原谅于我,并乘十方三世一切诸佛菩萨神威力誓愿力,于刹那间,信佛学佛,往生极乐净土。也令他们所失精气,于刹那间还复于元神,令他们的元神充满光明的能量。
 
7.我忏悔我无量劫以来一切诽谤佛法僧三宝罪、五逆重罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切谤佛谤法谤僧、五逆重罪,于刹那间从八识心田中灭尽无余。
 
8.我忏悔我无量劫以来一切侵损佛法僧三宝财物罪、不孝父母罪,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切侵损佛法僧三宝财物罪、不孝父母罪,于刹那间从八识心田中灭尽无余。
 
9.我忏悔我无量劫以来一切由心身口意、贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒、怨恨恼怒、两舌绮语、恶口丶谤佛谤法谤僧.侵损佛法僧三宝财物、忤逆重罪.所造罪业,愿乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切由心身口意、贪嗔痴慢疑、杀盗淫妄酒、怨恨恼怒、两舌绮语、恶口丶谤佛谤法谤僧.忤逆重罪.所造罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。
 
10.我忏悔我无量劫以来一切阻碍别人信佛学佛、做好事善事之罪业,愿乘十方三世一切诸菩萨神威誓愿力,令我无量劫以来一切阻碍别人信佛学佛、做好事善事之罪业,在八识心田中灭尽无余,令我心中光明圆明十方,周遍法界。也令无量劫以来被我阻碍过的一切人一切众生从今往后,和我一起信佛学佛,多做好事善事,不做坏事恶事。
 
11.愿我慈悲之心如同十方三世一切诸佛菩萨之慈悲心。愿我清净之心如同十方三世一切诸佛菩萨之清净心

 12.愿我智慧如同十方三世一切诸佛菩萨之智慧。愿我定力如同十方三世一切诸佛菩萨之定力。
 
13.愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我从今往后,慈悲众生之心永不退失,能生生世世以慈悲心利益一切众生。
 
14.愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世智慧常明、定力永不退失,能于一切时一切处智慧不迷,定力不退。
 
15.愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世诸恶莫作、众善奉行,能于一切时一切处多做利益众生的事情,不做伤害众生的事情。
 
16.愿我乘十方三世一切诸佛菩萨神威誓愿力,令我生生世世勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,清净身口意,不造恶业,精尽修行,道业早成

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

南无西方极乐世界三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛

愿众生皆成佛道,早生极乐净土

谛深大师开示:修行根本!

善知识:若遇因缘众生,需以此为镜善导成就---

修行之道:1、生信念佛发愿(皈依善种乘愿);2、断业定性持戒(断业精进率众);3、导众破障禅那(导众了脱涅槃);要出离苦海此三段次缺一不可。

1、生信念佛皈依善种发愿

生信、念佛、皈依、善种、发愿为贯穿佛法入门、修行、成道始终之要 ,为成佛之基石根本。是故,诸佛世尊出现于世皆导引率众令其生信,进而念佛、皈依、善种、发愿。若不信佛、不归依、不念佛、无善心,出六道者无有是处;若信心、归依、念佛、善心皆具但无愿力,只在六道福报门里长住,不能获大果位。

信心、归依、念佛、善心、发愿亦为诸佛加持救助根本,识类繁多,罪孽深重,若无信心说入佛门称佛门人纯属罪妄,罪妄求妄若不遇大善拨毒救之,属堕落道。若人以不信心念佛,或属其师非正处因缘,当令其寻缘就师度之。若假佛之衣兴谤佛道,当世亦或难救,须远期救之,是故弘扬佛法,循循善导,令生有信,依信立教,依教布戒,令归佛制,为大罗汉,乃大善知识。

善知识,凡谤佛者,心中皆念着佛,否则,无以兴谤。若有人以念佛毁谤毗尼、禅那、咒禁、愿力,此人即是波旬。

善知识,虽无信念佛,生谤佛道,当世亦或难救,但,其依然为后世入道之“破生因缘”。譬如:粪土,虽不为食,但为来春助苗之道,是故佛涅槃时虽知波旬于佛道场搅闹破法,亦不为虑,只是谤佛者轮回六道无有出期。

善知识,汝等皆应不以进佛门之因缘,兴拒退之法,当以自之慈悲,导不同因缘至其当所,飞禽走兽尚兴慈悲,更况人乎。

善知识,众生生信之后,当导入念佛门,视其因缘,择师就之!若罪孽深重者,当导入密修门,切勿推托妄导,若此时导入禅那、涅槃,少有成就多成邪魔道。善知识,所谓净土,乃佛为上师、无上师,是故净土为最上乘密。入于净土,即使妄念念佛,亦为佛道,世界本自虚妄,入门妄念无过,依此可种远期入佛门种子;若不念佛,无有诸佛加持,众生诸业罪孽缠缚随处可堕,难有出期,是故若不念佛处处呈堕落险象,亦无以坚固信心出离苦门之根。末法时期,除乘愿再来、辟支应世有大缘本,或自有成,其余难有大根。

善知识,众生沐在苦,由信心归依故,称念一句佛号即得一句佛号善护功用,即使妄念一句尽管出期遥远,但能种远期佛种,乃留作后世待发之功用大途。无此一句之始,无有累积大善功德之道;若无累积善德之道,无以奠定成佛之基;是故,念佛为佛法广修基石,为留佛种故,必需倡导。譬如:有人登无顶楼宇,不入楼门无以登楼,何况造顶?念佛,佛门也,台阶也。是故,入佛门不念佛,如同盲人说日,日之不识,狂说日之造术,真愚痴罪重矣!

善知识,若以某未开悟者所兴道障为因缘,兴念释迦、弥陀之假相义,实为谤佛之门,此为波旬之子,十方如来皆鄙弃之。

善知识,皈依念佛为苦中求助,归依念佛获利种植德本后,必生信心寻求出离苦海之始终。不皈依佛法僧三宝,谓之能出苦海,如同缘木求鱼,得之馈赠谓之本源,实乃狂迷之本,狂迷不除难有出期!

善种是念佛、皈依之种性,是佛种之依!皈依念佛之后,获得善发种性,称为善种,善种发芽,成佛种基,出生佛种!若有人说自己皈依念佛而不为善,如同羊皮裹狼出期遥远,若无大善应世,终归堕落。

2、持戒断业精进

入得佛门,持戒是善种、佛种发芽,种性润露、生长、护持根本,我们也称为戒护。入佛门修行,若不持戒如同煮沙求食,即使火旺,只名热沙,何谈得食!是故,不持禁戒获有限福,但,不持禁戒获出六道者无有是处!佛涅磐时,遗嘱众大知识佛子,佛驻世时以佛为师,佛涅度后以戒为师。

断业谓之曰涤垢沐浴,若说矜持戒律,无需断业,真无知辈。垢尚未除谓之无垢,如同聋人摇铃,骗己游戏也。

精进为修行成道之法,若不精进出离“苦被”谓之成就,实属梦中得宝,醒来床头耳!是故,入得佛门,精进出离谓之道心!

3、禅那了脱涅槃为佛果终始大报根本

万劫修行一朝障灭,为禅那之相说。是故,禅那为修行了义获得果位之机,是缘觉、涅槃之秘要。不假禅那出六道者无有是处。譬如:蝉蜕,数载蓄力一朝破壳,若不破壳胎死腹中,如何为蝉?种种禅那,种种果位;种种果位又发种种修行;种种修行又假禅那最终成就!释迦牟尼佛菩提树下禅那成佛,为标示成佛之范例,云何有人诽谤禅那?诽谤禅法,皆邪魔外道罪孽耳!

了脱谓之曰一朝释重,万缘皆去!了脱为开悟后成就境界。

涅槃为十二因缘法之最后,为成佛之一门,声闻、缘觉皆于涅槃一乘超脱!

4、密传为戒外善导终归信因

善知识,密传为戒外善导令罪众生信,梯次修行归于道途,为大乘佛法净土法门之一支系,贯穿各个门类,但不成独门,若成独门,易成邪道。其果位分为初修果位、中修果位、大乘果位。初修果位,须四轮回出离恶道;中修果位须四轮回成就罗汉;大乘果位归净土门。

密传,乃大慈悲门。无大慈悲难做上师,若作上师必成邪道。

善知识,密乘之门,咒禁为护,不设戒坛,但使加持。于是修学,须多生死轮回,方归净土。

何谓净土,一念入道、一念入戒、一念禅那、一念成佛。

所谓禅那,为道中发力,一朝破壳灭诸障碍,当下成佛。

善者,所谓法门实为一体,因众生种性故落诸道门。密宗、禅宗、净土、律宗实为一体,因众生罪孽梯次层别分修道处,称之为门。是故不为自己入道之门,评说别处法门,若做评说为大罪孽。

所谓佛法,为救愚迷,诸多法脉,因缘显道,切勿议论。议论佛法乃争斗本,为受罪相。
此为弟子修行,再做开示2009-6-12

忏悔到底有没有用?有什么用?

月明天心 2022-06-30 06:26 发表于北京

不能忏悔,

就不能当下改变命运

“忏悔”这两个字,“忏”是改变错误的行为,保证以后不会再发生;“悔”是对过去所做的错事深深追悔,向所有被自己伤害的众生祈求原谅。比如我们曾经吃过鸡、吃过鱼,甚至堕过胎,你今天如果没有设身处地去反思自己的罪过,真诚地修复情感,只想草草写一张牌位就了事,哪里会那么容易啊!所以忏悔罪业、改变命运,这是一个需要切实去行持的修法。

这世间每天都有很多人在经历身心剧烈的痛苦,那些痛不欲生如果我们没有经历过,那我们算是幸运者。但这种幸运不是偶然降临的,而是因为我们往劫积过德,或者是祖上有德,或者是三宝、天地善神的护佑,才让我们现在能过着平凡而幸福的日子。

我们如果想让这种平凡和幸福成为理性的愿望,那就要修改自己,把那些导致命运发生突变或陷于不幸的负能量去除、净化,转变它的特质。也就是,要把那种听天由命的幸运状态变成一种自己可以认知的、拥有的、把握的理性的获得——福、禄、寿、喜,这些都是我们自己可以去制造的。

对众生而言,不能忏悔,就不能当下改变命运。忏罪既可以忏自己的罪,也可以替父母忏悔。所以一个如法修行的人不仅可以改变自己的命运,也可以拯救沉溺于轮回大海的众生。但想要找到真实的忏悔的感觉,就要如法进行忏悔。并且忏悔的结果是净除了罪障,复本清源,这并不是容易的事。我们自己要珍惜机会,懂得忏悔,慢慢净化身心,一步一步去改变自己的命运。

忏悔到底有没有用?

《百业经》里有记载一个公案:

迦叶佛时期有一位比丘尼,修行非常用功,也非常勤劳。有一次她很忙,想请僧众帮忙,因为当时大家都很忙,没有及时帮她,这位比丘尼顿时生起大嗔恨心口出不逊。但是她马上意识到不能这样,于是马上向大众忏悔。因为僧团里有证圣果的圣人,即使大家都原谅她了,她也忏悔了,但是果报成熟时,她还是做了五百世她骂的那个动物。

看了这个故事,就有人问了:这位比丘尼忏悔了,对方也原谅了,为什么还会有果报呢?忏悔到底有没有用?修行的意义是什么?

这是很具有代表性的问题,也是凡夫害怕果报而提出的一个典型的问题。

我们凡夫总是惧怕果报,所以我们也愿意忏悔,也有忏悔业障得清净的说法。忏悔肯定有用,区别的是忏悔的方法和它的用处是否彻底。

我们面对圣者修善的话,果报是非常殊胜的。如果给阿罗汉供奉饮食,马上得升天的果报;如果损害阿罗汉,业报也会非常重。所以在娑婆世界,圣人也显凡夫相,隐秘他的德行,这是为了保护我们,不给我们凡夫造罪的对境。所以娑婆世界是凡圣同居土,圣人显凡夫相;极乐世界也是凡圣同居土,凡夫显圣人相。

因为对僧团、对圣者造罪,这个对境是很特别的。这个业障不是他主观上要给你的,所以即使他原谅你了,业报也会非常严重。虽然你也忏悔了,但是一刹那造的罪,却要感受漫长的苦报。

《佛说梵网经》云:

“刹那造罪,殃堕无间”



无间就是时间没有间歇、苦难没有间歇。

虽然那位比丘尼忏悔了,僧众也原谅她了,但由于这个恶业自身的对境殊胜,所以它的影响力还是很大的。为什么她还要五百世转生成那个动物呢?如果她不忏悔,大家不原谅她,那就不只是转生五百世了。所以忏悔是有用的,不忏悔的话,业障更重。虽然这个业报现前了,但因为对境是僧众,最后她还是依着这个殊胜的对境遇到增上缘,得到解脱。

如果我们有一个下地狱的业力,出家后这个业还会成熟,但是依着出家修行的功德力,虽然也会下地狱,时间却非常短暂,非常快速就上来了,我们形容它叫“乒乓地狱”。就像乒乓球一样,落下去就弹起来了。

所以忏悔是有用的,修行是有用的。总的来说,方向是这样的。但是,因为修行者的智慧不同,所缘境不同,忏悔的智慧也不一样,所依的忏罪方法也不同,对恶业净除的效果也会有所不同。

虽然有业报,

但也有诸佛菩萨的力量

不管是圣者、菩萨还是佛陀,都警告我们不要错乱因果。“未生恶勿令生,已生恶令速断,未生善令生起,已生善勿令止。”这就是四正勤的修行。

如果你对业果确实害怕,“犹如已服恶毒药”,想把不好的擦得更干净一点才安心,那你就要修更殊胜的法。为了修更殊胜的法,你就要精勤地积累更殊胜的资粮。殊胜的资粮所产生的智慧,这种境就可以把业净化得更彻底。

不同的忏悔方法所依止的智慧状态不同,对忏悔的结果是有影响的。所以才会有作法忏,乃至实相忏、无垢忏。

无垢忏讲到地狱,讲到各种各样苦难的众生。当果报成熟、地狱现前的时候,如果你被佛光已经预照过了,再看见地狱就不怕了,只是尝一下,即刻就跳转出来了。

再殊胜的无垢忏,也并不否定因果。当你真受果报的时候,只是当体照见的力量更强,佛光已经比你先到那里了,你忏悔的业力已经先下手了。

请问实相忏有否定因果吗?也没有。你已经站在实相的金刚地基上了,还怕世间的生灭业浪吗?你都站在解脱的岸边了,即使过去所造的业拍打着岸,你既不会否认它,也不会惧怕它。

如果金刚光明的佛光已经照到你所有的果报轨迹了,无论你在哪一道受报,不论你在什么样的苦难境界里受报,佛光都能拥抱着你,那时候你还害怕吗?虽然有业报,但也有诸佛菩萨的力量。

所以我们佛弟子的修行离不开忏悔。《百字明》这种忏悔方法很好,要多念,多忏悔。

就像一块积了很多尘垢的玻璃一样,我们总是拿抹布一遍又一遍地擦。如果还不行,就要再加一点水,再还不行的话,还要加点洗涤剂,或许还要加上铲刀,加上钢丝球。洗东西和忏悔是一样的道理。

因为忏悔的缘故,你的福德业力就可以超越垢染。所以依忏悔可以得解脱,依忏悔可以得成就。这叫应以忏悔得度者,即修忏悔法。

修六度可以到彼岸,修十大愿王也可以到彼岸:礼敬诸佛能到彼岸,称赞如来能到彼岸,广修供养能到彼岸,忏悔业障也能到彼岸……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我两个都给那我女儿缘一定很好没有,他们会以为我不喜欢吃苹果 贾玲自我的沉浸入戏,极端投入,让戏外做为观众的我们理解了找自己,要先爱自己。不取悦谁,也不为谁而卑微
  • 下嫁色布腾以后,顺治帝赐给阿图公主隆化县境内的波罗河电平地500顷,作为“脂粉地”(隆化县曾经是清帝的狩猎场,后来此地赐给阿图公主作脂粉地,公主去世以后,这
  • #大美中国年#后来,山楂糖葫芦传到民间,老百姓喜欢用竹棍串着吃,逐渐又将大小两个果儿串在一起,小的在上,大的在下,很像葫芦,又因葫芦跟“福禄”谐音,寓意吉祥如意
  • 关于景华 景华也许不是一个好人 但她一定是一个好皇帝 所有人 她多多少少都算计过 愧疚过 但她从不曾亏欠她的百姓 这场无可避免的战争 她赢了 她守住了大乾的江
  • ”抱歉在最热闹的时候下意识的远离了,看到你接收的爱意很多也由衷为你感到开心,但这还远远不够…付出的爱要回收的话也不成正比呀…不太在意什么卡点了,感觉这些形式还不
  • 推荐bgm:最後の晩餐-RADWIMPS该进入收尾了,还有个公开前的特别节目,定义是集大成的最高杰作映画『すずめの戸締まり』公開記念特番OPEN THE DOO
  • 5,性能就只是用王者测了一下,大屏幕确实游戏观感更好,整体的温控个人感觉相当不错,但是现在还没有120帧,我不是很在意这个,就是很多网友挺在意的。核心优势就是外
  • 他们中有人是为了带宠物回家过年,有人为完成儿时的愿望,有人为此徒步14小时作为热身,还在途中蹭了20顿饭……勇气与毅力都得到考验。骑行2000多公里的金虎告诉九
  • #语言班[超话]# 因为回国转租自己的studio 大概20多平 距离kcl,lse步行15min左右,离ucl步行20多分钟。离很多景点都很近,交通也很方便,
  • 14. 放入南瓜。 【19.9】上好佳 休闲零食5-6g装*42包【15.9】同栗家板栗饼 15个装 【27.59】尔木萄黑加粉扑2个+收纳盒美食:玉米烧排骨玉
  • 其实,从来就没有人,可以让所有人都满意、都喜欢,就算你再完美无缺,也会有人在背后把你否定。新年两件小事☺️龙年第一天终于满足了我多年前看《飞驰人生1》的遗憾☺️
  • 23.中午睡一会儿,精神真的会好很多。9.二十五岁过后就得用眼霜了,什么年龄注重保养,你的容貌就会停止在什么年龄段。
  • #刘宇宁宁远舟# |#刘宇宁一念关山#丨 #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁燕子京世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响@摩登兄弟刘宇宁刘宇
  • 当你看透一切时,压力就小了,明白钱财不是最重要的,知道身体是最珍贵的,能好好的过生活,能认真的爱自己,珍惜眼前的分分秒秒,回忆过去的点点滴滴,心里存着感恩和美好
  • 小说推荐:《世无双》 作者:大姑娘浪 简评:娇媚聪慧女主vs口嫌体正直男主,双重生,女扮男装,捉妖探案,古言破镜重圆。 女主本是富商之女,结果一夕之间,全家
  • 分享在书中学到并实践过的方法给大家:当陷入内耗的时候像个suan命先生一样递给自己一支上上签,然后自己解签:我感觉你zui近有好事发生,我感觉各然后自己解签:我
  • 因为刚开业,加上自带的网红气质,图书馆里感觉一半人是来自拍他拍的,周边甚至还有一车车的旅游大巴,不过图书馆足够大,并不显拥挤。#热辣滚烫#这两年最好的小人物电影
  • 哈哈哈哈哈哈哈我还想着过年回家了以后,那他大年初一那天放,我肯定我也看不了因为回村了呀,我天呐然后我就想着我说啊,那我那我去县城看吧一看电影票100,卧槽幸好亲
  • ​这段时间热爱的事物是澈汉,嗷我忽然想起来我刚刚翻抖音小红书微博想要看见的东西是什么了,那是澈汉之前的一场双人直播,被澈汉剪成了“当爸爸妈妈知道你在学校过得不开
  • 这样的事情可笑又可悲由赵丽颖老师和潘斌龙老师,他们饰演的是一对夫妻,夫妻俩为了给女儿娟娟治疗不得已借上了高利贷,却不想对方却惦记上了郝秀萍并对其qj,且在对郝秀