佛教徒不知道“三法印”,学的是什么佛?

很多佛教徒学了十几年、二十几年甚至一生都在学佛,但是他不知道“三法印”为何物。当我说“如果说一个佛教徒不知道‘三法印’是什么,他就不能算是一个很好的佛教徒”的时候,他茫然了,他说:“‘三法印’到底是什么?”

所谓法印是用来印证某种道理是否符合佛法的方法。法可分为世间法与出世间法。只要世间人有智慧,也能通晓的道理,称为世间法。十善业道就是一种世间法。除了这些世间法外,佛法中还有出世间法,它是佛法研究的道理,教导我们解脱生死轮回。

佛教《大智度论》中说:“通达无碍者,得佛法印故,通达无碍;如得王印,则无所留难。问曰:何等是佛法印?答曰:佛法印有三种:一者、一切有为法,念念生灭皆无常;二者、一切法无我;三者、寂灭涅槃。”

  由此可知,佛教三法印是指“诸行无常印、诸法无我印、涅槃寂静印”。凡符合三法印的,便是佛正法。这里说的三法印好似一般的印信,为证明之用。三法印的说法最早可以溯源到《杂阿含经》卷十:“一切行无常。一切法无我。涅槃寂灭。”

“三法印”就是印证佛教的标准,此三法印的教理在佛教中才有,在其它宗教是绝对没有的,这是佛教的特色,是与其它宗教的最大不同之处。三法印是阐释人生宇宙的三个真理,它可协助我们判断佛教所讲的道理是否符合佛法,凡是符合三法印的佛法就是符合真理,不管它是谁说的。因为此三法印是由佛陀讲演出来,所以它是印证真理(佛法)的一种方法。

 

      他是不是佛教,用“三法印”来一印就知道了。有人如果想浑水摸鱼,如果你明白“三法印”,那浑水摸鱼的人根本没有市场。为什么?因为你有法宝。不然的话,你就纯在那儿上当受骗,这是肯定的。

第一个法印:诸行无常

指的是世界上所有宇宙万有的一切事物都在不停的变化着。有人说这是“辩证法”,没错,正是由于永远不停、迁流不住的变化着,我们感觉到过去的事情不会再回来,就像我们昨天见到的一条河,我们的观念里那是长江、那是黄河、那是什么永定河等等,我们今天又去了,我们的观念里还是那条河,其实我们错了!为什么?因为昨天的河已经流过去了,而且在我们探讨的当下这条河又流过去了,而且我们还可以说,不仅仅是这条河流过去了,而且我们每个人都在流过去,我们每个人都在变化着,这就是“诸行无常”。正是因为“诸行无常”,才给我们带来了无限的机会,我们会发现即使昨天我做错了什么,今天我重新开始,依然可以改造我们的命运,如果说永恒不变,那就是佛教讲的“宿命论”,在这个世界上,还没有发现不变的东西,一直都在变。

第二个法印:诸法无我

“诸法”是宇宙万法,这个“我”,人们常常不大清楚。“我”是“主宰意、实在意”,也就是说我们总认为在这个世界上有一个主宰、有一个实在,在冥冥中来主宰我们。我们学佛了,我们在求佛拜佛的时候说:“哎呀,老佛爷,你保佑保佑我吧!”其实你就是感觉到有一个主宰,佛在主宰我。我觉得不对,因为佛是觉者,佛告诉我们也应该做觉者,那个时候你是自己主宰自己,我告诉诸位:佛不是万能的。佛不是万能的,但佛最有希望,所以“诸法无我”就告诉我们,任意宇宙万法没有实在,也没有主宰,它们都是不固定的。但是反思现在,我们都有“我”,人为什么不能成佛?因为有“我”,有“我”你才恐惧,有“我”你才担心,有“我”你才害怕,有“我”你才患得患失。所以老子说:“我有大幻,唯我有身。”人有这个身体,麻烦就来了。不管你怎样拼命维护它,这个身体都是要慢慢、慢慢地变坏。所以我要说的一句话:我们人类的身体只有使用权,没有所有权,你只能去使用它。我们甚至对很多事情都无可奈何,我们可以把一个茶杯放得远一点也可以近一点;但是你说我想不得病,你不可能,你说我要不死,还是妄想,所以人无可奈何。正是因为这些无可奈何,所以人才学佛。

刚开始的时候,你说学佛,我要长生不老,有些诸多种种解决不了的问题,希望佛陀来帮助你,可以。但是如果你永远有这种想法,那你就错了。最初可以因为不同的因缘而走进佛门中来,但是如果我们一直抱着一种迷信的或者似是而非的观念来学佛,几乎可以说没有希望。因为希望是要我们看破,希望我们放下,这种看破、放下的最好的工具就是“三法印”。

《金刚经》告诉我们:世界是一合相,是一缘起,聚组起来的一个相,所以我们人是缘聚则生、缘散则灭。你认为有主宰吗?没有主宰。所以你不要一厢情愿,你只能延缓衰老,但是你不能永远不老。如果你九十岁、一百岁,还长得像小孩一样,你认为正常吗?正常的自然法则是生老病死,这是一个无法替代的自然法则,所以我们的世界才是娑婆世界。所以我们还是要反思,我们反思我们是不是知道这个“诸法无我”,从“诸法无我”之中我们就走出来了,我们走到第三个“法印”。

第三个法印:涅槃寂静

有人一听到涅槃就很伤感,说这就是死掉了,其实根本不是,涅槃是不生不灭,我们甚至可以这样讲:是不美不丑、不高不低、不好不坏。有人问:这是个什么境界呢?因为世界上的事情都是二元的境界,都是人分别出来的。比如说你看这个人长得漂亮,另一个说他长得不怎么样,为什么?因为他们的价值观念是不同的,绝对不一样。我觉着这个茶杯非常好,那个人说这不行,因为他的要求高了一点,因为他们的身份地位、各种各样的因缘不一样,所以他们的价值观念肯定是不一样的,这就说明不定。

“涅槃寂静”告诉我们,什么东西都是不定的。我们应该认识到这是不美的,同时也不是丑的,因为是远离二边,叫行于中道,是为般若波罗蜜,这才叫智慧到彼岸,不然的话你哪有希望呀?人就犯这个毛病,这个人是好人吗?不是。是坏人吗?也不是。因为是好人见到他他就是好人,坏人见到他他就是坏人,是不定的。学佛要把这样的价值观念超越过去,只有超越了这种价值观念,你才有希望。所以叫不好也不坏,不好就像一枚硬币,你看到了正面就有字,你看到了反面就说没字。你能说这个硬币是有字或无字吗?你不能说,因为你说了有字或无字都偏了一边。真正修般若波罗蜜的人,到八地菩萨,他是空有定观:他看到有的时候,他就看到空了;他看到空的时候,他就知道他看到的是有。为什么?因为我们人不是偏空就是偏有,非常麻烦,所有偏空的人最后胡作非为,他说什么都没有了,这可以吗?我们常说一切法皆空,比如说你上厕所,男的跑到女厕所里,你试试?这非常麻烦,所以道德规范你必须严持。

空也不碍有,空是在有上通达的。你只有看到水流动,这是有;同时,你感到刹那都在变幻。孔子在川上说:“逝者如斯夫!”过去的一切都像这水一样流过去了,你看它停留下来了吗?你看到这些事情的时候是在流水上去感受的,你不要说我观无常,我就在那想无常。那不行,你得观事物,一切宇宙万有中体现出的无常,这才是真正的观照,不然的话就没有什么意义。

我们得到一个结论:好坏美丑一切二元的境界都是错误的。我们不著在上面就可以说是涅槃了,就可以是“涅槃寂静”了。让我们真正的不著在美丑善恶高低观念之上,这简直是不可能的。但是我觉得是有希望的:在理论上成立,在实践上只是一个怎样把握的问题。不然,学佛如果是很轻松的话,像我刚才这样讲,那我自己就已经成佛了。这根本不可能,我还得慢慢地去改造自己,在自己的心理上改造、播种、耕耘。如果在外面去跑、去闹,几乎也没什么希望。

一个人可以初一、十五去拜拜佛,星期天也照样可以,但是整天泡在这里,我就不知道你的心安住在哪里。不要自己欺骗自己,行走坐卧皆是禅?不一定,你没有达到那个境界,不要吹牛皮。你自己试试,你想要出来的时候,你就不让他出来,你这才叫自己是真正的主宰,不然的话你在做你的主宰吗?我想不是,你就在随境所转。《金刚经》告诉我们,如果被物转即是凡夫,若能转物即是如来。

南无阿弥陀佛

父母的语言里藏着孩子的未来

不管是打着爱的幌子,还是偏心所造成的语言伤害,带来的严重后果远比我们想象的要严重的多。

心理学上有个“贴标签”效应,当一个人被贴上一种标签后,他会做出自我印象管理,使自己的行为与所贴标签的内容相一致。

第二次世界大战期间,美国兵力不足,决定让关押在监狱里的犯人上前线战斗。

由于犯人不具备作战能力,美国政府特派了几个心理学专家进行战前训练和动员。

心理学家没有对他们进行说教,而是让他们按照给定的模板,每周给亲人写一封信,信的内容就是如何服从指挥、如何勇敢作战等。

结果奇迹发生了,这批犯人上到战场,服从指挥、勇敢拼搏,立了大功。

写信的过程就是强化心理标签的过程,他们不断给自己贴标签,最后就真的成了这种人。

教育孩子也是如此。肯定、赞美和鼓励,他们会变得越来越好。打击、揭短、冷嘲热讽,他们可能真会变成废物。

很多人就是在父母的冷嘲热讽中变得越来越平庸,最终让父母的“预言”成了真。

有人说:父母一句口头禅,孩子内伤三十年。

其实一点也不夸张,父母的语言里,藏着孩子的未来。 https://t.cn/R2WiCu6

陈墨——金庸先生会讲故事,从“为国为民、牺牲自我”的儒家之侠、“至性至情、实现自我”的道家之侠、“无欲无求、无人无我”的佛家之侠一路写来,直到《笑傲江湖》的令狐冲,他那迷倒众生的气质,来自放浪不羁的自由天性,艰苦卓绝的自由人生之路,前有先贤,后有来者。或许,在任我行、左冷禅、岳不群的世界中,令狐冲的结局有些理想化。于是就有《鹿鼎记》韦小宝故事。有人说,《鹿鼎记》是为康熙及其皇权歌功颂德之作,那恐怕只是表层;深层次是,韦小宝与康熙不过是一物两面,小丑原就是圣君的替身与化身,作为文化精灵与怪胎,韦小宝与康熙都是导游,且互为镜像。《鹿鼎记》中,深藏了国民性文化之谜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被人拜托了“帮忙交文件到校门口办公楼七楼”这件事。 但实在不想出门就拒绝了,放假到现在还没踏出宿舍一步,很快乐的独处生活要被打断就会很不乐。 明明有另一个舍友留
  • “污妖王”费玉清,在演唱会上讲完最后一个段子,然后转身离开。 费玉清提前一年时间告诉歌迷朋友,他要隐退。 上一个年代的歌手们,以各种方式和我们说了再
  • 【#秭归举办退役军人专场招聘会#】9月22日,秭归县退役军人事务局、秭归县人力资源和社会保障局联合在茅坪城区举办2021年秭归县退役军人专场招聘会。在招聘会现场
  • #光遇国际服[超话]#(被[浪]了重发)公告搬运: 不能送季卡&可以重复买的问题已经修复。 如果已经为朋友买了,TGC会在未来几天将错误的季卡替换成正确的(应
  • #南充全搜索# 【南部县雄狮乡300万斤莲花白滞销,数万斤烂在菜地里…请大家帮帮菜农们![委屈]】近日,南充播报收到网友求助信息说:“南部县雄狮乡300万斤莲花
  • ☁️ 满满的自责。断奶三周左右,仍然没有摸索出正确的喂养方法,宝宝瘦了6斤多,不仅瘦了,让我焦急的是宝宝头发出现一圈一圈的枕印,脸色有点发黄[可怜]今晚才静下心
  • 人活着,就是一个不断学着放下的过程。很多事,你经历过后,回头再看,那些你越是放不下的东西,也往往对你伤害越深。很多时候,如果你还看不开、放不下,不是因为你不够聪
  • 被闪电⚡️击中的甜蜜,L’Éclair de Génie #同城种草# 开业限定款泡芙⭐️ 点赞手绘款的东方明珠,超级可爱,好看又时髦。内里以菠萝酱制作的饱满
  • 【수령결사옹위로 한생을 빛내이신 영원한 친위전사】 하많은 사연을 전해주는 9월, 이 나라 천만아들딸들은 혁명의 붉은 기폭속에 숭엄히 어려오는
  • 来hz快一个月了 每天时间飞快 大城市的节奏就是什么都好快 连路上行人的脚步都很匆忙 一直都没静下来碎碎念 无意外得今天又是失眠的一天 但是明天应该可以睡到自
  • 又难过了 今天回外婆家的老房子去看了 曾经玩过的小船已经快要被淹没了 屋内也没有了以前样子 老房子出租了7年 外公也走了7年了 总感觉跟外公不亲 但每逢团圆的
  • 以前看一部电影,一位老太太的丈夫去世之后,她说了一句话,大概是 I am so uninterested in a world without him. 今天
  • 一直游到海水变蓝,海报和片名都太美了。海报正面看是海浪,翻转过来看是却山峰。这就是理想与故土吗? 只有一个电影院每天有一场排片,还只在上班时间,果断偷鸡去看了,
  • 伴着秋情,邂逅初秋, 踏着秋色到初秋的时光里采风。 携一缕秋风,接一席秋雨,拾一片秋叶, 轻轻缓缓地走进这初秋的画卷, 寻找一份初秋的美好。 初秋的美,真好,不
  • #悠塔销冠[超话]##咨询+:diaojunyuan1# 昨天刚夸完一一抖音引流今天又来小红书热门加入不过两周时间 边培训边执行 收获成绩一定不意外 好的执行
  • #essay写作# #essay辅导# #英国essay# [给力]海马百科 [给力] 你想知道的都在这里![赞啊][赞啊][赞啊] Q:英国的Turni
  • #黄金[超话]# 周初布局黄金1788附近的空单截止目前已有380点利润[酷][酷],实现翻仓轻而易举,有关注并且跟上从中获利的朋友点个赞,让我看到你,好吗?投
  • 【农村人居环境整治 扮靓乐山美丽乡村】从昔日垃圾焚烧黑烟四起、院坝里柴草乱放、路道边沟又臭又浑浊,到如今村道干净整洁、农家窗明几净、沟渠清清。近年来,我市以“四
  • 爱是两个人的事 而我认为遗憾也是 若只一人遗憾 一切便毫无意义 所以不必惋惜 不必不舍 不必等 不必再执着 这么多年 我一直活在想象中 等着 盼着 相信我
  • 遇到“好为人师”的亲戚,对你的婚恋、工作、学业指手画脚时,我发现,直接问他们三孩、房车贷、养老等很容易堵住他们的嘴。结果多是,他们停顿片刻,就用另一个话题搪塞了