世界上有一种植物叫无患子,他的花语是坚强,高雅,快乐,深情。
这八个字放在你身上再合适不过。
此花可入药,有清洁功效,古早时期清洁剂便是以它为主要。李时珍先生的《本草纲目》中也有记载,是中华民族传统的天然洗护珍果。清风明目。他的木制品还是古代驱魔杀鬼的法器。
名为无患,期许无忧无患,只是人世间哪有无忧无患,只是一种美好希冀。心若有希冀,才会有远方。
我想送你无患子,是想,你若看到,知道对你的期许是无患皆无忧,送你无患子,是希望清风明目。你清过我的眼睛,也占满了我的眼睛。从此,放不下他物。
也惟愿你清清静静,一世无患。

【《楞伽经》导读1-02-06劝请大慧奉问于佛】(十)

关键词 求法无有不舍物 辩才无碍


第十八颂,我宫殿婇女,及以诸璎珞,可爱无忧园,愿佛哀纳受。
这里的宫殿指的就是宫殿,不是前边的飞车,梵文是gṛha。


第十九颂,我于佛菩萨,无有不舍物,乃至身给侍,惟愿哀纳受。
我罗婆那王对于佛和菩萨的供养,“无有不舍物”,就是没有什么不可以拿出来供养佛和菩萨的。以至于我都可以拿出我的身体奉献给佛,奉献给菩萨,去侍奉佛菩萨,希望佛菩萨们能够接受我的这份供养。
罗婆那王为了听闻佛法,他愿意拿出一切来供养佛和菩萨。为什么?这就是对佛法的尊重。“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”。佛法不可以等闲视之,不可以以为随随便便、轻而易举,就应该能够得到佛法。那有人说,我现在得到佛法也挺容易的呀。大家要知道,这是佛和菩萨们往昔的大愿的加持的结果,要有感恩的心。一物不肯舍,只想免费听,这是当前末法时期我们汉传佛教的一道亮丽的风景。各位,这种心态是与甚深的佛法不相应的,是缺少福德的表现。要知道在我们这个娑婆世界,任何的免费的背后都是有别人的付出,在娑婆世界没有免费的午餐,佛教徒们都应该以罗婆那王为榜样。


第二十二颂,此是修行甚深观行现法乐者之所住处。我及诸菩萨哀悯汝故,受汝所请。
这里边的关键词是“现法”,梵文是dṛṣṭadharma,就是当下见法的真实。菩提流支译作“现见法”,就是见真实。什么样的众生是修行这个“甚深观行现法乐者”呢?就是见道位之后的登初地菩萨以上的这些圣者。佛陀说,你这个楞伽城是圣者修行的住处。


第二十八颂,时罗婆那王并其眷属,复更供养大慧菩萨,而劝请言:‘我今请大士,奉问于世尊,一切诸如来,自证智境界’。
在这次法会当中,“大慧菩萨而为上首”,他排在最前面。前面讲过,这部《楞伽经》大慧菩萨是当机菩萨,也就是这部《楞伽经》是由大慧菩萨向佛陀发问。大家要知道,发问者的水平就决定了这部经的深浅。那么罗婆那王自知自己的境界不够,因此他就请这位十地菩萨、大慧菩萨来向佛陀提问,问什么呢?问一切的佛陀的自证智的境界。


第三十颂,汝是修行者,言论中最胜,是故生尊敬,劝汝请问法。
大慧菩萨是十地菩萨,重要的是罗婆那王说大慧菩萨是“言论中最胜”。什么意思?就是菩萨的一种功德就是辩才,就是辩才无碍。也就是菩萨的标配是要有非常好的言语的能力,比如说能够把复杂的佛法讲简单了,能够回答众生提出的种种的问题,而且他的语言、他的音声就具有摄受力。这都是菩萨的标配,这都是菩萨度众生的方便。


第三十一颂,自证清净法,究竟入佛地,离外道二乘,一切诸过失。
请您代表我们向佛提问,问什么呢?问佛陀的自证法,问清净的法,问最终彻底了义的能够成佛的法,问那个远离外道见,远离小乘见,远离一切过失的真实的佛法。

#每日一善[超话]#[太开心]#阳光信用# [太开心]#每日一善#
为了寻找你,我搬进鸟的眼睛,经常盯着路过的风我不信,但是屋子里是异样的寂寞和空虚。我遍看各处,寻觅子君;只见几件破旧而黯淡的家具,都显得极其清疏,在证明着它们毫无隐匿一人一物的能力 ——《伤逝》鲁迅 ​​我平生不足惟饭与睡尔。他日得志,当吃饱饭后便睡,睡了又吃饭——苏轼《措大吃饭》我本不该在世界上生活,我第一次打开小方盒,鸟就飞了,飞向阴暗的火焰,我第一次打开


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且她自己玩的游戏,现在也好不到哪里去,我就生气了,之后我就说“你要是受得了我这么说你游戏,你再来说我游戏,你连我这么说你都受不了,那你凭什么这样说我?之后呢,
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团有限公司信访部门唐永生更是明目张胆要挟、恐吓我说:我只有放弃停访协议中
  •    也有时,为了省却盘碗清洗之忙活,案上物件堆砌之累赘,米凉粉不需置案另切,不需要以盘盛放。   晾冷以后的米凉粉,米糊成了米粉,虽一字之差,却可谓点石成金。
  • 外卖每一个都好好吃[色]不要去潮宗街跟古着一条街了 除了拍照没什么特别的[哼]动物园还可以[干饭人]聚味的小龙虾必须去!总之今天还蛮开心的,嘿嘿,下次有空再约啦
  • 2018年8月11号我在法院拍卖网买到文成法院拍卖的房子,买之前还专门跟他们法院(执行法官刘世平)确认过的,我只需要交钱办手续 就可以了,清空房屋的事情有他们法
  • 当然,我也更加地希望我们能做更多自己喜欢的事情,去追寻自己的梦想,去自己想去的地方留下自己的身影......潺潺流水终于穿过群山一座座...而我们,也在源源不尽
  • 前提有两点,其一,是你和男朋友这种温馨的关系,而不是敌我明牌的攻守关系;其二,男生是素人,而不是我们这种随手设计策略,可以秒破锚还能跟你讲原理的人,你用的说不定
  • 麦昆鞋2023新款正品 彼特麦昆小白鞋TOMFORD celine 更多细节— 最火爆款式Cleo-半个娱乐圈女星在背它 ??新年红包_随拍上身参考_
  • 算个属性介绍吧喵双 INFP 薛之谦六年老粉 成毅颜粉三次喜欢女的厌男(跟男的说话我就难受)小八激推 也吃乌萨奇飞鼠吉伊 比较杂食微博随缘上线 互动随机 取关请
  • 关于朋友 她会在各种大大小小的节日想到我给我邮寄礼物她会在溺水的状态打捞起来的人她会在出去吃饭的时候给我买份回来 她说我和我对象吃好的了你也得吃上 会在我换
  • 多数人在经历情劫之后,丢掉了半条命,但正是这场情劫,让你完成了救赎和涅盘,让你学会了放下,学懂了人性,让你变得更加的强大,学会善待自己,放过自己,不再自我消耗,
  • 我们将会像树一样努力的生长,从小树苗长成参天大树[发芽][发芽][发芽]然后我们就可以齐头并进了 最后,祝我高考成功上岸吧[许愿][许愿][许愿]等结束我就去看
  • 中医认为,首先 人体的【正气不足】是发生肺部结节的内因,那么在机体正气不足,抗病能力下降的情况下,有一些【外邪】像:痰湿 ,热毒,邪毒等等这些外邪就会入侵机体;
  • #1000天大脑发育科普行动##528中国宝宝日# 我还记得宝宝第一次扔食物给我时的顽皮笑容,他的稚嫩小手抓住勺子,我看着他手笨拙地夹着饭粒,要不是因为他的可爱
  • :如果我们要这样聊天的话,我们可以用line app 呐~Ker: 当你回家时,妈妈仍然叫你“Nu Kiwi”你会怎么做 :我是一只可爱的 kiwi:只有小胡萝
  • 6、不要对身边的任何一个人下定义,因为利益和人心是变化无常的。6、不要对身边的任何一个人下定义,因为利益和人心是变化无常的。
  • 佛是大医王 佛在说《法华经》时有一个譬喻,佛是大医王,能医众生之病,能救众生之苦。佛开的是什么药方呢?中药?西药?佛在《药草喻品》中说:大地一切都是药。这个世界
  •   今诸生学于太学,县官日有廪稍之供,父母岁有裘葛之遗,无冻馁之患矣;坐大厦之下而诵诗书,无奔走之劳矣;有司业、博士为之师,未有问而不告、求而不得者也;凡所宜有
  • 推荐大家去东区和南湖,还有好玩的小游戏——弹珠夹夹乐、羞花令和emoji猜成语,有没有想要尝试一下呀奖励活动:1. 三个游戏都过关,所有商品打九五折2.过关两个
  • 女儿,看到你染这种头发,妈妈实在太害怕了妈妈有句话不知道当讲不当讲,你在朋友圈发这种东西别人不会以为你是神经病吗?你这样做会有朋友吗?妈妈不是要怪你,妈妈只是认