每每重读《老子》亦名《道德经》,都会有不同的体悟。五千字的道德经,章节多有重复。老子讲的道,乃无为之道。德乃道之德,即无德,不以有德自居。
《老子》宜深读,我常将其与佛经相比对而读。佛有三身,曰法身、报身、化身。佛教有三宝,曰佛、法、僧。佛之法身乃理体,故无相。报身分自受用身与他受用身,乃三劫所修功德而感。化身乃应众生之机,可随缘示现。佛教三宝,以法为最,佛与僧都是为法而生。佛说法为灭烦恼证菩提,究竟解脱,也是无为法。但《老子》所讲的无为又与佛教的无为不同。《老子》开篇即无为,而后有为生。佛教则从有为入手,剖析万法无自性,缘起还灭,究竟无为。《老子》无中生有,顺势而为,终是无法彻底解脱。所以道德经五千余言都只讲了道的体貌,而并无实修之法。相比佛教,选择逆流而上,从有为法入手,还灭无为。这从有入无中,需是有些方法与手段的。
《老子》说一,从理上直解道者无为。佛教讲三身、三宝、三法印……开权法入实相,实相无相。

问曰:「经中所说,佛令众生修造伽蓝,铸写形像,烧香散花燃灯,昼夜六时遶塔行道,持斋礼拜,种种功德皆成佛道;若唯观心,总摄诸行,说如是事,应虚空也。」

  答曰:「佛所说经,有无量方便,以一切众生钝根狭劣,不悟甚深之义,所以假有为,喻无为;若复不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。」

  言伽蓝者:「西国梵语,此土翻为清净地也;若永除三毒,常净六根,身心湛然,内外清净,是名修伽蓝。」

  铸写形像者:「即是一切众生求佛道也;所为修诸觉行,彷像如来真容妙相,岂遣铸写金铜之所作也?是故求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为巧匠,三聚净戒,六波罗蜜以为模样;镕炼身中真如佛性,遍入一切戒律模中,如教奉行,一无漏缺,自然成就真容之像。所谓究竟常住微妙色身,非是有为败坏之法。若人求道,不解如是铸**容,凭何辄言功德?」

  烧香者:「亦非世间有相之香,乃是无为正法之香也;熏诸臭秽无明恶业,悉令消灭。其正法香者,有其五种:一者戒香,所谓能断诸恶,能修诸善。二者定香,所谓深信大乘,心无退转。三者慧香,所谓常于身心,内自观察。四者解脱香,所谓能断一切无明结缚。五者解脱知见香,所谓观照常明,通达无碍。如是五种香,名为最上之香,世间无比。佛在世日,令诸弟子以智慧火,烧如是无价珍香,供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义,唯将外火烧世间沉檀熏陆质碍之香,希望福报,云何得?散花者,义亦如是;所谓常说正法,诸功德花,饶益有情,散沾一切;于真如性,普施庄严。此功德花,佛所赞叹,究竟常住,无雕落期。若复有人散如是花,获福无量。若言如来令众生,剪截缯彩,伤损草木,以为散花,无有是处。所以者何?持净戒者,于诸天地森罗万像,不令触犯;误犯者,犹获大罪,况复今者。故毁净戒,伤万物求于福报,欲益返损,岂有是乎?」

  又长明灯者:「即正觉心也,以觉明了,喻之为灯;是一切求解脱者,以身为灯台,心为灯炷,增诸戒行,以为添油;智慧明达,喻如灯火。当燃如是真正觉灯,照破一切无明痴暗,能以此法,转相开示,即是一灯燃百千灯,以灯续然,然灯无尽,故号长明。过去有佛,名曰然灯,义亦如是。愚痴众生,不会如来方便之说,专行虚妄,执着有为,遂燃世间苏油之灯,以照空室,乃称依教,岂不谬乎!所以者何?佛放眉间一毫相光,上能照万八千世界,岂假如是苏油之灯,以为利益。审察斯理,应不然乎!」

  又六时行道者:「所谓六根之中,于一切时,常行佛道,修诸觉行,调伏六根,长时不舍,名为六时。」

  遶塔行道者:「塔是身心也,当令觉慧巡遶身心,念念不停,名为遶塔。过去诸圣,皆行此道,得至涅盘。今时世人,不会此理,曾不内行,唯执外求;将质碍身,遶世间塔,日夜走骤,徒自疲劳,而于真性,一无利益。」

  又持斋者:「当须会意,不达斯理,徒尔虚切。斋者齐也,所谓斋正身心,不令散乱。持者护也,所谓于诸戒行,如法护持。必须外禁六情,内制三毒,勤觉察、净身心。了如是义,名为持斋。」

  又持斋者,食有五种:「一者法喜食,所谓依持正法,欢喜奉行。二者禅悦食,所谓内外澄寂,身心悦乐。三者念食,所谓常念诸佛,心口相应。四者愿食,所谓行住坐卧,常求善愿。五者解脱食,所谓心常清净,不染俗尘。此五种食,名为斋食。若复有人,不食如是五种净食,自言持斋,无有是处。唯断于无明之食。若辄触者,名为破斋。若有破,云何获福?世有迷人,不悟斯理,身心放逸,诸恶皆为;贪欲恣情,不生惭愧,唯断外食,自为持斋,必无是事。」

  又礼拜者:「当如是法也,必须理体内明,事随权变,理有行藏,会如是义,乃名依法。夫礼者敬也,所谓恭敬真性,屈伏无明,名为礼拜。若能恶情永灭,善念恒存,虽不现相,名为礼拜。其相即法相也。世尊欲令世俗表谦下心,亦为礼拜;故须屈伏外身,示内恭敬。举外明内,性相相应。若复不行理法,唯执外求,内则放纵瞋痴,常为恶业,外即空劳身相,诈现威仪,无惭于圣,徒诳于凡,不免轮回,岂成功德。」

配图是《天道》中对“得救之道”的讨论,实在精彩绝伦。1345字以佛学为门,以传统文化为钥,将得救之道表达的淋漓尽致。
私以为,治国之法乃为道,道法自然,天人合一。理政之法乃为儒,为政以德,众民拱之。道、儒皆治世之法,道无为而无不为,儒极高明而道中庸,抑民之个性,扬皇恩浩荡。古今之道,截然不同,然天下道之极致,乃民生之布帛菽粟,治国理政,因袭陈规,不合时宜,当如是观照而俱进,统则僵死,承则光大。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他们新年里没有张灯结彩,只有来不及吃上一口年夜饭,就得奔赴的战场。#就地过年新体验#春节,是中国人最重要的传统节日。
  • Don't cut the bangs too short!!
  • ~~~~~~~~~~~~~~#鈴木このみ##bot铃木このみ部##齐藤朱夏# 超次元音楽祭DAY2 谢谢大家! 「最高」と「感謝」やっぱり私はライブが大好きです
  • 【#傲遊日本】嵐山有著最有京都風情的自然景色,平安時代這裡是貴族們宅邸的聚集地,如今也是賞櫻與紅楓的名所,今年12月8~17日下午5時~8時30分這裡會在長約5
  • 我奶奶就是一个希望我幸福又不舍得我离开她的纠结的小老太太我爷爷也是这么一个小老头儿二十多年来 他们总是给我最好的我姑姑最常说的一句话就是你对你爷爷奶奶来说啊 比
  • 国王供养拘留孙佛的愿心还不仅于此,拘留孙佛涅槃后,俱严国王还广建佛塔供养佛陀舍利,并在塔前发愿: 以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令
  • 不是每个人都能收到我的新年祝福,但是我的微博好友肯定是最先收到!新年快乐我亲爱的朋友们!
  • ■想幸福的活着就在心里不设定自己只适合活在蓝天白云花鸟鱼虫间(人的社会生活实践始终都在顺其自然 因自燃而悠然的进行承先启后求同存异中)。:共和国“一切即一的第一
  • 好几天前,发现我孕激素下降引起的情绪波动好了,再回头来看看那些感觉不开心的事,好像根本就不是事,但是情绪这种东西有时候真是很难控制。!
  • #入云屋·茶食# 入云屋茶食【夏日限定】菜单“绿野”刨冰还有不到一个月的时间就要下架了。本期的手作指南,教大家制作蜡烛版的“绿野”,只要使用简单的材料,就能
  • #古文# [求关注]#正能量# 桃花源记 陶渊明 魏晋   晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英
  • #萧忆情Alex[超话]# 啊啊啊,激动,,,,找不到词语形容现在的心情了 萧忆情真的带给我太多的感动了,他怎么可以这么好。 这个男人真的让我觉得人间值得 至少
  • 【孩子的教育】关于孩子的教育,我觉得不要拘泥与形式,或者是方式,我接触过很多95后,00后,他们这个年代的人,给我的感觉,统一的比较脆弱,而且不知道什么时候,动
  • 舍友推荐+被美图欺骗,点了面包诱惑,天呐,好难吃啊……我这么一爱吃面包的人,只吃了一半,要知道,宿舍楼下贼难吃的松酥我都能吃完了啊!。
  • 你是我爱而不得的遗憾,也是我念念不忘的永远!#摩登兄弟[超话]#你是我心中的山河星辰你是我梦想的栖息地你是我生命的一束光落入尘埃的梦想因为有你变得可期失去光芒的
  • 一加2020年和2019年的旗舰产品都是可以和三星媲美的2K高刷柔性屏(当然有三星技术支持)这种高端屏幕让客户有极爽体验;在使用一加手机时,没有卡顿的现象。
  • 医生哥每日医案 包某,女性,65岁,反复失眠9年 患者诉9年前出现失眠,难以入睡,时有彻夜不眠,在地方反复服药治疗,效果不显。 患者说,我是别人介绍来找你的,希
  • #会计实操[超话]# 弱弱的问一下哈,有没有想学会计的小伙伴呀,想带几个徒弟,资料视频什么哒我都有哦~ 包括:做账+报税+金蝶操作详解+用友操作流程+成本核算
  • 彼时的科比一直没有拿定主意,直到某件事的发生-和76人队某位NBA球星的单挑,科比嬴了对方,也让他意识到进入NBA不再是很遥远的事了,科比便通过新闻发布会宣布自
  • 我们活在这个世界上不是为活着而活着,而是应该怎样去生活。 真正对有意义的事投入热情的人,是不会在意时间的流逝。