什么叫作不生不灭?
从几个角度讲,譬如说这是一个钻石,放在这个地方,钻石有没有叫你贪?没有。它本来如如不动地放在这个地方,一切都是因为你起心动念,你强以分别它,所以说这是好的、这是贵重的、这是不好的,因此你起心动念。
当你还没有来投胎这个世间的时候,你对它并不认识。当你来投胎出生以后,你有强烈对它有执着的观念,这就变成强烈的生灭。有我们这个生灭的心意识形态,作为生命的题材,就变成我们的色身。由前世的业力转变到今生今世的色身,这个色身就变成共业所感的意识,生灭的执着。
所以我们现在也只能做到心里的如如不动,你清清楚楚地看这个世间,你不思善、不思恶,就这个时候,就是你本来的面目。然后当你理清楚了不生不灭自性的时候,你当下就了断无始劫以来的业力,来世你就不会来投胎。
为什么?因为你没有业力,业力一观照的话,不生不灭的清净本性就显现出来,那你就断了一切的惑。断了一切的惑,你就没有做生命题材的东西。
所以,这个不生不灭,从我们本性来讲的话,我们有一个心,保持一个清净的、冷静的心,不受分别妄想颠倒左右,那个就是本来面目。这是一个角度来解释不生不灭。
如果用这一张卫生纸来解释不生不灭的话,这卫生纸本身是一种缘起性空的,缘起是借重一切众生的意识形态,所构成的共业生灭的意识观念。所以你看它有生有灭,这是众生的共业所感,所产生的一种幻觉(法师一边讲一边将纸撕碎),以众生的位来讲,这明明有生灭。
但是就本性来讲,你撕掉这个卫生纸,我问你:你本性有没有撕成两半?有没有?没有!意思就是生灭当体就是自性本空,让它生灭,你并不必要为这个生灭法起一个动念,你起一个动念就完全错误。生者自生,灭者自灭,不干你本性的事情,当下即如如,一切都如。
这样讲如果还不清楚,我们再举一个例子,当我们没有来投胎的时候,我们完全没有作用,父精母血那么一点点的东西,你现在有所作用的这一念,统统是颠倒、妄想。等到几十年后,你就要回归到你本来的面目,就是一切空。是故空中无色法,一切色法都是妄想;无受想行色,一切的感受、思想、一切的行为造作,意识形态,第八意识的识,受想行识,亦复如是,统统当体即空。
所以,实相就是真空之体,就是所谓的不生不灭。而不生不灭不是离开生灭法,离开生灭法里面,找不到一个不生不灭的自性。悟到了这个不生不灭的自性,他就不是一个普通人了。
一切世间再大的委屈、再大的伤害,他也没有感觉:我在忍耐。因为它本来就是没有的东西,你要叫他讲什么忍耐呢?讲无生法忍,即马上悟到无生法忍,连“忍耐”这两个字都不谈。本来就没有,你忍耐什么?一切法了不可得,自性圆明寂静,寂而常照,照而常寂,清清楚楚,六根门头惊天动地!

~~~慧律法师

你今天起傲慢心,不敬佛、不敬法、不敬僧,你伤害到谁?
你自己的清净心,
因为有理三宝、有事相三宝,
“我看不起出家人!”
你失去了和合无诤的心性,你不具大慈悲心。

再来,你今天毁谤出家人,你的自觉圣智没有了,
一个真正的大居士,怎么会谤佛、谤法、谤僧?
怎么会生大我慢呢?
因为你本身心性也是三宝啊!
所以,瞧不起三宝的人,
就坏了自己的法身慧命,
坏了你的自觉圣智,
坏了你自己的法性本空,
坏了你自己和合无诤具大慈悲心的心性。
所以,谤佛、谤法、谤僧,
其实是伤害自己的法身慧命,
这个观念你一定要懂。

——慧律法师开示

#佛学[超话]# 【“放下屠刀 立地成佛”的真实含义】
#吴啊萍供奉牌位5个日本人1个美国人#
我们时常听到这样一句话,叫做“放下屠刀,立地成佛”。对此我们不禁心生疑问,为何好人成佛要历经艰难险阻,坏人却是放下屠刀,立地成佛。这句话的真正含义究竟是什么呢?
本文通过三个方面加以说明,相信能帮你解开心中的疑惑。

其一,“坏人”能否成佛?
《楞严经》中有言:“无一众生而不具如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。”在我个人看来,“放下屠刀,立地成佛”就是这两句经文的方便说法。
在佛家看来,众生皆有佛性,即便是过去作恶多端的“坏人”,若能改换心性,弃恶从善,也可成就菩提佛果。譬如《法华经》当中,佛陀就为“出佛身血”的提婆达多授记,未来当得做佛。“放下屠刀,立地成佛”也就这样成了劝导恶人停止作恶,一心向善的经典之语。

其二,何为“屠刀”?
佛门中所谓的放下“屠刀”,并非伤人害命的刀剑,而是另有所指。
佛经中记载了这样一段典故,过去佛陀住世,有位黑齿梵志,尽管有着极深的修为,却整日为生死大事而忧愁,身心疲惫不堪。有人点拨他去请教佛陀,寻求解脱烦恼的办法,梵志立刻手捧鲜花,前去礼拜佛陀。
来到精舍,梵志说明来意,佛说:“放下。”他放下了左手中的鲜花,佛陀又说:“放下。”梵志接着放下了右手当中的鲜花,但是佛仍然让他放下,梵志回答:“我已经没有东西可放了。”佛陀说道:“真正障碍你的,不是生死本身,而是你对它的执著。”同样的道理,所谓的“屠刀”,无外乎众生心中的颠倒妄想,对五欲六尘的执著。

其三,如何放下“屠刀”?
世间的事,假如真的可以靠口中说一声“放下”,就让生活的苦恼烟消云散,那么世人也就没有学佛修行的必要了。所以,真正的“放下”,非但口中要放下,身心都应放下。
“屠刀”意指执著、愚痴,它就像一般利刃,斩断众生的法身慧命。放下屠刀,也就意味着去掉心中的颠倒、执著,一心皈依于佛门三宝。尤其是方便具足的净土法门,所谓“一念起三千”,一声佛号,即得弥陀接引,但见阿弥陀,何愁不开悟?
再比如,皈命于宗门专研禅昧,“行深般若波罗蜜多”,了知世间五蕴乃诸缘假合而生,自性本空,进而“远离颠倒梦想”。如上两者,都是通过实修实证,做到真正“放下屠刀”。
总而言之,佛家法门有顿、渐之别,凡是顿教法门,都是于当下顿见佛性,与善人还是恶人无关。再者,所谓的“屠刀”,乃是一种譬喻说法,象征着障碍自性清净的执著、烦恼、颠倒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《贤愚因缘经 卷一》(北魏沙门慧觉译、新译圆照法师) 梵天请法六事品第一(2) 又复世尊。过去久远阿僧祇劫。于阎浮提作大国王。名虔阇尼婆梨。典领诸国八
  • Spotify ❗️ [MD]2014年会员大会通过的关于诺坎普球场所有权的提案是,公司名称只能加在姓氏上。 • 因此,“Spotify 诺坎普”会违反规定,但
  • #山西视讯[超话]# 粉丝投稿。太原12345官方公众号出现这样的错误,不应该。今天,“太原12345”微信公众号发布一条【民生热点】太原市汽车消费补贴,文章结
  • 今天一整天没出门,和爸爸妈妈从早吃到晚。图六妈妈种出来的黑暗盆栽,在不知名植物中种了葱,居然还有莫名的美感[哈哈][哈哈]图七爸爸沉迷于手机无法自拔大脚趾跑偏了
  • #孩子衣柜里发现爸爸巨额私房钱# 29、一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。有时候,寂寞是这样叫人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。凉风吹起书页,这烟雨,让
  • #王一博[超话]##王一博# 愿你如风般自由,如星般璀璨,如诗般绮丽,如梦般辽远,如歌般悠扬,如画般绚烂,不忘初心,勇敢飞翔。 一博平平安安安安安 一直快快乐乐
  • #审核验厂[超话]# #社会责任验厂# 【SLCP社会劳工审核验厂】   什么是 社会劳工整合项目(SLCP)?   SLCP项目的目标是为社会劳工数据收集创
  • 正职四不、副职四不、平级四不、用人四不 正职四不 总揽不独揽,宏观不主观 决断不武断,放手不撒手 1、总揽不独揽 一把手什么都可以管(总揽),也什么都可以
  • 【58同城发布服务业就业数据:送餐员、快递员入求职热度TOP10】2021年8月,服务业典型职位中,求职热度TOP10的岗位分别为:店员/营业员、商务司机、送餐
  • 2021年过去了,在突如其来的疫情中结束,本来不想总结的,但是又觉得这样一个特殊的跨年,还是值得被记录下来,以后,也许会成为很宝贵的回忆。 2021年的我,在努
  • hd跟sx这两个风口浪尖上的雷,也就是gz近20年来不想在先进制造业上投入实质资源,挖空心思挖出来给自己量身定做的巨坑。。终于在2022年首次提出来要制造业立市
  • 【硬核联动!总台全方位支持冬奥会开幕式】2月4日,北京2022年冬奥会开幕式完美上演,中国人以自己的方式为世界呈现了一场浪漫十足的冰雪盛宴。在这场视觉盛宴背后,
  • 我真的好分裂 一方面对旧物很决绝的断舍离 砸了mp4 电脑和几部手机 心里没有任何感觉 可以把曾经的聊天记录几乎删的彻底也不后悔 卖掉扔掉你送我的东西也只是觉
  • 陈石松作品欣赏,1963年‮于生‬广东‮陆省‬丰市。广东‮美省‬术家‮会协‬会员、广东省书法‮协家‬会会员、广东省摄影‮协家‬会会员、广东‮众尼‬佛学院书法讲师
  • #出道吧新星# 冬袭来,山野却异样静谧 没有风去闲弹林中零星的孤叶 空旷的雪野,黑暗里泛着白亮 我看不到天空有一丝闲云 一切泛着白霜,冷冻层的味道 此刻,天地之
  • 你知道FDA认证吗?前两天我的一位代理问,我们的产品能不能出口?他有一位定居丹麦的同学想要买。于是就帮他要了出口包装。看到FDA认证标志了吗[得意]FDA是世界
  • 【用镜头看台湾》最美樱花巷踏春 迎接阳明山粉嫩樱花季】拜气候所赐,台北阳明山提前迎接粉嫩樱花季,从有最美樱花巷之称的“平菁街42巷”的寒樱在1月中旬开始悄悄绽放
  • 【好书推荐】 《四个春天》如果现在你内心浮躁 ,没什么耐性去踏踏实实看一本书,不妨试试这本,书中照片也很美。喜欢这样简单的文字带给人的温暖。作者写父母之间的
  • 昨天,2月10日,NetSupport 首席执行官 Al Kingsley,在eSchoolNews发表文章,2022 年将出现的 5 个教育科技机会,其中第一
  • 上初中后到现在再也没回来过过年了 记忆还停留在小时候 但发现原来老家的房子已经和小时候不一样了 爷爷已经耳朵不好使腿脚不利索了 奶奶的背越来越驼 田地里的菜越来