苦從哪裡來?

  有一次,佛陀在恆河中游北岸的末羅國遊化,來到一個叫做「優樓頻螺」的村落,住在附近的樹林裡。

  當地的驢姓村長,聽說佛陀來了,想到佛陀常教導人知苦、滅苦,心中有著幾分的仰慕,也嚮往能親自聽個究竟,就前往拜見請益。

  驢姓村長禮見佛陀後,問佛陀說:

  「世尊!聽說您能為人解說苦的成因,以及如何滅除,這真是太好了,請世尊慈悲,也能為我解說。」

   「村長!我如果以『過去如何如何』、『將來如何如何』來為你說明苦的成因、苦的滅除,那麼,你或許會相信,也或許不信而可能徒增你的疑惑。村長!現在我們都坐在這兒,我就舉眼前周遭會發生的事,來為你說明吧,你要好好聽,仔細思惟了。」

  「好的,世尊!」

  「村長!你想想看:你會因為你們村裡的哪個人被殺、被捕、被罰款、被譴責而感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望嗎?」

  「會的,世尊!」

  「然而,村長!是不是你們村裡的任何一個人被殺、被捕、被罰款、被譴責時,你都會感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望呢?」

  「不會,世尊!」

  「村長!同樣是村中的人,為什麼你對某人會,而對其他人就不會?」

  「世尊!會讓我感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望的那些人,是因為那是我所眷愛、關切的人,我對他們有欲愛的緣故,反之,則是跟我無關的人。」

  「村長!所以依此而類推於過去與未來,可知眾生的種種痛苦,不論過去發生的,現在存在的,或是將來產生的,一切皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣。」

  「世尊!這真是個殊勝的比喻啊!世尊!真是稀有啊!世尊!您說:『一切苦的生起,皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣。』真是巧妙的解說啊!

  世尊!我有一個兒子,名叫智羅瓦西。有一次,智羅瓦西在外過夜,隔天,我起了個大早,馬上派人去探望他。當我派遣的人還沒回來通報的等待期間,我只能情緒低落地老是念著『希望智羅瓦西沒事』。」

  「村長!如果智羅瓦西出了事,那你會不會憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望?」

  「會啊,世尊!」

  「所以,村長!從這件事也可以瞭解到『一切苦的生起,皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣』的道理。

  村長!在你還沒認識智羅瓦西的母親前,你會對她有欲愛之情嗎?」

  「不會,世尊!」

  「是當你認識她之後,才有欲愛之情產生的是吧,村長!」

  「是的,世尊!」

  「村長!如果智羅瓦西的母親被殺、被捕、被罰款、被譴責,你會感到憂心、哀嘆、痛苦、不悅、絕望嗎?」

  「會啊,世尊!」

  「村長!這也可以讓你瞭解到『一切苦的生起,皆以欲為根本;由欲而生,由欲而集起;以欲為因,以欲為緣』的道理。

  村長!如果心中有四種愛念,當這四種所愛念的無常變化了,那麼,就有四種憂苦生起;如果有三種、兩種、一種愛念,當所愛念的起了無常變化,就會有幾種憂苦生起。

  村長!如果都沒有愛念,那麼,就不會有憂悲惱苦了。

   「沒有愛念的人,
   不會有憂悲惱苦;
   沒有憂悲惱苦的人,
   如出水蓮花般的超脫。」

  當世尊這樣解說時,驢姓村長當場遠塵離垢,得法眼清淨,見法、得法;知法、入法,不再疑惑,不再畏懼,合掌對佛陀說:

  「世尊!我已經超越了。從現在起,我歸依佛、法、僧眾,願意終身為佛弟子,請為我見證。」

按語:

  一、本則故事取材自《相應部第四二相應第一一經》、《雜阿含第九一三經》、《別譯雜阿含第一二八經》。

  二、親情與愛情,是世間人所讚頌與追求的,但在佛陀解脫者慧眼的透析下,這是不離自我為中心的欲愛,是苦的根源。欲愛,都是不離自我中心的,所以,親子、夫妻間的反目成仇,也時有所聞而不足為奇了,所謂:「母共子諍,子共母諍,父子、兄弟、姊妹、親族展轉共諍」(《中阿含第九九苦陰經》,《中部第一三苦蘊大經》亦同)就是這個樣子。

——选自《阿含经 故事选》
编著:庄春江

《罗胖60秒,精彩汇总》兔兔说书(10)
1,岳母刺字,应该刺在哪里?
—刻在背上,让所有人都能看到的好处在于,我向全世界宣布了自己的立场和目标,周围的人可以监督我。刻在手心里的好处在于,我拥有一个激励自己的小秘密,我不绑架他人。
软原则,需要掌握分寸,就只能刻在手心。比如,控制体重,天天放在嘴上喊,就会让生活失去弹性。
硬原则,比如,业务数据绝不造假,就可以光明正大地刻在背上了。因为看到的人越多,打破底线的机会就越少。
2,买还是不买?
—为一首自己喜欢的诗,花100块钱买本书,哪怕只是翻翻,对这个诗人建立一点感性认识,其实挺划算的。从这个角度看,觉得自己不见得看得完,觉得100块钱有点贵,这两个念头就是错的。
从另一个角度,两次决策都是正确的。一次为不买找到了合适的理由,心理平衡了,舒适了;第二次给自己的喜欢有了个交代,得到了爽的感觉,多美!!
有时候,购物是能让我们愉悦的。如果每一次烦躁的心绪,都要通过添置一个物品来解决的话,那很快就会把自己的生活弄得一团糟。
3,金钱对创意有什么用?
—金钱是工作深度的物质基础,能力和知识是工作深度的思维条件!
M=V*E,有动力还要有能力,没有能力作为前提,你赚不到认知以外的钱。
重赏之下,必有巧夫。
即使在非常需要创意的领域,金钱仍然是一种很强的力量,不是因为金钱可以带来创造力,但金钱确实可以提升我们的工作深度。工作成果取决于工作深度。
4,什么叫“会腾挪”?
—很多危机之所以是危机,就是因为卡在特定的时限内,我们用“腾挪”思维,就能看到时间是有弹性的,有些难题,不必非要在一时解决。想想办法,以时间换 空间,来日方长。
腾挪也是变通,为了达成目标换一下方式方法,没准儿就成了。
5,为什么别关心自己的缺点?
—英国哲学家罗素说“渐渐学会对自己和自己的缺点漠不关心,渐渐地把越来越多的注意力放在外界事物上,例如,世界的状况、各式各样的知识、我喜欢的人。”
如果盯着自己的缺点,难免会产生完美主义,学会戒掉完美倾向,才是更完美的态度。
眼光盯着自己,是精神内耗。永远没有做好百分百准备的时候,只有在干中学,学中干,才能越干越好。
6,被赞誉有什么坏处?
—赞誉,就像是膨化食品,好吃,但是没营养,又容易上瘾。
别人赞誉我们,更多的是来源于误解,往往是想施加对我们的控制。
但凡是真正考验人的事情,都是我们孤独穿越的,没人看到的,所以既不会有批评也不会有赞誉。而这些事才是真正重要的。
心就是一块黑板,无论是赞誉还是毁谤,都是别人用粉笔在上面乱涂乱画。但凡你想要在上面认真地写点什么,最好的办法就是拿起黑板擦,把它们同样擦干净,一点也都别留。
7,绩效主义为什么会限制创造力?
—当环境全是绩效主义的衡量指标的时候,我们不会跳舞,只会跑步。这就是绩效的问题,它只会让我们一味地忙碌,而不会产生新的事物,它只会重复或者加速已经存在的事物。
这代人很可能正在失去创造力,因为绩效主义。
8,权力的实质在发生什么变化?
—这个世界正在由一个回答者掌权的世界,变成一个由提问者掌权的新世界。
职场的残酷性,往往体现为事务主导权的争夺。权力更多不是体现在说了算,而是你对什么说。
无论你现在是什么职位,你都可以通过发现问题,定义问题,而成功地掌握事务的主导权。
9,什么是工作能力?
—工作能力其实就是能分清主次的能力,就是“拎得清”。
现在职场上的残酷性,往往体现为事务主导权的争夺。哪怕你是一个领导,如果你自己不能分清主次,掌控自己的时间表,那你放心,别人就会来把你的时间扯得稀烂,让你的行动模式变成应激反应模式。再有能力,最终也是一事无成。
从战略上看,就是要专注于长远目标,短期服从长期,战术服从战略。
工作的本质是摆脱撕裂感,重建秩序感。用王潇老师《五种时间》去解释,工作的本质是摆脱生存时间,构建赚钱时间,加入心流时间,最后变成好玩时间。
#罗胖60秒##笔记摘要,智慧精华##精彩汇总#

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 建议动态囤货,边吃边囤,保证家里始终有 5天以上的食物。不占地方且可以常温保存,吃的时候焯一下水就行了,平常用来下在面条里也能保证维生素。
  • 磐基和禾祥店也在紧锣密鼓的进行o(〃'▽'〃)o飘飘是一位营养师,一直在坚持着对食材最本真的追求,坚持无添加,坚持良心出品。面對本土的元初食品、千滋百味、每時美
  • 这个人废话很多人却很甜[害羞]欢迎来[互粉],记得留备注➡️追星⊕综艺⊕二次元⊕萌宠⊕日常等❤️伯/远❤️ 为五万人演唱会添砖加瓦中~罗①舟&唐⑨洲 事
  • ”上师带着惊讶的口吻说:“哎哟,原来在所有的事情中,你最重视的是自己的病啊!”他启发我说:“无者不生,有缘即生,这不就是他的因吗?
  • 他强调,省、市政府相关部门和企业要在做好疫情防控的同时,聚焦调峰气价、项目资金、运营管理、复工防护等关键问题,精准施策,全力以赴抓落实,确保项目建设按期推进,为
  • 温州相亲 | 94年 清新 大眼睛 活泼小姐姐基本资料出生年份:1994身高体重:160cm 54kg宗教信仰:佛 对对方无要求文化程度:大专工作年薪:国企 1
  • 上海及长三角、珠三角等重点区域,生产生活资料等重点物资,以及关系国计民生的产业链供应链在宛的重点物资生产企业,对进出全域封闭城市内物资中转站点的货车司乘人员,在
  • 李悄 歌词 《灯泡》 我忘了睡 陪你等待天亮还是天黑 你的爱 不需要有所伤悲 还是昨天那杯咖啡 让记忆冷漠所谓心碎 你的温暖不知疲惫 要不要面对
  • 活力十足的街舞达人@韩宇531 选择了个人私物经典宝珀V系列,人人都爱的全历月相6654。我之前微博说,韩国爱豆圈正刮起一阵“玩具首饰”旋风,很流行穿戴90年代
  • 9. do you hear the people sing.mp310. 虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与(tbc)心灵的宽阔是快乐的心情所必须的。最近零
  • 但回过头一想你也才是一个十八岁的高中生,也是需要被疼爱的小孩儿,真的很想说一句“我亲爱的小马,你辛苦了”。 不知道他是否也会有感到孤独的时候 会有吧...可能
  • 这一次他没有选择自己的独唱曲目,而是特意准备了一首与平均年龄70岁的民族合唱团共同合作的《草原之夜》献给首届老年春晚。虽然刚刚做完一个手术,身体还没有完全恢复,
  • 每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:公司在盐湖提锂有何布局?#财经#每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:公司在盐湖提锂有何布局?
  • #雪灵视角#某个早班下午迷迷糊糊冲去圆明园,开局浑浑噩噩,拍完基本都全删的搞了半天,心想今天大概就这样了吧!下午整理相册,翻到了女儿好多照片有些丑丑的,但还是一
  • 炼狱在人家是真的吧,那么热爱生活的人会选择zs,很难想象忍着剧痛求医被拒有多绝望,不是没钱看病,不是没有医院可以看病,而是被拒绝。呐 这种就是无聊又行情不好的男
  •   1928年至抗日战争胜利期间,塔昌村经历了一次又一次血与火的洗礼,生与死的考验,这个仅有150多人的小村庄,先后有50多名共产党员、90多名群众为革命事业奉
  • 可以说,数据平台上所能展现的账号数据,有很多种,在此就不一一列举了。不过,有一项数据,你必须提起重视,那就是账号的健康度,也就是健康评分。
  • #SIAL展商说#公司:克来尔山谷食品有限公司产品:克来尔山谷藜麦米奇亚籽速食燕麦片亮点:百年历史、从农场到餐桌、超级食物奇亚籽,藜麦 燕麦片,低糖、低脂、低卡
  • 实际上,彗星过近日点前几天即已达到-1等亮度,彗尾粗短,在黄昏的霞光中可见,随即西落。这意味着它的公转周期是非常长的,介于25.4万~55.8万年之间。
  • 傅隽 饰 归义伯、沙伯略、沙尔汗、亚喀、塞班、忠杰、假忠杰——沙尔汗这是一位国家一级演员 《神探狄仁杰3》里的“归义伯爵”王锴辽宁省大连市人,祖籍山东省威海市。