不用等临终,现在就已经不退转、已经无量寿了

净土宗的特色是“本愿称名、凡夫入报、平生业成、现身不退”,“现生不退”的意思是,不用等临终往生极乐世界才确定不退,现在就已经不退转了。

若依照华严、天台、禅宗、唯识、三论的解释,要到极乐世界以后才有不退转。我们这个法门不是这样,而是“平生业成,现生不退”,现在就已得不退转了,就如《无量寿经》所讲:“至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,不必等待来生往生极乐世界后,不隔时、不隔日,这个法门是当生成就的法门!

往生极乐世界都是不退转的菩萨的身份,是必须等到往生极乐世界才获得?还是现生尚未往生就获得了呢?是“现生不退”──还在娑婆,就预先获得了不退转的身份。因为必定往生,而往生必定是不退的。所以从因来说果,在因地时就说这个果报的话,现在就已经是不退,现在就已经是无量寿了。

“即得往生,住不退转”。所谓“即”就是当下,不隔日,不隔时,从“至心回向”那一刻起就已经是往生涅槃报土的身份,永不退堕。

就一般了解,须得往生到净土之后才不退转,或者是自力的功夫证悟到初地或七地以上才不退,但现在未到极乐世界就获得不退转了,这是“从果说因”。因为我们必定往生,今生今世必定“顺次生”,下辈子必定往生极乐世界,这样说来,岂不是现在就不退了。

“平生业成,现生不退”亦即:平生之时,已得往生身份,不待临终之刻;身在娑婆,已得不退转位,不俟往生之后。

我们这个法门是简易殊胜,是现生不退,不退报土,不退涅槃境界,不退成佛之身。

第十一愿当中有两个愿事:第一就是“住正定聚”,第二就是“必至灭度”。这两种利益是到极乐世界才能获得,还是现在就能获得?从昙鸾大师的问答解释中就可以了解。

昙鸾大师说:“不断烦恼得涅槃分”,意思是说,在还没有往生极乐世界,无量贪嗔痴、尘沙烦恼罪业还没有断除时,就已获得终必成就涅槃的身分。所以“涅槃分”就是指“住正定聚”。完全的“必至灭度”是往生后就能够获得。

所谓“正定聚”,就是“阿鞞跋致”,就是“不退转”。这个不退转,是只要“乃至一念”(“乃至一念”就是“上尽一形,乃至临终十声、一声、一念,念其名号”之意)──这个念佛不是只为了现世的福报,或者是为了将来求生人天,都不是,而是“至心回向,愿生彼国”;有了这“回向愿生彼国”的话,“即得往生,住不退转”,当下就获得往生身份了。

在四十八愿当中,乃至在整部《无量寿经》当中,除了说念佛以外,也谈到诸行来迎、也谈到三辈功行,可是,诸行来迎的目的,是要导归念佛必生;三辈功行虽然各有不同,但每一辈都谈到“一向专念无量寿佛”,尤其是第十八愿的成就文说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。乃至命终,一念念佛、愿生极乐,当下就往生,就住于不退转的果位,岂不是念佛很殊胜、超越一切、当生成就!

《观无量寿经》说:“若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。”这在在都在说明依第十八愿“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”的众生,他就是正定聚不退转菩萨。

我们学佛的目的在于成佛,如果能够进入必定成佛、不会退转的地位,这样虽然现在还没有成佛,也就没有恐惧了,因为既然已入不退转位,总有一天必定会成佛。反之,如果我们还没有进入不退转位,那么即使才高学博,深入经藏,而且精进勇猛,但仍难免心中会存有在多生多劫中可能会在某个因缘下退转的顾虑。因此,菩萨道的各阶位,最重要的就是初地,也就是欢喜地、不退转地,只要能够进入这个阶位,接下来就只有前进,而绝无退转,这样岂不是必定成佛可期了。

弥陀本愿名号具足万善万德,此万善万德让于称名之人,所以称名愿生之人,现生即已完全成就将来往生成佛之正因正业,于此娑婆世界虽是凡夫,已获不退转决定成佛之果位,将来诞生极乐,自然升进成佛。

现生不退
(一)典据 字意 宗义
典据:“特色”举出十则,在此引用数则经论法语以明。

《大经》言:

愿生彼国,即得往生,住不退转。

《小经》言:

欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

龙树菩萨《易行品》言:

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号。

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

字意:“现生”,现在还生存在娑婆世界,尚未到极乐世界。“不退”,亦名“必定位”,亦名“不退转位”,将来决定成佛之位,不退转成佛之位。“现生不退”,现在娑婆世界即已获得不退转位,不必等到往生极乐世界方才获得。

宗义:弥陀本愿名号具足万善万德,此万善万德让于称名之人,所以称名愿生之人,现生即已完全成就将来往生成佛之正因正业,于此娑婆世界虽是凡夫,已获不退转决定成佛之果位,将来诞生极乐,自然升进成佛。

(二)现生不退 不待往生
不退:亦名“正定聚”,亦名“必定位”,亦名“不退转位”,将来必定成佛之决定地位,不退转成佛之位。

人有三种:决定不退,名“正定聚”;决定流转,名“邪定聚”;随缘不定,名“不定聚”。

若生弥陀净土,不问圣凡善恶,必定证悟涅槃;故唯有正定聚,无二亦无三。

今,决定往生,心行具足之念佛人,因中说果,亦名正定聚,即是“现生不退”,因为弥陀“摄取不舍”故,临终“佛圣来迎”故,因果“法尔自然”故。其“经证、理证”已于《净土宗特色》(四、现生不退)举出经论释之文,在此略就“经证、理证”并“事证”,作一补充说明。

《大经》释尊于“第十八愿成就文”解释第十八愿言:

愿生彼国,即得往生,住不退转。

《小经》言:

欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

不论何人,一旦愿生彼国,皆能即得往生。此“即得往生,住不退转”之“即”,是“实时即”或“异时即”?若依龙树菩萨《易行品》之“本愿释”言:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

及《本愿偈》言:

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

便可一目了然,“即得往生”之“即”是“实时即”,非“异时即”。换言之,就是“现生之时”,“即”已“住不退转”,此谓之“现生不退”。故“本愿称名”之念佛人,已得“平生业成,现生不退”的身份。

《易行品》又言:

若人欲疾至,不退转地者,

应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号。

或言“即时”,或言“此身”,此即“现生不退”之理。

又,若以《小经》之经文佐证,亦甚为明确,经言:

若有人:已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

由此“欲生者,是诸人等,皆得不退”之经文,便可明知:愿生称名之念佛人,现在平生尚未临终之时,即已获得正定聚不退转之果位,不等往生到极乐世界之后。是故昙鸾大师《往生论注》下卷亦言:

若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。

凡欲成佛道,必须发心励行,生生世世,愿心坚固,正见不失,历经三祇修福慧,百劫种相好,如是愿行圆满,方得佛果;而此乃自力难行道,佛言“末法时 中,罕一得者”。然阿弥陀佛因地为法藏菩萨之时,“为众开法藏,广施功德宝”“令诸众生,功德成就”(《大经》)。此功德之宝,皆在六字洪名之“南无阿弥 陀佛”之中。故此名号,万善具足,万行圆备;是万德所归,即是万德结晶,具足不可称、不可说、不可思议功德,能令称名愿生之念佛人现生即已完全成就将来往 生成佛的正因正业,此即佛言“令诸众生,功德成就”之意。是故“本愿称名”之念佛人,必得往生弥陀之“报土”,而且已是“平生业成,现生不退”,从因说 果,因既已完成,果亦自然决定故。

愿生极乐,专称佛名,心决定时,净土莲花,现其色相;

例如须达,将造祇园,心决定时,欲界诸天,现其宫殿。

是故,心行相续,业成不退。(转载)

你没有问题了,世界就没有问题了。

一个无忧无虑的心灵,不再寻觅,不再思辩孰是孰非,一个跳脱出评判的心灵,会观照和了解。

你只能看到你所是的东西。所以不用担心别人和世界;想想你自己,向内,安静下来,它就是你的核心。你的清澈的视界。

我们所身处的这个外在世界正处于极大动荡之中。势必需要我们始终保持“向内的根植”与“平和稳定的态度”。这个你生命核心部位它总是处于和平之中无论这个世界造成怎样混乱。

我们从未全身心看过什么,把自己的成见、观念和对事物的看法加在上面,我们只看到成见。

如果总是透过概念的镜片来看的话,不论你到何处,你的世界都是一些已知的内涵。

你就无法认清当下发生的一切,接着开始想像出各种幻象、评论、记忆,以及跟当下实相风马牛不相干的情节。你愈是让自己的心跟随着这些念头四处游荡,就愈容易远离当下​的开阔广大。

我们执迷于自我对现象的诠释,而将深层感知事物时所呈现的广大空阔与无量的可能性,拒之心外。

只有当心非常宁静的时候你才能观察,当心不再喋喋不休,你才能倾听。一个人如果想看清楚一件事,他的心必须十分宁静,没有任何偏见、唠叨、对话、意象和画面,这一切都得抛开。只有在这份寂静中,你才能看见。

我们的心永远不停地产生波动。能不能只是观察而不产生批判和算计,只是觉知而不定名?届时整个天空向你敞开着,清明只属于那些能观照的人。

没有任何梦的灰尘,觉知的。一旦你真正看了,你将发现无边的祝福呈现在眼前,遍及每一个地方,于是,真正的理解和了解产生

现在,那偏离的会被引导,回归正轨。你能享有由真实所赋予的丰盛。现在,你处在未知的领域;生命是自然的、满是未知与奥秘。

完美地认识了真理,心灵才圣洁,才能不受阻挠地看见一切蕴藏的意义。无论什么情况发生,一切都视为"存在"的独特杰作。你允许你的真正本质展现祂自己。

直到你开始面对和接受,并且从骨子里深刻地了解事物无时不在改变,甚至连一刹那都不会停止,唯有在此时,你才能彻底从内在放下。

不带任何故事地去看,去感知,去体验生命,这实际上就是你能够为你自己以及他人所做的最大的慈悲的举动,因为那时候你就是 "无我”。

许多人常常想着放弃他们的身份感,但是却抓着他们的观点、他们对世界的看法不放。他们无法拖着这些进入开悟,因为开悟没有观点,更没有计谋。

这就是为什么说开悟绝不是一件个人化的事情。你不可能只看到你的真实本性,而没有看到万事万物的真实本性。

我们已经对事物的真实本性有很深的洞见,在人性的层面上,我们生活中的某些领域里却充满了冲突与错觉妄想。真正转向,审视并面对生命中任何尚未觉醒,尚未合一的一部分。当我们在自己心中看到分裂倾向时,必须去面对它。

一切都是佛,睡着的或苏醒的。石头可能睡的很熟。你无法叫醒它,但那不表示石头里面不存在生命源头。石头会成长。

在实相中,没有什么个体优于或劣于其它个体。一个人的意识状态决定了他于外在显化出什么样的经历。

要了解,许多于身体上、境遇上被社会判定为“不完美”的开悟灵魂呆在地球上,仅仅是为了演进世界意识,并带来改变。当你试图对某个人或某种境遇进行负面评断时,请记住这一点。

每个人的觉醒都有自己的节奏。这是一种神圣的展开,就像花朵以自己的速度生长,在它们准备好时开花一样,结果总是完美而美丽的。

并不是每个人都会经历某个开悟者描述的全部经验。觉醒不是线性的。如果描述的内容不在你的经验范围之内,那么你完全不必放在心上。

真理没有形式,没有边界。真理不是某个人的私有财产。我们需要明白真理不属于任何人。这是一份人人平等的礼物。事实上,它并不比任何事情或任何人更好或更高。它是每一个人的本质源头。

觉醒之后,人们都有可能被优越感所困,它开始感觉到一种个人性的优越感,这类错觉背后隐藏着戒备森严的自我结构,它很难穿越。

我们每个人都得审视自己,看看自己有没有任何优越感,有没有看不起我们认为还未觉醒的人。一个真正觉醒的人是不会这样看待他人的。

当你带着更高的觉知,不再用「事情应该如何或必须怎样」的观念来分析一切。无所不在的神圣意识正无穷无尽的表达祂自己。一切都是祂的表达。

这预示着我们平等的对待生活,安然的安住在广大的心性中,一切都成为庄严的自然解脱,于自心的智慧中,消除了执着和烦恼,慈悲并心胸宽广。

境缘无好丑,好丑起于心,心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但任心自在,无复对治,即名常住法身,无有变异。

敞开心扉,松开你的手。要极其天真地步入生命。当我们彻底放手,完全把自己奉献给真理本身时,生活,正在以一种全新的方式召唤我们。

如是,信心。

充满对存在的信任来行走这个时刻,一切都在依照宇宙法则进行,重要的是愿意让事情如其所是地存在,这份了悟如何在这世界中运作,有其自然的成熟过程,我们需要的是对这成熟过程的完全信任。

2021年已经进入到了下半年,亲们你上半年的收获是什么?你今年给自己制定的 #职业生涯规划#实现了多少,还有多少未完成呢?

一个优秀的职场人,不论在何时何地以及在何种情况下,TA都能通过目标规划制定,分解与执行,去实现心中的那个梦想,而没有目标、没有规划的人生,只会让你虚度光阴,而一事无成。亲们让我们学会目标规划制定,下半年一起加油![haha][牛年大吉][围观]#2021下半年加油# #年中总结进行时#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图里面这个人 不要找她买票 不靠谱!坚持自己的 不要轻易相信别人 守好自己的钱包哟~#張信哲[超话]#给新手收票的孩子们一些经#收票攻略##防骗指南# 疫情三年
  • 临近年底,每天都在想着吃顿好的犒劳犒劳自己(其实就是找借口吃吃吃[允悲])憋不住的约了好友走起,选来选去选择了新贝乐[呲牙]NEW BERE新贝乐意大利餐厅(苏
  • 关注我们公众号的伙伴们应该不陌生,岩手漫画大奖赛已经登录云南4年了,每年都有惊艳的作品得到了大赛评委的肯定。第12届岩手漫画大奖赛的特别奖获奖作品而今年大赛的亮
  • 3、一个安静的人,知道如何心平气和的与自己相处如果生活是一杯水,那么痛苦就是掉落杯中的灰尘。1、唯有灵魂安静的时候,才是我们和自己贴得最近的时候每个人的心灵,都
  • 要抓实矛排化解,结合“平安护航”专项行动,落实落细多元调处、源头化解措施,严防发生“民转刑”“刑转命”和个人极端案事件,让群众切身感受到安全抬眼可见、触手可及、
  • (作者:何勇海;编辑:曹雪文)#你认为景区应该修建围墙吗#桃江县人民检察院治理“问题窖井盖”守护“脚底下安全益阳日报全媒体讯(通讯员冷芬 陆科强)7月3日,桃江
  • 高仿手表什么价格,N厂劳力士日志复刻表哪个网站买好每个人都希望能从事自己喜爱的工作,如果做上了自己喜欢的职业,那么不仅工作起来有猾性,有热情,发展快,甚至可以不
  • 至少20多年前的记忆,相比去邮局发电报、打长途方便许多,稍后是BB机,收到信息就去找电话回应,那时大哥大还是模拟信号带区号,接着是数字手机,再往后绿、蓝屏发短信
  • #肖春生说姐我回来了##肖战肖春生微指数破亿##肖战梦中的那片海##梦中的那片海[超话]##肖战肖春生微指数破亿#肖战说“想当个好演员”这个朴素的想法,他从未动
  • 2. 模型构建:理解与应用2.1 舍弃边缘:忽略微小影响的过程理论上,所有反应都具有可逆性,但在我们关注的尺度范围内,某些反应的逆向过程速度较慢,因此可以放心忽
  • ️ 一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情。 太阳下山了,夜里也有灯打开,你看这世界并不坏。
  • 19.人跟人的关系就是这么脆弱,你闹闹脾气,这个人就不是你的了。 17.让我难过的东西很简单,是你跟我说话的语气,你的忽略,你的不耐烦。
  • #好运##治愈不开心##龟仙人龟娘[超话]##龟仙人龟娘14天安利打卡# Day1⃣️2⃣️:最吸引我的特质1⃣️:入坑契机:认识龟龟是因为原神,当时就很喜欢纯
  •   冒泡的血水,逐渐凝成了一颗圆圆的珠子,就像是人的眼珠子,只不过,这些眼珠子,都是红的,在黑夜之中,散发着微弱的红光。没想到殊胜的感应一个接一个:我是一个很邋
  • 实火就是多出来的火,比如吃多了煎炸烧烤这个就是实火,比如肝气郁结了,这个气堵在这里了,气郁化火了,这个火也是多出来的火,就是实火。4⃣️淳风派芒果干芒果干是最爱
  • 徐长龙啊,你注定没有善终的,你继续生气吧,继续狗叫,哈哈哈哈哈哈,叫得越响,你的瘤子就越大,直到恶化,发,臭,发,烂。徐长龙啊,你注定没有善终的,你继续生气吧,
  • 是一片空洞,是一股以死而生的死气,她的眼睛在告诉我…… 好吧,她已经告诉不了我什么了。摆摊到今天就结束了 原本约定的来的人单位突然说要上班 就都来不了 只
  • 6月30日,一女子曝8年前曾遭遇汪姓男星性侵,并给出了几个信息点,网友猜测是汪建民,汪建民为此出面接受专访,“我的记忆力没有糟到这样,在我脑海中,她叙说的故事我
  • 」|#毛利兰[超话]#[黑线]#毛利兰# 我居然又刷贴晒过头了[黑线][黑线]晚安,猫露露[单身狗]ᴛʜᴇ ᴍɪʟᴋʏ ᴡᴀʏ ɪꜱ ꜰᴜʟʟ ᴏꜰ ᴅᴀᴢᴢʟ
  • #片言只语##知归何处##转化的象征# 南宋#名贤集# #云# 寒门出贵子白屋出公卿道高龙虎伏德高鬼神钦云说她对工厂的工人和技术部门的年轻人开口都是师傅闭口都是