星云法师:佛法道理很好,为何生活中却派不上用场

问:有时听闻佛法,觉得道理非常好,但在日常生活中,遇到境界的时候,却派不上用场。请教大师,怎么办才好?

星云大师答:佛教讲“说时似悟,对境生迷”。有时候自己想要这样、想要那样,但是境界一来,就无法自主。所以修行就是要慢慢地增加自己的力量,要能说得到,做得到。

修行是人生很重要的一件事情。衣服破了,要修补一下;家具坏了,要修理一下;头发乱了,要修整一下;指甲长了,要修剪一下。不管日用、仪容,都需要修理、修补、修饰、修正。乃至锅碗坏了,也要修锅补碗;鞋袜坏了,也要修鞋补袜;人的行为有了偏差、过失的时候,更需要修行。

修行,就是修正行为。修行不一定要到深山里去苦思冥想,修行也不一定要眼观鼻、鼻观心地自我独修。甚至修行也不只是诵经、持咒、念佛、参禅。如果天天诵经拜佛,却是满心的贪嗔愚痴、自私执着。不如法的修行,如何会有如法的结果?修行,固然需要;修心,更为重要。行正心不正,有外无内,这就叫作修行不修心,如此不能解决根本问题。修行,也能修心,内外一如,所谓“诚于中,形于外”,则必能凡事皆办,凡修必成。

不管修行或修心,应该从生活里确实来修。衣食住行、行住坐卧之间,乃至做人处事、交友往来、举心动念、晨昏日夜,都可以修行。例如:穿着衣服,庄严整齐固然需要,但是即使破旧败坏,只要清洁淡雅,也无不好,这就是穿衣的修行。饮食三餐,美味可口,人之所欲;所谓粗茶淡饭,也觉得别有滋味,这就是饮食的修行。居住房屋,深宅大院,固然很好;简陋小屋,也如天堂,这就是居住的修行。出门有汽车代步,快速敏捷;无车无船,也能安步当车,这就是行走的修行。

做事勤劳负责,求全求成;做人诚实正直,求真求圆,都是修行。凡是交往,情真意切;凡是接物,至诚恳切,就是生活中的修行。其他诸如经商的人,将本求利,货真价实,老少无欺;当官的人,为民服务,守信守法,就是生活中的修行。

过去禅门大德们,搬柴运水、典座行堂、种植山林、牧牛垦荒,甚至米坊筛米、修鞋补衣等,都是生活中的修行。

所谓修行,就是先要把人做好。做人如果尖酸刻薄、无信无义、无道无德、悭贪吝啬、阴谋算计。心性品德上的缺点不去除,正如碗盘未洗,肮脏垢秽,如此怎么能用来盛装美味的佳肴供人受食呢?

所谓“人成即佛成”!生活中的修行,就是要让自己做人无亏心于天理、无负于人道。如一般人讲,做人要诚实、信用,要孝顺父母,要忠于朋友。能说到做到,培养自己的力量,慢慢就可以“心能转境”,自然就能发挥力量。

我们平时老是重视外在的力量,如胡适之说:被人牵着鼻子走。假如我们能慢慢训练自己的心,心中的所思、所想,你肯定它、主宰它,而不要“心随境转”,让心里的力量强大起来,不随外境动摇,那就有力量了。

愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我如佛我不行打杀伤害一切众生,方便救护一切众生,不行偷盗伤害一切众生,布施救济一切众生,不行邪淫伤害一切众生,远离邪淫令一切众生正见正行,不行妄语伤害一切众生,以真言实语面对一切众生,不行两舌伤害一切众生,以和顺语言面对一切众生,不行恶口伤害一切众生,以柔和语言面对一切众生,不行绮语伤害一切众生,以利益语言面对一切众生,不行贪欲伤害一切众生,施舍救济一切众生,不行嗔恚伤害一切众生,以慈悲救护一切众生,不行邪见伤害一切众生,以正知正见救护一切众生,能将功德善回向至阿耨多罗三藐三菩提,回向一切众生。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障,愿我如佛我又见众生虽多怨毒,亦作亲想,是故生悲,又见众生迷于正路,无有示导,是故生悲。又见众生卧五欲泥而不能出,犹故放逸,是故生悲。又见众生常为财物,妻子丈夫子女眷属缠缚,不能舍离,是故生悲。又见众生以色命故,而生骄慢,是故生悲。又见众生为恶知识所诳惑,故生亲想,如六师等,是故生悲。又见众生堕生有界,受诸苦恼,犹故乐著,是故生悲。又见众生造身口意不善恶业,多受苦果,犹故乐著,是故生悲。又见众生无有定性,流转五有,是故生悲。又见众生畏生,老,病,死而更造作生,老,死业,是故生悲。又见众生受身心苦而更造业,是故生悲。又见众生沉没生死苦恼大海,为善欲拨济,是故生悲。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我如佛我不舍一切众生,舍离一切烦恼,愿断众生现在苦恼,愿遮众生未来苦恼。断众生慈悲智慧障碍,断众生身障。愿我如佛我亲近善友,断嗔恚心,随佛师教诲,对众生生怜愍心,勤修精进佛法。愿不见他过,虽见他过,而心不悔,得善法己,不生骄慢,见他善业,不生妒心,善观诸众生,如一子想。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我如佛我又见众生未有佛十力,四无所畏,大悲三念,我当云何令彼具足,是故生悲。又见众生爱别离苦而不断爱,是故生悲。又见众生处无明暗,不知炽然慈悲智慧灯明,是故生悲。又见众生为烦恼之火所烧然,而不能求三昧定水,是故生悲。又见众生为五欲乐,造无量恶,是故生悲。又见众生知五欲苦,求之不息,譬如饥者,食于毒饭,是故生悲。又见众生处在恶世,遭值虐王,多受苦恼,犹故放逸,是故生悲。又见众生流转八苦,不知断除如是苦因,是故生悲。又见众生饥渴寒热,不得自在,是故生悲。又见众生毁犯禁戒,当受地狱,恶鬼,畜生,是故生悲。又见众生色力,寿命,安隐,辨才,不得自在,是故生悲。又见众生诸根不全,是故生悲。又见众生生于边地,不修善法,是故生悲。又见众生处饥馑世,身体羸瘦,互相劫夺,是故生悲。又见众生处刀兵劫,更相残害,恶心增盛,当受无量苦报之果,是故生悲。又见众生值佛出世,闻说甘露净佛法,不能受持,是故生悲。又见众生信邪恶友,终不追善知识教,是故生悲。又见众生多有财宝,不能施舍,是故生悲。又见众生耕田种作,商贾贩卖,一切皆苦,是故生悲。又见众生父母,兄弟,妻子,丈夫,奴婢,眷属,宗室,不相爱念,是故生悲。
愿六道众生和吾,祈祷佛菩萨加持清净忏悔业障。愿我如佛我应观非想非非想处,所有定乐,如地狱苦,一切众生等共有之,是故生悲。愿我如佛我何以故?一切时中,一切施故,若修悲已,当知是人能具足戒,忍,进,定,慧,若修悲心,难施能施,难忍能忍,难作能作,以是义故,一切善法,悲为根本。若有能修如是悲心,当知是人能坏恶业,如须弥山,不久当得阿耨多罗三藐三菩提,是人所做少许善业,所获果报,如须弥山。

印光法师:人若知此,心病便愈

大觉世尊,善治众生身心等病,善使天下太平,人民安乐。心病者何,贪瞋痴是。既有此病,则心不得其正,而逐情违理之念,炽然而起。此念既起,必欲遂己所欲,则杀盗淫之劣心,直下现诸事实矣。所谓由惑造业,由业招苦,经尘点劫,无有了期。如来愍之,随彼众生之病,为之下药。为彼说言,贪瞋痴心,非汝本心。汝之本心,圆明净妙,如净明镜,了无一物。有物当前,无不彻照。物来不拒,物去不留。守我天真,不随物转。迷心逐境,是名愚夫。背尘合觉,便入圣流。人若知此,心病便愈。
——《印光法师文钞》• 吴县香山草庵香光莲社创修西方三圣殿碑记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 加油❤️老铁们大家都知道现在在外面上班都很累也无聊,大加有没有想过做煎职呢,兼煎职呢大家都知道上至上班族下至小孩都可以做,只要你有一部智能机,不要大哥大啊[允悲
  • ba1209 昨天和一些腾讯的朋友吃饭,我说期待一款产品:汽车版微信。在微信里和BA磨了半小时……3瓶水原价1860一瓶,被我磨的前男友的面膜送了10片,又减了
  • “只要是消费者购买整套家电,涉及所有环节销售人员、物流人员、售后全部进VIP服务群,‘一对一’响应用户需求,这是线上消费所不能做到的。  ★★★以旧换新手续简化
  • 想对张学友说一句,听你的歌长大的,也信任你的赤子之心,民族大义之下相信你能为香港的美好做更多事,同时替这些没有脑子的国人给你道个歉,别介意,大家都是中国人,都希
  • 根据此前媒体的报道,曼联已经与费耶诺德就马拉西亚的转会达成协议,这位22岁的荷兰左后卫完成了第一部分体检。罗马诺进一步指出,马拉西亚已经完成第二部分的体检并签下
  • 在“优势赛道”越跑越少的情况下,已完成一个学期的“新生”周冠宇是继续拿分,还是稳坐最佳观赛位当最佳战地记者,就要看其未来几场比赛的发挥了。2022赛季行至一半,
  • ⚠️(就不要怎么这么明显还会有人上当,现在人家骗子都是有专门心理话术培训的)⚠️昨天那条经过姐妹们举报,骗子主页已经清空了[爱你]感谢大家这一条也警醒我们留意一
  • 黄伟文给她写了首歌《寻找独角兽》虽然一直被粉丝评价平平,但我私以为这首歌才是阿fi 写照[苦涩]“我信我注定有他,我信空想创造神话,独角兽也会找得到只不过兜兜转
  • 用心可以让你跨越信息不对称这道坎,因为你会自己去寻找到最不费劲的实现手段。刚刚提到的在大公司“摸鱼”的人,有的背地里会写小说、价值投资、开自媒体账号,这是他们将
  • zhy你知错吗,好路你不走好人你不交,非的搞马淫棍假甜言蜜语这一套,如果你还想拥有人生的繁盛以后记得遇到马淫棍这种伪君子,躲远一点。至于亲戚朋友,他们大多盼着你
  • 13:00—17:00兴合房产,17:00下班,17:10到国际城朗士德超市,后回国际城。核酸检测结果异常者4:5月28日—31日5:00左右到达桥南壹号院工地
  • 记者注意到,10月14日,城城找房曾在其微信公众号上发布了一封致业主朋友的信,称因疫情原因,租房市场影响较大,由于租客退租产生了大量房屋闲置及退款。加入维权群后
  • 【新品推荐】【单肩斜跨机能包】 某宝同质量产品 60+ 元/个,我们售价 45 元/个购买链接: 来来来,这款单肩斜跨机能包来了。八种谷物,满口糯甜,线下一箱都
  • 如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争论中悄悄流逝了,你的好心情也在这些争论中渐渐败坏了。如果你每天要一次次地和别人解释,那么你的时间就在这些争
  • 2018走过那么多的路...遇到那么多的人...看到那么多的风景...说过那么多的话...做过那么多的事...开心的笑...伤心的哭...那么多辛苦的日子...
  • 让刘景军、陈红涛夫妇颇为感动的是,每次吃完早餐,环卫工人们总是将早餐摊附近的垃圾收拾得干干净净才离开,还主动询问有没有要丢弃的垃圾,这让夫妻二人很是感动。”环卫
  • 距离三千万只差79w啦‼️多一个设备播放就多一份播放量大家一起动起来[赢牛奶]今日增量:37w(快到40w啦)距3000:79.1w▫️优先播放,自用筛选播放▫
  • 短髮不到肩 幹练 瘦[允悲]結合形象氣質我覺得90年左右的女藝人咖位得是能主能配,有国民度气质偏清冷那一挂波瑠 二阶堂富美 清野菜名 但我咋觉得最近霓虹女艺人全
  • 恭喜本博主喜提东方航空给的奶[doge](我跟你们说啊如果你们老是坐飞机不管哪个平台买的,你下载官方航空公司的App绑一下自己的信息每次飞就会有积分然后好像是年
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺 一起去未来##马嘉祺 破阏绝云##马嘉祺1212生日快乐# 2021.12.12马嘉祺19岁了愿你的19岁平安喜乐 求皆所愿 行皆坦