#转发赠书#
人生苦短,怎样才能让自己生活得快乐?自觉迷茫与无助,到底过怎样的生活才算有意义?面对内卷化的现状,是奋力工作还是佛系躺平,究竟要如何选择?关于工作、快乐、爱情、友情等人生课题,知名社会学家李银河从自身角度出发,用真挚的笔触道出了她的清醒答案,结成了这本《我的生命哲学》。

如果生活的种种难题,总是让你措手不及,你不妨看一看李银河的这本《我的生命哲学》。

从作者对世界的理解中你会有所思考和启发,进而帮助自己解开那些纠缠于内心的诸多疑惑。书中充满哲思与韵味,为每一位读者提供了认知世界、看待生命的新视角。无论你是困顿、烦躁还是郁闷时,都可以拿起来翻上两页,顺势找到属于自己的处世秘诀。

带话题#广图赠书#转发分享,7月24日抽2位送出@联合读创 出品的#我的生命哲学#。 https://t.cn/A6aHKEnO

四種般若 (道次第摘錄)

☘《修次下篇》云 : 「此修雖是分別為性,然是如理作意自性,故能出生無分別智,樂此智者當依彼修。」
一開始在此修(一開始在修空性的時候),雖然是帶有分別,但是,分別可以分為兩類 :
(1)如理作意的分別 ;
(2)屬於不如理、非理作意的分別。
而觀擇空性的這種分別,是屬於如理作意的分別,它是屬於這樣一種體性的分別。因為它是如理作意的分別,所以,不斷地修持以後,就能夠產生對於空性的無分別智。
因此,假設對於欲求無分別智的智者(樂此智者),即內心當中欲求無分別智的智者,應該要依“彼”(一開始要先藉由帶有分別的如理作意觀察空性的分別)而修持空性。

這個人就產生一個疑問 :
因為在《般若經》裡面有說到 :「若於色等」,「等」字包含一切諸法。因為一般來說在講一切諸法都會從色法開始說,因為色法是最容易了知的,是最粗分的,所以,我們從色開始了知。所以,色等就包含一切諸法。
「空無我行,亦是相行」,這個「行」是指執持。如果執色等空、無我、色等自性空、或色等無我,還是相執(諦實成立),或自性有,所以,這還是諦實執。
「行」都是指執持。
「相」是諦實有、諦實成立。
「相行」就是諦實執。

如果還執色等空無我的話,還是諦實執。這樣文字上的內涵如果沒有審細觀察的話,很容易讓人認為 : 就連修空都不應該。所以,他說 :「故觀察空不應道理」,他就生起這樣的疑問。
實際上來說,當然對於等色空無我的執持,亦是相行(亦是諦實執),是指執色等空諦實有的執著。如果沒有加上這樣的簡別,直接說 : 執色等空無我,也是諦實執,所以,不應修空,就會產生這樣錯誤的想法。
這裡說諦實執是指將自性空(色等諸法自性空)執為諦實有,這是相執、諦實執。「非說取空」,並不是純粹地說 : 執自性空或執諦實空就是諦實執。

☘以中觀應成派的角度解釋,當然有別於中觀自續派等其他派別的解釋。
有四種般若波羅蜜多 :
(1)教般若 ;
(2)自性般若,即教般若的所詮自性空、無自性的內涵 ;
(3)道般若 ;
(4)果般若,可以分為這四種般若。
中觀應成派認為後面第(3)道般若和(4)果般若才是真正的般若 ;
前面的(1)教《般若經》和(2)自性般若,它是屬於假立般若,因為它跟般若有關聯,所以,它可以假立名為般若。

在四種般若當中第(1)個提到教般若 :
教般若就是典籍、教典,也就是詮釋空性的佛語,稱為教般若。就像《般若佛母經》在靈鷲山所說的《般若佛母經》。《般若佛母經》類別來說、不同的經文來說是相當多的,但是,主要我們都說到廣、中、略品,以及《般若波羅蜜心經》,除此以外,其他來說還有很多《般若經》的類別。

第(2)個是自性般若 :
自性般若是教般若的所詮。教般若就是空性的能詮,因此,自性般若其實就是空性的內涵,可以說自性般若和空性同義。
所以,一開始藉由聽聞教般若而能夠證入自性般若。所以,教般若是所聞、所聽聞的 ; 自性般若是我們藉由聽聞以後所了知的。

(3)道般若,指的是菩薩智。也就是前面提到自性般若的菩薩智。約略來說,也會解釋為修空性的道,叫作道般若,但這個並沒有絕對。不絕對的原因是因為菩薩智不全然都是修空性的道。但是,只要是菩薩智、菩薩道都可以稱為道般若。
所以,道般若指的就是菩薩智。菩薩智雖然沒有周遍都是修空性的道。但是,菩薩智是堪能修持空性。菩薩智藉由修持空性以後,最終能夠獲得果般若。

  (4)  果般若就是佛的一切種智,也就是佛的智慧法身,稱為果般若。

☘剛剛提到四種般若,第(1)、(2)來說就是教般若、自性般若。
教般若指的是佛語 ;
自性般若指的是空性。
此二者都不是真正的般若波羅蜜。

般若波羅蜜的意思是般若度。當在講智慧度,或者般若度,真正來說是指後面第(3)、第(4)即道般若、果般若,才是般若波羅蜜。

因此,在經文裡面有提到 : 修行般若波羅蜜多。修行般若波羅蜜多,主要是指修自性般若,也就是修空性。所以,在講修般若波羅蜜多或行般若波羅蜜多是在講修自性空、修空性的內涵。

當提到要聽聞般若波羅蜜多,是在講要聽聞教般若波羅蜜多。以上的解釋主要是中觀應成派的解釋.

中觀應成派來說,不僅認為果般若是真正的般若波羅蜜多,道般若來說,也是真正的般若波羅蜜多。原因是因為正在度和已經度都可以稱之為「度」。菩薩是正在度,佛衪是已經度,這兩種都可以稱為度、稱為波羅蜜多。所以,道般若和果般若都是般若波羅蜜多。

超度冤亲债主法事:
办理完之后身体轻松 心情舒畅 运势提升,工作顺心,不再烦躁、缘主时刻感觉自己要崩溃爆炸、怨气冲天冤亲债主是我们累生累世轮回中所伤害过的动物 无形众生 生灵 亲人等等,人人都有,有时候被磨的痛苦不堪 其实更多时候是冤亲债主 婴灵 仇仙在讨债。除了仙缘弟子,老年人也是最需要送冤亲债主的,很多老年人脾气不好 爱生闷气 睡不着觉,身上的疾病都是虚实结合,虚病也会产生隔药性,让我们久病不愈。冤亲债主讨债的征兆:噩梦惊心,善缘自断,阻断福报,颠倒心性,脾气暴躁,亚健康状态。如法的办理后 运势和心态都会有一大步的提升。易缘老师每次给做还冤亲债主债的时候 内心不光希望香客越来越好,更希望这些讨债的灵魂也能得到解脱,早日离苦得乐。六道轮回 众生皆苦 冤冤相报何时了 我们也要时刻多做善事回向给他们。
还完阴债后,再配合补财库,就完整改变了一个人的运气,特别是财运,的确可以使人东山再起!
结缘需要提供本人的资料(用来写疏文)
【诚信为本,以术助人、弘道济世、道法释然、佛道双修,厚德载物、造福众生、广结善缘】
结缘在线咨询易缘老师微信号:QQ534953650


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以不觉实相故,不见真性故,妄见我人,妄见父母妻子儿女,妄见国土山河大地,妄见是非取舍得失,妄见能所,妄见烦恼,妄见菩提,妄见三途,妄见六道,妄见戒定慧,妄见贪嗔
  • 这件事我一直记到现在,一方面是因为我把这件事告诉我另一个朋友,并且和她埋怨ta甚至没和我说谢谢之后,她转头和她妈说了,接着她妈和我妈说了,结果就是我被臭骂了一顿
  • 鸭脖是风干的,咸蛋黄味,喜欢的人会很喜欢,根本停不下来,要不是我戴牙套怕吃掉,我能一直吃,特上瘾适合追剧吃,麦片不评价了,这辈子不会买第二包。p7,麻辣烫,没搞
  • 这一次的目的变成了“谈恋爱”所以我开始“调教”闫冬如何成为一个“合格”的男朋友,跟他讲哪些话我不愿意听,哪些话可以多说,大四争吵的频率指数上升(大概三年吵了1
  • #领航计划##宇宙科普##HST天文酷图##天文酷图# 【猎户座星云中的原行星盘】【信息来源日期:1995年11月20日,06:00】哈勃太空望远镜在150
  • 】#张家港市:肖家巷—恬庄古街—闲心公社—常北稻麦乐园—林里小坐—woll森林自然营地#肖家巷依山傍水,茶田相依,村落镶嵌,作为“河阳”非遗文化的发源地,蕴含着
  • 学校教学质量高,奖学金丰厚,就业前景广6.目前学校已经有18000多名国内外注册学生,现有的教研人员超过了1000名。4.学生可以通过4+0的培养模式,顺利毕业
  • 共有产权房正在办理有需要的联系我哦 等你呦#西安公租房[超话]#这个买卖我还是比较满意的,房子位于俄罗斯老街尽头,周围没有其他的民房,环境相当好。
  • 反复强调医生职业,故意引起社会舆论,制造社会矛盾,在自己抖音上发布的视频全是有利自己这边的,删网友质疑,网络有记忆的,我直接上图困了,睡觉了…说起今年的搬运黑科
  • -AVON雅芳咱们都熟悉,美国经典护肤品牌了,这两年出了不少好用的护肤爆品他家最近主打的黑科技专利成分【protinol玻提诺】*一直有关注而这次玻玻安瓶里面足
  • 多家台资企业负责人接受人民政协报记者采访时表示,非常看重进博会这一重要的展示和交易平台,希望在今年的展会上和更多全球合作伙伴碰撞出新“火花”进一步打通大陆及全球
  • 沉浸于书香之中,我看到青翠妩媚的山峦,在温润的春雨掩映下,尽显平淡天真,犹如三岛由一般叫人捉摸不透;我听到美妙的琴声,时而激扬,时而舒缓,令人心情跌宕起伏,一如
  • 7、生活并不天天称心如意 但要尽力把它过得鲜活有趣 它应该是一段奇妙之旅 而不是一次漫长的苦行8、云朵偷喝了我藏在屋顶的酒,于是她的脸变成了晚霞。6、我所认为最
  • 跟茶农比,他们拿二手原料,成本自然高,他们还要加出自己的利润,往往他们对利润的追求也高,因此他们的熟茶,性价比自然是问题…熟茶的品鉴比生茶还难,再加上拼料、混料
  • 装修公司 辩称 我们公司与毕某无任何形式意义上的法律关系,公司已将砸墙部分工程转包给刘某,毕某系刘某雇佣,公司与毕某不存在雇佣关系,故不应承担赔偿责任。图片“天
  • 说句实在话,3000点附近多空的交锋虽然还是非常的激烈但拉长时间来看,很显然多方更胜一筹,所以我很明确的给大家提个醒,即使3000点被击穿了也不用怕。大家都知道
  • 两年多前的《烧女图》访谈经常是三人组,或两人组,有老席在场,她谈得中规中矩,有一点那种“编剧和导演本人在场,主要是她的成果,我随便说说,或者玩玩麦克风,天塌下来
  • 就这样吧……最后的最后,容我再说一句:肖战,你是最棒的!!
  • #带着微博去旅行[超话]##带着微博去旅行##英国旅行##欧洲旅行##英国·圣詹姆斯公园奢华城市公寓(City Stay Aparts Lux St. Jame
  • 1、生长速度变快:主要包括体积增长变快和结节数量变多两方面。正常情况下乳腺结节的大小可能随月经周期发生变化,如果乳腺结节的数量和大小之前一直相对固定,而在某一时