说说神通(一):佛经如是说神通,也是入魔吗?

说说神通(一):

佛经如是说神通,也是入魔吗?

【编者按】不知从何时起,佛教界传出一股反对神通的潮流。比如,有人说:“神通不可持”“持神通者就是邪教”“只有邪师才炫耀神通”“佛讲法从不用神通,我们的祖师大德,从不用神通”,甚至有人说神通谈都不能谈, “谈神通会成魔”等等。

而初学佛者往往对“神通”二字,既充满好奇和探秘心理,又望而生畏,谈神通色变。那么,佛教到底是否主张神通?佛弟子应如何看待神通?

为此,即日起《佛门观察》将从《佛经如是说神通,也是入魔吗?》《古今高僧展神通,他们是邪师吗?》《什么是佛教神通?佛教神通能了生死吗?》三个角度,分三篇文章来“说说神通”,敬请读者关注。

下面谈的是关于神通的第一个话题——佛经中是怎么宣说神通的?

佛陀住世时亲说真谛妙理,佛陀灭度后,由弟子们集结,对佛陀的教言进行复述、整理、汇集而成佛经。佛经是佛教徒学佛的理论基础和修行指南,那么佛经中是否宣说过神通?又是怎么宣说神通的?

下面摘录几段佛经中有关神通的论述。

《地藏菩萨本愿经》里第一品就是:忉利天宫神通品第一;在《嘱累人天品第十三》有“地藏!地藏!汝之神力不可思议”!这里就有释迦世尊赞叹地藏王菩萨的神通不可思议。

《胜天王般若波罗蜜经》:“一切佛法,无不修行、无不证见;以神通力,用一毛发能举阎浮提,乃至四天下、三千大千世界,乃至无量百千世界;能于空中取种种宝,施诸众生。

《文殊师利所说般若波罗蜜经》:“皆悉住于不退转地,久已供养无量诸佛,……以自在神通游诸佛世界,放无量光明,说无尽妙法。”

《大般若波罗蜜多经》卷一:“尔时世尊正知正念。从等持王安庠而起。以净天眼观察十方殑伽沙等诸佛世界。举身怡悦。从两足下千辐轮相。各放六十百千俱胝那庾多光。”

《大波罗波罗蜜多经》初分缘起品第一之一:“皆阿罗汉,具足成就四无碍解,凡所演说辩才无碍,于五神通自在游戏。”而且明确有一句:“尔时,世尊现神通力。”

《大宝积经》卷二十九:“时有菩萨名无希望垢藏。与九万二千诸菩萨众。恭敬围绕从空而来。……尔时无垢藏菩萨。手持七宝千叶莲花。至如来所头面礼足。白佛言。世尊。……致问无量。少病少恼起居轻利安乐行不。作是语已。即升虚空结跏趺坐。”

《毗婆尸佛经》:“如是彼佛为彼二人现三种神通。令发精进趣向佛慧。

《佛说长阿含经卷第一》:“诸贤比丘,神通远达,威力弘大……”

《妙法莲花经》卷一:“尔时佛放眉间白毫相光。照东方万八千世界。靡不周遍。”

《修行本起经卷上•现变品第一》赞叹到场的都是阿罗汉:“已从先佛。净修梵行。三神满具。六通已达……”

《杂阿含经》四九四经中更为直截了当说:“比丘当知,比丘禅思,神通境界,不可思议,是故比丘当勤禅思,学诸神通。”
……

以上摘录的内容只是佛经记载佛陀在度化众生过程中宣说神通、示现神通的沧海一粟。

几乎每一部佛经中都有神通与佛陀圣迹的记载,并明确要求弟子要“学诸神通”。经中明明记载了佛陀宣说神通、运用神通的诸多实例,又怎么可以说“佛讲法从不用神通?”如果谈神通、展现神通就是魔,那么,佛经三藏十二部岂不成了最大的教众生成魔的邪书了?佛教岂不是成为最大魔教和邪教了?娑婆世界佛教教主释迦牟尼佛,岂不是成为最大的魔头和邪教头目了?!

显然,以邪见说“神通不可持”“持神通者就是邪教”的人,已经在严重谤佛谤法,实则其自己就是邪魔妖人却不自知了。

诚然,佛陀为防止佛弟子执着神通境界,产生执相偏见,故告诫弟子不可执着神通。如《楞严经》中,针对五十阴魔出显,世尊告诫弟子:“不作圣心名善境界,若作圣解即受群邪”。这段经文是指行者在禅修过程,在快要证入空性真如阶段,对自然生发的各种境界,不可执着和贪恋,不可作为证得圣道之解,此时要“佛来佛斩,魔来魔斩”,否则,“若作圣解即受群邪”,就会给邪魔以可乘之机而妄失正道。《楞严经》中讲的正是对治“受群邪”,避免入魔的方法,并不是说没有幻化神通现象,更不是否定神通、反对神通。

这犹如我们煮饭。吃到香喷喷的米饭是我们的目的。但煮饭过程中会出现水开、冒泡,蒸汽从锅盖蒸腾而出,还伴随着米饭的香味。这些都是米粒变为熟饭过程必然要出现的现象。是否我们可以说,煮饭过程中这些水蒸气,锅里飘出的饭香味等现象是不能有的,否则所煮的饭就不能吃呢?估计只有那种持“白马非马”论的愚人会如此说吧。

同理,神通现象是修行人由凡转圣过程中必然出现的中段现象,没什么可怕,也没什么好执着好奇和神秘兮兮的。执着神通会入魔犹如愚人煮饭只喜欢看蒸汽,闻香味而忘记自己目的是把饭煮熟,吃到饭,最终不仅饿肚子,还会将饭烧焦,锅烧坏一样。

佛弟子当知,不执着神通与不讲神通、不持神通、不显神通是绝然不同的概念,二者有本质上的区别,不可混为一谈。我们的目的是为了成就解脱,绝对不是为了神通变化,但是如果没有中间阶段的神通现象,我们是无法成就解脱的!犹如我们煮饭目的是为了吃到饭,而不是执着煮饭过程的蒸汽现象和飘出的饭香。是故,若一知半解,把不执着神通误认为是不讲神通、不显神通、没有神通,那就大错特错了。

佛弟子当知,现在是末法时期,名声大、地位高而实际上并未证圣的“高僧大德”太多太多,他们往往乱解经义却到处“讲经说法”、出书发碟,佛弟子千万不可轻易听而信之,随而从之,以讹传讹,人云亦云,以免无明造业,犯下谤佛、谤法之罪。

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

 - 1 - 《地藏经》

《地藏经》专门讲因果,然后再讲到百善孝为先,提倡这“孝”字。

都是这些很孝顺的儿女,为了超拔自己的亲人父母,所以去问诸佛如来,想知道自己的父母究竟在哪一道,肯定不是在三善道。

为什么?因为她知道生前做的事,要么就是谤佛、不信三宝;要么就是杀业很重、吃鱼吃虾,炒着吃煮着吃,吃出各种花样来。

因为她自己本身相信因果、信仰佛教,所以她知道肯定不会到善处去。

但是到恶处去了,究竟在哪一道呢?是在畜生道,还是在恶鬼道,还是在地狱道,她不知道。

因为她没有神通,所以去求诸佛菩萨,在里面哭着,感动了诸佛菩萨,佛菩萨用神通,把她带到地狱里面去,看她的父母受罪,并且告诉她,你要用什么样的方法才能够把他们超拔出来,是这样一个过程。

所以你读了《地藏经》,你就会对因果生起深信,不是泛泛而信、淡淡而信,而是深信。

你深信因果就好了。为什么呢?你就会对你的起心动念和你的举手投足、你的行为负责;你就知道怎么样去规范你的思想,去规范你的行为。

不然的话,佛法里面讲的因果“种瓜得瓜,种豆得豆;种如是因,得如是果”,做了就不会失去,不做就不会得。“假使百千劫,所做业不亡,因缘会遇时果报还自受”。

所以你不要认为,我做了这个事情没有人知道,不是不报,时候未到;时候一到,自然就受报,就这么回事。

所以说《地藏经》必须要读,让你明白因果。

佛法的核心思想就讲的因果律。揭示的就是因果律,揭示的就是缘起性空的道理,揭示的就是无我律。

 - 2 - 《金刚经》

说到这个无我,必须要通达“空性”。那么你就要读《金刚经》了,《金刚经》是六百卷《大般若经》里边的经典部分。

释迦牟尼佛用了廿二年的时间来讲般若,你就知道它的重要性。

佛弘法四十九年中,用了廿二年的时间讲般若,刚好《金刚经》就是六百卷《大般若经》里的一部分,《心经》也是六百卷《大般若经》里边的精髓。

所以《金刚经》要诵,每一品都可以使你开悟,趋证菩提。但是各人因缘不一样,不知道你在哪一品。《金刚经》是昭明太子给分的每一品,总共三十二品,上下五千余言。

《金刚经》你必须要去诵,你明白空性了,平时在做事情的时候,就明白要怎么样去做。

在《金刚经》第廿三品,叫《净心行善品》,用清净的心去做一切善,那里边怎么讲:“复次,须菩提!是法平等,无有高下,即名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提……”

你看,他这里讲的多明白,什么叫无上正等正觉?是法平等,没有高下!不是说我修净土法门,其他就不好;不是说我修禅宗,我打坐,其他法都不好,不是这样的,都好!个人根器不一样,所以他修的法也不一样。

比如说,你们今天碰到我,我提倡打坐,你跟这个相应,听到以后生欢喜心,也能够吃苦,下去马上就会练;你听到以后没作用,只是来看看,心里不想练,证明你跟这个法不投缘。你跟这个法不投缘,说不定跟念佛法门投缘,是不是。总有一法可以适合你,就这么回事。

所以,佛只说一乘法,但是又立八万四千法门,是因为大家的病不一样,所以开的方子不一样。又把佛所说的法比喻成药方,把众生个人的差别相,比喻成个人得的病不一样。“堪喻者,就是善喻者,堪为人师”,善于比喻呀。讲法用种种的比喻,来帮助你理解,堪为人师。

这里讲,是法平等,无有高下,就是无上正等正觉。那么怎么样才能证得正等正觉?以无我、无人、无众生、无寿者,要无四相;无人、无我、无众生、无寿者,四无相的修一切善法。

这个一切噢!你甭说我只做大的善事,小的善事不做,那不行。一切,大小都在里边。你这样去做的话,你就可以趋证菩提,就可以证得无上正等正觉!

你看我读到这一品,我就非常欢喜,可说不一定我就在这个地方马上小悟了;小悟千百回,大悟就一次。每次讲经我都会提这一品,昭明太子多有智慧啊!他分品、安名编辑得非常好。

净心,我们要用清净的心去做一切善事,不能做了什么施恩图报。

做一件善事就图回报,他若不回报呢,不向你点个头或者回个笑脸,你就会生气;这个忘因负义的东西,昨天我才帮助他,今天看到我连个笑脸都没有,瞅得高高的。

马上你看,你在骂他这个忘恩负义的东西,你的心已经就发怒了、生嗔恨心了、生烦恼了,对吧!如果你施恩不图报的话,你才不看他的脸上春夏秋冬是怎么回事,是不是!他报不报是他的事,你去忖度这些是你的事,所以说你非我不非,我非即有辜我,你错我不就跟着你错了吗,我要错了,那我就是错上加错了,那就不行。

所以说诵经就要明白这些道理,在生活当中你就知道怎么样去修。

 - 3 - 《普贤菩萨行愿品》

第三部经《普贤菩萨行愿品》,普贤菩萨表大行。哪个地方是普贤菩萨的道场?四川峨眉山。

普贤菩萨十大愿王:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法 轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

你要把他的十大愿,当成是你自己的愿,说的就是你的心声。我诵这个诵得痛哭流涕!我一个人在那,自己诵得就痛哭流涕。为什么?当时的心啊,跟菩萨的心引起了共鸣!

他说的话,你的心灵产生了共鸣,你才会这个样子!哭也好,笑也好,反正就是影响了你,就这么回事。

你诵了这部经,才会发起菩提心。因为悲悯众生,才发菩提心;因为发菩提心,你最后才成正等正觉,才能成佛。

如果没有众生,你怎么发菩提心,所以说众生才是你的增上缘,是你的老师,你还要度他;既然众生是你的老师,你还要度他,你会看到他不顺眼吗?

你看到他都觉得很亲,你看到他烦恼很重,你就会特别怜悯他,心想我成了佛第一个就来度你!你骂我没关系!你成就我的忍辱,我给你顶礼!

印光大师说:“我看众生都是佛菩萨,唯我自己是凡夫。”

慧律法师说:“众生都是佛菩萨,中间多了一个小人就是我。”他的话,实际上是从这个地方斟出来的。

 - 4 - 《普门品》

接下来《普门品》,《观世音菩萨普门品》,观音菩萨表什么?大悲啊!大慈大悲观音菩萨。

那么,《普门品》里边告诉你什么?你在生活当中遇到了火灾、水灾、刀兵劫、甚至于别人害你,下毒药你,那时候该怎么办?

“念彼观音力,一切灾殃化为尘。”

就要念观音菩萨!所以行住坐卧中,你念观音菩萨也好,阿弥陀佛也好,六时吉祥!

什么叫六时吉祥?

我们中国把一天分成十二个时辰,一个时辰是两个小时,二二得四,二一得二,廿四个小时;在印度是分成六个时辰,一个时辰是四个小时,四六廿四。我们常说祝六时吉祥,就是祝你每时每刻都吉祥!是给你祝福。

所以说,你时时刻刻都要正念住心。所谓的正念住心,就是要你念佛!一心念佛,这一念代替你其他那些的妄想杂念、那些烦恼,你看这多好,多清净啊!

你看今年多少的灾难,死了多少人啊!遇到这些,你赶快念观音菩萨,到时候会无形当中就把你拖上去,不会遇难的。所以要诵《观音普门品》。

 - 5 - 《大悲咒》

然后《大悲咒》你要诵。

《大悲咒》里边讲什么?我们人求什么?平安是福,健康是财富。要平安要福要财富,就诵《大悲咒》。

《大悲咒》里边告诉你:可以免十五种横难死,那个平安啊!你看现在什么车祸啊,这样祸、那个祸、天灾人祸多得很,你诵了《大悲咒》,这些灾祸跟你无缘。

《大悲咒》是出自于《大悲心陀罗尼经》,《大悲心陀罗尼经》介绍了《大悲神咒》有哪些殊胜的功德和利益。这四部经,连起来就是大智、大悲、大愿、大行。

南无阿弥陀佛

應成派與經部行自續派在安立根、境、識上面的差別 (道次第摘錄)

反方詰難:假如除了無明之外,五種根識若未受到其他錯亂因素損害便是于名言不錯亂,那麼,於它們顯現的相,亦應該于名言之中存在。但是,月稱論師並不承認這種說法,所以我們必須承認「根識」皆是錯亂。若是這樣的話,這些(根)識便不適合作為于名言之中安立色、聲等事情的「量」。因為于名言之中,它們對於色等事情皆是錯亂的。

自宗回答 : 清辨論師(經部行)中觀自續派的宗義來講,他承許自相成立,他認為自相成立是於名言中有的。所以,根識顯現自相成立,並不能說是錯亂,因為它是於名言中有。清辨論師承許自相成立在名言當中是存在的。所以他才要破唯識宗說遍計無自相。以自續派的宗來講,他就會認為:凡是基成周遍是自相成立,都不能說是無自相,如果說無自相,都是一種毀謗、都是損減。

中觀應成派認為把種種依仗緣起造作的依他起計為有自性便是遍計。就以中觀應成的宗,對於依他起有自相、有自性,於名言當中也不承許它是存在的。月稱論師認為《解深密經》所建立的三自性是不了義。名言中也不承認依他起是具有自性。

唯識師僅接受「遍計執相無自性」,而不承認「依他起相無自性」和「圓成實相無自性」,所以他們主張這兩者是有自相或有自性。這種主張似乎是以《解深密經》為主要依據,因此,他們認為「依他起」和「圓成實」是「勝義有」。

佛護論師和月稱論師認為某種事物假如是以「自相」的方式存在,那就應是實有。但清辨等論師認為僅是這樣並不能代表這種事物是「勝義有」。

唯識、經部行自續派與應成派對於無方分極微能否成為根知的境的諍論 :
唯識宗認為一一極微非根知的境,不顯現的緣故。由一一極微積聚而成的聚合體也不是根知的境,無實體故。
清辨論師自續派認為 : 他承許微塵到究竟之處--無方分極微,是實有。他認為無方分極微可以作為根知的所緣緣。他承許外境有,由極微積聚而成的外境有的瓶可以作為所緣緣,相關的理由是與經部宗相順。

應成派不承許無方分極微、無方分「境」和「有境」,認為於名言中都不承許有。
雖然中觀應成派會認為 : 有色根也是由極微積聚而成的積聚體,但是,他會破承許每一個根的極微都可以作為根識的因。雖然中觀應成派會破一一極微是根識的增上緣,但是,由一一極微積聚假立的有色根,這個假立的有色根,它可以作為根識的增上緣。
這裡根識的境,也就是根識的所緣緣,也是假有的、也是假立的。所以,它不是實有。所以,也是以假有的境來作為根識的境、作為根識的所緣緣。

應成派和自續派在定義「現前」上面的差異 :
自續派來說,他對於現前的定義是放在有境上面的,也就是放在根識、識上面 ; 中觀自續派來說,他的現前會結合到識,就是現前識。所以,他的定義來說是:離分別、不錯亂的了別,這是現前的定義。他認為:根識可以說是現前 ;

中觀應成派來說,現前等於是現前分。所以,現前這一詞,在應成來講,不會結合到有境上。在應成派來講,現前是結合到境。所以,現前等於是現前分。中觀應成的說法:有境覺知就不能夠說它是屬於現前分,因為現前是結合到境來說。對於眼知來講,以中觀應成派的承許來說,它不是現前。他承許根識來講,五根識是假現,即假立的現前。真正的現前一定是指境。

應成派和自續派對於根識是否是錯亂識的主張 :
自續派認為:如果沒有受到現前錯亂因緣所損,雖然有長遠錯亂因緣,那麼,還是承許這個覺知、根識是不錯亂識。以清辨論師來說,他認為 : 顯現色為自相成立,這也不能說這個執色眼識它是錯亂識,因為色本來就是自相成立。

以唯識宗來說,我們的根識,譬如執色眼識。這個執色的眼識,縱使沒有為現前錯亂因緣所損害,但是,會顯現外境有,因為有長遠的錯亂因緣所損害。顯現外境有這個部分,就是屬於錯亂的顯現。所以,我們執色的眼識是錯亂識。

中觀應成派認為 : 我們執的色眼識是錯亂識,是因為我們受到長遠錯亂因緣損害的緣故,所以,我們會顯現自相成立。由於顯現色為自相成立,所以它是錯亂識,因為它有顯現自相成立的緣故,而於根識顯現的自相即使於名言中亦不存在。

然而,各種根識于名言亦不是不可能作為安立色、聲等境的「量」。安立這些根識是錯亂的理由是在於根識在顯現色等五境是會帶有「自相」成立的顯現,而實際上是不存在的。
這種「境」(自相成立的境)並不存在乃是透過觀察諸法是否有自性的「理智」而成立,絕不是由「名言量」成立。
(已證空性者才能了知凡夫執色眼知顯現自相成立是錯亂識。)
所以,就「名言識」而言,它們並不是錯亂的。
(對於未證空性者來說,根識不是錯亂識,根識也可以是量。) https://t.cn/RU1yrpm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇[超话]#03年大二数媒女想找个[心]崽或者固玩[心]因为换手机原因现在在玩安卓小号,小号只有三季,希望是对着装没什么要求的[悲伤][悲伤][悲伤]
  • 再美一点点儿~你准备好了嘛✨自然款‘美唇术’#武汉微整形##武汉瘦脸针##武汉眼睑下至##襄阳微整形##宜昌微整形##武汉眼综合##武汉玻尿酸填充额头##网红#
  • 昨天上午赢姐拉片,看的《闯入者》挺好看的,差个尾巴没看完下午出去看病噜,雯姐陪我去的插一条,中午没吃饭去见了ljy[舔屏],走的时候我饿的不行炫了一份kfc去磊
  • 磨豆机犹豫再三还是买了,毕竟今年是真的很克制自己买衣服的冲动了[泪]还是得买点新东西来点亮无聊的日子。买到了喜欢的书 听喜欢的歌和偶尔会有共鸣的一句歌词突然戳中
  • 14.多庆幸,你是我领略万物后,仅存的心动。9.乍见心欢,小别思恋,久处仍怦然。
  • ❶⓿ 我都懂 我都明白 我是选项E我是planB 是分叉的头发 洗衣机流出的泡沫 超市里被捏碎的饼干 是吃腻的奶油 是落寞的城市 是地上的草 我是被踩踏的是
  • 又或者当你们的关系在挽回中有了进一步提升的时候,你因为在工作上获得了一些小成就,你就可以试探对方,让对方感受到你的喜悦,然后你可以顺便提出,类似“那你怎么奖励我
  • 或许是每天的思绪都在“我想一腔热血上下求索”和“我只想活着拿文凭”之间横跳但自己每天的所言所行都把我推向后者带来了苦恼,我每天啥也想干又啥也没干。其实这段日子太
  • 该说的说了,该写的写了,能给的给了,你人心所求,我都没有了……#女频小说# 1088: 书名: 我的微博热搜通未来 字数:53万 类型:穿越金手指女频 完结
  • 今天没有下雨☁️∶中午出门买饭,看到一位阿姨在路边喂这个店铺的小狗狗,狗狗好可爱好乖呀,阿姨也很温柔,阿姨说她经常会买狗粮来喂一些路边的小狗狗,她一定很爱小动物
  • 如果你要享受清欢,唯一的方法是守住自己小小的天地,洗涤自己的心灵,不浮不躁,不慌不忙。琴曲欣赏《般若三昧》轻波:明心般若见,弦上得三昧#輕舞飛揚雲飛揚繁華玖天#
  • 从没想到,从小被爸妈宠的孩子,有一天会长大成为这样,要强,倔强,一个人撑起了所有,然而也变成了一身戾气的我,缺乏安全感的我,总会害怕焦虑的我。最近我也自己挖掘了
  • 亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。魔王幻化之佛,是不会让你安于认真学法,老
  • ”吉格斯还描述了格雷维尔对自己的折磨:“她曾命令我给某位女性发短信,她认为我跟对方有着不正当关系,但实际上并没有。但被问到“是否曾在肢体上袭击一名女性”这一重点
  • 你说,你是为了赴我今生的邀约,一路明媚,踏着清风而来;你说,我是你梦中的天使,期待着在五彩写意的秋里遇见;你说,在人生的路上,遇到我,就遇到了所有的美丽;你说,
  • 圆满落幕】7月17日晚上,李清照形象全国海选总决赛在青州广电大剧院上演巅峰之战,12位选手通过诗词演诵、诗词解析、陈述“我心目中的李清照”形象三轮比赛争夺一二三
  • 但不像是做噩梦惊醒时那样,梦里一切都很反常,说实话有点违背万有引力定律:我慢慢的从二十三楼掉下去,就像电影里的慢镜头一样,我“一帧一帧”的往下掉,双手张开双眼自
  • ” ​​​❤️あなたは优しく二歩风が甘い你那么温柔 走两步 风都是甜的 你是我领略万物后仅存的心动 ​天底下的温柔有十分,八分在神爱世人,那你呢,你是一面湖水,
  • 绝绝子! 昨天入坑的《遇见你的猫》超级好玩!你也跟着我因为玩,但是好气!我肝的时间比你久,你却有了四只小猫,而我才只有三只。就喵一下让我知道吧下面这只小猫咪就是
  • !!