《佛说观无量寿佛经》12
刘宋西域三藏法师礓良耶舍译
时韦提希白佛言:世尊!是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。尔时世尊,即便微笑,有五色光,从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时大王,虽在幽闭,心眼无障。遥见世尊,头面作礼。自然增进,成阿那含。

白话译文:
这时,韦提希夫人对佛说:“世尊,这些各种各样的佛国净土,虽然都清净明洁,都有光明照耀,但是,我现在只喜欢往生西方极乐世界阿弥陀佛座下。唯愿世尊教我往生极乐世界的观想思惟方法,教我入定的方法,用心领受西方极乐净土。”听说这话时,世尊随即开颜微笑,有五彩的光芒从佛的口中射出。每一缕光芒都照耀在频婆娑罗王的头顶上。那时,频婆娑罗王虽受禁闭于重室之中,可是“心眼”无所蒙蔽,他以心眼遥遥望见世尊,五体投地行礼。自然之中,道行增进,成就了断尽欲界烦恼的阿那含果位。

说明:1、可与本博《洞见和真相》参照着看,法义以经文为准;2、初学不求全面、深刻和准确,似懂非懂已是进步,唯求增强信愿;3、俗事缠身,不能找善知识专修,常来本博读上一段经文,同样功德无量;4、双休日发博 “五经一论”,是本博与众博友,入净土宗法门前的必备功课,望有缘人携手并进。

或者疑之云:“人此间念佛,西方七宝池中,如何便生莲华一朵?”
予告云:“此不难知也,譬如大明镜,凡有物来,便现其影,镜何尝容心哉?以其明而自然耳。阿弥陀佛国中清净明洁,自然照见十方世界,犹如明镜睹其面像,是故此间念佛,西方七宝池,自然生莲华一朵,无足疑也。”

或者又疑之云:“念往生真言者,阿弥陀佛常住其顶,卫护其人。若无量世界,有无量众生,念此真言,阿弥陀佛岂能一一遍住其顶乎?”
曰:“亦自然耳,譬如天上一月,普现一切水中,岂不自然哉?”

或者又疑之云:“修行精进,临终之时,佛与菩萨来迎,且如十方世界,有无量众生精进,乌能皆知其期而往迎乎?”
曰:“亦自然耳,譬如天上一日,普照无量境界,岂不自然哉?况佛之威神,不止如日月乎?则遍住其顶,遍知其期,何足疑哉?”

——摘自《龙舒净土文》卷一
南无阿弥陀佛

此间念佛,彼土七宝池生莲华一朵

  或者疑之云:人此间念佛,西方七宝池中如何便生莲华一朵?予告云:此不难知也。譬如大明镜,凡有物来便现其影,镜何尝容心哉?以其明而自然耳。阿弥陀佛国中,清净明洁,自然照见十方世界,犹如明镜睹其面像。是故此间念佛,西方七宝池自然生莲华一朵,无足疑也。

  ——王日休《龙舒净土文》

译文:

  有人怀疑说:“人在这娑婆世界念佛,西方极乐世界的七宝池中,为何便生出莲华一朵呢?”我告诉他说:“这并不难明白。譬如一面大明镜,凡是有物到来便映现其影,明镜何尝有迎接之心呢?只是由于镜子明亮,自然可以显现事物而已。阿弥陀佛极乐世界中,清净明洁,自然照见十方世界,犹如明镜中睹见其面像。所以,在这个世界念佛,西方极乐世界七宝池中自然出生莲华一朵,是无足怀疑的。”

《净宗法语大观》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9/27游资及北向资金动向总览:顶级大佬:益田路:买入浙江正特1040万。知名游资:宁波和源路:卖出浙江正特1297万。
  • 一个人的名字影响力,在其一生的运势中是至关重要的,我们都知道性格可以决定细节,一个人沉稳多谋,就容易成功。性格急躁善变,就容易影响健康。 一个好的名字应该是有灵
  • 希林娜依高@硬糖少女303-希林娜依高#希林娜依高实现你的愿望# 每次来例假难受的女孩们举个手!!
  • WHITE SPACE乐队携全新单曲《Midnight Sun》登场,让鬼女红叶和千姬听到大人们热烈的欢呼吧૮(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)ა▷活动时间9月30日维护后-1
  • #贺峻霖[超话]##青年主持人贺峻霖# #贺峻霖 鬼霖精怪# 对你的爱像循环播放的电影从未停止” @时代少年团-贺峻霖 #贺峻霖[超话
  • “淮扬刀客”侯新庆师傅大家对云府的喜爱不仅在于盘中的佳肴,还有餐厅的氛围、服务和仪式感。小米斗 / 一介建筑项目位于成都市新津区宝墩镇龙马村,大家平日喜爱在家门
  • 而脑小血管堵塞也可以引起卒中,不仅可以导致脑缺血,也可以导致脑出血,这一点与大血管病不同,大血管病变往往以堵(脑梗)为主,而小血管病变既可以堵塞,也可以出血。脑
  • [/cp]#快团团[超话]#爆卖复团 【特价800份】‼️ 特价12.8给你2斤正宗【宁波水磨年糕】亲测比临安年糕还好吃❗️Q弹软糯,知道里面的工艺秘密吗 做好
  • 《爸爸去哪儿》的孩子都长大了石头变成了健身少年,帅气成熟了很多,身材比郭涛还好。《爸爸去哪儿》的孩子都长大了,石头变成了健身少年,帅气成熟了很多,身材比郭涛还好
  • 小红卖唱时被流氓古成龙缠上,对方欲强霸她为妾,小红找陈少平商量对策,两人本想借助律师将正义伸张,不想律师双眼只认钱,无奈之下只得逃走,而这一过程中,老王对小云由
  • 人生像一抹彩虹,离不开绚丽的色彩;别等不该等的人,别伤不该伤的心。人生像一抹彩虹,离不开绚丽的色彩;别等不该等的人,别伤不该伤的心。
  • 《我靠玄学在通灵综艺封神》她宁一桃,身为玄门第一人,重生到同名同姓的女n号,被迫参加通灵之战,一睁眼已经在直播现场,细想了一下这个女n号的一生,怎是一个惨淡了得
  • 【简约风格重磅针织九分裤】趣评测售价:79元/1件(详情页领取优惠券)购买链接:这真是一条舒适度很高又足够精致的九分裤,越是基本款就越难担待的起精致二字,它没有
  • 条件:评论本微博,只抽九尾唯粉,嘴过的别来找骂,不符合重新抽 #原神[超话]#阿影生日快乐!!
  • #中国人确实有点种菜天赋在身上的# 连登月,我们都关注的是种菜。可见咱们的种菜基因那是植入了民族的血脉中,种菜,必须是第一步的。
  • 坡谓西湖,正如西子,浓妆淡抹临镜台。爱东西双涧,纵横水绕,两峰南北,高下云堆。
  • 仿佛又是一瞬间的事,凯文欧文篮网强强联手,詹姆斯走上了他的卫冕之路,库里燃烧着自己,将最无解的奇迹就在了21赛季,也留下了“下赛季没人想遇到我们”的神奇咒语。这
  • 17、每个人都有投资股票所需要的知识,但并非每个人都有投资股票赚钱所需要的胆识,有识有胆才能在股票市场投资上赚钱,如果你在股市大跌的恐慌中很容易受到别人的影响
  •   记者 齐向真 太原晚报  相关链接  文瀛湖从明代的海子堰到现在的文瀛公园,经历了明、清、民国和中华人民共和国4个时期。灌顶以后,四传到湛然,以中兴天台宗为
  • #书籍装帧##书##出版##远大前程##王科一# 陈哲远95后吻戏扛把子 陈哲远是捅了甜妹窝吧陈哥怕不是“甜妹收割机”吧,正在拍的剧搭档是甜妹赵露思,昨天定档9