《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#

好喜欢圭哥扶眼镜的方式,莫名很优雅(不是),眼镜控狂喜,还有别人说话时他注视的目光也好苏[可怜],行吧我们圭还是有王子aura的(?),认为自己和森宫不太像,永野很吃惊,毕竟妹子一直说从看到圭戴眼镜就觉得他就是活起来森宫,结果圭非说自己不像233,不像的理由是他不会做饭不戴眼镜也不会存钱,笑死。还有我最近越来越能感受到永野芽郁为什么受欢迎了,开朗可爱的女孩子真好[可怜],虽然还没看到这次的作品我就已经期待下次合作惹

#电视剧功勋##功勋终极海报##功勋终极预告# 【致敬国家功臣的平凡和伟大】电视剧《功勋》是国家广播电视总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目。该剧取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,串联起他们的人生华彩篇章,礼赞功勋人物“忠诚、执着、朴实”的崇高品格,致敬时代楷模。
《功勋》由著名导演郑晓龙任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人。其中,《李延年》单元由毛卫宁执导、刘戈建、李修文编剧、王雷主演;《于敏》单元由沈严执导、王小枪编剧、雷佳音主演;《黄旭华》单元由杨阳执导、申捷编剧、黄晓明主演;《张富清》单元由康洪雷执导、陈枰编剧、郭涛主演;《申纪兰》单元由林楠执导、巩向东编剧、蒋欣主演;《孙家栋》单元由杨文军执导、徐速编剧、佟大为主演;《屠呦呦》单元由郑晓龙执导、王小平编剧、周迅主演;《袁隆平》单元由阎建钢执导、宋方金编剧、黄志忠主演。
 
以梦想为索引,读懂“伟大出自平凡,平凡造就伟大”。
 “妈妈,那个萦绕我一生的梦出现了。”《功勋》终极预告片由袁隆平(黄志忠饰)的独白开启。为了“禾下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”而毕生躬身于稻田的科学家这样坦露内心:“我感觉到一种使命,如孤筏重洋,像电光石火。”有孩子问,梦能变成真的吗?他答:“能,只要你想。为了它,我用尽一生的勇气和力气追寻。”
那些一片丹心为祖国的人,他们的梦想起点在哪里?在曾经不为外人道的奋斗征途上,他们为追梦付出了什么?而当梦想看似不可及时,又是怎样的信念支撑他们不言放弃、矢志不渝?
以梦想为索引,终极预告片揭开《功勋》里一条贯穿八个单元的线索:为国家建立功勋的人物,他们是如何将个人梦想融于国家发展,在平凡中造就了伟大。
预告片里,孙家栋(佟大为饰)说:“飞向太空,是人类几千年的梦想和理想,苏联人和美国人能做到的事情,咱们中国人也一定能做得到!”黄旭华(黄晓明饰)说:“核潜艇是国之重器。没有核潜艇,被核攻击,就无法进行二次反击。”于敏说:“氢弹就是底气,国家存亡的事,必须干!”李延年(王雷饰)说:“当英雄,可不是那么浪漫的,是要流血牺牲的!”在投身国防安全事业的科学家心里、在以身许国的战斗英雄心里,个人的梦想始终与国家的梦想、民族的梦想相通。他们的梦想不只是实现个人价值,而是肩负着国之重任,承载着全民族的梦想。为了国家的强盛,为了民族的复兴,他们无悔燃烧一生。
屠呦呦(周迅饰)说得毫不犹疑:“只要研制出新的抗疟新药能救人命,就应该大胆地尝试啊!”袁隆平(黄志忠饰)咬定目标:“我现在就是想找到天然雄性不育株。”张富清(郭涛饰)愿望朴实:“我驻村的首要任务,就是让社员们的饭碗里能装满实实成成的干饭。”申纪兰(蒋欣饰)放声号召:“咱妇女就应该走出家门,参加生产劳动。”心系祖国、造福人民,是这些功勋人物的共同初心。他们身上,还闪烁着中国科学家“心中有国家、造福无国界”的大爱情怀。
追梦的路上当然不可能一片阔野坦途。“咱们都做了3864次测交了,可这问题出在哪儿啊,还是说杂交水稻的研究本身就有问题?”有人问袁隆平。“每个零部件看上去都没问题,为什么凑到一起就出故障了?”这是孙家栋亟待解答的难题。面对“中国医药学是伟大宝库,这个容不得咱们质疑怀疑”的观点,屠呦呦直言:“科学研究就不应该有禁区。”于敏坚信:“爱因斯坦在和玻尔的论战中都犯过错,科学不相信权威,科学只相信真理。”如果说,赤诚与奉献是功勋人物的人生信条,那么讲求实事求是、追求真理的科学态度,便是他们的笃定信念。
为了国家与民族的梦想,功勋人物鞠躬尽瘁、从不计个人得失,正如预告片里张富清说“组织让我去哪儿,我就去哪儿”;为了藏不住的真理,功勋人物敢于担当、咬定青山不放松,就像预告片里黄旭华说“我相信我的计算,如果错了,我负全责”。“经过失败,我们会变得更聪明,也会更加强大。”“我相信,未来还会失败很多次,但是成功只需要一次。”终极预告片将功勋们掷地有声的话一一道来。
在预告中还出现了由孙俪、倪妮、张颂文、董洁、李光洁、陈好、孙茜等实力派演员饰演的功勋人物家属。他们的丈夫、妻子一生致力于祖国建设,隐姓埋名,常常无暇顾及家庭。而作为卓越功勋缔造者背后的坚强后盾,他们给予了奋战在前方的爱人、亲人们最坚实的支持与鼓励,以及无限的理解与包容。本剧也将摆脱传统主旋律题材的刻板印象,更多关注到功勋人物背后的人,真实而立体地呈现伟大中的平凡,展示拼搏奋斗中的家庭温暖。通过“小家”和“大家”的无法兼顾歌颂了功勋人物及其家人的牺牲和奉献。
 
勾勒功勋人物的忠诚底色,激荡和平年代的英雄情怀。
今天《功勋》还同时发布了终极海报。蔚蓝天空下,于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦八位功勋人物的艺术形象被猎猎红旗环绕。
海报透露出剧中每个单元所描摹功勋人物的不同人生阶段。《于敏》讲述他投身国防安全事业的故事;《申纪兰》着重展现她首倡“男女同工同酬”并当选第一届全国人大代表的经历;《孙家栋》以无数次试验为切入点,展现他所代表的中国科学家永不言弃的精神;《李延年》聚焦战斗英雄在抗美援朝战场上的故事;《袁隆平》讲述他为了一粒种子改变世界而不懈奋斗的历程;《黄旭华》以核潜艇的深潜为入口,再现我国自主研发核潜艇的艰难之路;《屠呦呦》展示的则是她与团队一同研发青蒿素的过程。
海报上,红旗如画,那象征着功勋人物的忠诚底色。在祖国的天空下,功勋人物追梦不止。他们奋斗的动力,让梦想成真;使命的牵引,使他们个人与国家紧紧相连。正因为此,他们能在新中国旌旗簇簇的岁月留下厚重一笔,他们建立的功勋永不会被时间冲淡、被人民淡忘。
终极海报以这样的振奋画面预告《功勋》的价值内涵:人生乐章里,爱国是最动人的音符;逐梦路上,报国是最鲜艳的色彩。祖国和人民终将记住那些奉献于祖国和人民的人。即将开播的《功勋》就是要引领观众回到一项又一项伟大事业的起点,看那群一辈子执着于一件事的功勋模范如何默默无闻地缔造出伟大奇迹。
事实上,回顾《功勋》的创作历程,本身是一场致敬国家功臣的接力。2019年9月,庆祝新中国成立70周年之际,国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式成为所有人心头的最隆重的一幕。党和国家以最高规格、最高荣誉褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。中国电视剧人亦感知、响应尊崇英雄模范的时代风尚。在国家广播电视总局的组织推进下,国内一线创作团队和制作班底在一个月内迅速集结。此后近两年时间,为了打磨精品,不少单元数易其稿,终于将在今年国庆前夕——9月26日奉献出这部匠心之作。
正所谓“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”电视剧《功勋》以赤诚的创作,对新中国奋斗史进行了一次深情回望。同时,希望以功勋人物的鲜明品格引领观众,激荡起和平年代的英雄情怀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、理论内容无变化,还是艺术学概论参考书。长春师范大学丨2024设计考研初试招生大纲的变化1、代码由原来的135108改成了135700的改变2、原来招生人数为
  • ” 苏棠指尖攥得生疼,却仍旧应了一声:“谢过将军好意,请将军成全。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • ——张晓风 《这杯咖啡的温度刚好》17.当岁月流逝,所有的东西都消失殆尽的时,唯有空中飘荡的气味还恋恋不散,让往事历历在目。——艾米莉·狄金森5.一生或许只是
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 说起美食,小编好馋浑源凉粉啊[可怜]图4.山西博物院的看展手帐,最近超热门的@ztlate画滴,是二楼的晋国霸业展厅。#大熊猫##旅居国外熊猫现状##马来西亚奶
  • 以下是这款复刻版的详细介绍: 表壳 八边形表壳,灵感源自罗马大斗兽场 直径41毫米,厚度仅为5.15毫米 经缎面抛光处理的钛金属材质,重量轻且耐用 表盘
  • ”可是,现代学生的阅读现状与我们老师的期望却有着巨大的落差——开学初,我在所任教的班级中开展了调查活动,结果很令人震惊:有70%的同学没读过名著,30%的同学还
  • 借号的!可是他忘记了还有QQ和营地(因为免打扰+追剧没有第一时间发现[泪][泪][苦涩]P1234证据详细过程:因为我昨晚打了几盘没电了就下线了,逛了会微博,看
  • 8、哪怕对最至亲的人,你都不能爱的太满,太极端,如果你过分的对一个人好,无限的包容他,宠溺他,顺从他,那么这个人会成为全天下最不珍惜你的人。所以不要讓那些不相關
  • 徕卡m10lv键如何用 lv女包m40146老花手袋chloe 背包 ??开春爆款,P,680古奇2024春季新款5夹克外套,秀场新品?品相非常完美,双面穿舒
  • 不可描述的恐惧,与对未知的探索,哥特式的惊悚,真的是很爽的一次阅读体验!而这个家伙其实就是红死病的化身,红死病早就潜伏在这群酒囊饭袋中……贵族的虚伪,对自我感觉
  • 首先我要表明我的态度,那就是一切以事实为依据,如果涂磊没做过这个女人说的那些事情,建议把这个女的以造谣罪抓起来,尽管我们痛恨涂磊说的那些话,但如果人家真的没做过
  • 好累但是遇到了一个说话很可爱的戏精小女孩,还遇到一个很活泼的女高中生,天呐这两天因为出摊更爱女了,遇到了很多不同年龄阶层的女性,相处的都很舒服,然后那个大姨还夸
  • [打call]新的周边也将在这次演出正式开售啦~B站会员购购票以及今天公布了6.23日MySalt!与EsH乐队的专场对邦live,戳会员购了解详情:感谢摄影老
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁# ˗ˏˋˎˊ˗ 从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人 。꧁꫞꧂唯爱刘宇宁你的笑擾亂了我的心跳,你的笑明媚了我的冷
  • 这边有家世界排名第一的米其林餐厅,本来我们想找机会去尝试,后来放弃了,劝退我们的最主要因素不是(ke neng ye shi)贵,而是听说一顿饭要吃……七个多小
  • 型号:B291071,尺寸:19*15*6cm一个姿势麦香鸡呢原著《囚于永夜》 同人文人物归麦香鸡呢老师 ooc我的问题房间的沙发上是紧紧相拥的两个人,只是这
  • 我们的爱真的无解啊,其实我们一开始因为同城我们就可以开心很久,而现在他们终于在同一个地方出现了,所以离他们在公开同框真的会远嘛?可是,有永远真诚的豹猫啊,他们会
  • 江诗丹顿官网  浪琴的手表怎么样?浪琴的精湛工艺早在1923年空战刚开始之时,浪琴表就已经是某某的指定用表,基于和许许多多飞行员这种密切的使用关系,浪琴所制作的
  • 意大利创作 ??男女款帆布鞋?? 这款低帮运动鞋采用象牙白GG苹果帆布材质,设计中融合了多种经典元素,经典的红绿织带滚边,白色撞色细节,橡胶鞋底采用纹理双G图