阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛名号的功德利益

阿閦佛(即不动如来)名号在经典中提及亦含无量功德利益,兹以经典来阐述阿閦佛名号之功德无尽藏,让大众有幸能一窥其功能特质与不可思议力量:

1、「能拔诸苦」:与观世音菩萨名号一样,能以名号救有情苦,因阿閦佛昔时有愿——“若有众生应被刑戮,愿我舍命以救护之,若有志心称念彼佛名号,众苦即时皆悉除灭殆尽。

经云 :“舍利弗。若于国中雨雹为灾。非时霹雳及余种种可怖之事。彼善男子善女人等。应当专念不动如来及称名号。是诸灾害皆得消除。由彼如来往昔弘济百千诸龙解脱众苦。又由慈悲本愿诚谛不虚。回向善根要期圆满故。称彼名号忧患自消。唯除有情宿业成熟。”

2、「魔不能娆」:阿閦佛名号,因“不动”菩提行令众魔不能损害而忧脑悲恸。

经云:“佛告魔言。汝能毁坏谁之道心。魔言。其求大乘捉持阿閦如来名者。我心则生愁忧热恼。如我今日复得热恼。用闻阿閦如来名故。”

又云 :“舍利弗。除彼不退菩萨摩诃萨。所余菩萨于此世界。若不闻称赞不动如来法门者。皆为恶魔之所摄受。众生如能至心称念名号,众魔不得其便转生热恼,心中有如万箭齐射之感。

经云 :”舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“菩萨摩诃萨闻是阿閦佛德号法经。皆为离魔罗网。”

3、「患不能侵」:称念阿閦佛名号,一切灾害悉皆不能侵害,经云——“舍利弗应知。是善男子或善女人。乃至无上菩提。无有退转之怖。亦无水火刀杖恶兽毒虫之所损害。亦不为人非人等之所怖畏。何以故。由不动如来常加护念。于彼佛刹当受生故。”

4、「能地狱救」:假若堕入恶道,于地狱中受无量诸苦,如果在世或前世中,有曾经称念过阿閦佛名号,以此少善根因缘纵使身处地狱,亦蒙阿閦佛救济拔度。

经云 :“舍利弗。不动如来般涅盘日。化身分布一切世界。于地狱中说诸妙法。以法调伏无量有情。皆当证得阿罗汉果。”

5、「女人泰产」:阿閦如来护佑女人的慈悲心是不遗余力的,若女人有临产痛苦或妇女疾病逼身时,多称念阿閦佛号,必能得佛力加持而安泰适然。经云——“复次舍利弗。彼不动菩萨摩诃萨得授记时。彼世界中所有女人怀孕。皆得安和分释无诸苦难。盲者得视。聋者能闻。如我成佛时等无有异。”

又云 :“彼国女人无女过失。不如此界诸女等心多嫉妒两舌恶口。又彼怀孕之时至于诞育。母子安适亦无秽污。何以故。此皆不动如来本愿力故。”

6、「福德优渥」:佛告舍利弗:“佛告舍利弗。假使有人终以金宝满阎浮提。持用布施冀闻此法终亦不闻。何以故。此功德法非薄福众生当执持故。”,

经云 :“贤者舍利弗白佛言。是阿閦佛德号法经。薄德之人终不得闻受持讽诵。所以者何。天中天。不能得阿惟越致故”,又云——“我于无上菩提。不应生于退转之相。由我已闻不动如来法门名号。是人于我欲为利益令我听闻。”,而使得天帝释赞叹言:“彼诸众生闻此法门亦得善利。何况得生不动佛刹。”,舍利弗亦称赞言:“世尊。如此法门能成就广大功德。”

7、「得大智能」:阿閦如来及其功德法经是彰显智能法身的,如释迦如来称赞其言:“舍利弗。彼不动如来。于妙喜世界及他方刹土。在菩萨等乘中而为上首。”,又阿閦佛刹诸菩萨众亦与智能等身 。

如经云:“舍利弗。彼诸菩萨所有言议。皆与般若波罗蜜相应。互相遵敬起导师想”,佛云:“复次舍利弗。此不动如来所有功德称赞法门。非愚浅者之所能受。其有智能深广方能受持。”。

又云:“舍利弗。若菩萨愿速证无上菩提者。应当受持读诵通利如是法门。为诸众生开示演说。何以故。菩萨摩诃萨。应如是演说此功德门大智能业。当如是如是发起积集。彼诸人等由发起积集故。于其现身诸漏当尽。”

8、「致不退转」:称念阿閦佛名号,能至阿惟越致(不退转之意)。

经云:“舍利弗。若有菩萨摩诃萨。闻是阿閦佛德号法经。闻已即受讽诵持。虽不愿生阿閦佛刹者。当知是菩萨摩诃萨。为比阿惟越致。”

又云 :“菩萨摩诃萨闻阿閦佛德号法经者。为成阿惟越致行。闻已受持讽诵。是故专得无上正真道行。”,不动如来会中经云:“世尊。若诸菩萨欲住不退地者。闻此称赞法门。应当受持读诵通利。何以故。菩萨摩诃萨住此法门。于法性中当不退转。”

9、「现证无学」:诵念阿閦佛名号,能证出世圣果,经云——“佛告舍利弗。若有善男子善女人。求弟子道者。闻是阿閦佛德号法经。便当受持当讽诵。受持讽诵已。为若干百人若干千人若干百千人解之。若有善男子善女人受是法经。自以功德即自取阿罗汉证。”,又云——“《舍利弗。若有善男子善女人。专持说是德号法经。是人如是便舍等正觉。自以功德取阿罗汉证。”

10、「蒙佛护念」:诵念阿閦佛名号,能得如来加持护念,非现今法师与世人所说阿閦法门特重“自力”,而为“难行道”,这点殊不知阿閦如来亦有佛力加持的成分,而应予以驳斥导正的。

经云 :“若有善男子善女人。讽诵阿閦佛德号法经。闻已即持讽诵愿生阿閦佛刹者。临寿终时。阿閦佛即念其人。”。

又云:“舍利弗。如是色类善男子善女人所有姓名。不动如来皆悉了知。若有受持读诵通利此功德法门者。此诸人等。皆为不动如来之所知见及已护念。”

11、「得生佛刹」:诵念阿閦佛名号,能蒙佛威神力加持而往生其刹。

经云 :“舍利弗。若有善男子善女人。闻不动如来功德法门。善能受持读诵通利。愿生彼刹者乃至命终。不动如来常为护念。不使诸魔及魔眷属退转其心。”

又云:“如是舍利弗。阿閦佛远住遥闻他方世界诸菩萨摩诃萨语。及生其刹者。是善男子善女人阿閦佛知其名字及种姓。若有受是德号法经讽诵持者。舍利弗。是人为见阿閦佛。当知是人临寿终时。阿閦佛即为其人。”,

不仅如此,闻彼佛名号心生欢喜,即得往生彼国。此乃阿閦如来最胜方便善巧,为接引众生不劬辛劳特立本愿 。

如经上所云:“又有众生。所作业行应过数劫常受胎苦。我逮菩提时。闻我名号心生喜乐者。于彼命终即来我国。受胎众生。其中一切所作业行尽彼除灭。乃至菩提际更不受胎生。”

12、「速证菩提」:诵念阿閦佛名号,能累积福德善根至无上菩提,经云—“佛言。舍利弗。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是德号法经。当持讽诵。受持讽诵已。为若干百若干千若干百千人解说之。便念如所说事。即得大智能。其罪即毕。以得是大智能。其罪毕已。其人自以功德。便尽生死之道。”,又云—“佛语舍利弗。阿閦佛德号法经。于是陂陀劫中所有诸佛天中天皆当说是经。如是令无缺减安谛。亦如我所说。若有菩萨摩诃萨。欲疾成无上正真道最正觉者。当受是阿閦佛德号法经。当持讽诵说之。当令广普。”

#董宝珍尊享交流# #股票#

今日投资思虑之131:常继百提

你对投资上的格物致知是怎样理解的?财富来源于心灵,那么物格与心灵是什么关系?进一步而言投资追求确定性的作用有哪些?

常先生
1、认知:格物致知我理解是求索事物的知识,事实求是,知道客观事物的完备性(不同方向的情况),知道他的边界等等,这其实就是我们投资上要知道标的的基本面、群体行为、投资的安全边际等等。
2、理性:因为格物致知,我们具备了对事物的知识和客观事实,心灵来指导我们行为,不偏离这个方向,走在正确的道路上。
3、知行合一:确定性是基于上述两个前提条件,那么我就可以下大注,人生只需要一只手数得过来的确定性,我们就可以积累大的物质财富了。

其实看巴菲特的投资:
1、持有企业或者控股企业,10年内企业经营上也不是10年业绩增长10倍,很多也是平常的。
2、不关心宏观企业的环境,认为人是关键,也遇到了困难的也不少:伯克希尔、鞋业、蓝筹印花等等
3、部分所有的持股比完全控股,获益更大,因为有博弈的,由低估到高估的空间更大
4、企业的优秀和我们当下宣传的也不一样。
5、伯克希尔也面临了各种各样的困难。
6、也用杠杆。
7、投资分低估类、套利类、控制类
8、与合得来与优良品德的人在一起工作。这样就规避一部分风险,也可以无为而治了。
9、即使这样的困难和一般,依然成就如今的地位,其实上帝是公正的,只要你按照规律办事,依靠复利,慢慢变富,完全是可以富裕起来的!

成先生:
1、格物致知就是发现大众没有发现的真相。
2、正心诚意,才是格物。人有人心和道心,人心危险,道心微妙,以道心当家,实事求是。

3、确定性是事物发展客观规律的确定性,投资追求确定性的作用表面在:
(1)儒:人与人之间的关系,洞察非理性与机构行为特征,做到知彼,体现仁义礼智信;(2)道:人与自然的关系,洞察行业与企业运行规律特征,做到行循自然,实事求是;
(3)释:人与内心的关系,洞察自己的起心动念和意识语言身行,修正己心。
备注:此题引用了陈奇《凌通读书会第五十五场》之心得分享。

谢先生:
格物:意味着“心外有物”,与禅宗的“心外无物”不同。既然心外有物,我们就需去分析它、认识它、判断它,并以一定标准和目的去选择它、运用它,此之谓“格”,也就是实践活动。
“致知”,即认识掌握事物的本质规律,并能按本质规律行事,也就是获得“真知”。所以说“实践出真知”。
我们的标准和目的是从有利于人的角度出发的,也就是要符合“仁”与“善”的标准,此之谓“致良知”。
只有我们勤于实践,掌握真知,我们才能真正想到、做到对人有利的事。故所谓“欲诚其意者,先致其知,致知在格物”。“诚意”,是既要真,又要对人好,“无知”是没法对人好的。“正心”是要去“恶”留“善”,没有“真知”,也是做不到的。
故投资,就是要认真实践,掌握本质规律,从有利于人出发,通过参与竞争促进人类社会的发展。
而佛教的“心外无物”、“万法皆空”,是不能解决问题的。“坐禅念经”并不能使沙漠变绿洲、高峡出平湖、天堑变通途。

【风险提示】投资有风险,投资需谨慎,本内容不构成投资建议。
=================
本节目中所讨论的问题均来自于凌通盛泰客户和私募基金合格投资者的提问。关注“凌通价值网”和“凌通价值投资”公众号与工作人员取得联系,才能申请获得提问资格。
===================
合格投资者 请联系区域经理:
王贤纯:15801385903;董兴龙:15910771625(广东,福建,浙江,海南,港澳)

露:18310446756(北京,上海,河南,山东,湖北,四川,重庆,江西)

奇:13871494265(江苏,天津,河北,东三省,山西,陕西,湖南,广西,安徽,贵州,云南,内蒙古,宁夏,青海,甘肃,西藏,新疆)
---------------------
+点击进入凌通盛泰官网,详细了解:https://t.cn/R7FCS4J
+听董宝珍电台节目,成为真价值投资者:https://t.cn/A6M9hunQ

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。

物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;

欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;

欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。

物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。

其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨直接看图9⃣️[允悲][允悲][允悲]八个鸡蛋我全吃完了!!
  • 看了2014.8-2018.1 你@我 的所有微博那些好笑的 让我变好的 还有情侣互发的表情 情深意切 以前你叫我宝宝 但现在多久没叫我宝宝了还好有微博可以记录
  • ‹中秋节客片分享› 眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔 #武汉约拍##武汉汉服##武汉汉服写真##带着微博去武汉##武汉汉服租赁##汉服##汉服写真##武汉汉服摄影
  • 待猫走后,我从车里下来,抬头看面前的这棵不算高的樱花树,瞅见了小野鸡正藏在树顶,安静的很。等了大约有一分钟,仍不见动静,橘猫按耐不住,一个跃身爬了上去,小野鸡仍
  • 所罗门近日接受采访透露了这一消息:“最终我认为环球和我对于这部电影的走向有了不同的看法,我们开始思考我们的观念本来是能够融合的,而且我应该更加仔细倾听他们的观点
  • :nineteen➕lover➕nerd p7:青春也因不明确而痛苦 但这在韩彬看来是美好的呢:时间会连这样的心情也一同带走 所以认为痛苦的瞬间也是宝贵的p8:
  • 美国更成为全球疫情风暴的中心,据美国CNN报道,目前7天平均日增为15万例,死亡数量激增!哈里斯表示,通常只有在发生大规模伤亡事件时才会这么做,而实际上阿拉巴马
  • 早上上班前腌制好鸡腿肉用油煎一煎就可以鸡皮焦香,照烧汁是传统的321配比,我用了寿司酱油和红糖,味道会更好一些[挤眼]今天收到了皮具老师做的星空风格手工染色笔记
  • 当你用面子可以赚钱的时候、那说明你已经很社会了。 下单》 【当你可以放下面子赚钱的时候、那说明你已经懂事了。
  • 25岁的梅西(2012年)已经获得3个金球奖,3个欧冠冠军,5个联赛冠军,并且三次成为欧洲最佳射手。25岁的梅西(2012年)已经获得3个金球奖,3个欧冠冠军,
  • 覆盖面最大的水果集散地广州江南水果批发市场、沈阳八家子水果批发市场,新疆、嘉兴、重庆、北京、大连等多个市场都有专门销售点,并通过电商渠道销售到了全国各地,“异美
  • 】已经打了疫苗的各位,你参与“打疫苗抽奖”活动了吗?】已经打了疫苗的各位,你参与“打疫苗抽奖”活动了吗?
  • 不论是从店面环境还是课程设置,都能给家长还有孩子带来一种亲近和放松的感觉。2500平米的超大空间,丰富的游乐设施,各类特色课程的增色综合起来都是非常值得去体验的
  • 你会在三面的山里,收到新的花。《丢在故乡的梦》在这样的季节里故乡的野雏菊应当是呼啦遍野地盛开了呵呵,多好正如那时的我身体里悄悄疯长的荷尔蒙牛在地间啃着草的间隙我
  • #挽回爱情分离新欢击退小三同性恋父母反对#昨天早上六点出门,晚上近十点到家昨天听到一句“日子都是越过越好”这个越字就需要这无数个这样的日子来书写每个挺过来的日子
  • 回去的时候妹妹突然感慨说,他的粉丝真的很爱他啊。可能缘分真的就是很奇妙,当我意识到她也是在等仙女湖专线的时候,我下意识多看了她几眼,她也逐渐朝我靠近。
  • 总之,希望每个人都能够找到那个真心待你的人吧,是真的、并没有想得到什么的、单纯的爱着你的人。再说那个充数的女人,尽管他没有全心全意的爱她,对她是不公平的,可是,
  • #大洋胡侃# 运动真是解压神器太神奇了课上脑袋高速运转,老师只能告诉你这是啥课下有大量资料等着你,消化,输出但是,这都不重要运动完你就开心的像个孩子健谈,爱笑,
  • 游记作者:@云朵家的旅行日记 马蜂窝ID:云朵家的旅行日记游记原文:【世界的川菜party ② ▏来第四届世界川菜大会现场,吃遍183个区县特色美食】#小郫分享
  • 上周热搜知道了韩宇被淘汰就很难过 今天补完这就是街舞看完不哭是不可能的[泪]这季就是冲着Henry和韩宇开始看的 他俩还在一队我就很高兴 讲真 韩宇做为第一季的