楞严经阅读笔记

古人云:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书。”

“开悟的楞严,成佛的法华。”

前段时日,我读完《六祖坛经》之后,“请”来了一部开卷就读,那天,北京的气温在38度,很热,我早上读了差不多两个小时,突然头疼欲裂,倍感不适。于是,我下午再没有读下去,很奇怪,不读了头就不疼了。两天后,我又接着读,说实话。我的感觉,金刚经讲的是空的智慧,而楞严经更像是一部心理学著作,他对心展开了层层剖析,通过见,闻,思,修,让人达到解悟的状态。

读了楞严之后,我才知道一些理论,如“以手指月”,如“旅店客主”,如“病眼看花”,如“如来藏识”,“阿赖耶识”,“如人说食,终不能饱”等等都出自这部经典。

《楞严经》的缘起,是阿难尊者托钵经过一个妓女的住处,被“摩登伽”的梵天咒所迷惑,险些毁了戒体,还好文殊菩萨带着佛无见顶化佛神咒及时赶到,销灭恶咒,才将阿难及摩登伽带到佛讲法的地方。

阿难一见到佛就涕泪悲泣,说自已虽多闻强记,但是没有修行功夫才被梵天咒所困,恳请世尊教他修行功夫让他开悟等。

不明真心,修法无益。不明真心就不知自性本体。因此佛要阿难先明白真心才行。

阿难因羡慕佛的三十二相而出家,与摩登伽喜欢阿难外相庄严要与他结为夫妻的发心是一样的。佛要阿难找这喜欢的心在哪里,要真心回答他的问题,阿难七处找心都被佛一一否认了。这好比在梦境中找做梦人是找不到的。

阿难虽然七处找心但他不解佛的用意,所以仍然要佛教他功夫。这时佛举臂曲指成拳,要阿难回答是用什么心在看他的拳,阿难还是不解佛意,仍说用寻找心的那个心在看,佛告诉他那不是你的心,是前尘虚妄相想,迷惑你而失真性,认贼为子,故受轮转。阿难很委屈,他都是用这个心出家爱佛供养佛行法事等,若这不是他的心,他就如同土木就没有心了,这是多么恐怖的事!

这样,佛就开始了十个比喻,一一破除阿难尊者的层层迷惑。

1,用见光明拳为例,直指见是心起作用而非眼起作用。

2,用主人不动客人来去,尘在动而虚空寂然不动作比喻,说明真性是不动的。拳有开合,真性无开合,头有摇动,真性不会动。

3,观看河水作比喻,身体是客,容颜终会衰老,而真性不会有变化,真性才是主人。

4,用手臂举上垂下作比喻,众生与佛的真性一样,真性没有增减,只是众生身心颠倒,把妄心当真心。

5,以手指月,主客旅店做比喻,不要认指为月认客为主,真心无所去。佛讲八还辨见,说明暗等种种差别都有还处,真性无差别无归还处。

6,用远近诸物来说明,真性周遍无大小,无远近,不是物不可见。

7,于万象中指不出那一种是真性,那一种不是真性,来说明见性唯真无是非是。

8,与外道、四缘不同,真性非因缘非自然,真性不变而能随缘所以不是自然,真性虽随缘而体不变,所以能超越万象不是因缘。

9,用别业妄见与同分妄见说明,众业别业皆是病眼所见,同是觉明无漏妙心,见闻觉知都是虚妄病缘,和合虚妄生,和合虚妄死。若能远离诸和合缘及不和合,则灭除诸生死因,圆满菩提,清净本心,本觉常住。

10,破和合与不和合,真性与明暗等诸境非和合非不和合,真性就是如来藏妙真如性。其他一切如浮尘是幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,但是真性为妙觉明体,没有生灭幻化。如是乃至五阴、六入、十二处至十八界,皆是因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。而如来藏为真性常住,妙明不动。

接着佛逐一说明,五阴、六入、十二处、十八界是虚妄的,不是如来藏妙真如性。
随后佛开始讲眼耳鼻舌身意以及末那识(此经中还没明确出现这个定义)都不是无生无灭,周遍法界的真心如来藏。

听到这里,阿难及诸大众身心荡然,得无挂碍。了然自知,获本妙心,常住不灭。

阿难从找心、认生灭心为已、到知真心但不敢认真心为已、再到最后完完全全明白真心为已,生灭心虚妄后,终于明心了,发出了誓言说偈赞佛。

原文是:尔时阿难。及诸大众。蒙佛如来。微妙开示。身心荡然。得无挂碍。是诸大众。各各自知。心遍十方。见十方空。如观手中所持叶物。一切世间诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含里十方。反观父母。所生之身。犹彼十方。虚空之中。吹一微尘。若存若亡。如湛巨海。流一浮沤。起灭无从。了然自知。获本妙心。常住不灭。礼佛合掌。得未曾有。于如来前。说偈赞佛。

这段话的意思是:这时候,阿难与法会中所有大众,承领了如来佛宣示的这些微妙法旨,一时身心坦荡,湛静无所挂碍,他们都自觉到,本真心体原来盈遍十方世界,他们观见到十方虚空世界,就像看自己手中拿著的树叶那样清晰。他们都自觉到,世间一切事物,都是菩提妙明本心的生发显现,本真心体圆融遍在,涵含十方世界。此时,他们返观自己的父母所生身体,就像是十方虚空世界之中浮动的一粒尘埃,若存若亡,就像是无涯大海中的一个泡沫,起灭不定。他们合掌顶礼,获得未曾有的欣喜,就在如来的座前,咏诵起礼赞如来的偈语。

看到第四卷,待续笔记。

南无本师释迦牟尼佛!!!

#北京大兴消防[超话]#【汕湛高速汕头潮阳铜盂段发生泥石流灾害,车辆注意绕行】7月2日晚,汕湛高速汕头路段(广州往汕头方向)铜盂收费站出入口匝道处突发泥石流,导致车辆无法通行。山区沟谷地带短时强降雨极易引发泥石流,很可能造成房屋损失、人员伤亡。如果不幸遇上了泥石流,怎样才能避险逃生呢?戳图了解~ ​#蓝朋友的警告#

【清华大学艺术博物馆今起恢复对公众开放】
清华大学艺术博物馆于7月1日起恢复对外开放。入馆观众须持有入馆前72小时内核酸检测阴性证明,体温检测正常后方可入馆。在馆参观需全程佩戴口罩,与其他观众自觉保持1.5米距离。
清华大学艺术博物馆将继续实行限流预约参观,参加时间为每周二至周日9:00-17:00。会员卡有效期顺延的相关安排可关注该馆微信、微博、官网的后续公告。北京青年报记者了解到,目前清华大学艺术博物馆正在展出的展览有:红烛颂——闻一多、闻立鹏艺术作品展、水木湛清华——中国绘画中的自然等。(文/北京青年报记者 雷嘉)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 巨蟹座制胜招式:“化骨绵掌”式 外冷内热的巨蟹,喜欢用坚强地躯壳将自己包裹起来,内心敏感丰富的他们,需要一个释放的出口,给他们一份安全感,让他们感受到你的真心最
  • 还有就是网络上被黑子带节奏的生图丑,我发现邓为的辱追粉和披皮黑特别多,粉丝又是初恋粉多很容易被带节奏,至少现场里的粉丝看邓为是很满意的,本人很帅说话温柔,那天销
  • 你私信我就等于让我知道了是可以的!不知道会不会压缩画质,反正从我这里是能清晰看到吧唧上有划痕的,不存在我自留无暇吧唧[裂开]我留下的两个吧唧也有很多划痕,在我眼
  • ”也就是说,如来禅是指已经获得如来智慧,成就佛果而住于如来地,受用禅乐和法乐,又能示现不可思议的妙用以普度众生。二、身密:是说如来处大会中,众人见佛之身色及身长
  • 扫堂腿!#一条plog告别二月#20240229P1:打卡咸桃子珍惜好日子P2:摇着黄黄红红的团拜会气球迈入新一年P3:跨城点映摇太阳可都要乐观积极发光啊p4:
  • 就会感叹:真的 很感恩当下的生活 (我还会来的!反正,就又很妙[苦涩]又是戳到我的点,邓咸柠真的怎么老有那么贴我的点的剧情,但是我又很能分清对老师的感情啦[老师
  • 不过没办法,你也不要太紧张了,这次我是站在你们这边的——『守门人』:连自己人都提防戒备的话,也太消耗精神了啊茨:在海外黑手党里的大人物面前,说不要紧张才是不可能
  • 也许很多很多年后,万物更迭、旅者归家,当年心上人的呼唤便又重新悦耳起来——到那时候,哪怕世界本质仍深陷于“通往虚无”的囹圄中,被诅咒者也会释然这个事实,或者说,
  • 我们小祝,在看到皇上这种表现的时候,在心里默默:你应该在我回京的时候就死!在小祝刚来京城的时候,有人看不起她,有纨绔作弄她,郑熹一心想用她。
  • 今天分歧中领涨的光伏和钢铁依旧看不到持续性,白酒也有调整需求...4、创业板又一次出现了2板,在没有任何一个方向可以得到市场认可的情况下,可以试错注册制次新,(
  • 在改错题标重点的便签上期盼的夏天已经过去了,我还是坚定地选B,只是至今不知道这个题的答案,也没有人规定收卷的时间,我们甚至可以继续一起讨论着来选。#白头发可能是
  • 啊,一句话两人有不同的意见,争了几句啊,两人就闹掰了,合了半天,您这个现实生活中这个闹掰的人挺不少的啊[挖鼻][挖鼻][挖鼻]最后容我阴阳怪气的回你一句【祝您以
  • 最近听姐妹说她去做陪聊了之前没听说过有这么个东西,我还挺好奇的,正好姐妹让我点她帮她冲冲业绩,我就本着乐于助人的心态,当然也有些许好奇心点开了那个微信公众号,叫
  • "正直なところ、ひとみはインターネット番組でVtuberのパフォーマンスを何度も見て面白いと感じていたが、家庭が貧しかったため、家計を支えるために奨学
  • 如果天同化禄还遇到煞星、空劫、虚耗类的星辰,那一生的波折就特别大,相对来说晚年的成就也要小,难得特别多积蓄。但如果一个人经历过破败和困厄,然后忽然手头宽裕了,有
  • 嘿嘿嘿又到高铁站了~这几天有挺多想说的话,想保留的语言[可爱]不说幼儿园的小朋友们不愿意开学,上大学的我们对开学也好想没有多兴奋,如果非要说对于开学的感觉,那么
  • 孙光平以最平庸的方式长大成人,他让父亲孙广才胆战心惊;而孙光林,作为故事叙述的出发和回归者,他拥有了更多的经历,因此他的眼睛也记录更多命运;孙光明第一个走向死亡
  • 原局调候很到位,甲木日主生在冬天子月,太寒了,好在庚金劈甲引丁,让甲木能去生丁火伤官,起到调候的作用,丁火透出又有劫财去生它,丁火不算弱,早年又走丁亥运,她原生
  • 】随着候鸟经济的发展,越来越多的人选择来到北海过冬。】随着候鸟经济的发展,越来越多的人选择来到北海过冬。
  • ——@帝王星君临天下2024/3/2是哪一刻让你突然发现身边多了一个人的呢大概是在你熟悉的景象里突然出现了别的元素此时会发出感叹啊 原来我也有被人爱的能力原本想