【出家之路】:戒律的重要性

世尊于二千多年前就制定了戒律,其目的也是为了要让众生早点脱离生死轮回,而不仅仅是求得人天的果报。也就是说,世尊希望通过戒法的熏修,使众生不但能够对治身口的恶业,而且还能进一步束缚住内心的妄想,乃至最终破除生死之根本——无明。所谓无明,用最浅显的方式来说就是我见、我爱、我痴、我慢。这也就是说,我们持戒的最终目的是要破除我见、我爱、我痴、我慢——-无明。
诸佛依大慈悲心而制戒,我们在受持修行戒法的同时,只有细细地去体会释迦如来制戒的彻底大慈悲心,才不会感觉戒律只是一条条冷冰而又不合时宜的规定,就不会觉得持戒是一种不方便、不自在。如果我们能够深深地体会佛陀制戒的慈悲本怀,以感恩的心、报恩的心来受持戒法,就一定会非常的法喜,就不会动不动因受持时的不顺而对戒律产生怀疑:古今生活方式的悬殊,以及中印文化背景的不同,戒律是否缺乏时代性以及地域性?我们要深信佛陀的智慧,唯有诸佛了知,我们是具缚生死的凡夫,怎能知道佛陀的慈悲智慧是如此的甚深不可思议!因此,我们一定要对佛陀所制定的戒法有绝对的信心。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善根”,我想这也是学佛的根本。
戒律的出现是由净化个人行为进而一步辐射到净化社会大众的行为。只要弟子们的行为有了恶业、不善业,佛陀便会随着因缘而结戒,而后又因情况的需要再三地更改,不断地增设,一直延续到佛陀涅槃为止。戒律不是佛陀给其弟子们预定的规约,僧团中尚未有人发生偏差的行为时,如来不先制戒,只说“我自知时”。制戒实则是令个人清净,个人解脱,逐条戒行清净,逐项烦恼解脱,最终目的在于使得全体大众都能清净如法、欢喜和乐、伏恶起信、自利利他、令正法久住。

当前,越来越不可思议的现象就是,很多明明身处中下层的人,会反过来成为上层精英们的拥护者,在精神上成为精英,在键盘上成为大侠。

那些嘲笑小镇做题家的人中的很多人,恰恰是通过升学、入职、升迁,一步步做题、考试、竞岗向上走的。

同样的,那些一部分践踏工薪阶层的领导者们,恰恰也经历过职场的黑暗与荼毒才拥有当前的权利。

这便说明了,丛林法则的慕强社会,是不存在换位思考能力和共情力的。

一个人,哪怕也是通过做题上升的寒门贵子,一旦进入了精英阶层,成为了利益既得者,也并不会因为曾经辛酸的做题经历共情还在挣扎的后来者。

这是因为,慕强的另一面是嫌弱。
而,人一旦经历过涅槃而后成功后,就会变本加厉地否认自己的过去,贬低弱小者从而满足自己那到低落尘埃里的自卑。

希望我们谦逊律己、敬畏生命,怀有一颗共情的内心!

烦恼啊,我该拿你怎么办?

《往生论注》说:“有凡夫人,烦恼成就。称彼如来名……不断烦恼,得涅槃分。”这里的“得涅槃分”,就是得到成佛的资格与身份,祖师说我们这些烦恼凡夫不用自己断烦恼,只要念佛靠上佛力,当下就成佛有份。这要怎么理解
呢?

打个比喻。就像坐车,我们乘上车以后,就是“不行而行”。“行”,是车在运行:“不行”,是我们坐着没动。就车来说,是在运行:就乘客来说。没有步行。这就叫“不行而行”。

我们乘阿弥陀佛大愿船去往生,就是不行而行。所谓“阿弥陀佛’即是其行”,我们没有修行,但却在修行:虽然在修行,但是没有修行。这就叫“如实修行相应”。这当然不是我们自己有这个力量,而是我们靠上了阿弥陀佛的力量。

再打个比喻。锅里的开水很热,要让水凉下来,有两种方法:一是“扬汤止沸”,二是“釜底抽薪”。前一种就是拿个瓢把沸腾的水泡不断地舀出来,这样鼓起来的泡泡不就没有了吗?可是,泡泡虽然看不出来了,温度还是那么烫,因为下边大火还在烧着。而后一种“釜底抽薪”呢,它根本就不管上面,不去扬汤,而是直接把下面的火给撤了。火源一撤,这锅开水不就渐渐地凉下去了吗?

你看,这“釜底抽薪”就是“不断而断”。表面看这锅热水什么都没动,它还是烫的,但是锅下面的柴火已经撤掉了,这不就是“不断而断”吗?不断它的热度,断了它的热源。我们的烦恼就像这个开水锅,它让我们很难受,念佛看上去好像没有对治烦恼,但因为念佛是“釜底抽薪”之法,阿弥陀佛已经替我们把烦恼的根
抽除了,我们虽然或多或少还会感受到热恼,但是它不会持续太久,只会变得越来越清凉,到命终的时候,就彻底凉透了,等我们到了净土,就是完完全全的清凉世界。

如果靠我们自己去对治烦恼,那只会越对治越多,通用的方法就是“扬汤止沸”,表面看是在修行,在对治克服烦恼,“我忍住,修忍辱,我不发脾气”,但是心里的烦恼柴却烧得呼呼的,贪、瞋、痴、慢、疑的柴不断地往里面直添,你的烦恼啥时候能消尽啊?

所以,我们靠自力修行断烦恼,无异于扬汤止沸,没有作用:而念佛断烦恼,所谓“横截五恶趣”“横超断四流”,釜底抽薪,不断而断,在佛那边已经断根了:断而不断,在我们这边枝叶还是鲜活的,可它又能鲜活多久呢?这两个成语大
家不妨多体会,南无阿弥陀佛….…

选自:《师说精华》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实我可以厚着脸皮在纠缠你,但是没有任何意义,因为和你在一起的时候,我的状态不好会激发我的脆弱焦躁和极度不安,会不断吸引出我人格里最不好的一面,与其和你在一起相
  • 白天六点就出门去石家庄,一直到快两点才吃上饭,下午第一次一个人坐地铁其实是一件简单的事但是我方向感太差了,走一步问一步才到,后来干脆就在地铁站等没有出去了杰子说
  • 和亲友聊到给她担摆生日阵的时候突然发觉还有几个小时就是他生日了于是速速整了一个 在学校加上晚入坑他的东西真的没有多少 与其说是阵不如说是用手头仅有的切页和烧粗制
  • !!
  • 不过除了小红书,还是有很多团队的,在泉州摄影爱好群里试着问了一下,马上有好几个人蹦出来~最终还是在小红书上找到了一个偏纪实风格的工作室。4.【致敬守护者】“历史
  • ”因此,直到现在我扔认为Shiki线的军服和男宠结局让我感到ooc,虽然这样的Akira也别有风味,但果然Akira还是保留Akira他本身自我意志存在时更加美
  • 可能真的是年龄大了,不管什么样的小惊喜(比如后面就有个奇奇怪怪的[允悲])都能开心好久,或许是一种仪式感,或许是一种被惦念的快乐,又或许因为是值得宝贝得有限时光
  • 记录碎碎念,楼楼宝乖乖,和楼多多明年见叭[好爱哦]南京记:1.特地早起在扬州吃了个早饭 又踩雷了 不做攻略出门的后果2.蹭分分老爸的车回南京 真好啊真好啊3.分
  • 最戳人心的点在两个人拥抱的时候心怀各异,浓厚且提防的爱使两人走向分离,明明他知道她是无锋,但还是控制住自己不去爱,想问宫二先生一生重情重义,曾经视作珍宝之人转身
  • #人无常道,师无常德.人生在世,做好自己就是通天大道;成就他人就是盖世美德!#我人生的每个阶段都在追求一些我清楚地知道就算得到了其实也不会怎么开心的东西 但我还
  • #阳光信用[超话]##实时号测试##每日一善##阳光信用# 人生于世,立足于天地之间,做人,要心胸豁达,能屈能伸,即经得起风吹雨打,也扛得住困苦挫折,要有容人之
  • #健身##jodie随手拍# 今日份运动|打卡完成 ✅一个人快走,貌似比和某人一起走快些,出去前泡了一缸衣服,回来洗衣机转上,这会儿我在沙发里编辑微博、休息。寒
  • 黎巴嫩真主党表示,哈马斯当天的行动是对以色列持续占领的果断回应,也是在向那些寻求与以色列实现关系正常化的人发出信号。刘中民认为,会不会爆发第六次中东战争“现在还
  • ————  私募魔女、医药女神、公募一哥、芯片大帅、…牛股制造者全部在岗,仍有东山再起希望,我认为熊市结束前不该是这样。股民用与股市无关的信息分析股票,政治,经
  • 我们一致认为砂锅和火锅都是最适合冬日享用的 这个砂锅的汤很鲜 加了胡椒粉更好喝 我们都喝了好几碗 真得很舒服吃饱喝足就去逛了商场 去了美妆店 选了腮红和粉扑然
  • 起初,我以为这些问题与我的网络有关,但后来我发现只有我的 iPhone 15 Pro Max 和 M2 iPad Pro(均运行最新版本的 iOS 系统)才会出
  • 操作出场:1只,达华智能,触发止损价出场;入场:3只,宗申动力、卓朗科技、中超控股;持仓:9只;案例:1只。操作出场:1只,达华智能,触发止损价出场;入场:3只
  • 不过,比起那个更担心身体的状况,歌手的体力消耗相当大,而且也会带来负担,所以为了能痊愈请休息,期待着您再以健康的姿态与大家见面12.年轻的时候加入了FC,经常去
  • ------(配自 拍照)不会轻易放下旧情的星座,感性重感情,执着于自己的选择水瓶座:很难改变现有状态,比较重感情水瓶座的人看似大大咧咧,其实比较重感情,因为过
  • 我弟把他捡到并养大的小狗托人送回家了出发前我和我弟说 你告诉它 交代交代 它听不懂但是它知道你不是不要他了刚到家特别老实 现在已经很亲人了它性格好 不乱叫 有事