世尊在经上跟我们说人生是苦海。年纪较大的老菩萨,常常都会说这样的话:做人是来受拖磨的。世尊在经上跟我们说「身为苦本」,我们这个色身,就是我们痛苦的根本。诸位菩萨我们有这个色身,所以有了祸患,「吾有祸患,唯吾有身」。所以我们这个业报身,是烦恼所成就的,利用这个假体来拜佛念佛,将来往生西方极乐世界,脱掉这个业报身。这个业谢娑婆、神登极乐,内心是何等的逍遥,何等的洒脱,何等的自在。

可是一般人,到了临命终快要死了,很不舍得死,很不愿意死,哭哭啼啼,对使用数十年这个身体眷恋不已。实在说应该改换一种心境,临命终了阿弥陀佛来接引了,内心是欢喜的。无始劫以来背负这个身体,受到这个身体带来的无量痛苦,我终于要将业报身,换为无为法性身了。犹如穿了一套衣服,已经经过好几天肮脏了,现在要把它换下来洗一洗,穿一套新衣服,内心是喜悦的、是雀跃的。所以要往生西方极乐世界的心情,是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。

阿弥陀佛的本愿就是要度我们娑婆的世界这样的众生。阿弥陀佛发愿,虽然在因愿文说要广度十方众生,但是十方众生有圣人有凡夫,阿弥陀佛要度凡夫为本。十方的凡夫之中,就是我们娑婆世界,世尊末法时代的凡夫众生,根性最浊乱、烦恼最重。你认为你的烦恼是轻或重?重,我相信大家的回答是没有错的,你认为你的业障是深或浅?深,我相信你的认为是没有错的。

既然我们的烦恼是很重,我们的业障是很深,那么我们靠自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?怎样解脱生死比较稳当?答案就出来了,当然是靠阿弥陀佛的力量。要怎么靠阿弥陀佛的力量?就是念南无阿弥陀佛。怎么念?就是窥基大师所说的「上尽现生一形」,这就是一生多念,「下至临终十念」,这是临终少念。善导大师这样说,窥基大师也这样说。

为什么要说上尽一形下至十声,或者说临终十念?因为这就是阿弥陀佛因地法藏菩萨,在第十八愿所誓言的「乃至十念」这句因愿文的意思。因为「乃至」两个字,是不定之词,有长在一生的多念,有短在临终的少念,是因为每一位众生得遇阿弥陀佛本愿名号的法缘不同。

有的人譬如他在二十岁,就得遇到阿弥陀佛的本愿名号,他到了八十岁才舍报,所以一生有六十年的念佛生活,所以他就是属于「上尽现生一形」的多念。有的人没有这么大的善根,是到了临终快要死了,才遇到善知识为他助念。一生都没有遇到阿弥陀佛的本愿名号,这样的行者就是「下至临终十念」的少念,这就是得遇法缘的时节因缘不同。

诸位菩萨,你我是平生之机,非是临终之机,所以我们要平生多念,还是等待临终再来念十声?平生多念。所以诸位只要有时间好好念佛,决定是错不了的,因为我们都是属于「上尽现生一形」的平生之机。平生有时间就念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

不管是平生的多念,还是临终的少念,窥基大师都说「俱能决定,皆得往生」,这两句话就是说,无论平生的多念,或者临终的少念,都决定能够往生西方极乐世界。那这样的道理,你如果明白了,请问你要多念还是要少念?多念。所以有的人会误解,既然佛号不管念多念少,阿弥陀佛都是慈悲平等救度,我平生何必要认真打佛七?我平生何必要认真念佛?我就等到临终快要死了,再来念十声南无阿弥陀佛就好了。这样想对不对?这样想不对,这样想是很危险的,因为你平生不念,要等待临终才要念,临终不一定佛号念得出来,你要相信吗?相信,你们很有智慧。

临终很多人佛号念不出来的,信愿经常做临终关怀,所看的是事实。而且我跟大家报告,我临终关怀的心得,大部分的人临终都佛号念不出来,已经成为痴呆了,或者植物人了,或者他的意识已经昏迷了,或者他已经没有办法辨别人事了,他已经昏昏昧昧了,连自己叫什么名字也不知道了。所以你把解脱生死的事情,现在可以把握不把握,把它留在不可把握的未来,这不是有智慧的做法,这样是很危险的。你对待自己的法身慧命,是这样的态度,就太危险了。

所以应该把握在现生,自己能够把握念佛的时候,多精进用功念佛,这才是阿弥陀佛发愿乃至十念绝对救度的本意,对不对?对。多念与少念,阿弥陀佛慈悲平等的救度,在阿弥陀佛的佛怀心中,阿弥陀佛希望平生的佛弟子,念他的名号是念多还是念少?念多。

平生的净业行者,精进用功念佛与懈怠念佛,当然精进用功念佛的人和阿弥陀佛的本愿相应,这是一定的道理。因为阿弥陀佛的名号,有阿弥陀佛因地法藏菩萨精进修行的功德在其中,所以精进念佛的人,和阿弥陀佛的本愿相契相应。这样你思惟真实的净土本愿道理,你对阿弥陀佛的本愿就不会造成误解了,就不会以盲引盲,让人对阿弥陀佛本愿教理产生误会。希望大家都成为一个精进念佛决定往生的念佛人,好不好?好,好的人请鼓掌!

七十五本经典书籍的七十五句经典语录
值得一看
值得收藏分享:
四十八、不过女人到底是女人
日子久了就任由感情泛滥萌芽
至今日造成伤心的局面。
女人都痴心妄想,总会坐大
无论开头是一爱之欢,或是同居
或是逄场作兴,
到最后老是希望进一步成为白头偕老
很少有真正潇洒的女人
她们总是企图从男人身上刮下一些什么。
——《胭脂》

2019~艰难的度过了这一年:
因为太多的人
因为太多的事
因为太多的情感
因为太多的背负

所以正是因为如此
所以让我也了解到:
一件事情可以成为一段故事
有些人能把他当作希望 伴随一身
有些人能把他当作放弃 支离破碎
有些人能把他当作故事 往事如烟

2020~对自己说:
1、无论从过去、今后、将来到底会发生什么,都希望自己能够挺着向前看,多考虑一份爱与关心、责任与义务、面对与接受。
2、作为1个男人,如今也是有家庭子女的人啦,尽管事与愿违,但希望家庭一切还是能够和谐安康、平安幸福。
3、努力开始自己新的生活,无论在心里还是现实中,遇到的、喜欢的、都希望顺应平常心去对待、我不缺乏自信、吃苦、耐劳,我唯一缺乏的就是不够会挣钱。
4、所有的事情发生,对自己说:记住人生没有倒退,只有将来,我会失错、但绝不服输,只要我还有生命,就一定会出人头地。
5、加油。
6、 https://t.cn/Rxr4fU1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他一声情痴,写下千古名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。【10首最美爱情诗词】“君生我未生,我生君已老。
  • ❤︎ #一人食# |早安[太阳] ✨这款轻食杯,我会无限度的宠幸[舔屏]!! 简直不要太方便——豆浆/五谷/米糊/果蔬/辅食,五大功能~每天随我心情换[并不
  • 俗话说:“冬至不吃饺子冻掉耳朵”到了这一天,再穷的人家儿也会七拼八凑包顿饺子吃。炒菜、蒸米、蒸馍、煮面,这些都是个把人儿都能洗手为饮的,唯有包饺子,是全家连同客
  • 2017年,呼和浩特地铁开始建设,玉泉区是地铁二号线建设的重点区域,为了缓解保障施工与道路畅通之间的矛盾,作为分管秩序工作的副大队长,马黎鸣带领中队干部深入
  • (上)第52分钟仅代表杜华女士个人成团建议芒果果哈哈哈哈你这也可爱了吧~沈梦辰那个妈呀(拉长音)哈哈哈哈(她说完句话后 有一段很长啧啧啧啧啧啧啧啧不知道是谁说的
  • #新鲜娱乐# 虞书欣 袁咏仪虞书欣 孟子义发文澄清陈情令带资进组和加戏谣言,其《一年级》好友虞书欣为其发声,表示认识孟子义四年,清楚知道她的为人,并写道:
  • 大白主要用途是陪我钓鱼,特别是要到达钓鱼的地方路况都不是很好,说句题外话:现在喜欢钓鱼的人越来越多,很多钓友都知道,路只要修好了,那么这个钓场就不好钓了,因为谁
  • 运动让你更有气质,读书让你看见未见过的世界,穿衣打扮让你对每天都有期待,不需要成为别人嘴里的那个人,只愿自己在摩肩接踵的人群里,不会因为平凡而感到心慌,心里有底
  • 中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张文凌)#成都中体力健健身教练培训学院# 今日分享:相对柔韧性相对柔韧性是人体动作系统在运动代偿下寻求最少阻力路径的现象
  • 第一偈云其第一偈云“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”者:盖以其人既彻悟禅宗、明心见性,又复深入经藏、备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿
  • #Run bts水上乐园特辑##最少买一套团专的bts防弹少年团粉丝#bts防弹少年团中输填满水上乐园bts水上游乐园跑弹团综特辑音乐诗人金南俊 人间蜜桃金硕珍
  • #沈阳医学院[超话]##给你们的睡前牛奶# 魔是没有心的,大家都这么说,女魔头自己也这么认为。 “老大!!天界那小神仙又来了!”女魔头的小弟不耐烦的叫嚷着
  • 【o>_<o没人看的小置顶】♛目前海报均无偿⊙-⊙ 大家好,这里是十八线美工禅衣(也可叫我榴莲酥)lof:禅衣‖榴莲酥⊙.⊙【接新相关】☆目前所有海
  • 说一下铠岛dlc感想(理性蒸发时间[二哈]) 18张图不够用象征性发点 接着还有理性蒸发[害羞]1.克拉拉真的是太好了[泪][泪]幸亏没买盾版 dlc没出的时候
  • 我第一次吃水果味的粽子,是甜口的,可以蘸糖蘸蜂蜜 甜粽子党的最爱!■#俏泊[超话]# 俏泊5G视商线下峰会态度​深‮细信‬节决定一切​‮奢从‬华五‮欢心贴的星
  • Armani Casa(阿玛尼家具)是一个形象具体鲜明且完整的居家系列品牌,在正式对外宣布成立之前,花了两年多的时间筹备,全心投注于新生活空间的创作,并且发展出
  • 还有位子快来哦 ​#淘宝赛车组队# ​ ​​​#一起来赛车组队# ​​​1111 ​​​赢啦第一第一第一618冲向巅峰 #一起来赛车# ​​​111 ​​​#6
  • 加快复航工程建设 打造海河联运新通道 ——小清河复航工程提1个月完成“6.30”底宽23米拓挖任务 小清河源起黄河、玉符河、济西湿地三水交汇之处,位于鲁中腹
  • 法律何在?人性何在?如今当官的就可以无法无天吗?2016年10月1日河南省南召县林业局局长吕永军在国庆长假期间利用权职将本单位公务车辆(豫RJG025)借给南召
  • 深夜分享两个我的宝藏up主❤模拟人生区的艾玛,真的极具才华和优秀审美,应该就是学建筑类专业吧,建的小房子都太有魅力了,特别对我胃口,BGM也都很好听,总之视频整