#为然心语[超话]# 美文欣赏;情感人生看透一切万念空,送走父母剩归程;起起落落有风景,返璞归真闻站名。[虎爪比心][虎爪比心][心][心][鲜花][鲜花][微风][微风]
01
杨绛先生在《一百岁感言》中写道:
“我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。”
“我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。”
人老了,到了一定的年纪,完成了某些事儿,其实都会感受到“回家”的时间。人,留在这个世上,终究只是过客。而过客,结果只能是“回家”。
对于回家,不同的人有不同的看法。
有些人觉得,还是红尘俗世最好,“回家”什么的就是瞎扯淡。他们就跟顽皮的孩子游荡在花花世界一般,内心总是对“回家”有着极大的抵制心理。
有些人觉得,什么时候“回家”,那只是时间的问题罢了,只要自己平平淡淡地生活,凡事对得起自己的良心,那就可以了。
对于回家这件事,曾仕强教授说过,人生最大的追求,就是安安心心回老家。
人活一世,这张尘世的体验卡,终究会有到期的那一天。既然如此,为何我们非要如此纠结呢?
一个人,只要完成了这几件事,就离“回家”不远了。
02
人,只要看透一切,就离回家不远了。
希腊哲学家认为,人生,就是一个思想不断进化的过程。
从纯真无知,到拼搏成熟;从工作奋斗,到思考人生的意义;从思考人生,到焦虑不安;从满怀焦虑,到内心淡然,凡事看透。至此,人生就结束了。
对于人生的看透,其实跟红尘俗世的经历息息相关。
而红尘俗世,来来去去也就那几样东西而已,自古以来几千年都没有变化过。
物质钱财、名利权势、人脉事业、家庭兴衰、面子人性......等等,都是横在我们人生当中的考验和挑战。
当我们将这些完全看透,不再纠结的那一刻,那我们不就达到了杨绛先生所说的“洗净污秽”的境界了吗?
做人,不要在不属于自己的年龄阶段,看透不属于自己的事儿。有些时候,看透得太早,也不是什么好事。
03
人,只要送走父母,就离回家不远了。
人这一生,最亲的人到底是谁呢?孩子以及老伴,都是陪伴我们到老的亲人。而父母,才是那个跟我们最亲近的人。
有句话说得无奈,父母在,人生尚有来路;父母去,人生只剩归途。
50岁以后的中年人应该能感觉到,父母离开了,自己的心也慢慢地“空荡荡”了起来。因为我们已经没有尘世的“家”了。
我们可以为子孙后代创建一个新的“家庭”,可属于我们自己的“家”,早已随着父母的离开,消散在了时光当中。
原以为人生是一个漫长的过程,跟谁都没有关系。可令我们意想不到的是,父母,终究是那个让我们“无法割舍”的存在。
送走父母的那一刻,那我们这一生的使命,就已经完成了80%了。此生只剩“秋叶之凋零”,往后仅有“落梅香如故”的人生。
04
人,只要走完“起落”的人生,就离回家不远了。
在《易经》中,有这么一个卦象——乾卦。
它能够对应的人生经历,大致分为这六个阶段:刚发展——有苗头——遇贵人——成事业——到高峰——下坡路。
也就是说,我们的人生,会呈现出“倒U字”的走向。一般来说,在下坡的最后一刻,就是我们踏入归家旅程的开始。
年轻的时候,我们不断地奋斗,到底是为了什么呢?不过是为了成就一番事业,赚到一定的钱财而已。
中年的时候,我们坚持下去,让家庭变得安稳起来,到底是为了什么呢?只为了生活可以安好,保持现状。
晚年的时候,我们选择平平淡淡的生活,到底是为了什么呢?只为了人生可以像水流一般,慢慢地流到尽头。
水流,哪怕再细水流长,也终究会有抵达源头的那一天。人生,也是同样的道理。经历过起伏波动后,那我们就离回家特别近了。
05
人,只要内心满足,返璞归真,就离回家很近了。
在老子的思想中,有这么一个词,名为“返璞归真”。
何谓“返璞归真”呢?那就是洗尽铅华。人,在经历过半生之后,竟然让心灵回到纯粹的姿态,让整个人都变得淳朴起来,就跟婴儿一般。
年轻人做不到返璞归真,中年人也做不到返璞归真,唯有经受了诸多磨难,内心不再纠结,逐渐满足的老年人,才会慢慢地达到返璞归真的境界。
也许,我们会特别讨厌返璞归真,制止自己出现如此的行为想法。可是,只要我们不再虚伪,凡事真实,看淡看透,那我们,就离归去不远了。
最典型的返璞归真,就是我们常说的“人之将死,其言也善”。
还是那句话,人生就是一个不断感悟的过程,合适的时候感悟合适的事儿。感悟到一定程度了,列车到站了,我们都得回家。 https://t.cn/z8AUNSy
01
杨绛先生在《一百岁感言》中写道:
“我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。”
“我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。”
人老了,到了一定的年纪,完成了某些事儿,其实都会感受到“回家”的时间。人,留在这个世上,终究只是过客。而过客,结果只能是“回家”。
对于回家,不同的人有不同的看法。
有些人觉得,还是红尘俗世最好,“回家”什么的就是瞎扯淡。他们就跟顽皮的孩子游荡在花花世界一般,内心总是对“回家”有着极大的抵制心理。
有些人觉得,什么时候“回家”,那只是时间的问题罢了,只要自己平平淡淡地生活,凡事对得起自己的良心,那就可以了。
对于回家这件事,曾仕强教授说过,人生最大的追求,就是安安心心回老家。
人活一世,这张尘世的体验卡,终究会有到期的那一天。既然如此,为何我们非要如此纠结呢?
一个人,只要完成了这几件事,就离“回家”不远了。
02
人,只要看透一切,就离回家不远了。
希腊哲学家认为,人生,就是一个思想不断进化的过程。
从纯真无知,到拼搏成熟;从工作奋斗,到思考人生的意义;从思考人生,到焦虑不安;从满怀焦虑,到内心淡然,凡事看透。至此,人生就结束了。
对于人生的看透,其实跟红尘俗世的经历息息相关。
而红尘俗世,来来去去也就那几样东西而已,自古以来几千年都没有变化过。
物质钱财、名利权势、人脉事业、家庭兴衰、面子人性......等等,都是横在我们人生当中的考验和挑战。
当我们将这些完全看透,不再纠结的那一刻,那我们不就达到了杨绛先生所说的“洗净污秽”的境界了吗?
做人,不要在不属于自己的年龄阶段,看透不属于自己的事儿。有些时候,看透得太早,也不是什么好事。
03
人,只要送走父母,就离回家不远了。
人这一生,最亲的人到底是谁呢?孩子以及老伴,都是陪伴我们到老的亲人。而父母,才是那个跟我们最亲近的人。
有句话说得无奈,父母在,人生尚有来路;父母去,人生只剩归途。
50岁以后的中年人应该能感觉到,父母离开了,自己的心也慢慢地“空荡荡”了起来。因为我们已经没有尘世的“家”了。
我们可以为子孙后代创建一个新的“家庭”,可属于我们自己的“家”,早已随着父母的离开,消散在了时光当中。
原以为人生是一个漫长的过程,跟谁都没有关系。可令我们意想不到的是,父母,终究是那个让我们“无法割舍”的存在。
送走父母的那一刻,那我们这一生的使命,就已经完成了80%了。此生只剩“秋叶之凋零”,往后仅有“落梅香如故”的人生。
04
人,只要走完“起落”的人生,就离回家不远了。
在《易经》中,有这么一个卦象——乾卦。
它能够对应的人生经历,大致分为这六个阶段:刚发展——有苗头——遇贵人——成事业——到高峰——下坡路。
也就是说,我们的人生,会呈现出“倒U字”的走向。一般来说,在下坡的最后一刻,就是我们踏入归家旅程的开始。
年轻的时候,我们不断地奋斗,到底是为了什么呢?不过是为了成就一番事业,赚到一定的钱财而已。
中年的时候,我们坚持下去,让家庭变得安稳起来,到底是为了什么呢?只为了生活可以安好,保持现状。
晚年的时候,我们选择平平淡淡的生活,到底是为了什么呢?只为了人生可以像水流一般,慢慢地流到尽头。
水流,哪怕再细水流长,也终究会有抵达源头的那一天。人生,也是同样的道理。经历过起伏波动后,那我们就离回家特别近了。
05
人,只要内心满足,返璞归真,就离回家很近了。
在老子的思想中,有这么一个词,名为“返璞归真”。
何谓“返璞归真”呢?那就是洗尽铅华。人,在经历过半生之后,竟然让心灵回到纯粹的姿态,让整个人都变得淳朴起来,就跟婴儿一般。
年轻人做不到返璞归真,中年人也做不到返璞归真,唯有经受了诸多磨难,内心不再纠结,逐渐满足的老年人,才会慢慢地达到返璞归真的境界。
也许,我们会特别讨厌返璞归真,制止自己出现如此的行为想法。可是,只要我们不再虚伪,凡事真实,看淡看透,那我们,就离归去不远了。
最典型的返璞归真,就是我们常说的“人之将死,其言也善”。
还是那句话,人生就是一个不断感悟的过程,合适的时候感悟合适的事儿。感悟到一定程度了,列车到站了,我们都得回家。 https://t.cn/z8AUNSy
#三联美食# 常熟是江南一方福地,古来唤作“虞城”,得名于境内一座“十里青山半入城”的虞山。
说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。
于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。
一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。
游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。
有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……
一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。
我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。
蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。
说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。
山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。
野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。
野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。
捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。
先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。
蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。
面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。
再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。
在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。
清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。
到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。
很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。
望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。
兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。
《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶
说起虞山,是绕不过兴福寺的,南朝出了一位“爱江山更爱佛祖”的“和尚皇帝”。上既有天子以身事佛,下亦不乏刺史舍宅为寺。
于是,兴福寺成了“南朝四百八十寺”之一的江南名刹。很多年前,我从虞山北麓一路下行,石径幽长,寺前涧泉淙淙,林后幽鸟鸣啭,古柏森森,一抹黄墙掩映在烟岚环翠间;落红有声,禅院安静得很。
一股萦绕着泥土的山林气息与与古刹中浮漾着的梵音浑然一体,融入悠远静穆的空气中,传递着禅的灵性。一如唐朝诗人常建《题破山寺后禅院》诗中所述“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音”的模样。
游罢兴福寺,不吃上一碗本土蕈油面是引以为憾的。在虞山脚下、兴福寺隔壁,有一块被古树环绕的盆地,这是一个市井烟火气十足的露天茶馆,稀疏凌乱地摆着几十张四方桌和竹椅,两三人一桌摆龙门阵,一支烟、一杯茶,从茶米油盐聊到风花雪月,不经意间时光就从指缝中溜走了。
有人说“成都是一座泡在茶水中的城市”,若你来到常熟,便会被如火如荼的喝茶场面惊倒。常熟人喝茶,不似广东人那般注重茶点精致,叉烧包、虾饺……济济一堂,亦不及福建人喝功夫茶那般讲究茶道艺术,他们不讲究地点,不拘泥于场合,甚至连喝什么茶叶也无所谓,山林间、园林里、庭前屋后、街头巷尾……
一只热水瓶、一个玻璃杯、几钱茶叶,两三老友围坐,处处皆是茶馆。一杯茶,并不是常熟人的全部,一碗面,在常熟人心目中同样占有重要位置。常熟人的一天,是被一碗面叫醒的。
我找到了老字号面馆“望岳楼”,打量起价目牌,浇头花样倒是不少:大排、爆鱼、焖肉、素浇……与苏式汤面相差无几,价格在几块到十几块钱不等,唯独蕈油面,30元一碗,这个鹤立鸡群的价位,吸引了我的眼球,怀揣着十二分新鲜和好奇,咬咬牙点了一碗蕈油面。
蕈油面的“浇头”很简单,即采自虞山上的松树蕈,美食家李渔在《闲情偶寄》里夸赞此物:“求至鲜至美之物于笋之外,其惟蕈乎!”用蕈作“浇头”的面,鲜到眉毛也掉下来,因此,当地有“尝过松树蕈,三日不思荤”的说法。
说起“蕈”这种菌类,《吴菌谱》中记载“出于树者为蕈,生于地者为菌”,可见,只有从树底下长出来的菌物方有资格唤作“蕈”。虞山又称“乌目山”,因吴王直系先祖虞仲卒葬于此,遂更名“虞山”,帝王陵地,松柏成荫,密林的滋养造就了得天独厚的菌类生存环境,虞山上野生菌蕈诸如鸡枞菌、鸡脯蕈……林林总总约有几十种,其中,更为高级罕见的松树蕈,对环境要求几近苛刻,除了只生长在适宜温度、湿度的松柏混交针叶林地,还“嫌老爱嫩”专挑树龄短的“鲜肉”松底下扎根。每逢黄梅、初秋两季,山上的松树蕈才开始生长,一个个形似蘑菇,色呈淡棕,等过了季,顿消逝的无影无踪。
山里人凌晨两三点钟就要上山采蕈,趁露珠未干,把蕈采下来,当地人管采蕈叫“捉蕈”,或蕈与人参相似,长脚会跑,故有“捉”字一说,采摘之难,可见一斑,松树蕈稀少难觅,到底长在哪里,无迹可寻,须一处处仔细翻寻,而每个采蕈山人心里自有一张“藏宝图”。
野蕈这物什,或有毒性,在《如懿传》里,卫嬿婉为了让自己的儿子顺利登上大宝,便偷偷嘱咐心腹在皇后的儿子十二阿哥永璂的每日膳食中加上一道野蕈的配菜,吃了会上瘾、产生幻象,吃久毒素在五脏六腑累积蔓延至一定程度,便会不治身亡。
野蕈有毒无毒,全凭捉蕈人多年练就的一双慧眼,把刚采摘的新鲜松树蕈带回家,与鸡枞菌、鸡脯蕈……混合在一起制成蕈油,其味特别鲜香。
捉蕈难,制蕈油亦不易,刚采下的野蕈里有小虫子,须撕去表面一层膜衣,清洗干净,在盐水中浸泡三、四个钟头,用纯正的上等农家菜籽油熬制成“蕈油”。
先支起大铁锅,倒入菜油,煸炒出香,将姜块拍松后投入锅内,烧到锅内冒青烟时,放入八角、茴香等佐料,然后将蕈投入油锅爆炒,移旺火加酱油、盐、糖等调味烧煮到位,冷却后即成食用蕈油。用虞山特产松树蕈熬制的蕈油,才是常熟人认可的家乡味。
蕈油面端上桌,是苏式风格的红汤细面,一抹面条齐齐整整铺在碗里,宛若古代女子的发髻,汤内散布的棕色蕈块便是松树蕈了。
面要趁热吃,轻轻夹起面条,放至嘴边,吸溜一口越过舌尖,蕈油特有的鲜香在面条的热力作用下充溢喉舌,面条脱胎换骨般回味甘长,难怪小小一勺蕈油,把兴福寺素面推上江南“素面之王”的头把交椅。
再看野蕈,细细长长,口感紧实有嚼头,有点似嫩肉,又类野菌,咀嚼中还带着松树本身特有的丝丝芬芳。这素食、素味,倒也颇合本地人与世无争的性情。
在江南,一道美食背后大抵都有一个美丽的故事。近水楼台先得蕈,最早的时候,兴福寺僧人入山采摘食材,觅得此物,爆炒熬汤,做成素面浇头,供与僧人或招待香客食用。
清朝末年,曾先后担任同、光两朝帝师翁同龢在告老还乡后,经常去兴福寺与法灯大师谈经论禅,住持常以蕈油面款待,翁同龢吃过盛赞不已。
到了民国,在大都市呆闷了的宋庆龄、宋美龄两姐妹,去常熟乡下采风,游罢兴福寺,在寺外林中野炊,侍卫从庙里端出几道素食和蕈油面,吃刁了嘴的宋氏姐妹用过后,居然赞不绝口,“想不到一个小地方也有这么好吃的菜和面”。有了“第一夫人”打广告,兴福寺蕈油面自此名扬天下。
很多年后,我又记挂起了兴福寺一碗面,买了张常熟客运车票,下站台等公交之际,一对上了年纪的夫妇向我打探千年古刹兴福寺怎么走,闲聊之中,得知也是慕名远道而来一尝其鲜的,遂结伴而行。老地方依旧竹林落叶、鸟语花香,只是露天桌椅见缝插针,且座无虚席。
望岳楼修葺得焕然一新,蕈油面也成了非物质文化遗产。择了一棵百年老树下的座头,照旧点了一碗纯松树蕈油面,周遭都是端着面碗或埋头吃面的人,在一片“呲溜溜”吮面声响中,不分贵贱,无论贫富。
兴福寺恐怕自己连做梦也没有想到,一千多年前,一首唐诗,让它荣登“网红”之榜;一千多年后的今天,一碗素面,再度让它红遍江南。
《这碗面,何以成为红遍江南的“素面之王”》作者 / 申功晶
情最难久,故多情人必至寡情;性自有常,故任性人终不失性。
才子安心草舍者,足登玉堂;佳人适意蓬门者,堪贮金屋。
喜传语者,不可与语。好议事者,不可图事。
甘人之语,多不论其是非;激人之语,多不顾其利害。好人死于捧杀,坏人死于话多。
真廉无廉名,立名者,正所以为贪;大巧无巧术,用术者,乃所以为拙。
第2577天,哀牢山与君共勉
才子安心草舍者,足登玉堂;佳人适意蓬门者,堪贮金屋。
喜传语者,不可与语。好议事者,不可图事。
甘人之语,多不论其是非;激人之语,多不顾其利害。好人死于捧杀,坏人死于话多。
真廉无廉名,立名者,正所以为贪;大巧无巧术,用术者,乃所以为拙。
第2577天,哀牢山与君共勉
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