佛在《遗教经》上讲的话,「制心一处,无事不办」。我们平常心散乱,你看佛教徒跟人见面合掌,合掌是什么?合掌是表示心集中,制心一处。平常十个指头,心散乱的,最恭敬的是把心收起来,收起来一心。这就代表都摄六根,代表一心,合掌代表一心,它表这个意思。可是我们见人会合掌,不知道一心,心还是散乱的,它不起作用。真正一心,那个力量可太大了,对自己可以治百病,健康长寿,甚至于寿命都能自己做主宰,我想住多少年,行,没问题。制心一处,那个力量多大,消除一切罪业!那个祈祷真灵,跟冤亲债主沟通的话,冤亲债主接受、欢喜,你真有条件跟他接触。一般人跟冤亲债主打交道,人家理都不理你,为什么?你没条件,光说好话有什么用处,你不干好事。所以科学家讲,光散乱的,如果把光集中在一点就变成雷射、变成激光,它起的作用多大,再厚的钢板它能穿过。心的力量集中,比那个光的力量大得多,光算什么!所以制心一处,净宗讲的一心不乱,那个力量太大了。一定要求一心,一心就是放下,没有别的,你不放下,你一心就达不到,彻底放下,那就无事不办。

净空法师《净土大经解演义》

我们中国人跟印度人这个地方是相似的,先入为主,你看参访这个,介绍念佛法门,不是别的法门,五十三参就是代表八万四千法门,这先入为主。当中这五十一个善知识,那都是诸佛菩萨,给他展现一切不同的法门,所谓八万四千法门,他都去看,参观,都去了解。感恩善知识的教诲,「礼辞」,礼是礼拜,辞是不学,他明了,他不学,他还是念他的阿弥陀佛,方向目标没有变。到最后一位善知识是普贤菩萨,十大愿王导归极乐,我们才真正明白了,万法归宗,这个宗就是极乐世界。我相信这个法门是这么来的。如果不讲《华严经》的话,就不知道净土法门之可贵,没有重视它。是看到《华严》、《法华》、《楞严》,这么多大经大论,后头的目标全是极乐世界、全是阿弥陀佛,这是真搞清楚、真搞明白了。得来不容易,学佛大概学了二十多年才认识这个法门,真叫难信之法。

所以顺理发心,这里说得好,顺理发心决定没有退转。是什么人?「菩萨性人」,菩萨性人就是发菩提心,真正发菩提心的人,所以「乃能得发」,发真的真心。随事发心,这四句话他真做到,他不是说着玩的,他断烦恼是为度众生,他学法门也是为度众生,他成佛道还是为度众生,断烦恼、学法门、成佛道是手段,众生无边誓愿度是他的目标。你自己不成就,你就成就不了别人;教别人,先要把自己教会。所以四弘誓愿这四句,我们也清楚、也明白了。断烦恼从哪里开始?从持戒,因戒得定,因定开慧。无始劫以来,十方三世诸菩萨能修成佛道,都是用这个方法,没有例外的,这个要相信。戒定慧这条大道,十方三世一切诸佛如来共同走的路子,决定不错,你要不遵循你就不能成就,你遇到境界现前你会退转,这是一定的。我们看到很多很多修行人,到晚年退转了,我们理解,我们知道那是正常的。为什么?他的根不深、本不固,他没有从根本上下功夫。尤其在现在这个社会,退缘太多,力量太强,你处在这个社会你能不退转,那是什么样的人?菩萨性人,不是菩萨性人不行。菩萨性人为了要保持自己在菩提道上不退转,不能不在经教上下功夫。经教还要懂得方法,一门深入,长时熏修,你那个根才真的扎得稳;你如果涉猎太多太杂,那不坚固,还是容易倒下来。一门深入,长时熏修,这是祖祖相传的一个老办法。但是现在科学不认同,可是圣贤人认同,你是听科学的还是听圣贤的?科学家如果成圣成贤他就通了,他就点头了,这个没错。我们也有理由相信,科学家将来会学佛,他们成就会比我们快。

这个心一发,菩提心一发,功德无边!菩提心一发,如果是不退,从事上来讲,他得到一切诸佛如来的护念,他得到龙天善神的拥护。为什么?他没有自己,他是为苦难众生的,谁不佩服?所以底下说,「设使诸佛穷劫演说」,这不是一尊佛,一切诸佛,不是一时间演说,穷尽未来际劫演说,说什么?说他的功德都说不尽,「犹不能尽」。这话是佛说的,真话,不是假话。净宗的修学,我们所依据的,经典指导的原则就是《观无量寿佛经》里的「净业三福」。你要记住,它叫三福,福报!三种福报。第一,你看「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你看人天福报,你能把这四句做到,你得人天福报。与菩提心相应,那是人天的大福报,在人间是人王,在天上是天王。你是来救度众生的,虽有福报他不是来享福的,这福报,福报给众生享。这一个人有福报,众多的人享他的福。第二条小乘的福,比这个高,不在人天,它只有三句话,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这是什么?这是师表,是「学为人师,行为世范」,它是四圣法界的福报,跟前面不一样,前面是人天福报,这是四圣法界的福报。

最后一个,第三,大乘,第一句「发菩提心」,第二句「深信因果」。这个因果我们也搞了好多年才明白,不是普通因果。「善有善报,恶有恶报」,这个我们初学都懂,大乘菩萨讲的因果肯定不是这个意思。这个因果最后我们晓得只有一条,「念佛是因,成佛是果」,这个太多人不知道,很多菩萨都不知道。「念佛是因,成佛是果」,这个地方讲深信因果是讲这个,不是讲别的。我们初学的时候,对这句话非常疑惑,他这句话要摆在第一条我们不疑惑,他摆在第三条我们疑惑了,难道阿罗汉、辟支佛、菩萨都不知道善有善果、恶有恶报吗?讲不通!到以后才真正明白了,念佛是因,成佛是果,专讲这个的,不是讲其它的。「读诵大乘」,大乘经,跟自己有缘的,喜欢、爱好,自己能力能够接受的,选一种,决定不改变,要从这一部经典念到明心见性,就成功了。我们中国古人讲的一句话,跟佛说的很相似,叫「读书千遍,其义自见」。你看你这一本书,从头念到尾念了一千遍,其义自见就是明心见性。为什么?读一本书叫持戒,守规矩,我就念这一本,念完了从头再念,不涉猎其它的东西,这叫持戒。一门深入,长时熏修,我们相信念到一半,你就得三昧,你念《无量寿经》就得念佛三昧,你念《华严经》得华严三昧,你就得三昧。三昧是定,得到定之后,你还是跟平常一样继续努力,每天还是去读它,我相信不到读完,不到读满一千遍,你就开悟了。这就是因戒得定,因定开慧,智慧开了,目的就达到。

净空法师《净土大经解演义》

读诵《无量寿经》半年以来,丈夫收入翻了两倍,女儿变孝顺了,家庭更和谐了

 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

无量寿经净空法师

    末学在没接触佛经之前,一直对它持否定态度,也不愿意去了解它,就认定那是迷信、糟粕。

    2018年6月20日,我有缘去了在浙江举办的一期《了凡四训》传统文化课,食宿免费,为期五天。

   因为没有基础,五天时间听得似懂非懂。回来之后我每天都读诵《了凡四训》,也不定遍数,有空就读,每天大概两三遍。仅半个月左右,我突然感觉心清静很多,没有欲望,没有忧虑,没有挂碍,心里有一种淡淡的喜悦感,忍不住想笑,感觉非常美妙。这大概就是同修们说的法喜充满吧。

   到了2018年8月21日,浙江又办了一期《孝经》,我又去了,认识一位师兄,她介绍我到上海的一个道场共修,由此我认识了孙师兄,他介绍说《无量寿经》最殊胜,是超过世间诸所有法的第一经。

  于是我上网去查,很多大德说《无量寿经》是第一经,专心信受持诵说行定会有不可思议的大利益。

  我十一月份回到广西,当月20号便从网上请到一本《无量寿经》,于十二月份正式开始诵《无量寿经》。

  刚开始读时几天都诵不完一部经,慢慢的一天读一部、两部、三部……最多时一天读诵九部。

  读诵《无量寿经》到目前为止已有半年左右时间,期间读诵的《无量寿经》合计七百三十多部。

  我来说说我读诵《无量寿经》之后的家庭变化:

     一、我丈夫前些年腰椎间盘突出,怎么治疗都不见好转,痛苦不堪,有时班都上不了。但现在好多了。

    二、女儿变得孝顺了。以前她爷爷奶奶做好饭菜叫她去吃,她都不去。女儿以前判逆,但现在好很多了,近半年来对我和她爸爸更柔顺了,也开始去看望她爷爷奶奶了。

    三、我读经之后,烦恼比以前少了很多,身体也比之前好了。首先是脸上的斑少了,以前吃硬点的食物和早上漱口时牙龈经常出血,现在牙龈也不怎么出血了,好像白头发都少了。

   四、我现在做全职家庭主妇,大部分时间都用来读诵《无量寿经》,自从读经后,丈夫现在的月收入是过去的两倍,家庭也比过去更和谐了,感觉现在更幸福美满了。

   我现在常常感觉自己很幸运,能在这一生遇到并修学《无量寿经》,并能看到幽默风趣的小草老师《无量寿经》分享视频,还有德高望重的老法师的重重诲勉、谆谆教导,我想我余生会一直专心信受持诵说行这部《无量寿经》,直到往生。

   以上是末学的分享,如有不妥之处,请大家批评指正,感恩一切。

妙音

2019年6月12日

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

(简称《无量寿经》)

 愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/RXnN0HW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 动漫迷绝不能错过的神作,入坑国漫《#一人之下# 》永远是第一选择!动漫迷绝不能错过的神作,入坑国漫《#一人之下# 》永远是第一选择!
  • #IEP中小学##IBPYP##MYP##华南师范大学附属外国语学校# 在I-EP,我们关注学生的学业成绩,我们同样也注重学生综合才能的培养和更丰富的感性体验。
  • 人有时候就是挺作的明明知道自己喝纯牛奶会拉肚子偏偏就对那瓶过期了一个月的纯牛奶来了兴致洗好澡咕咚咕咚喝完了好喝比想象中的冷一些常温的困了估计半夜得起来上厕所了
  • 没错,我会毫不吝啬的用“经典作品”来表明,我只喜欢经典作品,畅销书一定不在我的选择范围之内,甚至会得出“我真的怕那些书浪费我时间”来表明对畅销书的排斥,比如说某
  • HI GUYSSSSSS!!!!!₍₍٩( ᐛ )۶₎₎♪We are NB lunch box and very happy to live on WEIBO
  • #端午节# 不想看论文呜呜呜一个人在家还是超级舒服哒听风吹树叶的沙沙声多想时间停留在这一刻想看梦华录了唉唉但没写完论文不敢追剧啊[悲伤]算了算了写完这篇看两集然
  • 北京:按照监管要求,北京辖内银行对2020年下半年以来发放的个人经营性贷款等业务合规性开展自查,自查发现涉嫌违规流入北京房地产市场的个人经营性贷款金额约3.4亿
  • 但是由于年龄原因,精力受限,还是见好就收,为自己人生画一个圆满的句号吧#婚姻##水逆退散#有几个问题想让老师帮我指点一下:1、我的事业和财运?老年运从2049年
  • 我就问还有哪些要注意的,兵将大哥们觉得孤儿寡母不容易,让我给她开个护身的保护她。说觉得可怜,你开个护身的给她,她们不容易,你能做的多做点。
  • 将天籁2021款打造成“剧院级静谧空间”要实现这一目标,并不容易,工程师需要将静谧工程延申到整车中的每一处。然而,在当前的B级车市中,“内卷”已成为不可回避的关
  • 山顶的异域风情植物园(Jardin botanique d'Èze又被称为Jardin exotique d'Èze) 是由小镇的主人改造的,植物园里种植的来自
  • 还是你们配合得太默契,《中梁大都会全体业主请求:平阳县人民政府监督中梁地产按规范施工》 中梁地产(中梁.中梁:丧尽天良)本小区座落于浙江省温州市平阳县鳌江镇高铁
  • 我是黄小姐,每天不一样的干货分享#股票##财经##我要上头条#炒股十年,从严重亏损到实现稳定盈利,我明白了股市的九大逻辑,凭借这九大逻辑我实现了炒股养家。炒股想
  • 从肉髻中。徧虚空界。
  • 于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难:虚空有没有边呐?虽然无边无坏,这个人却能够用手抓住虚空,还到空外之空去旅游——别说没有这样的人,就是有这样的人,佛说不为
  • #荣耀神秘黑市[超话]#大晚上给我整无语住了 前两天才找的共号,说了不动背包 今天积分打折,先主动跟我说给我补点券,因为用点券抽夺宝P1,而我本身号里还有积分和
  • 不同处境的人,又很难理解别人的苦楚,每个人都有自己的一本难念的经,人生是不可预测的,没有永恒的痛楚,也没有永恒的幸福。人生是不可预测的,没有永恒的痛楚,也没有永
  • (不影响二次销售)已开通全国同城回收置换现场打款业务!(不影响二次销售)已开通全国同城回收置换现场打款业务!
  • 而在互联网上支持严控的人,很多来源于从来没有发生过什么疫情的小城市,他们与外界的经济协作不是那么的紧密,疫情风险本来就低,他们就更倾向于严控大城市,以减少中小城
  • 查前世元神反馈,星宿下凡 上古神兽 花仙女,看到那么多前世今生的反馈,小伙伴忍不住也预约前世今生,看完是相当佩服老师,每一句话都说到心里,超准!#看前世##修行