任何人心念集中就有力量!

以同一种特定的语句反覆地持诵,便会产生咒的力量,其中固然有代表神明的灵力,重要的还是持诵者的心念集中之力。所以,持咒者持诵越久,效验越强;如果能够专心一致,反覆持诵同一咒文,也能达成统一身心、从有念而至无念的禅定效果。所以,后期的佛教也不反对使用持咒的法门,并且由于梵文的咒有总持的意思,就是以一咒的咒法统摄一切法,任何一咒语,只要修之如法、持之以恒,都有相当大的效验。主要是因持咒兼带持戒、修定,产生慈悲心和智慧力,必然能够去执著而消业障,这样也必定能感通诸佛菩萨的本誓愿力。

  因此,什么叫咒王?以总持的意义说,任何一咒持之得力都是咒王;除了邪法、邪咒,用来损人利己或者是报复、报仇、泄愤等以害人为目的的咒术之外,都可以持诵。

  早期的中国佛教,也不重视持咒,如果持咒便被称为杂修、杂行,故虽早在魏晋时代就已译出了“孔雀王经咒”,而“大悲咒”则在唐高宗时代就已翻译成了中文,这都是密教最初传入中国的事。但直到宋朝,才被天台宗的四明知礼大师予以提倡而普及。“楞严咒”在晚唐时期即已流传于中国,却到了宋以后,随着《楞严经》的普遍受到重视才被各寺院所持诵。到了明末之际,所编成的《禅门日诵》课本里面,开始收有许多的咒语。

  因此,在唐、宋时代传到日本的佛教,并不流行咒语,除了密宗之外,也并不重视咒语,他们的净土宗专门念佛,禅宗专门参禅,天台宗专门修止观,对我们近代的中国佛教,大家都兼修持咒法门的现象,日本佛教界会感到很奇怪。但是在中国民间因持大悲咒而得感应的例子相当显著,所以我们不可反对持咒法门。

  现在佛教所用的咒语之中,多半是神天的名字,和代表神力的尊号,这是因为大乘思想将一切善法的力量和产生功德的作用都视为佛菩萨的权现和化现,所以将一切神王、鬼王视为佛菩萨的代表。既然是佛教所用的咒语,一定有佛菩萨的名号在内,也有皈敬三宝的语句在内,不过是用梵音的直译,而不是用汉语的义译。比如说“南无佛陀、南无达磨、南无僧伽”,便是皈敬三宝的梵语,如果持诵“南无观世音菩萨”,那就成了语意明了的咒语。

  真正持咒的人也讲咒音,最好是以梵语的原音发音,而且每一个音节在印度都有它一定的意义和作用,所以今人有说“阿(ㄛ)弥陀”的ㄛ最好能发音为‘阿(ㄚ)弥陀’不无理由。但是一切修持法门以心为主,音声是其次的。大悲咒也是一样,今天的西藏人、韩国人、日本人、越南人和汉人都持大悲咒,发音彼此各异,可是也能收有相同的效应。

每个人都有做恶梦的经历,所谓恶梦者,乃源于天地之间,不正之气、不祥之物,感应人之心神而生。

很多老年人临终之前会经常梦见已故的亲友,这些是天地之间,万物以气相感应的原因。什么情况下容易做恶梦呢?

中医认为,做梦跟人的身体有极大的关系,天地之间不正之气导致人做恶梦。

经常做恶梦多为邪气作怪,要想不做恶梦,使邪气远离,关键还在于充其神,要病人心神健旺。

有些人做恶梦,有时候也应该反省自己平素的心地,是否心存恶念,是否做了什么坏事。哪怕是细小的恶念,也会感召不正之气,乃至于产生恶梦。

太上感应篇云:“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”

《周易》云:“物以类聚,人以群分,吉凶生矣。”

吉凶之生,在于我之存心,我存善心,则感善神、善气来集我身。我存恶念,则感凶神、煞气来聚我旁。平素如此,做梦也是一样,存善心者 夜梦吉祥。

做恶梦肯定是不吉利的,道家的仙人有化解之法。《云笈七签·卷三十五·杂修摄部》云:“恶梦,旦不用说,以含水向东方噀之,云:‘恶梦著草水,好梦成宝玉。’即无咎矣”。

还有的人因为冲犯鬼神而做恶梦者,则需要祈祷忏悔希求神灵宽宥。其外更有触犯鬼神之病,则祈祷可愈。

比如有的小孩,神光尚弱,有时候出去玩耍,容易冲撞邪魅,以至于恶梦、大哭、发烧之类,急需以香烛纸马送之,大吉。

善导和尚,是阿弥陀佛的化身。有大神通,有大智慧。他弘扬阐述净土,不崇尚玄妙,只在真切平实的地方,教导人修持。至于他对专,杂二种修法的开示,可以使人受益无穷。专修就是身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸),口业专称(凡诵经咒,能志心回向),意业专念,这样则往生西方,万不漏一。杂修就是兼修种种法门,回向往生。因为心不专一,所以难以得益。百中希得一二,千中希得三四往生。这是金口诚言,千古不变的铁案。

每日量己之力,念佛并持大悲咒,以为自利利他之据。对一切人,皆以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。令一切人,先做世间贤人善人。庶可仗佛慈力,超凡入圣,往生西方也。并不与人说做不到之大话,任人谓己为百无一能之粥饭僧,此其大略也。

每日根据自己的精力,念佛并持大悲咒,以此作为自利利他的依靠。对一切人,都以信愿念佛求生西方为劝。无论出家在家,均以各尽各人职分为事。让一切人,先做世间贤人善人,才可以依靠佛的慈力,超凡入圣,往生西方。还要不与人说做不到的大话,任人说自己是百无一能的粥饭僧,大略就是如此修行。

他人教人,多在玄妙处着力。光之教人,多在尽分上指挥。设不能尽分,纵将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨而已。况尚无穷源彻底之事乎。

他人教人修行,多在玄妙的地方着力。我教人,多在尽分上指点发挥。假设不能尽分,即使将禅教一一穷源彻底,也只成一个三世佛怨罢了,况且还没有穷源彻底的事呢?

至于日用之中,所有一丝一毫之善,及诵经礼拜种种善根,皆悉以此功德,回向往生。如是则一切行门,皆为净土助行。犹如聚众尘而成地,聚众流而成海,广大渊深,其谁能穷。然须发菩提心,誓愿度生。所有修持功德,普为四恩三有法界众生回向。则如火加油,如苗得雨。既与一切众生深结法缘,速能成就自己大乘胜行。若不知此义,则是凡夫二乘自利之见,虽修妙行,感果卑劣矣。

至于日常生活中,所有一丝一毫的善,以及诵经礼拜的种种善根,都以此功德,回向往生。这样,一切行门就都成为净土的助行。犹如汇聚尘土而成大地,汇聚河流而成大海,广大渊深,谁能穷尽! 发菩提心,誓愿度众生。所有修持功德,普遍地为四恩三有法界一切众生回向。就如同火上加油,禾苗得雨。既然与一切众生深结法缘,就能快速成就自己的大乘胜行。如果不知道这个道理,就是凡夫二乘自利的见解,虽然也修妙行,但感得的果报却很卑劣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 林遣都,和村花共演的上一部还不错,初话可能是社长滤镜让我短暂忘了他的身高…溝端淳平,这一季上两部耶,可是两部都很平淡[困]至于剧情,一集弃。男主原田巧#林遣都#
  • #孔晓振KevinWu结婚##孔晓振方否认结婚#将满42岁的孔晓振与小十岁的美籍韩裔歌手Kevin Wu热恋,据有些韩媒报道孔孝真已接受求婚,而昨天在玄彬孙艺珍
  • #三井瞭[超话]##盐甜反差三井瞭# 220311❤️三井瞭更新inst海辺お散歩 目合った!って方は、いいねとコメントしてねっ全部見るよ✨ 読んだらリアクショ
  • 我有一个好心态也有钱去医院治病,医生都没跟我说你没救了你要完蛋了,一群无良媒体隔着瞎乱跳啥呢?@任嘉伦Allen#我不是病媛#简直了,我只是生病而已,又不是得了
  • 成为八妹,享受更多福利#零点八升[超话]##免费试用##姐姐我请客#创3的赛制真的有点迷啊[跪了],虽然plmm很多实力强。现在想起来创2真的太好了,整个过程又
  • 虽然他不确定自己是否能等你,虽然一个人的时间是孤独而艰难的,看到别人出入他并不嫉妒,但他还是挡住了自己的心,只等你住进去。当你快乐的时候,他有好酒等着你;当你感
  • 一步一个相信,一步一个诚信,人生没有彩排,学会掌握权衡,学会改变自己,世界变,人生变,自己也在变,唯一不变的是昨天。一步一个相信,一步一个诚信,人生没有彩排,学
  • 这是一座暂时患病了的城市,市民们正在顽强与病毒争抢时间。在能否就是摆脱当下困境的情况来说,嗯,3的他周围会有人给他提供帮助,然后他自己也在向外界探索新的方向这样
  • 这30把宝剑,分别被装入5只珍贵的楠木剑箱中,分以“天”、“地”、“人”与“上”、“下”来予以区分,一匣藏六剑,剑剑有其名。至于剑身上的“神锋”及“乾隆年制”的
  • 在有钱的前提之下,有足够的时间与自由,坚持去用摄影记录些有意义的事情,真是一件幸福的事情。天上星汉流转,夜空深邃蔚蓝,世界上所有的地方都在同样美丽天空的笼罩之下
  • 第二部分的最后一首是最喜欢的under曲「君は僕と会わない方がよかったのかな」久保C,此时我才发现爱玛我真的见不得她们哭,唱到结束久保台上两行热泪我电影院里也是
  • 第九条 薪酬与考核委员会提出的公司董事的考评结果,报经董事会同意后,可作为股东大会审议是否续聘董事的依据;薪酬与考核委员会提出的高管人员的考评结果,可作为董事
  • 不是做完核算就是在做核算的路上,这下好了全都封了!出不去了,哪儿也去不了啦!还搞个卵啊,那就每天在小区里跑个10公里, 正好好久没有烧菜做饭了,没事自己烧菜做饭
  • #襄阳城事# 【我市3名师生科技创新成果入围国赛】3月30日,从省青少年科技中心传来喜讯,襄阳高新区刘集小学科技辅导教师李兵、襄阳四中学生朱炫睿、襄阳五中学生郭
  • 拿到前就充进去,可是不知道为什么,好像这次不管什么玩,都感觉是个无底洞,5k只要五分钟,到后来5w也只要5分钟就挂光光。[微笑]我感觉下次见我老弟应该是下年了,
  • 请大家遵守博物馆疫情防控规定,提前预约,验码测温,佩戴口罩,有序入馆参观,感谢您的理解和配合。2、疫情期间实行实名参观制,所有游客入馆前需主动扫描出示“电子健康
  • ▫麦‮丽吉‬蚕丝面膜➡100%蚕丝 0.1mm​‎ ͏ 厚,全球首创DNA修复剂,‮分成‬和人体相似,含18种氨基酸‮极,‬轻、透、软、薄,不‮落滑‬,不反‮,
  • 人间多少事,多少情,只有经历过,懂得过,才会更好的去拥有和珍惜,不要强留不该拥有的,最美好的事莫过于在你最美好的年华,遇到过你最想遇到的人,你应该学会感恩生活,
  • まりぃちゃん「アイドルってどんな感じなんだろうと分からず、不安で1歩が踏み出せない方も多いと思います。」#赖老师陪你一起做真题# 2022年203日语完形填空第
  • Fabric Detail: Shooters/17568/F6, 100% High Twist 6Ply Wool, 290Gms (国内现货)作品来自咏赞