众生太复杂,千心万心,佛和祖师们才用了千法万法。一切心不起,一切法都用不着了。其实所谓佛法真的很简单,放下心便是,正所谓佛法无多子。

历代的禅宗祖师都是过来人,不是过来人便不成其为祖师。真正的过来人说话都是直奔主题,斩钉截铁,毫无啰嗦的。

佛当年说法不容易,他说了许多放下的道理,可是弟子们就是听不懂,佛说什么大家就执著什么,佛若闭上嘴大家就觉得佛没有说法。佛实在没法,就信手拈起一朵花示众。大家茫然不解,都在揣度:这是什么意思呢?这时大迦叶笑了,心里话,这支花又多了,大家又吊到这花上了。佛也笑了,他知道大迦叶知道了,于是佛放下了花,说,我有正法眼藏,涅槃妙心,非关语言文字,大迦叶明白了,他可以替我传法了。于是乎大迦叶便成了西天禅宗初祖。

大迦叶传的法便是最简单、最直接也是最上乘、最究竟的法。这个法是接上上根人的,一般人会不得,因为一般人都复杂惯了,总要抓一个东西,你叫他放下一切,他不可能,因此只好用这个法那个法来一一对治。

大迦叶的禅法,心心相传,传到二十八代,传到达摩手里。达摩和中国人有缘,不知哪一辈子他大概在中国这个地方住过,他来到中国。

中国的道场为达摩组织了好大场面的一次法会,他这个主讲人竟然一个字也没说。其实达摩已经说清楚了,佛法就是这样,如是如是,莫起心,莫分别,当下现成。这叫

大道无言,

动念即乖,

开口便错,

说而无说,

无说而说。

可是大家不会呀,大家总以为有个什么叫做佛法的东西,还在千心万心地揣度、琢磨,以为这其中一定有什么深奥的思想和玄机,还是放不下。

听说西天竺来了位高僧,一向好佛成癖的梁武帝赶快有请。梁武帝问达摩,我修了那么多庙,度了那么多僧,有什么功德呀?达摩说没有功德。梁武帝就不解了,一头雾水,只好悻悻然送客。

达摩没说错。修庙、安僧、扶贫、放生,这些种种有为造作,还只是积累人天福报而已,只要还有一个自我没放下,还有一个功德心没放下,那便和成佛没有什么关系。不立一法,不着一尘,本来无一物,说个佛,说个悟,说个善,说个涅槃,都多了,都是染污,何况说什么功德。

世间人都有执著!执善执恶,执是执非,执有执无,执迷执悟,只要有个执著放不下,都是挂碍,都不得真实解脱。

达摩的无言之教在中国没有找到知音。这种上上根人是可遇不可求的,他只好到嵩山洞里打坐去了。他在等那个人,传法是要讲宿世因缘的。是那个人,他自会找上门来,不是那个人,你再和他讲也没用。

达摩等了九年,那个具缘的弟子终于来了,是神光。这神光出家多年,经没少读,法没少学,可总没得个实际,他来到这里,以立雪断臂的至诚之心,向达摩求安心之法。达摩说,你把心找出来,我给你安。神光静默良久,说,找不到一个什么叫心的东西。达摩说,我给你安好了。本来就没有个什么东西嘛,没有什么你又执著个什么呢?神光当下就明白了,什么心,什么佛,什么菩提,什么涅槃,都放下了,一下子都放下了,一下子踏实了,解脱了,神光悟道了,接法成了东土禅宗二祖。怎么样?简单到家了吧?

有人要说啦!禅法这么简单,我本来就不执著什么心、什么佛、什么菩提的。别这么说,我们还没到这个份,您执著的是世间那些什么情呀、爱呀、名呀、利呀,这些等而下之的东西,修行根本还没入门呢!这里的话是说给上上根的老修行听的,您先别插腔。

二祖后来遇到了僧璨。僧璨当时还没出家,但他道心非常,专业修行。僧璨打坐功夫好生了得。可功夫代替不了见地,见地不彻,再好的功夫也不行。僧璨和二祖宿缘很深,他对二祖有信心。僧璨的脸上长了一些难看的疮斑,他对二祖说,弟子业障深重,望师父帮助我忏悔。

若一般师父或对一般中下根弟子,师父一般会让弟子多磕大头,多诵地藏经,或者传个三昧水忏什么的,可二祖没那么复杂。一个禅宗大祖师对着一个上上根学人,没必要那么多啰嗦,二祖直截根源,对僧璨说,你把业障找出来,为师替你忏悔。

僧璨凝神观察良久,硬是找不出个什么叫做业障的东西。于是二祖说,我为你忏悔完了。听了这话,僧璨如梦初醒,豁然开朗,当下就放下了。

别轻看放下这两个字,真放下假放下是大不一样的,二祖法眼看得清。说来神奇,没过多少日子,三祖脸上的疮斑竟然神奇地消失了,业障消除在面相上是有显示的。就这样,僧璨成了后来的三祖。怎么样?是不是很直接、很简单?哪有许多啰嗦?

历史上有个布袋和尚,据说是弥勒佛的化身,是不是并不重要,弥勒是未来佛,一切众生都是未来佛。你开悟了,你就是佛的化身,你没开悟,也是佛的化身,你不知道而己。不知道,你就是众生。众生和佛,性上无有丝毫差别。

布袋和尚行化世间,总是背着个布袋。人们向他请法,他就把布袋放下,对你笑笑,你若不悟,他就再背上布袋走开,没什么话说。布袋和尚的法很直接,你有烦恼,心里一定有个东西没放下,放下了,就自在了。你放不下,就再背着好了。放下了,你是现在佛;放不下,你是未来佛。

众生根劣,复杂惯了,如此直接简单的上乘佛法,硬是听不懂。有的人好像听懂了,却又不敢直下承当,总觉得大法不可能如此简单。那没办法,只好让他们继续折腾了。我佛太慈悲,见众生折腾得太累太苦,于是便费尽口舌,强为铺排,论空说有,洋洋洒洒三藏十二部经教,到底说了些什么?就告诉这么件事:放下吧,没什么事呀!

看小晏然吃奶,才懂何所谓用尽了吃奶的劲儿

饿了( •̥́ ˍ •̀ू )吧唧吧唧嘴巴,
四处巴望可食用奶香,你若碰碰她的小嘴儿
她就恨不得一口嘬住不放
一边吮吸一边哈着粗气
一手握拳一手抓挠自己的眼睛,偶尔揪揪耳朵
摇摆着小脑袋,激烈而自在
迫不及待的劲头儿
仿佛一名战士
等她吃累了,方卸下一股子力气
安逸得伸伸胳膊腿儿
再叹一口气,才算成了一件大事

结缘是非常重要的
◎ 宣化上人

结缘是非常重要的;你若不结缘,即使你对任何人,心再好,他也还是对你不满意。为什么?就因为没有缘。

以前有这么一个法师,他非常聪明,所有的经典,他看一遍就记得;不像我这么笨,我要看三遍才记得。他讲经,什么经都会,讲得辩才无碍,甚至于天人都来听他讲经。

可是怎么样呢?天上的人来听讲经,人间的人却没有人听。为什么天上人来听呢?因为他讲得太妙了。为什么人间的人没有人来听呢?因为他和人太没有缘了。

他既然是有智慧的人,也就明白这个因缘、这个因果;所以他特地买了很多米,然后到山里去,干什么呢?喂小鸟去;一天到晚,他念〈大悲咒〉、〈楞严咒〉,加持这个米。他观想:所有的小鸟吃了这个米,就舍离飞禽的身,托生做人去。他就一天到晚,喂这满山的小鸟。你看这小鸟,它知道这地方有吃的,也是一个介绍一个、一个介绍一个的,都到他这地方,来吃他的米。在山里头,一喂喂了二十年;二十年后,他又出去讲经了。

这一回,一讲经,和以前大不相同了!这一切的年青人,统统都来听他讲经;不但听他讲经,而且对他那种恭敬,是五体投地的;又非常地听教,法师说什么,他们听什么,简直信到极点。这一般年青人的来历是什么?就是他所喂的那些个小鸟,都生去做人了。因为得到他的法食,得到他对它们的好处;所以它们做人之后,还不忘这法师的恩德,就来拥护这个法师。

我们这儿有三个和尚,连我是四个;我讲经,有人听、没人听,我不管。你们要是将来讲经没人听,就去喂鸟去;喂完了,也会人多得很。这也是因为对一些鸟都结了缘,所以小鸟变成人,就来听闻佛法。
你们应当注意这一点,和一切的人都应该结缘,不应该发脾气;你要是同人发火,就是没有缘。没有缘,你就变成一个孤独的法师,没有人相信你;你走到什么地方,也没有人供养,将来或者饿死都不一定。

喂鸟大概有6,7年时间了。一开始就是随便抓一把小米或小碴子放窗台上。逐渐来的鸟多了,就固定每天早晚放米。后来鸟越来越多就把粮食放在室外空调机的平台上面,往往一群鸟吃完刚走又飞来一群。

开始的想法很简单就是可怜这些小生灵,怕他们找不到吃的。别人笑我说鸟会自己找食物,在国外也是不予许给野生动物投食物,会让他们失去生存能力。也曾犹豫过怕反倒会害了他们。

直到有一天做了个梦,很多小鸟在我家窗外飞,我跑到客厅窗前再看,外面是漫天的小鸟,好像无边无际似得,都在快乐的飞翔!醒来后觉得很开心,大概是自己喂食的感应吧。于是继续每天喂食。

后来每次放米时我都会念几遍“阿弥陀佛”“观世音菩萨”圣号,看到鸟来吃的时候再给他们念几遍三皈依。每天在佛前都祈求:“愿吃到我布施粮食的鸟儿,与佛结下善缘,神识中种下佛法的种子,终此一身有机会往生善道,直至修行解脱”。

过了段时间又做了个梦,好像在一个面馆里,有个人拿着一个盆,这个盆是现实中在国外留学的儿子、住处的一个盆,我去探亲时常用这个盆洗菜。梦中盆里有一些加工好的生的切面,有个人用筷子挑起面条不停的搅拌,把盆底细细的小餷子都均匀的挂在面条上。我惊奇的跟身旁的儿子说,“怪不得饭店的面条好吃,原来都是裹上小餷子再做啊”!

醒来感到好神奇!我经常用小餷子喂鸟,梦见面条是代表延寿的,也说明跟喂鸟有关。而且我经常在施食时,代替在外的儿子,说我今天是替我的孩子某某布施。想来每天的无心之举竟给自己和儿子添福增寿。古人云:“放生续命事随庸,无限阴功在此中。”此话不假。上天有好生之德,我们的举手之劳简单的一把米,既救了小鸟又成全了我们自己。

《礼佛大忏悔文》中说:“若我此生、若我余生,曾行布施、或守净戒,乃至施与畜生,一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生……一切合集,皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提。”

我们的一抟之食,很可能就是小动物们的救命之食。而同时我们为他们念的佛号,在佛前发的祈求愿力,更是慈悲众生,救他们的慧命,诸佛菩萨视众生平等,一定会闻声救苦!

我现在暂住国外,喂食就更方便了。院子里各种不知名的小鸟、大燕子等经常光顾,旁边树上还有松鼠。看着这些小家伙跳上跳下,把我放的粮食、花生碎,一点一点的转移,埋在树下自己扒的洞里,准备过冬的样子,真让人忍俊不禁。

现在天气越来越冷,希望大家都行动起来!您的一个善举,就能让鸟儿们顺利的度过寒冷的冬季;您的日行一善,可能就拯救了一个生命。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国也停飞了!埃航最后6分钟坠机视频曝光:世间除了生死,都是小事
  • 杨幂谢依霖同框录节目被偶遇,路人视角下杨幂少女感无处隐藏
  • 电影《中国女排》将开拍!曝巩俐饰演郎平
  • 将派遣人类定居月球表面
  • 吃聪明药等于吸毒 什么是聪明药?医生:多吃等于吸毒
  • 陈意涵出月子跑步具体是什么情况?
  • QQ上线注销功能:人生中有些再见,是再也不见
  • 巴萨5-1晋级八强!!巴萨牛逼!!!
  • 二手平台惊现李荣浩同款狗狗,本尊看到价格后生气
  • 利物浦晋级欧冠8强
  • 大S婆婆朋友圈
  • “西安交大夸夸群”火了后,“哈哈群”“抱抱群”等各式群搞笑上线!
  • 【虎嗅早报】拼多多股价大跌17%;成都七中实验学校食材发霉事件:医院接诊36人
  • 梅西独造四球具体是什么情况?
  • 假的!教育部辟谣改革 具体是什么情况
  • 火箭vs勇士
  • “胜利”再灭一团:Highlight龙俊亨承认看过偷拍视频,宣布退团
  • 三星8K电视发布 视觉效果听觉体验震撼价格更惊人
  • 青海泽库县地震
  • 人人车回应异常 这到底是个什么梗