笑思过往,慢渡余生

佛家有言:“一念放下,万般自在。”

拿得起是勇气,而放得下则是智慧。

人这一生,没有一直失去,更没有人能一直拥有,得得到必然有失去,放不下过往只会束缚自身。

常言道:
“有舍才有得,有得必然也有舍。”

放下才能过的舒坦,看轻才能活的快乐。

世上本无事,庸人自扰之,烦恼天天有,不捡自然无,何不放宽心,不想,不纠缠,放过自己。

很多事,若是已成定局,就不必执着,改变不了就坦然放下。

有些情不属于自己,就学会放手,不留恋。

心小了,烦恼就无处不在;心大了,烦恼就无处安放。

凡事不要总是想太多,该来的自然会来,想走的你留不住。

不如看淡释怀,放宽心,好好善待你自己,不怨不伤。

放下过往,放下心中的执念,让心如行云般自在,让自身如流水般洒脱,这才是对生活最正确的态度。 https://t.cn/RNkKIUY

南怀瑾先生:这个是学佛最难 最重要的一项!
南怀瑾国学智慧 今天

。

现在我们所要讲的重点是三个,就是见地、修证与行愿。……

我们的纲要已提出来了,就是——见、修、行,三位一体。我们可以拿这三个纲要读一切佛经。

功夫作不上路,是见地不对;见地不对,理不对,行愿没有到,功德没有圆满。换句话说,见地为什么不到呢?是修证没有到,行愿没有圆满。行愿为什么没有到?功德也没有圆满呢?因为见地、修证有问题。三位一体,不可分的。……

我们学佛最难的一项,就是慈悲心很难生起,也就是说真正发起行愿心很难。我们口口声声要想帮助人家,慈悲人家,度人家,嘴里虽这么讲,实际上,很难办到。

所以我们修行,单说一个功德心,在行愿上根本就很难建立,也可以说,根本没有建立过。

行门很难讲,历代祖师都只讲见地,行门不敢多谈,真正谈了行门,徒弟都跑光了,因为要求太严了。

但教不严,师之过,宁可要求严格,门前草长三尺,岂止三尺,十丈都无所谓,没有人都可以,一个人在里头蛮舒服的。老实说,行门很难,太难了。……

“佛法在世间”是见地,也是行愿。因为世间是五浊恶世,所以需要布施,需要守戒;因为世间是很痛苦,很坏的,所以在这里自度、度人,才能圆满功德。这是以第二义来讲的,在形而上道而言,并没有什么世间与不世间的分别。

六祖坛经中告诉我们,佛法在世间,不离世间觉,离开世间,无法求得觉悟;若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。所以烦恼即是菩提,也可以从这个层面来发挥。

离世觅菩提,真跳出世界、三界外,本身就是佛了,已经在菩提中,不须再求菩提,没有成两个佛的道理。所以大乘佛法说佛法在世间,是指“行门”而言。

打坐修道不过是行门的万分之一而已,其他做人做事,通通是佛法的行门,所以讲佛法不离世间,就是这个道理。千万不要以为佛法不离世间,你一方面修道,一方面就想,一切功名富贵,酒色财气样样都要,如这样想,那就错了。……

所以以行愿来讲,“行”才是真见地,行不到,见地没有用,要做到这个才能谈到真慈悲,因为慈悲就是无我。

其实,我们普遍讲慈悲都属于“情”,不是“智”。佛法大乘道的慈悲是智,是般若的慈悲。以其真无我,才能真慈悲。说我要慈悲你,就落于下乘了。

比如父母爱儿女那个仁慈,尤其是母爱,决不要求代价的,这是普通人道的父母子女之爱,但那还是“情”,这情是由“我”爱而发;菩萨的慈悲是“智”,智是“无我爱”而发,这可严重了。

所以讲行愿、行门之重要,我们随时在静定中,要检点自己。什么是修行人?是永远严格检查自己的人。随时检查自己的心行思想,随时在检查自己行为的人,才是修行人。

所以不要认为有个方法,有个气功,什么三脉七轮啊,或念个咒子啊,然后一天到晚神经兮兮的,那是不相干的。

我们看到多少学佛学道的人,很多精神不正常,为什么染污了?为什么有那么多的不正常呢?因为没有严格地在修行。换句话说,没有严格地反省自己,检查自己。……

我们学佛打坐都是坐在那里偷盗,而在同一时间中,社会上那么多人却为我们在忙碌。

所以佛家有一句话很了不起,就是早晚课诵的一句话:“上报四重恩,下济三涂苦。”这就是行愿的愿,每天都提醒我们做功德。

我们学佛的人都要随时随地检查自己,每天要上报四重恩,这四种恩都是我们所欠的:“佛恩、父母恩、国家恩、众生恩。”

众生对我们有什么恩呢?一个人活在世界上,靠社会上很多人的努力成果,所以学佛的人要上报四重恩。我们活着一天,都要麻烦很多人提供生命所需给我们,事实上如此。……

《直面人生的困惑》
如果你看过他的演讲视频,可以再看看他写的书。

命自我立,福自己求”

孔子说的话:君子求诸己,小人求诸人

张维屏的诗:沧桑易使乾坤老,风云难消千古愁。多情唯有是春草,年年新绿满芳洲。

对于一个人而言,任何外在的财富都可能失去,唯有一个人的智慧永远不会丢去。

佛家曾言:一灯能破千年暗,一智能化万年愚。

孔子曾经有一句话:取法乎上,得乎中;取法乎中,得乎下。这句话意思是一个人带着美好的愿望做事,但在现实中真正能实现一部分愿望就很不容易了。

以出世的精神,做入世的事业

世事一场大梦,人生几度秋凉”

老子曾经说:天道无亲,常与善人。就是说天道并不是偏向谁,但是那些真诚、善良、愿意奉献的人,往往会得到青睐。

信步入荒原,忘却长安路。…
百花丛中过,片叶不沾身。

如苏轼所言:天下有大勇者,卒然临之而不惊。无故加之而不怒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #五悠三度境# 【QA答疑博】 为了方便集中答疑解惑开个专门的微博,大家在试玩过程中有任何问题或者不懂的地方都可以在这条微博底下评论[暖一下] 知道解决办法的友
  • #入殓师生如夏花海报# 曾获奥斯卡最佳外语片的电影《入殓师》宣布定档10月29日,将以4K修复版首登中国大银幕。定档海报由国内知名设计师黄海亲自操刀,乍看像妆化
  • 【9折优惠!双流公交国庆起可以刷天府通APP了】   记者从天府通公司获悉,成都空港公交公司、双流巴士公交公司共计1200 台公交车完成机具升级改造,在天府通卡
  • 十月,该努力请继续风雨兼程,该放下的变一笑而过,优雅的面对生活的苦涩与甜蜜。  时间是往前走的,钟不可能倒着转。转眼又是一年深秋,想说,九月再见,十月你好。
  • 九月复盘了之后才发现 过的稀碎啊 ! 待业在家的一个月 计划之外 回了趟家 峰回路转 我还是见到了想见的人 淋了一场大雨 在雨里大笑跳舞奔跑 没啥吃的都是
  • 【尚雯婕公司与迪玛希合同纠纷案一审判决 驳回上诉】 据企查查,近日,尚雯婕名下公司因不服与迪玛希、艾特巴耶娃(迪玛希母亲)合同纠纷一审法院判决,提起民事管辖上诉
  • 当你压力大到快要崩溃的时候,不要给别人讲,也不要觉得自己委屈,没有人会心疼你。 无人问津也好,技不如人也罢,你都应该试着让自己安静下来,去做自己该做得事情,而不
  • #祛眼袋# 术后#微博贴纸# 留疤吗?  随着现在整形美容技术的不断发展,祛眼袋已经是时下比较常见的一种眼部整形方式,其主要分为两种形式,一个是外切口一个是内切
  • 最近花销有点大 哈哈 一大早起床就去买食材 真的把我累够呛 买完以后才发现让螃蟹活着好难 bb忙碌做完所有菜 清蒸螃蟹这道菜真的终身难忘 螃蟹在厨房跑的到处都
  • U3 产品部|LZ饰品新品到货[給力]潮牌系列 · 快乐星球 · 金 无论是夜晚还是白昼,人类总是向往星空。对着星空,我们对它描摹出不同脑海中的幻想。它是多彩
  • #浪浪钉[超话]# 我不就是同一时间追了俩人嘛,付出了双倍的爱和时间,并且在自己能力范围内一点没少花,大龄青年第一次真情实感去追星,回头想想还挺好笑[允悲][允
  • #近夜思: ①也许不是所有的“欲望”都是我们想要的,当然也不都是那么容易实现,所以给心态做减法的想法就出来了,也许我想要的可以少一点,简单一点。 ②做到面面俱到
  • 疫情期间想明白了一件事:有些苦难的到来,真的不会和任何人打招呼。 它们就埋伏在生活里,潜藏在这繁华的人间,一不小心,你就发现,人世多艰难,活着就是一种获得。 倘
  • 爱宠Q&A | 犬全骨炎怎么治疗? 爱宠温馨提示 当发现宠物有异常健康问题时,大多数情况都不能只靠“隔空问答”来解决的。 检查与检测是精准治疗的必要前提,如
  • 【早安禅喻】壹仟玖佰陆拾捌: 《涅槃经》中曾说:“有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。”一个人光有信心、却无智慧,这种信心就是迷信,只能徒增自己的无明愚痴;
  • 你是手机,我是手机套;你是电视,我是电视罩;你是眼镜,我是眼镜盒;你是文具,我是文具袋;你是红太郎,我就是灰太狼。想爱你,无论花开花落,云卷云舒,我愿意永远在你
  • #许愿# 我因为别人认识你 很甜很甜 在因为恋爱了解你 你真的值得 宝贝你又长大一岁了 一步步成长 以前的路我没有陪你走 未来的路希望可以陪你一直走下去 宝贝
  • 这个世界什么人都有,但是真正能过的舒坦的人有几人? 突然想到如果我去做一家能够让人舒坦或者舒坦一点点的公司,那一定会盈利,因为实在是活着太痛苦了,我们都期望舒坦
  • , 【悦芙媞氨基酸洁颜蜜】来啦!评论区求洁面的姐妹快来,这就安排啦!珀莱雅旗下护肤品牌,品质真的没话说!惊喜好价,速度来蹲!   ,【惊喜价见评论区】。 正装
  • 途观L车主体验ID.4 X 燃油车与电动车的新旧之交 易车原创 多数人选择上汽大众的理由都很简单,正是看中了该品牌长久以来积累的品质口碑,以及稳定的产品力,无