#佛教[超话]#1027.【当住此处】【入三摩提】 楞严经名相概念 卷九

顿悟菩提 2022-02-25 19:53





【当住此处】【入三摩提】

楞严经名相概念 卷九 1027.

当住此处:

就是把心稳定在这种境界,

然后循序渐进,

始终保持动静一如、

止观平衡的这种心态。

既不能往上动、

又不能往下沉,提起正念。

入三摩提:

这是一种

禅定初步成就的功夫。

按狭义来讲,

是指观静这种法门。

按照藕益大师的解法,

如果明心见性的人

修这个法门,

他不需要这么禅坐,

他在六关中

任何一个关成就了,

都是妙觉位的菩萨。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

20220703本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會開示

佛說:「應無所住,而生其心。」緣來是你,緣去是空,世間多少紛擾事,浮華落盡總隨風。修行的目的,不是向外去得到什麼神通;修行的目的,是降伏煩惱,調伏自心,念轉就在我們一念心,如果要跟人比較,就比較一下自己的慈悲與耐心吧!

修行的出發點是要向內返照認識自心,自己精進向內觀照培養自覺,才能見法,更能體悟正在生死苦海中輪迴的眾生而起大悲心;所以真正的修行是修自己,也用來解除自心的苦惱,我們會痛苦煩惱是因為看不見自己的念頭,為什麼佛陀教我們要「善護念己心」,因為我們時常忘記向內觀照,甚至一生從未觀照自己的「心」。

所以修行的目的是不論到什麼地方都應隨時覺知自己的身心,時常看自心的動態,工作時觀照自心,休息時也看自己的起心動念,吃飯時更要清楚地知道自己的一舉一動,修行以來就是時時觀照自己每個當下的念頭,這也是修行的目的。

本藏師父表示:受戒後不論是出家或在家都應能隨時觀照平時的這顆心,是指「平常心」,必然可以超越善與惡,自己平常能保持平常心,過境時必能及時覺知,那麼修行的初步就晉升了。

修行要「識己心」,凡事不要向外。譬如:要怎麼做才不會生氣?就是時時提起正念,覺知念頭。境界來時若被境轉,那麼在順境時我們得「借境練心」,當發生任何事情時,當下能及時地解決,代表我們功課有做好,如此才叫做有修行的人,若解決不了,表示我們修行功夫還不夠,必須更精進勿放逸。

修行中明知自己的起心動念,就不能讓自己的心「隨心所欲」,因為真正的苦惱不是由他人造成,而是自己心念所反應出來,修行若能默默地修行,覺知自己的心念,都攝六根,才能收攝自心,觀照心念,照顧自己的念頭。

我們修行應該能持續不斷像環鎖一般,觀察自己的念頭,修行不是只有一兩天的功夫,心念連續不斷的生滅就像溪流一樣恆常流動,因此我們要懂得預防,要及時知道、解決,久而久之自然能突破,能夠清楚地知道、看見、明白「貪、瞋、癡」,這就是修行的關鍵,如果能突破這一關,就是磨練當修行,佛家有句話說,修行人不受磨,是不成佛,所以身在凡塵、本該受罪、唯修之心、方能靜心。

修行方法是要不斷的自我觀照自我練心,古代高僧曾說:「天堂在心,地獄在心。」天堂與地獄都在心中,但我們卻沒看見,如何看自己的心,修行的目的就是向內看自己,從逆境中考驗自己能時時保持這顆善念的心。

《華嚴經》說:「心如工畫師,能畫種種物。」

當我們的心希聖求賢,自然浮現聖賢的面貌;心如凶神惡煞,便表現出如魔鬼羅剎一般的猙獰模樣。

在佛經裡,有許多對心的譬喻,像心如猿猴難控制、心如電光剎那間、心如野鹿逐聲色、心如盜賊劫功德等等。

此外,佛陀也說我們的身體好比一個村莊,村莊裡面住了六個盜賊,他們的首領就是「心」。

心是身體這個村莊的主人,所以我們要想治理身體,先要治心;把心管理好,身體就能聽我們的話。

俗話說,「上梁不正下梁歪」,心之不正,何能做眼耳鼻舌身的領導呢?

何能讓眼耳鼻舌身成為善良之輩呢?

當一個人連自己的身心都無法管好,又怎能管理他人呢?

「心」是萬物之本,沒有把根本管理好,只管理枝末,人生當然不會圓滿。

能把自己的心管好,心正則一切皆正,心淨則一切皆淨,心善則一切皆善。這才是最重要的管理學。

因此,佛陀設教,就是倡導「心」的管理。所謂:「佛說一切法,為治一切心;若無一切心,何用一切法?」

人都有自私心,如果沒有把自私的心管理好,怎麼有「天下為公」的觀念呢?

人都有疑嫉心,如果沒有把疑嫉心管理好,怎麼能以誠信待人呢?

此外,諸如成見、執著、愚痴、諂曲、慳吝、我慢等,都是心中的鬼怪,如果不好好管理,讓心中藏污納垢、百病叢生,又怎能調和人際,服務大眾,擔負起濟世的重任呢?

如此看來,我們每一個人都很可憐,也很偉大。

因為每個人都離不開「心」而生活,這顆心給我們製造很多的妄想、煩惱,讓我們不得安寧。

佛教主張「人人皆有佛性」,我們每一個人都有權力可以主宰自己的一切,黑暗的可以改變為光明,悲慘的可以化為幸福,崎嶇不平的可以成為坦蕩蕩的人生大道。所謂信佛,就是相信自己,凡事要靠自己的雙手去創造,這比依賴風水地理的支配更具有意義。 https://t.cn/AiF2tPVk

#悟显法师[超话]##妙法莲华经正解##地藏王菩萨##普贤菩萨##一乘了义[超话]##佛教##一人一句祝福太空三人组##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情[超话]##大乘佛教[超话]##普贤菩萨#

心淨土淨
悟顯法師 講述

第六講(1)

  助念在淨宗來說是非常重要的。助念的重點就是要讓亡者提起正念,一心念佛。凡是會障礙他往生的或是讓他失去正念的外緣,都要幫他避掉,注意的細節包括室內電話、家人及助念者的手機,甚至家裡的寵物……等等,乃至助念者的海青、家人衣服,都不能夠去碰觸到亡者,包括吹電扇,這些都不行的。所以在處理往生的事情上是要相當地謹慎,就如同打仗一樣,進入了紅色警戒,可以算是佛門中比任何法會都還慎重處理的事情。法會裡板眼敲錯了,唱腔唱錯了還可以重來。亡者臨終時萬一不能往生到淨土,那可不能重來,再重來那就不曉得要多久了。

所以在處理這件事情的時候,一定要用慎重的心態處理,這就是中國人講的「慎終」,也就是對於在處理臨終狀況是相當慎重的。如果是會障礙他往生的緣,或是家親眷屬,或是親朋好友,都先不要通知他,這件事情不能搞人情。

助念前,要事先告訴臨終者說:「你要往生了。」讓他知道,好有心理準備,讓他心能夠安下來,不要害怕。跟他說:「你現在只有一個依靠,就是念佛。」

不用跟他開示六道輪迴。因為你一講有天道,他一想天道就生天去了。他想地獄就直接地獄相現前,所以不用跟他講經教。直接就告訴他:「你只有一條路可走,就是跟著我念佛,然後阿彌陀佛會來接引你,你就跟著佛到他那裡去就對了。」不用管臨終者是好人還壞人,即使是壞人,但能念佛即是善人,因為他在念佛的時候他不壞,淨土宗是「只帶舊業不帶現行」。所以很重視助念這件事情,因此請來助念的單位要請「如法」的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很高兴这个夏天和你一起度过[心] 内心很庆幸你选择了参加这个节目,初舞台的所有节目《不染》是直戳我的心脏,随后观看了各种你的舞台视频,也更加坚定我粉上了一个真
  • Flash面阵式激光雷达和相控阵激光雷达两种雷达都是一部到位地解决了旋转扫描问题的纯固态激光雷达,是车载激光雷达的最终方案。其所采用的机械结构,在工作时以一定的
  • 店里装修也很时尚,是叔喜欢的风格[嘻嘻]#日本美食##深夜食堂##深夜发美食拉仇恨##不可辜负的美食##吃货##东京美食##舌尖上的日本# 【iG二队辅助Luc
  • 截至9月底,41个县级重点项目完成投资10.1亿元,占年度任务的75.6%;12个市级重点项目完成投资6.67亿元,占年度任务的86.18%。紧盯重大前期项目,
  • 双II荭包戳:通关 多刷题才是王道 [心]华研外语六级真题8书合一【14.8】星火 英语六级真题+模拟【21.8】.....活到这把岁数,我渐渐不再羡慕别人的生
  • 加贺桑的夸夸来了[可爱] しかし、俳優・赤楚衛二の魅力を的確な言葉で表現するのはとても難しい。链接:そうかな?[思考]私は逆だと思うな…ミハエルと比べならヒソカ
  • ●Second class honours, lower division (2:2)二等二荣誉学位:相当于国内百分制均分的70~79,英本50~59。●Sec
  • 管好你自己她妈的大晚上真来气 以后什么屁话都在微博说 我爱说什么说什么 能不能管好你自己啊 事不关己高高挂起干嘛 和自己有关的事别人没空理就是别人的问题 别人有
  • 如果硬要说诸葛亮北伐之时曹魏有什么变故的话,可能只有曹丕病死,曹睿继位这件事了,而且当时曹魏有一部分大臣趁新帝登基,提出了一举讨伐蜀汉的建议,这也在朝中引起了极
  • 又困又丧浑身都酸,肌肉耐力始终上不去,核心力量腿部力量都菜成,二头弯举做几组就酸的顶不下去,听教练讲什么都对,轮到自己讲就什么都说不出来,好羡慕那些不怯场,自自
  • 所以任何人在世间,不会有一直吃亏的事,也不可能一直有占便宜的事。同时你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。
  • 那聊李子柒(如果网络上的时间准确的&暂且忽略时辰&没有具体时间做出的结论只能是一个参考星盘配置:太阳巨蟹 月亮射手八字配置:庚午/壬午/壬申是做
  • 我们敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。我们敦促日方切实信守正视反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国
  • 在血脂中低密度脂蛋白胆固醇更为重要,但并不是说甘油三酯不重要,当甘油三酯超过5.6mmol/L的时候,会有急性胰腺炎风险,也会危及生命!2、高密度脂蛋白胆固醇是
  • 《易经》对于这样的卦就叫作综卦,也就是反对卦,每一个卦,都有正对反对的卦象。如坤卦,它代表宇宙大现象的大地,乾卦它代表宇宙大现象的天体,两个卦重起来,为天地否卦
  • 这一天,医院就送来了几个部队的病号,也都安排到了病房之中。这就引起了医院和公安人员的高度重视。
  • #straykids[超话]##1022和StrayKids见面吧# 【181105 图片】仁川到达饭拍预览 cr.flittery971003 /lett
  • 出行版身上的坡道辅助、AUTO HOLD、ESC车身稳定系统等标准配置在新车上均改为选装。#新车速递# 【奔驰EQR假想图曝光 对抗特斯拉的超级猎装车】据海外媒
  • 这样一来,悲剧可以警示人们,你现在拥有的身份其实是很脆弱的,而你自己就带着可能毁灭它的东西,那么人们就会对真实生活中丧失身份的人多一分同情和理解,对身份的标准也
  • 游客可以参加 GPSS Showcase 的一系列精彩活动,设计·乌节 (Design Orchard) 的独家商品和购物促销活动以及 BMWFestSG