暧暧内含光

还记得中学时代,每见到励志的文字、格言会抄录下来,用以自励,警策自己为人为学。岁月流逝,当年抄写过的不少座右铭或早已忘记,但年少的自己还是获益良多。近日无意中读到崔瑗所写的《座右铭》,很欢喜。一查,居然还是我国有史以来传世最早的一篇“座右铭”,一直为后人所重。连白居易在《<右铭>序》也倍加赞叹:“崔子玉《座右铭》,余窃慕之,虽未能尽行,常书屋壁。然其间似有未尽者,因续为座右铭云。”足见此《座右铭》久负盛名。

崔瑗是东汉文学家崔骃的儿子,史书说他“锐志好学,尽能传其父业”。以文章显名当世,也是著名的书法家,尤善草书,师法杜度,时称“崔杜”。三国时魏人韦诞称其“书体甚浓,结字工巧”,是我国史上第一个被尊称“草圣”的书家。此后同样被尊为草圣的张芝也说自己“上比崔杜不足”。《后汉书·崔骃传》中称:“崔氏世有美才,兼以沉沦典籍,遂为儒家文林。” 崔瑗虽有家学渊源,却“专心好学,虽颠沛必于是。”他虽有文才,却身世坎坷,仕途一直不顺,年四十始为郡吏。汉安帝初年,官至济北相。后又坐过牢,受过贬,久处下僚,郁郁不得其志。谁也不会想到,他之所以会写下这篇座右铭,是他曾经为兄报仇杀了人。

南朝梁萧统《文选·崔瑗(子玉)座右铭》吕延济的题注称:“瑗兄璋为人所杀,瑗遂手刃其仇,亡命,蒙赦而出,作此铭以自戒,尝置座右,故曰座右铭也。”起因是他的哥哥崔璋被州人杀害,他怒不可遏,便手刃仇人,从此隐姓埋名,亡命天涯。后遇朝廷大赦,方得以重返故土。经此波折,崔瑗深自检点因血气之勇而造杀业,饱受颠沛流离之苦,更使时光空抛,学业荒废,内心非常悔恨。因而作铭“尝置座右”,朝夕检视,警戒自己,故名为“座右铭”。

原文如是:

“无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。

世誉不足慕,唯仁为纪纲。隐心而后动,谤议庸何伤。

无使名过实,守愚圣所臧。在涅贵不淄,暧暧内含光。

柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。

慎言节饮食,知足胜不祥。行之苟有恒,久久自芬芳。”

大意是说:不要津津乐道于人家的短处,也不要夸耀自己的长处。施恩于人不要放在心上,受人恩惠切莫忘记。世人的赞誉不值得羡慕,应该把仁爱当做自己为人的准则。凡事用心审度合乎仁义而后付诸行动,遭到诽谤议论又能对自己构成什么伤害呢?!千万不要让名声超过自己真实的境况,能守之以愚(大智若愚)才是圣人所赞赏的。就算遭遇黑色的浸染,也不改变自己清白的本色;外表看似暗淡无光,而内心务必要蕴含着品德的光芒。柔弱也是一种生存的智慧,所以老子告诫我们不可逞强好胜,只为刚强易折。粗鄙浅陋的人将刚强固执当作美德来坚持,而君子悠悠淡然,内敛而不露锋芒,世人通常就难以估量他的涵养!君子一定要言语谨慎、节制饮食,凡事知足才能常乐,才能远离贪婪所招致的不祥。若能持之以恒践行这些道理,久而久之,自会声名远播、德香四溢。

崔瑗的这篇《座右铭》取汉代乐府民歌五言的形式,结合自己颠沛流离、大起大落的坎坷经历,从言语谨慎到施恩应忘,从如何面对毁誉到调柔心地忌好斗刚强,从节制饮食到知足戒贪远离灾祸,有所为有所不为,感悟深刻,言语平实,直抒胸臆,发人深省。虽只二十句、一百字,但行文精巧,言简意远,耐人寻味。他以此警戒自己,更难得的是还终身力行,令后人敬佩。

和别人的座右铭不一样的是,这篇《座右铭》可以说是崔瑗对其一生落魄的深切忏悔与冷静反思。因为有沉淀,所以才能世事洞明,直指人心。在我看来,“无道人之短,无说己之长。”便是佛法的善护口业;“施人慎勿念,受施慎勿忘。”是讲人要知恩报恩;“世誉不足慕,唯仁为纪纲。”讲的是要以戒为师;“隐心而后动,谤议庸何伤。”讲的是要豁达忍辱;“无使名过实,守愚圣所臧。”讲的是要静默养道;“在涅贵不淄,暧暧内含光。”讲的是要自净其意;“柔弱生之徒,老氏诫刚强。行行鄙夫志,悠悠故难量。”讲的是要调柔心地;“慎言节饮食,知足胜不祥。”讲的是惜福戒贪;“行之苟有恒,久久自芬芳。”讲的是勇猛精进。整篇座右铭,看似不是佛法,却又蕴含了对治吾人身口意三业的善巧与方法。若能善加体会,句句都透露出佛法修学的智慧。

六祖曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如觅兔角。”

佛法的修学离不开世间,也离不开生活。崔瑗的这篇《座右铭》正是因为源于他苦厄的生活,所以才有如此醒悟感人的力量。尤其是那句“在涅贵不淄,暧暧内含光。”于吾等学佛,有特别警策之用。涅是古代用作黑色染料的一种矿物质,缁是指黑色。大意是说就算身处暗黑污浊的环境,可贵的是也不因此而改变自己清白的操守。佛说,娑婆本是浊世,可红尘再污浊,我们都要做那朵清净无染的莲。如聋如哑莫向外求,只向内心用功,假以时日,定会发现自己内心的那一道佛光,发现自己的本来面目。


2022 3 13子夜写于无为寺水月寮丈室

什么是三藏十二部经?《大藏经》指的是什么?

三藏就是经藏、律藏、论藏。

经藏是梵文的意译,主要是讲释迦牟尼佛在世时的说教以及言行,大多佛经属于这一类,比如《无量寿经》、《金刚经》等。

律藏主要讲修戒的部分,讲的是佛弟子的戒律以及教团规则,比如《四分律》、《梵网经》等。

论藏主要讲修慧的部分,一般是佛的弟子所说,比如《俱舍论》、《十二门论》。精通佛教经、律、论三藏的法师,就叫三藏法师。

十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别,并不是12本。分别是指:

一、长行(hang),以散文直说法相,不限定字句者,因行类长,故称长行。

二、重颂,既宣说于前,更以偈颂结之于后,有重宣之意,故名重颂。

三、孤起,不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

四、因缘,述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。

五、本事,是载佛说各弟子过去世因缘的经文。

六、本生,是载佛说其自身过去世因缘的经文。

七、未曾有,记佛现种种神力不思议事的经文。

八、譬喻,佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。

九、论议,指以法理论议问答的经文。

十、无问自说,如阿弥陀经,系无人发问而佛自说的。

十一、方广,谓佛说方正广大之真理的经文。

十二、记别或授记,是记佛为菩萨或声闻授成佛时名号的记别。

三藏十二部的总合称之为《大藏经》。简单讲,就是把所有的佛经、所有的戒律、所有的论著都合起来,有序的编辑,就是大藏经。

楞严经四种决定清净明诲

唐天竺沙门般刺密帝译

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义,所谓:摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道,上品魔王,中品魔民,下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑,失菩提路,汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫,修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经白千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身,根本成淫,轮转三途,比不能出,如来涅槃,何路修证?必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门,地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀,修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘,不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳、乳酪醍醐,如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘,如人食其地中白谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二途,不服不食,我说是人真解脱者。如我所说,名为佛说,不如此说,即为波旬说。

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断偷,必落邪道,上品精灵,中品妖魅,下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法,詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往返,去已无返。云何贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭度后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形象之前,身燃一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人,无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏。虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难!若不断偷,修禅定者,譬如有人水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣钵之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众,有人捶詈,同于称赞。必使身心,二俱捐舍,身肉骨血与众生共。不将如来不了义说,回为已解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!如是世界六道众生,虽则身心无杀盗淫,三行已圆,若大妄语,即三摩提不得清净,成爱见魔,失如来种,所谓未得谓得、未证言证,或求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉道、辟支佛乘、十地、地前诸位菩萨。求彼礼忏,贪其供养。是一颠迦,销灭佛种,如人以刀断多罗木,佛记是人,永殒善根,无复知见,沉三苦海,不成三昧。

我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转,或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至淫女寡妇、奸偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言,我真菩萨、真阿罗汉,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来、先佛世尊,第四决定清净明诲。

是故阿难!若不断其大妄语者,如刻人粪为旃檀形,欲求香气,无有是处。我教比丘直心道场,于四威仪,一切行中,尚无虚假,云何自称得上人法?譬如穷人,,妄号帝王,自取诛灭,况复法王,如何妄窃?因地不真,果招纡曲,求佛菩提,如噬脐人,欲谁成就?若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩提,永无魔事。我印是人,成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。

阿难!汝问摄心,我今先说,入三摩地修学妙门。求菩萨道,要先持此四种律仪。皎如冰霜,自不能生一切枝叶,心三口四,生必无因。阿难!如是四事若不遗失,心尚不缘色香味触,一切魔事云何发生?

【断除淫欲之法】——念诵《楞严经》寺中决定清净明诲
摘录自果卿居士《现代因果实录二》『成就菩萨无上知觉』

要把《楞严经》的「寺中决定清净明诲」背下来,从「佛告阿难,汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行三决定义」开始。

为什么要背下来呢?背下来之后就能在空闲的时候随时默念,或小声念。如早晚散步时,骑自行车时,乘公共汽车外出时都可以利用。背诵一遍约需十分钟,每天少则一遍,多则更好,尤则临睡前,一定要背诵一遍。也可以在初学时当作日课诵持,原来的早晚课也可以用「四种决定清净明诲」取代(指在家人),若能念出声来,不仅自己受益,你周围看不见的众生也会跪听你的念诵,皆可受益,那么你自然有无量的功德。

如是这般修持,三个月之后,一定是「必使淫机,身心俱断,断性亦无。」「断性亦无」,就是连自己已经断了淫欲得念头也没有了。与时俱生的是一种轻松、自在、法喜充满的境界,却是无法用语言文字来描述的,这是断淫欲得人自己才能体会得到的圣境。

达到这种「身心俱断」之后,可以不再背诵「四种决定清净明诲」(当然也可以终生受持),因佛的教诲已铭刻在了心中。

这时才会发现,过去自己认为「世界上最美妙的事莫过淫欲」是错误的。淫欲带给人的只是瞬间即无的快感,而不是快乐,因为相继而来的疲劳,精疲力竭,不是乐而是苦,更别说由此而产生的疾病,夫妻间的矛盾,离异,乃至死亡,皆源于淫欲炽盛。

淫欲如是为了人类的延续,天经地义。除此,应当适度和节制,而修行人则必须断除,因为「淫心不除,尘不可出」。

有个别人在断欲之后相当一段时间,偶然出现无梦遗精,属正常现象,不必理会,会自然除尽。

「精疲力尽」,实指多淫欲的人,不仅有害健康,而且会减寿短命。

「养精蓄锐」指的是断除淫欲的人,不仅有强健的体魄,体内的精华,会蓄结成坚硬无比的舍利子。断欲得时间越长,圆寂火化后留世的舍利子越多。舍利子是视通佛菩萨的圣物,世人诚心礼拜者会受益多多。

所以,如能戒除淫杀盗妄的修行人,必能「成就菩萨无上知觉」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然现实生活中一部分女生在和男朋友谈恋爱的时候花钱大手大脚,甚至在很多时候对男朋友提出各个苛刻的要求,而这样的一种举动就会让男朋友不太满意,进而伤害到双方的感情
  • 姐妹可以私信我,1对1推荐距离、价格等各方面都合适的正规医院~什么是正确的挽回方式?但是我们还是要到正规的医院找专业的医师注射,技术会更加有保障,注射更安全。
  • 首先,金色和亮黄色是两种颜色,金色的灯珠做出来也会很好看的,不必要fo亮黄色其次,师兄粉也不必非要说成是一种,甚至“不辞辛劳”地专门关注我们家官博的动态,第一时
  • Faker:我觉得DK晋级四强的可能性很大,应该是跟LCK决赛一样的对局吧。Faker:其实不是我们想要的签,但我觉得反正都是我们要战胜的对手,所以想着要找回在
  • ”看那些受骗之人,多是己心不正,心中有邪,天地斯察乎。人心生一念,天地尽皆知。
  • !REN芢是英国的的护肤品牌惹,它家大家熟悉的就是植物A醇和玫瑰洁面这些大热单品惹,本来这款果酸面膜在欧美市场的反馈也是非常不错的,这次推荐的果酸面膜也属于它家
  • #新的一年你有什么美好愿望# 2021年可能还是会有遗憾,但是也确实是成长了不少,看开了很多事情,也知道身边会留下的都是谁,很感谢陪我走过备考这段漫长时光的姐妹
  • 被弟弟嘲笑,被夫人、女儿瞧不起,一生窝囊的轩辕敬城,在自己的女儿有危险的时候,怒而拔刀!窝囊一生的读书人轩辕敬城,用最后的昙花一现,诠释了爱与守护的含义。
  • 如果爱情的结局到最后注定要沦为柴米油盐,那也要和合得来的人一起度过这唯一活过一次的时间吧,要不然怎么去面对和教育下一代呢? 也许悲剧的种子就是在别人的催促与压
  • #皙科能量肽 逆龄魔法针# 明星项目超模肽光针+ #黄金微针# get熊黛林同款,轻松告别初老[赞啊] 关注@深圳蔻伽 +转发本条微博+留言告诉小伽你的
  • 经验是新鲜的,但那个大头又叫我没太多想法,只好假装不在,可是又心虚,因为我知道他是知道我在的。当时他也跟着同学们在班上傻笑,好像分辨不出老师说的是反话。
  • 再后来,从《Lover Boy 88》到《Be mine》我认识了许多同样爱着你的人,知道了《北京一夜》、《好好》、《偶像万万岁》;知道了九级星球、云朵☁️
  • 我讨厌这个世界的绝大部分,我想过放弃作为人的权利,很多次,或许是自小就有的想法,但我没有,所以我想一定是这个世界的一小部分留住了我。”我的一条个人哲学:对于那些
  • 是来自于莆田新荔丰(看生产工厂从Nike鞋标右上角的小字母就可看出) 这样的例子有很多,如果你最近买有买过Nike的正品鞋子,那么这几乎是离不开莆田的几个工厂
  • རྩོམ་པ་པོ། མཁས་དབང་དགེ་འདུན་ཆོས་འཕེལ།根登群佩尊者 著མཁན་པོ་བསོད་དར་རྒྱས་ཀྱིས་བསྒྱུར།索达吉
  • 为进一步做好疫情防控工作,请2021年12月23日至2022年1月3日期间,曾到“临沂之星汽车销售有限公司”(河东区温泉路与三和东街交汇处河东远通汽车超市院内)
  • 老了老了,胃纳差了,自然而然就不太喜欢大鱼大肉,但蛋白质还是要保证的,少吃,不能不吃。如果有点肥的或是筋头八脑的肉就好了,那样吃起来会滋润很多。
  • (以及猫镜dady技术太高竟然把实物图拍出样机的效果= =)除了笔记本本体,都是完整实物图现货,裸本目前有个别微调部分这里补充一下。(4)根据打样图片再一次说明
  • 长大后的每一次归家都发现家中有一些不一样的地方,曾经的卧室被堆放了家里的杂物,曾经的衣柜现在塞满了父母的衣服,只有一两件高中的衣服还宣誓着曾经的主权。家里多了一
  • 平安夜平安喜乐,得偿所愿▸ 钟声响,祥瑞添,平安夜,道平安▸ 如果快乐太难,那我祝你平安▸ 女巫用了解药,又是一个平安夜▸ 在等雪花圣诞树新年烟火和更好的我们▸