我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,夏日里给你阳光,秋日里给你收获,冬日里给你温暖
突然喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白,别人眉来眼去,我只偷偷看你一眼
我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不及你的笑容灿烂
漫步穿过一片枫树林,想为你寻得一叶红枫
螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶雪花上,而你在想我
突然喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白,别人眉来眼去,我只偷偷看你一眼
我喜欢清晨钻进我房间的第一缕阳光,却都不及你的笑容灿烂
漫步穿过一片枫树林,想为你寻得一叶红枫
螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶雪花上,而你在想我
#每日物种故事# 【深圳香荚兰:生于山谷 数量稀少 】深圳香荚兰是广东深圳发现的第一个兰科新种,也是我国四种香荚兰属植物之一、深圳极小种群之一,被列入国家二级重点保护野生植物。
形态特征
深圳香荚兰为草质攀缘藤本,茎具分枝,散生多数叶。叶为深绿色,呈椭圆形、肉质,先端突尖,基部收狭。总状花序从叶腋中抽出,水平伸展,具4朵至5朵花。花苞片大,呈卵圆形、肉质;子房和花梗为淡绿色;花不完全开放,呈淡黄绿色,唇瓣为紫红色并具白色附属物,具香味;中萼片呈近卵状披针形;侧萼片呈椭圆形,先端急尖;花瓣呈椭圆形,先端渐尖,中肋呈龙骨状突起;唇瓣呈管状,展开呈宽椭圆形,近基部3/4长度与蕊柱合生,边缘呈强烈波状。花期为每年的2月至3月。
生境特征
深圳香荚兰生于海拔300米至500米山谷的较陡边坡、阴湿石崖的石面和大树上,在深圳梅沙尖有分布。
保护现状
深圳香荚兰个体数量稀少,存在生境受损、种群衰退现象。自2007年起,广东省深圳市兰科植物保护研究中心致力于开展香荚兰属植物种质资源的迁地保护和人工繁育工作,将深圳香荚兰种群的部分个体迁入该中心进行迁地保护。 https://t.cn/A6aKzQeR
形态特征
深圳香荚兰为草质攀缘藤本,茎具分枝,散生多数叶。叶为深绿色,呈椭圆形、肉质,先端突尖,基部收狭。总状花序从叶腋中抽出,水平伸展,具4朵至5朵花。花苞片大,呈卵圆形、肉质;子房和花梗为淡绿色;花不完全开放,呈淡黄绿色,唇瓣为紫红色并具白色附属物,具香味;中萼片呈近卵状披针形;侧萼片呈椭圆形,先端急尖;花瓣呈椭圆形,先端渐尖,中肋呈龙骨状突起;唇瓣呈管状,展开呈宽椭圆形,近基部3/4长度与蕊柱合生,边缘呈强烈波状。花期为每年的2月至3月。
生境特征
深圳香荚兰生于海拔300米至500米山谷的较陡边坡、阴湿石崖的石面和大树上,在深圳梅沙尖有分布。
保护现状
深圳香荚兰个体数量稀少,存在生境受损、种群衰退现象。自2007年起,广东省深圳市兰科植物保护研究中心致力于开展香荚兰属植物种质资源的迁地保护和人工繁育工作,将深圳香荚兰种群的部分个体迁入该中心进行迁地保护。 https://t.cn/A6aKzQeR
《大阪故事》
作者:日本《现代周刊》副主编 近藤大介
新冠疫情,无情地剥夺了人们出国旅行的权利。于是,定居在东京的我,一有时间就会去地方城市转转,并美其名曰“重新发掘日本的魅力所在”。今年,在这些城市之中,我最喜欢去的,莫过于位于东京以西500公里、乘坐新干线2个半小时就能到达的大阪。
在日本,东京和大阪的关系就像中国的北京和上海一样。16世纪后半叶(日本战国时代)称霸日本的丰臣秀吉大兴土木,建造了一座巨大的大阪城,并将其定为都城。然后,命令他一直觉得桀骜不驯的部下德川家康进驻位于富士山以东的箱根关所的另一侧,实际上就是把德川家康从自己身边赶走。接到命令之后,德川家康一路哭着翻越了箱根境内的重重高山,来到了一片不毛之地,并在上面建造了一座城池“江户城”。
1598年,丰臣秀吉突然离世,德川家康随即起兵。两年之后,也就是1600年,德川家康在关原之战中击败了丰臣秀吉的旧部,进而统一了整个日本。1603年,德川家康将江户定为政治首都,在大阪设置了全国约280个藩(地方豪族)的“米藏”(粮仓)。在江户时代,大米扮演了硬通货的角色。所以,大阪作为“经济之都”蓬勃发展了起来。
1868年明治维新时期,一直居住在京都(毗邻大阪)的天皇,举家搬到了德川幕府所在的江户城。江户更名为东京,江户城则变成了皇居。
到了明治时代,“政治之都”东京持续发展壮大,“经济之都”大阪得益于当时盛行的船舶贸易以及距离上海、香港等城市较东京更近的“地理优势”,也发展得越来越好。
20世纪前半叶的大阪,人口超过300万,是一座比东京还要大的城市。在与世界各国开展贸易往来的过程中,大阪更是得到了“大大阪”“水都”“东方曼彻斯特”等美称。铁路和地铁先后于1874年和1933年开通。
1937年,大阪推出了一段时长约30分钟、题为《大大阪观光》的旅游宣传片。有着“魔都”之称的上海,也在20世纪20-30年代迎来了全盛期。相比之下,大阪俨然就是日本的魔都。与上海不同,大阪完全是在大阪人对欧美列强的“观察和模仿”之下发展起来的。
因此,在大阪随处可见欧美文明、文化的影子。比如,于1912年模仿巴黎埃菲尔铁塔建造的“通天阁”(大阪新世界)。此外,大阪站(1901年)、中之岛图书馆(1904年)、千日前乐天地(1914年)、堂岛大厦(1923年)先后竣工。这些颇具欧美风格的建筑共同营造了“大阪风格”。
然而,好景不长。在第二次世界大战末期的1945年3月-8月,大阪遭到了美军的8次大空袭,昔日的“水都·大大阪”化为了一片废墟。同年8月战败投降后,日本政府决定优先复兴东京。因此,经济和文化的中心也随之转移到了东京。时至1970年大阪世博会之后,大阪才逐渐恢复了经济之都的模样。
其实,二战之后的大阪,真的变成了一座“被遗忘的城市”。直到前几年,作为东京人的我提起大阪,脑海里仍然会浮现出街道老旧、语言粗俗之类的消极画面。
但是,改变了大阪的印象可能是中国人。2009年日本政府对中国解禁“个人游”之后,大批中国游客前往日本观光旅游。对这些中国游客进行的问卷调查结果显示,“最满意的城市”既不是东京也不是京都,而是大阪。我的中国朋友十之七八都说“大阪最好”,然后是“北海道和冲绳也不错”。
所以,我决定放弃东京人的视角,试试以中国人的视角再次探寻大阪的魅力。从2020年开始,新冠疫情蔓延到了世界各国,出境旅行基本中断,大阪街头的中国游客也消失了。而我选择在这个时候用中国人的视角在大阪徘徊。
我发现,大阪这座城市的自由度比东京高很多。比方说,东京的大部分街道两侧都是鳞次栉比的建筑物,而大阪的街道两侧有很多绿地,建筑物之间的间隔也很宽。由此可见,生活在这座城市里的人具有很强的“宽容精神”。
今年2月,在大阪旧市区河畔的大阪大学医学部的旧址上,出现了一个全新的景点——大阪中之岛美术馆。上周末,我沐浴着初夏的暖阳来这里参观。就外观而言,这座盒子型的美术馆俨然就是把北京的“水立方”染成了黑色,存在感十足。
前院里,大白天就有不少大版人一边喝着生啤,一边谈笑风生。进入美术馆的正厅,迎面就是一条直通5楼的长长的自动扶梯,扶梯侧放着一座较大机器人,非常符合大阪的风格。
当天,美术馆内正在举行一场名为“大家的城市,大阪的肖像”的展览。展览的主要内容与前文所述的内容基本相同,即回顾大阪在20世纪前半页的“荣光时代”。在第一部分《大阪时空散步》中,大阪当地的画家们以豁达的心境,描绘了20世纪前半叶大阪的摩登风景。第二部分《胎动景观》,真实再现了曾经展示东洋第一技术的电气科学馆等的风貌。第三部分《公众的力场》,展出了崇光百货商店的豪华螺钿漆电梯门和音乐会的海报等。第四部分《商都的现代主义》,展出了描绘大阪女性的油画,以及大阪代表性饮料制造商“三得利”于1917年发售的“红玉波特酒”等。第五部分《飘扬的战云》,展出了战时体制后的大字报等。但是,写着“奢侈是敌人”的海报,用料非常奢侈,让人感受到了大阪人的“反骨精神”。
看了这个展览,我深切体会到大阪的文明文化与东京截然不同,却与上海更为相似。
大阪将于2025年再次举办世博会,但其对标的是2010年的上海世博会。在此,我由衷地希望“商都大阪”、“文化都市大阪”能够借此机会得以复兴。同时,也欢迎更多的中国游客光临大阪。
图/文:转载自经济观察网
更多请看:https://t.cn/A6aVKema
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作者:日本《现代周刊》副主编 近藤大介
新冠疫情,无情地剥夺了人们出国旅行的权利。于是,定居在东京的我,一有时间就会去地方城市转转,并美其名曰“重新发掘日本的魅力所在”。今年,在这些城市之中,我最喜欢去的,莫过于位于东京以西500公里、乘坐新干线2个半小时就能到达的大阪。
在日本,东京和大阪的关系就像中国的北京和上海一样。16世纪后半叶(日本战国时代)称霸日本的丰臣秀吉大兴土木,建造了一座巨大的大阪城,并将其定为都城。然后,命令他一直觉得桀骜不驯的部下德川家康进驻位于富士山以东的箱根关所的另一侧,实际上就是把德川家康从自己身边赶走。接到命令之后,德川家康一路哭着翻越了箱根境内的重重高山,来到了一片不毛之地,并在上面建造了一座城池“江户城”。
1598年,丰臣秀吉突然离世,德川家康随即起兵。两年之后,也就是1600年,德川家康在关原之战中击败了丰臣秀吉的旧部,进而统一了整个日本。1603年,德川家康将江户定为政治首都,在大阪设置了全国约280个藩(地方豪族)的“米藏”(粮仓)。在江户时代,大米扮演了硬通货的角色。所以,大阪作为“经济之都”蓬勃发展了起来。
1868年明治维新时期,一直居住在京都(毗邻大阪)的天皇,举家搬到了德川幕府所在的江户城。江户更名为东京,江户城则变成了皇居。
到了明治时代,“政治之都”东京持续发展壮大,“经济之都”大阪得益于当时盛行的船舶贸易以及距离上海、香港等城市较东京更近的“地理优势”,也发展得越来越好。
20世纪前半叶的大阪,人口超过300万,是一座比东京还要大的城市。在与世界各国开展贸易往来的过程中,大阪更是得到了“大大阪”“水都”“东方曼彻斯特”等美称。铁路和地铁先后于1874年和1933年开通。
1937年,大阪推出了一段时长约30分钟、题为《大大阪观光》的旅游宣传片。有着“魔都”之称的上海,也在20世纪20-30年代迎来了全盛期。相比之下,大阪俨然就是日本的魔都。与上海不同,大阪完全是在大阪人对欧美列强的“观察和模仿”之下发展起来的。
因此,在大阪随处可见欧美文明、文化的影子。比如,于1912年模仿巴黎埃菲尔铁塔建造的“通天阁”(大阪新世界)。此外,大阪站(1901年)、中之岛图书馆(1904年)、千日前乐天地(1914年)、堂岛大厦(1923年)先后竣工。这些颇具欧美风格的建筑共同营造了“大阪风格”。
然而,好景不长。在第二次世界大战末期的1945年3月-8月,大阪遭到了美军的8次大空袭,昔日的“水都·大大阪”化为了一片废墟。同年8月战败投降后,日本政府决定优先复兴东京。因此,经济和文化的中心也随之转移到了东京。时至1970年大阪世博会之后,大阪才逐渐恢复了经济之都的模样。
其实,二战之后的大阪,真的变成了一座“被遗忘的城市”。直到前几年,作为东京人的我提起大阪,脑海里仍然会浮现出街道老旧、语言粗俗之类的消极画面。
但是,改变了大阪的印象可能是中国人。2009年日本政府对中国解禁“个人游”之后,大批中国游客前往日本观光旅游。对这些中国游客进行的问卷调查结果显示,“最满意的城市”既不是东京也不是京都,而是大阪。我的中国朋友十之七八都说“大阪最好”,然后是“北海道和冲绳也不错”。
所以,我决定放弃东京人的视角,试试以中国人的视角再次探寻大阪的魅力。从2020年开始,新冠疫情蔓延到了世界各国,出境旅行基本中断,大阪街头的中国游客也消失了。而我选择在这个时候用中国人的视角在大阪徘徊。
我发现,大阪这座城市的自由度比东京高很多。比方说,东京的大部分街道两侧都是鳞次栉比的建筑物,而大阪的街道两侧有很多绿地,建筑物之间的间隔也很宽。由此可见,生活在这座城市里的人具有很强的“宽容精神”。
今年2月,在大阪旧市区河畔的大阪大学医学部的旧址上,出现了一个全新的景点——大阪中之岛美术馆。上周末,我沐浴着初夏的暖阳来这里参观。就外观而言,这座盒子型的美术馆俨然就是把北京的“水立方”染成了黑色,存在感十足。
前院里,大白天就有不少大版人一边喝着生啤,一边谈笑风生。进入美术馆的正厅,迎面就是一条直通5楼的长长的自动扶梯,扶梯侧放着一座较大机器人,非常符合大阪的风格。
当天,美术馆内正在举行一场名为“大家的城市,大阪的肖像”的展览。展览的主要内容与前文所述的内容基本相同,即回顾大阪在20世纪前半页的“荣光时代”。在第一部分《大阪时空散步》中,大阪当地的画家们以豁达的心境,描绘了20世纪前半叶大阪的摩登风景。第二部分《胎动景观》,真实再现了曾经展示东洋第一技术的电气科学馆等的风貌。第三部分《公众的力场》,展出了崇光百货商店的豪华螺钿漆电梯门和音乐会的海报等。第四部分《商都的现代主义》,展出了描绘大阪女性的油画,以及大阪代表性饮料制造商“三得利”于1917年发售的“红玉波特酒”等。第五部分《飘扬的战云》,展出了战时体制后的大字报等。但是,写着“奢侈是敌人”的海报,用料非常奢侈,让人感受到了大阪人的“反骨精神”。
看了这个展览,我深切体会到大阪的文明文化与东京截然不同,却与上海更为相似。
大阪将于2025年再次举办世博会,但其对标的是2010年的上海世博会。在此,我由衷地希望“商都大阪”、“文化都市大阪”能够借此机会得以复兴。同时,也欢迎更多的中国游客光临大阪。
图/文:转载自经济观察网
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