我们净土宗跟这个非常贴切,靠得很近,我们就把它用阿弥陀佛代替。弥陀圣号具足无量功德,用它好,统统归到阿弥陀佛,不起心不动念则已,起心动念就是阿弥陀佛。行住坐卧,我站在那里,心里头阿弥陀佛,我坐在那里,心里头也是阿弥陀佛,我走着也是阿弥陀佛,躺在那里还是阿弥陀佛,这是净土宗的修行人。功夫得力,将来往生你是什么品位?这个经上说的,上辈往生,你不在中下,你功夫得力了。所以什么都放得下,就对了。

发菩提心与净土修学 2

首先,我们应明确净土是二力法门,往生要靠弥陀愿力接引,又要靠自己信、愿、行持的力量。蕅益大师说得很明白“得生与否,全在信愿之有无”。说明能不能往生净土,完全取决于有无真信、切愿。

印光大师说:“念佛之法,首重信愿。信愿真切,虽未能心中清净(念佛没达到一心不乱)也可往生。”为什么?因为你的心至诚恳切,便和弥陀愿力感应道交,就能蒙佛愿力接引。印光大师以大江、大海来做比喻:大江、大海虽不可能平静无波,只要没有狂风巨浪,天空的月影还是能显现出来。同样,修念佛法门,由于愿心不同,结果也会不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。所以,弘一法师说:“唯求自利的人,不能往生。”李炳南老居士说:“修净土必须广为人说,只求自了,不能往生。”这就很清楚,不发菩提心,你就是念佛念到一心不乱,也不能往生,因为往生要靠弥陀愿力接引。

《龙舒净土文今译》(宋朝王龙舒居士著,专弘净土的重要著作)说:“能劝一人修净土,以此善缘,可以用来消除罪业,可以用来增福延寿,可以用来超度亡魂,可以用来回向求生净土。”书中引唐朝房翥的故事为证:

唐朝人姓房名翥,有一天忽然死去,神识到阴曹,阎罗王接见他,说:“因你曾经劝一位老人念佛,老人现已经往生。凭这个功德,你也可以往生。房翥说:“我曾发愿要念一万遍《金刚经》和朝五台山,我的愿没有完成,现在还不想往生。”阎罗王说:“诵经朝山固然是好事,总不如早日往生好。”房翥没有回答,阎罗王只好放他回到阳世。房翥苏醒后将这件事讲了出来。

(这个人对净土法门并不是很了解。因为凡夫一旦往生,就已超凡入圣。《弥陀经》说“众生生者,皆是阿鞞跋致”,就是不退转菩萨。往生是莲花化生,寿命无量,自能一生成就。何况在极乐世界修行,可以直接亲近佛菩萨,听讲经说法。这种成就,这种功德利益,决不是自己诵经、朝山的功德所能相比的。)  我们学佛的人遵照佛陀教育,平时劝人行善,叫做法布施,能够获得聪明智慧的果报。劝人念佛求生净土,是最大的法布施,不是其他法布施所能比的。《龙舒净土文》引大慈菩萨的《劝修西方偈》说:

“能劝二人修,比自己精进;   劝至十余人,福德已无量;   如劝百与千,名为真菩萨;     又能过万数,即是阿弥陀。”  印光大师说:“自未得度,先度人者,菩萨发心。是则唯欲利人者,正完成其自利;而唯欲自利者,乃适所以自害也。”以上说明要实践菩提大愿,必须积极投入弘法利生事业,举办念佛活动,多给大家宣讲修学净业的道理,多劝人修学净业。  另外,还要积极参加临终助念活动。这是代如来度众生,能够送一个人往生净土,就是成就一个众生成佛,还有什么比这个更大的功德呀!

要实践菩提愿心,必须老实念佛,求生净土

首先,要弄清楚求生净土的目的,决不是消极厌世,决不是去享乐,而是为了度众生——去学修、去提高自己的智慧、德能、神通等,再回入娑婆,分身无数,广度有缘。这样便与弥陀愿心吻合,自能感应道交,得到佛的愿力加持,临终往生当然就有保证。

我们都是凡夫,心量很小。印光大师教导我们,发心要由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。其实度众生,就包括你自己和你的亲属在内,都是众生嘛。蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。这是李炳南老居士讲的,很有道理。



《随缘做事,念念极乐》
通身靠到弥陀佛,放下尘缘念弥陀,
人间事情随缘做,不染心尘欢乐多。
弥陀佛号时时念,摘菜扫地不耽误,
做事念佛两不落,心心念念思故土。
俺是娑婆暂住客,误入歧途很迷糊,
吾己听闻佛呼唤,念佛走上西方路。
自在念佛处人事,觉自觉他缘亲度,
今生不留遗憾过,信佛念佛愿坚固。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这几个月参加了一个表达力课程,同学大多都是比我大15-20岁的管理者,在做表达训练的时候,他们都能放下自己领域的光环,心平气和接纳自己语言中的空洞。上个月读到研
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 结果,一包两包的茶叶从安康捎来,虽每次不多,却也不断,但都不是陕青中的上品,没有我在宣传干事那儿喝到过的好。为了能及时喝到陕青,喝到新鲜的陕青,我是常去安康的,
  • ”村民感慨道,这些年村里的环境大变样,就像这墙上画的情景一样。 那是第一次有人和我正常地对话,第一次有人告诉我万物皆有灵;更是第一次,我千百年来无坚不摧的金属心
  • 生活是无尽的宇宙,是多么辽阔,是多么宽广,凡是有生活的地方就有成功和希望;生活是愉快的,无论是日月星辰,无论是花草树木,还是阳光雨露,都是它们在照顾我们;生活是
  • 公司主要做CTP,麒麟电池等模块也有参与,但比较少,每个月1-2亿。(2)下半年预计超130亿,新增三个客户,两个是整车厂(其中一个是M造车),一个逆变器。
  • 作者们的装扮也是超级有个性,其中还有cos热门影片《吉巴罗》中的女妖的小姐姐哦!Tapas本次参与的在华盛顿西雅图举办的2022年翡翠城动漫展圆满结束啦!
  • #合肥身边事#【合肥“宝马车坠入板桥河”事故新调查进展:肇事司机为酒驾】2月9日晚,在“飞行”了10多米的距离,撞倒3棵树后,一辆宝马轿车连人带车一头扎进板桥河
  • 本土确诊病例6,男,29岁,西安市报告,8月16日在社区筛查中核酸检测混检结果异常,随后被隔离,隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻
  • 阿令筹备今拍摄三年,37个月,1138天,陪伴我们49天。魏婴一共说了179436个字,喊了蓝湛342次,含光君42次,蓝二公子26次,蓝忘机6次,小古板6次,
  • 在第一次接触时,你是有敏感度的,调整思维态度 根据对方态度 或许可以试着去引导关系走向。(如果你懂判断,肯定不会常规的“以貌取人”了。
  • 第三位刘恺威从tvb开始就觉得刘恺威长得还可以,不过我感觉他和他爸刘丹长得是真的不太像,而现在的刘恺威也更有男人味,这个年纪还是感觉有点帅。第三位刘恺威从tvb
  • 经过不懈的努力与极致的追求,10月1日晚,联欢活动电视转播工作圆满完成,向全世界呈现了站起来、富起来、强起来的中国,让全世界观众看到了一个迈入新时代的崭新中国!
  • #冇牌好货# 今日20点,昨天和姐妹们说的海牌电饭煲来了! 【转评抽两位姐妹平分100元购物基金】 ,网上要四五百的海牌电饭煲,我们上新价【179】! 2L
  • 我是提前在家里就刮了毛,因为我总觉得别人给我刮有点尴尬...因为我自己提前刮了所以省下了很多的时间,冰点全程真的是无痛的而且凉飕飕的倒还挺舒服。我开始期待我下一
  • #时空中的绘旅人[超话]#我本来是喜欢路辰的,所以我大号叶塞选的是路辰,小号开了以后一直都用来攒钻抽卡的,也一直没用,今天把其中一个小号的叶塞给过了,主要也是为
  • 小孙女笑着道这些都是家里其他人的,这每一块糖瓜都有主了,她回答冯巩时候的小表情很是搞怪又可爱。小孙女看到爷爷失落的样子,赶紧安慰冯巩待会再给他买一块,冯巩立马笑
  • 10万级纯电车型的现象及物种,一上市就连续几个月销量破万,比亚迪海豚系列凭借着高颜值的外观和e平台3.0技术,所以比亚迪海豚热销的原因也是跟这两者紧密相关,依靠
  • 穆勒鞋选用了无后跟的处理,结合小低跟的设计,在拉高海拔的同时又能增添精致慵懒的气息,能让你的气质加分不少,很有轻熟风穿搭的效果。但要想让你的造型看起来更加精致有
  • #雙儿的早餐# 2017.10.19阴 今天有点冷,许是穿得少了,寒气透背,望着窗外迷迷茫茫的天,心也茫然无措…初秋,终究是走了,不管如何的依依不舍,还是留不住