150年前,李鸿章创办的企业,在香港几经风雨,改革开放后渐成“央企之王”(6)

来源于蓝钻故事 ,作者蓝钻故事编辑部

盛宣怀主政前十年,招商局所面临的营业环境,未曾有大的改善,洋人、民众、买办、旧式官僚,都可能在某一刻成为发展掣肘。

前期,盛宣怀应对槽糕环境的秘诀,与他的前任稍有不同,追求一个“敛”字:

即在恶劣动荡的营商环境下维持现有经营规模,拒绝杠杆扩张,追求账面“盈利”。

另外,他作为“督办”,在“官督商办”这一体制下,也更加偏向官这边。

这一方面确实改善了招商局负债累累的状况,但另一方面也让其核心的航运业务陷入近乎停滞状态。

以1886-1895年为例,招商局一共才购入7艘轮船,退回1艘,售出1艘,失事损失4艘,改做泵船3艘,增减刚好持平,几乎没有变化。

总量上,这十年里,招商局的船只一直维持25艘左右。

在后期,盛宣怀才通过“扩张”证明自己。

不过他“扩张”的方式,并非扩充轮船招商局本业,而是通过招商局参股、参办的方式,密集地筹建关联企业。

1896年11月12日,清廷下发谕旨,命盛宣怀筹办一家“通华商气脉、杜洋商挟持”的商业银行。

可就在这道谕旨下发前后,社会上却突然流传开大量中伤盛宣怀的流言。

这些流言显然是有人故意散播:有说他谋私利而罔顾公益,也有说他腐败而不知节制,也有说他为人虚伪且狡诈。

盛宣怀深感苦恼,悲愤地给上司王文韶写了一封诉苦信:
“宣半生心血仅办成招商、电报、纺织三事,现在皆属商本,约值千万。言者皆指为利权在手。不知此皆千百人之公利,非一人之私利也。”

他愤怒地质问道:“仅此糊涂世界,何以尚想做事?”

他还说要回家耕田读书。

在这次流言风波前一年,甲午战败。

盛宣怀恩师李鸿章,被视为主要责任人,其直隶总督兼北洋大臣职务遭解,全国上下一片声讨。

盛宣怀为此多次哀叹世道愚昧。他为恩师蒙此大难而不忿,曾向朝廷申请退休回家。

所以说起来,两年之内,他已两度萌生退意。

这一方面说明盛宣怀内心泛起的阵阵凉意不假,另一方面也说明时局对“想做事情的人”的确不够友好,相反,不做事就不出事,耍嘴炮的“键盘侠”最安全。

甲午战败,也是洋务运动失败的标志性事件。作为洋务运动的旗手性人物,盛宣怀心灰意冷也属正常。

王文韶,作为接替李鸿章的新任直隶总督兼北洋大臣,当然不愿意盛宣怀告老还乡,一再安抚。

何况战败后,清廷面临两亿白银战争赔款,必须想办法筹钱。开办商业银行,也是盛宣怀向清廷提出的解困之道。

虚弱的光绪,也多次召见和鼓励盛宣怀,对他说道:

“事情总是人做的,今天这班督抚大员都在推诿延宕之中,能怎么办呢?”

一国之君,言辞恳切近乎哀求。尽管流言甚多,本有事业雄心的盛宣怀,怎能不动容?

光绪的哀求,也从侧面肯定了盛宣怀多年办洋务的能力。

筹办商业银行前,作为李鸿章最得力助手,他除了参与招商局、重振了局务外,还于1875年筹办过湖北广济、大冶煤铁矿务——清廷最早用洋法开办的三大煤矿之一,1880年秋,又建立了第一家国家电报局,为此曾强硬地拆除了洋人未经批准的电缆,大长国人志气。

在行将就木的清王朝,想做点实事确实太难了。

就在盛宣怀临命筹办银行时,京城传出消息:俄国人也正与朝廷定合约,开办中俄合资银行,且合约规定合资银行办起来了,中国人自己就别办了。

盛宣怀急出一身冷汗,四处写信请愿,好在光绪一直比较支持他,多次密诏他商讨。

盛宣怀不负圣恩,办事相当麻利,用了仅仅十几天时间,从上海滩召集了八个财力雄厚的富商,筹集三百万商股,其中他掌握的招商局也预备参与认股,加上朝廷官款,办银行够了。

可就在这时,又生出幺蛾子:尽管盛宣怀再三催促,朝廷官款却迟迟没有落实。

与此同时,传言朝廷中俄合办的华俄道胜银行,获得朝廷500万两拨款。

这实为非常危急之事,一旦洋人仰仗朝廷优先开办了合资银行,且获得朝廷背书,就算华资银行勉强开起来,信用也不及。

而金融权力,无论何时,掌握在自己手里最安全。

俄国人极力阻止盛宣怀。

中俄道胜银行的俄国董事四达,狰狞地向盛宣怀“兴师问罪”:

“闻华商将开银行,现两国有约合开一行,岂可令华商另开?致碍合行生意!”

盛宣怀据理力争,不让寸步:

“俄行附股,是我国交情美意,岂能禁止本国商人不开银行、不做生意乎?”

庆幸的是,盛宣怀的坚持,最终换来了成效。

1897年5月27日,新银行成功建起来了,定名为中国通商银行,总部设于上海。

其中清廷户部以借款存息的方式拨款200万两,商股250万两,招商局认股80万两。

这是中国第一家官商银行。自此,中资企业有了融资渠道,无需再仰赖洋行。

1973年,考古学家们前往陕西三原发掘古墓,却发现墓已被盗,怀着忐忑的心走进墓室,一巨型黑乎乎的东西突然出现在眼前,吓得众人倒抽气!

50年前,陕西三原一农田正在进行浇灌,突然,轰隆隆的地陷声吸引了众人的注意,大家都跑来观看,惊讶的发现,地下竟出现一条人工修筑的通道,不知通向哪里。

考古人员听闻此事,火速赶来。

经考察,这是一座唐朝的古墓,距今已有千年。那条通道,正是古墓的墓道,墓道的两旁,还残留着彩色的壁画,栩栩如生。

越深入越惊讶,这座古墓规格庞大,竟有5个天井,想必墓主人身份一定非常尊贵,考古队员都对墓主的身份产生了好奇。

可走近石门一看,众人的激动之情瞬间被浇灭了,石门伤痕累累,地上七零八落地躺着一些石块,如此看来,这座墓已然被盗过了!

揪着心继续往前走,突然一座巨大的黑乎乎的石雕出现在众人面前,把众人吓得头皮发麻!

定睛一看,大家忍不住倒抽气:面前是一座巨型石龟雕塑,石龟伸出舌头,瞪大了双眼,张开巨口,在这样的环境中,透露出无尽的神秘气息。

仔细测量,这头巨龟长约1.7米,高半米,它的表面竟然还保留了彩绘和部分金箔的贴片。众人不禁遥想,千年之前这头巨龟该有多么辉煌!

还没从巨龟的震撼中回过神来,一人突然叫到:“快来看!这里刻的有字!”

大家上前,赫然发现,硕大的龟背上如同印章一般,刻着16个大字:“大唐故司空公上柱国淮安靖王墓志铭”。

这一下考古人员懵了,隋唐两朝的古墓的确出头很多墓志铭,用来记录墓主人生前的身份和事迹,可基本上都是方形墓志盖加上方形的墓志,从未见过如此特别的墓志铭啊!

龟背上呈现出墓志盖,难道说墓志铭藏于龟背下面?

带着疑惑,考古队员小心翼翼地翻开龟甲,果然!在平整的龟背上,整整齐齐地用欧阳询楷书刻了足足1071个字的铭文!

龟形墓志本就非常罕见,更别说是规模如此大的一个,这可是国宝级的文物了。

据铭文记载,这座墓的主人姓李名寿,字神通,是唐高祖李渊的堂弟,也是唐太宗李世民的叔叔。

墓志铭文内容详细叙述了李神通的生平:在隋朝末年大败窦建德、刘黑闼等劲敌,为李唐江山立下了汗马功劳,被封为与刑天齐名的“战神”。

可大家查阅资料后发现,这墓志铭纯粹是胡扯!据《唐书》记载,李神通不但不擅长领兵,而且是屡战屡败,和窦建德一战中,不尽全军覆没,还沦为俘虏!

更令人啼笑皆非的是,李神通对战刘黑闼时,更是败得一塌糊涂,《唐书》记载,这一战在李神通的带领下,六万士兵败得只剩下一万,创下了全国最惨败绩,可铭文中却写道:“累致克捷”,若史书记载为真,那这墓志铭可就是在胡说八道了!

不管墓志铭中吹嘘的成分有多少,李神通确实有个本领神通广大,那就是站队的本领。

隋朝末年,李渊起兵时,李氏家族无一人支持,唯有李神通,迅速起兵响应李渊,不仅如此,在他和李渊会和后,李神通还主动将手中的兵马全部交给了李渊,这也是在向李渊表明:我没有争夺天下的野心,只想做你的左膀右臂!

这一举动俘获了李渊的信任。

在玄武门之变时,作为皇叔的李神通,即便始终保持中立,也依然可以富贵晚年,可他还是一眼认准了李世民这个侄子,毫不动摇地支持李世民。

果然,李世民射杀太子李建成,登基称帝后,因为这个原因,对这个叔叔充满了尊敬,甚至于李神通向他索要功劳赏赐,他也有求必应。

而这墓志铭,本就是埋在地下不为外人所知的,它的本意也不是给活人看的,因此,在墓志铭上“吹牛”、“骗鬼”的行为也就不难理解了。

不过,不管李神通这一生如何,他命人篆刻的墓志铭依然展现了我国古代优秀的篆刻技术,神龟的造型更是惟妙惟肖,龟身还刻有龟甲、连珠、蔓草等图案,堪称唐代石雕艺术的典范。

如今,这头巨龟被放在陕西碑林博物馆中陈列展览,已成为镇馆之宝的它,静静地展示着千年之前的辉煌,诉说着我国深厚的艺术底蕴。

魔王举钵|文殊菩萨传(九)

佛日清凉 2022-07-01 21:30 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传9个

他在直指心性啊

舍利子又讲:“我和文殊菩萨一同去南方佛刹游历时,越过了数百千俱胝那由他佛土,来到庄严世界宝柱如来的刹土。

文殊菩萨说:‘舍利子尊者,你怎么看我们越过的刹土?’

我说:‘有些遍布火,有些充满水,有些成为虚空,有些富饶圆满,有些正在形成,有些已经毁坏,有些遍满恶趣,有些远离恶趣。’

他问:‘当如何看待这些刹土呢?’

我说:‘遍布火就同样看成是遍布火,充满水……文殊菩萨,你怎么看的?’

文殊菩萨说:‘那一切刹土皆为虚空之土,遍布火或充满水等都非真实,以暂时外缘所致而有生有灭。虚空不是因缘所生,而是自然安住;同样,暂时的烦恼染污了心,但心的自性永远不会被染污。比如,过去坏劫中,恒河沙数的刹土都被烧毁,可虚空却不被所焚,一一众生纵然造了恒河沙数的不善业,心的自性也永远不会受到染污。若有人能入自性清净法界,则无有少许起现,于诸遮障也不作起现想。此无起现之法门,安住于此的菩萨们入于完全清净之自性,永不被罪过遮障。’

如是文殊菩萨的神变,我只讲了亲眼所见的一部分而已。”

出现了“饥荒”

具寿阿难对舍利子说:“我所见的文殊菩萨,也是如此。

世尊住在祇陀园时,舍卫城出现非时浓云,七天七夜降下瓢泼大雨。当时,获得禅定的比丘们以入定度日,没有获得禅定的人在七天中断了饮食,身体憔悴,想见世尊却无力行走。

当时,我替那些比丘请问世尊怎么办。世尊说:‘把这种情形告诉文殊菩萨。’于是我到文殊菩萨面前,他正在为梵天、帝释等世间尊主讲经说法,我给他讲了事情原委。

文殊菩萨说:‘阿难,你去铺设座具,到午饭时敲击犍槌。’我照着他所说的去做。

文殊菩萨入定于灭身等持,以另一个幻化身为帝释等继续传法,与此同时,自己从住所出来,去舍卫城化缘,但我没有看见。

背地使坏,终不得逞

魔王波旬加持整个城市的人,谁也见不到文殊菩萨,谁也不供养斋饭。文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。假如我所言真实不虚,愿魔的加持当即消失,并且魔王波旬以自己的形相,去大街小巷和三岔路口等处大声宣扬:请供养文殊斋饭,(供养此人福德最大)在十万年中用一切舒适资具恭敬承侍大千世界的一切众生,远远比不上供养文殊童子一指尖的功德大。’

文殊菩萨话音刚落,(一切显现如愿而成)种种斋食互不混杂而盈满钵盂,食物富富有余,足够宴请五百比丘和一万二千菩萨。

这样示现后,文殊菩萨离开舍卫城,在城外把钵放在地上,说:‘波旬,你举着这个钵盂走在前面。’

魔王从地上拿那个钵,可它纹丝不动。

文殊菩萨说:‘魔王,如果你有大威力,就用神变力举起它吧。’

于是魔王施展了所有神变,却无法令钵离地一发梢许。魔王惊奇不已,说:‘只要我愿意,连持轴山都能拿在手里,随意抛接,但为什么竟无法从地上举起一个小小的钵?’

文殊菩萨说:‘你以自己的所有神力,跟大菩萨加注在这个钵里的大神力相比,肯定相差悬殊,所以才无法举起。’

随后,文殊菩萨从地上拿起钵盂说:‘波旬,你带着这个走在前面。’魔王像弟子一样举钵前行。

(魔王的眷属)一万二千他化自在天的天子顶礼文殊菩萨,并问:‘魔王波旬怎么像仆人一样走在前面?’

魔王依靠文殊菩萨的威力回答:‘魔力是愚痴力,菩萨力是智慧力……’

依此,在场的五百天子发起无上菩提心,二百菩萨获得无生法忍。

取之不尽、用之不竭

之后,文殊菩萨和魔王波旬一起将那个钵放在围廊,便离开了。对此,我没有见到也没有听到。

到了午斋的时候,仍不见文殊菩萨从住舍出入,我不禁暗想:‘文殊菩萨没有欺骗比丘僧众吧?’遂以此启禀世尊。

世尊说:‘你难道没有看见附近的圆形围廊里有什么吗?’

我回禀:‘那是一个盛满饮食的钵。’

世尊吩咐:‘击犍槌召集僧众。’

我问:‘一钵饭能管什么用呢?’

世尊告言:‘依靠文殊菩萨加持,假使大千世界的一切有情享用这一钵食物,也不会用尽,他的布施波罗蜜多、福德无穷无尽。’

当我击犍槌时,文殊菩萨也在天子、菩萨的陪同下,从住舍出来并到了圆形围廊。那个钵里的斋食互不混杂,令数量众多的比丘、菩萨饱足,却还没有用完。

他们为什么不吃饭

于是,魔王波旬为了给文殊菩萨制造违缘,化现出僧裙不齐、体态粗鄙、钵盂破裂、诸根不全、相貌丑陋、跛蹇秃偻等各种不悦意的四万比丘,持钵来取用饮食,但那些饮食仍没有用完。魔王又加持他们(饭量极大)每人都吃了摩竭国十藏升的米饭,还没有饱,盛饭的人都感到厌烦了,可就是不能满足他们。

后来,文殊菩萨加持魔化现的那些比丘钵中常满,手里也拿着段食,结果放入口中的段食咽不下去而卡住喉咙,他们翻着白眼倒在地上。

文殊菩萨问魔王:‘波旬,你的这些比丘为什么不吃饭呢?’

魔王说:‘文殊,我的这些比丘要死了,你肯定给了杂有毒的食物。’文殊菩萨说:‘能散布毒的他们才会给人以毒,无毒之人岂能施予毒?有贪嗔痴罪业是毒,而菩萨相续随顺法品律仪,无此众毒……佛陀的教法是甘露教,是安乐教,是无戏教……’依此,与魔王一起来的五百天子发起无上菩提心及大愿。

此时,世尊告言:‘未来后五百岁,正法毁灭之际,大多数比丘都会像这些人一样,衣装不整,无有正知,威仪恶劣,体态丑陋,罹患众病,出家不是为了正法,而是为了利养恭敬,并忙碌各种琐事。到那时,将出现魔王欢喜、魔业兴起之相。因此,精进正法者要制伏恶魔,受持妙法。’三万二千菩萨依此获得无生法忍。”

开除没有成功

大迦叶尊者说:“我也亲见过文殊菩萨的一些神变:

世尊成佛后不久,我也出家没过多久,文殊菩萨为了顶礼、承侍、拜见世尊,从宝柱如来的佛刹来到这个世界。世尊在祇陀园给孤独精舍结夏安居,文殊菩萨也发誓安居夏三月。可是,我们从来没见过他在佛陀面前和僧众中作长净羯磨。

三个月过去了,在长净和解制之际,他才出现。我问:‘文殊菩萨,你在夏天这三个月住于何处?’

文殊菩萨说:‘我在舍卫城波斯匿王的王妃那里。’

我心想:“这样犯了堕罪的人,不可以和清净僧众一起作解制。”于是从围廊出来,为开除文殊菩萨而击打犍槌。

当时,世尊对文殊菩萨说:‘大迦叶击打犍槌,心里是对你不起信吧。你要表明自己清净与自己的行境,以取悦诸大声闻。’

于是,文殊师利入定于真实显示一切佛刹的三摩地,只见在十方恒河沙数的佛土中,各各出现一位头陀功德如大迦叶般的比丘,为开除文殊菩萨而击起犍槌。

世尊问我:‘迦叶,为什么击犍槌?’我陈述了事情原委。

世尊整个身体放大光明,对我说:“迦叶,你看一下十方世界。”于是我放眼望去,如前一样见到(每个刹土都有一位大迦叶比丘,在击犍槌开除文殊菩萨)。

世尊问:‘你是开除坐在我面前的这位文殊,还是坐在十方佛前的文殊呢?’

当时我羞愧难当,想扔掉犍槌,可却丢不掉,它不断传出击打声。发生在祇陀园的这一情景,在十方佛刹中也原原本本不增不减如是显现。

我顶礼佛足说:‘我只有片面的智慧,不知菩萨的无量行境才击犍槌的,恳请文殊菩萨原谅。’

世尊告言:‘迦叶,佛刹中显现的所有文殊菩萨,都是为了成熟在家有情,而于俗家安住夏三月。尽管他在舍卫城王妃那里夏安居,可却令波斯匿王王妃以外的五百女子、五百男子、五百童子、五百童女、五百妓女不退转于无上菩提,又令众多有情得声闻道及趋入善趣。’

我请问世尊:‘文殊菩萨是通过怎样讲法而成熟他们的?’

世尊告言:‘你问文殊菩萨,他自会答复。’

于是我问文殊菩萨。

文殊菩萨说:‘大迦叶尊者,这些有情并不能依靠讲经说法而成熟。有些众生通过嬉戏而成熟,同样,也有些依靠娶妻、制伏、布施、济贫、示现大庄严、种种神变、梵行等各种形相以及恐吓、粗语、温柔、饶益等得以成熟。有情的行为千差万别,故要依靠各种各样的方法来成熟。现今成熟的所有众生,以后通过讲经说法就能得以调化。’

我问:‘文殊菩萨,你依靠这种行为成熟了多少有情?’

他说:‘尽一切法界。法界、虚空界与众生界无二……’并宣讲了菩萨的三十二盔甲行,使一万二千天子发起无上菩提心。”

这以上是迦叶所述。

未完待续


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每一年,野口勇奖都会颁给一位建筑师与一位艺术家/设计师(2019年除外)以表彰获奖人在建筑、艺术、社会等多方面均具有影响力的职业生涯。#红色浙西南绿色新丽水##
  • [doge][doge]✨我会看清一些人,相处不来的就快快走开;我拥有了我喜欢的朋友;我会遇到新的一些人,是能让我自然不拘泥的、能给我带来指导与帮助的人。这两天
  • 《媒体与虚幻世界中的孩子们》一书做了相似的比较,并指出超梦相比梦幻,其“形象更富有侵略性”并强调了在儿童群体中进行对比的重要性。欧空局的地面站网络在两个关键阶
  • 我的最好的朋友只有自己和我养的猫狗[允悲]面朝大海春暖花开,身在大山白雪皑皑,春意老流花照眼又一秋,自他别后江山无心复风流,你却从红尘初雪等到了人间白头,他看过
  • 我好像养成系追星,发现AD钙大红大紫了我就放心了,于是我就不想当女总裁了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]真好和老宫第一次见面是在洗手间看到老宫的时候心里想这个女孩子好高
  • #闪耀暖暖[超话]#暖暖拜拜啦我要退游啦怪你公司屁股歪了只可惜充了那么多钱充给了一个捧别人臭脚的公司你游没有心叠纸心里没有没有国家可是我心里有国家糊弄国民用一个
  • cuteypupil官网直发 bollycon琥珀棕papa黑papa紫冰薄荷小玉丸泰勒灰艾达褐赫本紫珍妮绿草莓爆珠覆盆紫玫瑰金雪布蕾铜锣烧星光灰可可布朗加州
  • 经过民警现场勘查,初步判断小车在行车过程中存在横跨双实线的违规行为,导致两车发生碰撞。经民警询问了解到,事发前,小车驾驶员刘某行驶至该路段时,看到对面有个加油站
  • #考研# 2020.10 广漂女孩—咖喱 正式开启2021 考研备战与此同时将在这里分享每一天的备战心路邀您一起见证每天的成长都说人因为梦想而伟大我只知道人生
  •   “我今天照到镜子了,”她说,“我长得好丑呀!”   楚慕遥不愿伤她:“你是我见过最好看的。
  • 哈尔滨市第五轮政府餐饮消费补贴规则及适用商户出炉哈尔滨市政府第五轮餐饮消费补贴通过美团和银联(云闪付)两种渠道发放,适用范围为限上餐饮企业,其中含限上法人餐饮企
  • 他刚走的时候我俩都对即将要面对的最艰难的三个月很担心,我也很害怕,转眼也已经过去了一百天了,这么一看其实觉得时间过的真的很快,可是仔细的回想过去的每一天,想起每
  • 【#宜家涉嫌使用过期咖啡原液#,上海监管部门立案调查】近日,有消费者向监管部门举报,称其12月3日在宜家上海杨浦商场用餐时,发现咖啡机里使用的咖啡原液已经过期。
  • 【#北京市领导对4家医疗机构进行院感防控约谈#】6月20日,北京市疫情防控领导小组办公室主任、医疗救治保障组组长、副市长卢彦同志第三次主持召开约谈会,针对当天市
  • 2、确定个人能力和责任,用真诚去谈曾有一家非常具有文艺气质的文化公司HR讲过一个面试故事:公司面试了两个人,一个只谈情怀不谈钱,具备高度的工作热情,甚至表达不给
  • 本人坐标上海,目前从事对外西班牙语考试的教学工作,多次担任会议西班牙语外宾陪同口译、展会口译以及专业资料笔译,通过西语专业八级考试,重点辅导多名学员通过西班牙语
  • 根据全国生育意愿调查,经济负担重排名育龄妇女不打算再生育的十大原因之首,其中,浙江省的比重虽然明显低于全国平均水平,但也达到了 46.9%。多个调查研究报告显示
  • 退休民警代表在发言中回忆当年从警的峥嵘岁月,深情讲述了参加公安工作多年以来的感悟,衷心感谢局党委的关心和厚爱,感谢战友们的大力支持和帮助,同时对青年民警提出了殷
  • 一个人起码要在感情上失恋一次,在事业上失败一次,在选择上失误一次,才能真正的长大。一个人起码要在感情上失恋一次,在事业上失败一次,在选择上失误一次,才能真正的长
  • !它主要用于复盘时间的实际使用情况,希望可以改善我过于理想化地预估时间的毛病。