#道教知识[超话]# 道教徒早晚必诵的《心印妙经》

上药三品,神与炁精。
恍恍惚惚,杳杳冥冥。
存无守有,顷刻而成。
回风混合,百日功灵。
默朝上帝,一纪飞升。
智者易悟,昧者难行。
履践天光,呼吸育清。
出玄入牝,若亡若存。
绵绵不绝,固蒂深根。
人各有精,精合其神。
神合其炁,炁合其真。
不得其真,皆是强名。
神能入石,神能飞形。
入水不溺,入火不焚。
神依形生,精依气盈。
不凋不残,松柏青青。
三品一理,妙不可听。
其聚则有,其散则零。
七窍相通,窍窍光明。
圣日圣月,照耀金庭。
一得永得,自然身轻。
太和充溢,骨散寒琼。
得丹则灵,不得则倾。
丹在身中,非白非青。
诵持万遍,妙理自明。
《心印妙经》,是以简洁的文字讲述了道教的修炼方法,如果照着它的方法去做,对身体就大有益处。所以,道教徒将其视为早晚必诵的功课。 https://t.cn/8kxLFDC

生命可贵.人生易老.但很多人总不服老.怕谈老.其实他就是已经老了..我是一个悟透生命的智者.坦然自若地老着.曾经为生活洒满生命的汗水.让生命变得温馨美好.为事业付出生命的点滴.让生命变得充实丰盈.为老去交付生命的全部.让生命变得更有价值..老就老.只要头顶蓝天活无憾.脚踏大地去无悔.让生活能活成灵动的诗歌.让老去成为隽永的历史.老得就很值..虽然生命许会像昙花一现.生命也会如流星闪过.有些可能会默默凋谢.有些也许会淡淡划过.有些却可以在人们心中留下持久的芬芳和辉煌..于是乎.人别怕老.天下没有不老的人.重要的是你将如何去老..人之老.你也我也.人之老.早也迟也.人之老.自然必然.那就呵呵一笑..

〈壽量品〉在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦〈方便品〉和〈壽量品〉。但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。由於民族文化背景各異,對《法華經》的內容輕重取捨亦有出入。

世尊成佛以來,已經非常久遠。如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。
----------------------------------------------------------
《法華經》二十八品共八萬多字,跟隨文章進度閱讀,每天10分鐘,定可積沙成塔,知道聖嚴法師講述的重要內容和經義
----------------------------------------------------------
摘錄自《絕妙說法—法華經講要》一六、如來壽量品 佛壽無量,永不入滅 (一)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

此品在《法華經》本門之中,居於核心肝要的地位。日本的日蓮宗修行者,經常持誦的就是迹門的〈方便品〉和本門的〈壽量品〉。日蓮宗的大本山,建於身延山中,名為久遠寺,也是出於〈壽量品〉的「我實成佛已來,久遠若斯」句。所以,此品乃為日蓮宗的宗義信仰的根本依據。

但在中國漢傳佛教系統內,並未特別重視此品,倒是由於隋代南嶽慧思禪師特重〈安樂行品〉而撰〈立誓願文〉;天台智者大師因讀〈藥王菩薩本事品〉的「是真精進」句,而悟見靈山一會,儼然未散;〈觀音菩薩普門品〉則形成家喻戶曉的持誦觀世音菩薩聖號的信仰。可見由於民族文化背景各異,衍生出對於《法華經》的內容輕重取捨,亦有出入。

關於如來壽量的討論,依據吾師坂本幸男的《法華經注》(岩波書店袖珍本)說,他將《法華文句》卷九下之〈釋壽量品〉整理而得:如來有法、報、應三身,法身壽命非有量非無量;報身在金剛心以前為有量,在金剛心以後為無量;應身雖有量而其救濟活動不斷,故亦無量。雖言三身,正是報身。因為報身之智,上契法身之理,下為利益眾生,成為應身之根源。此在日本的中古時代天台家中,慧心流將報身釋為自受用身,檀那流將報身解為無作應身的「應色常住」說。其實,自受用身與應色常住,乃是「即身成佛」及「久遠成道」的同體異名。

「爾時佛告諸菩薩及一切大眾諸善男子:汝等當信解如來誠諦之語」(如是三說)。

佛說:「你們應該要相信如來所說的話是真誠的、是實在的。」這句話佛一連講了三遍。

「是時菩薩大眾,彌勒為首,合掌白佛言:世尊,唯願說之,我等當信受佛語」(如是四白)。

佛陀三說「誠諦」,菩薩四請「唯願說之」。彌勒菩薩對佛請求說:「但願世尊為我們說,我們定當信受。」

爾時世尊「而告之言:如等諦聽,如來祕密神通之力。」

這時,釋迦牟尼佛告訴這些菩薩們:「你們用心地聽、細心地聽、認真地聽、好好地注意聽喔!我將告訴你們有關如來的祕密神通之力。」

一切的世人及天神,只知如來從迦毘羅衛國的王宮,出家至離伽耶城不遠的地方,禪坐成道,這一生的時間過程很短。但是要知道,如來有祕密的神通之力。「祕密」的意思就是不容易讓人家一聽就懂,也可以說,一般人沒有辦法到達這種程度,沒有辦法親自體驗的。對佛來講,並沒有祕密,因為以眾生的心量沒有辦法體會,所以叫作祕密。

「我實成佛已來,無量無邊,百千萬億那由他劫。」「自從是來,我常在此娑婆世界,說法教化;亦於餘處,百千萬億那由他阿僧祇國,導利眾生。」

此意是說,世尊成佛以來,事實上已經很久很久了,自從成佛以來,世尊經常在這個娑婆世界說法,經常在這個地方教化眾生;也在其他百千萬億無量無數的諸佛國土,幫助眾生,引導他們,發菩提願。

「成佛」是指三身同時成就,由於三身圓融,不即不離,既有法報應之三身,色身即是應化身,應化身可以分身至千百億萬,而又不離久遠未變的法身。故於此處及餘處,教化無量無數眾生。

「諸善男子,於是中間,我說燃燈佛等,又復言其入於涅槃,如是皆以方便分別。」「諸善男子,如來見諸眾生,樂於小法,德薄垢重者,為是人說:我少出家,得阿耨多羅三藐三菩提。然我實成佛已來,久遠若斯,但以方便,教化眾生,令入佛道,作如是說。諸善男子,如來所演經典,皆為度脫眾生。或說己身,或說他身,或示己身,或示他身,或示己事,或示他事,諸所言說,皆實不虛。」

這段經文是說,世尊成佛以來,已經非常久遠,在此期間,雖曾有燃燈佛給世尊授記作佛,以及佛入於涅槃,其實那是方便分別,不是真的。那是因為如來見到許多眾生樂著二乘的小法,所以示現從年輕時出家而修道成佛,其實世尊乃久遠成佛,但為教化眾生,令入佛道,而說次第方便。不過,世尊一生之中所說經典,皆為度脫眾生,表現的方式則有多種,例如說己身、他身,示己身、他身,示己事、他事,那倒是真的。

「燃燈佛」梵文Dipaṃkara,也見於《大智度論》卷九及《金剛經》等,《瑞應經》譯為錠光佛,是釋迦如來於因中第二阿僧祇劫滿時,得逢此佛出世,世尊買五莖蓮華,供養於佛,以髮布地,讓佛走過,因此接受成佛的記莂,謂自那時起,九十一劫「汝當作佛,名釋迦文」。《法華經》舉出此例,說明此亦為了方便德薄垢重的眾生,易以起信修道,其實乃為權說,因為如來成佛,實已相當久遠了。

#絕妙說法
#法華經
#聖嚴法師絕妙說法
#聖嚴法師法華經
#法鼓全集_絕妙說法 https://t.cn/RxrgS5S


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唉真的不想做饭了,上海什么时候可以出去堂食哇今天画一下我最喜欢的两个日系开架p1-p2 excel sr03老网红,粉棕巧克力,用自带的海绵棒就能画出一个很好看
  • 我们现在是人,人最基本最直接最简单的起步就是持“五戒”五戒是保护神,持五戒,断了过去生造“杀盗淫妄酒”恶因的恶缘,那么恶报就无法成熟,在这个基础上身语意慢慢就清
  • 她的这一些列操作也引起不小的争议,说她根本就不是来参加节目的,而是来当“祖宗”的,节目里活像一个巨婴,什么也不干只知道用嘴吆喝指挥工作人员。 节目一开始多
  • 25.你逆光而来,配得,上这世间所有的。6.也许,我喜欢你,就是因为你是我认识的人中,唯 一不可归类的人。
  •   在传统产业占比达70%的淄博,如今已是工业互联网创新发展先行区,企业从智慧数字改造中尝到“甜头”。  长期以来,山东传统产业占比高,其中又以重工业企业为多,
  • #筠yún安成长日记# ❻⑦M❶⓪D我们的「安姐」这小半年来饭量变大了好多,也不怎么挑食了,基本上每顿餐都能乖乖地吃下一些蔬菜和肉肉(其中,鸡蛋、午餐肉、西兰花
  • 1592名医疗队队员牢记使命,克服种种困难加入到援沪队伍中:渭南援沪医疗队队员付洋,放下家里两个女儿,选择逆行出征;汉中市第二人民医院援沪医疗队队员冯蕾,瞒着家
  • 即使夫妻,虽然很爱很爱对方,但独立的心理空间一直都要有,物理空间也要具备啊[awsl][污][坏笑]哎,听他开了大半天的视频会,我要一个人出去散步听我的有声书,
  • 售后7群 796689284接受阴影人格也就是说我们要知道,对方为什么和我们分手。也就是说我们做一件事情也好,去挽回一个人也好,去修复感情也好,我们都要有一个目
  • 山东电视台点赞济阳区:精准纾难解困 保障企业正常生产4月14日,山东电视台农科频道《山东三农新闻联播》节目播出了题为《战疫情 促生产:精准纾难解困 保障企业正常
  • 当时的各类官箴书对州县官的职责也多有提及,除上述诸项外,还包括清除盗贼、赈灾备荒、劝课农桑、养赡孤#湖南身边事# 【"学霸"村!这里走出21
  • #宁波月老爱情牵线# 【宁波388号男嘉宾】有目标 有追求的男生,除了能给你一个美好的家庭,还能给你一个美好的未来~自我介绍斯文败类中的佼佼者闷骚极致的代言人
  • 这不,我租的房子就空了,她空关两个月,拒绝了好几个客户,到底又找到来自我老家的一对夫妻,因为她说我们干净[doge],我们家那的人应该干净(希望小夫妻真的干净啊
  • 比如:八字中官星被食伤制克厉害;或者有渠道生助印星的,且原局无比劫的可以取官杀的来辅佐印星;或者印星力量很弱,食伤力量很大,印星斗不过食伤的,亦可以取比劫通关;
  • #外贸##营养健康##泰国旅行##新闻在线#本期国内新闻:1.国务院印发“十四五”国民健康规划2.深圳市首届家庭教育巡礼启动3.河北支持外贸跨周期稳定发展4.湖
  • 记得参与置顶微博投票,为你心仪的萌友疯狂打call~#新晋萌友大赏#冲吖!!!⇩认真阅读才有小礼物喔⇩截止11月26日 ,请大家【转评+关注】转发超200,抽3
  • 海口因疫情原因停止聚集活动,跑团的小伙伴也有一个月没有集体活动了,近期疫情好转,越山向海联合海南潮跑团之爱心捐书即“乡村路上的读书声”项目[太阳]希​望我们小小
  • 这个弥补了中国男子仰泳空白的年轻小伙子,是布达佩斯最值得惊喜的“感叹号”。好样的,中国男重女花️。
  • 想起苏东坡说,西湖是杭州的眉目,他亲手在苏堤上栽下的杨柳,是在为美人梳妆。[微风]译文:友人在黄鹤楼与我辞别,在柳絮如烟、繁花似锦的阳春三月去扬州远游。
  • 6. 我爱你 所以你不用做那个听话才能拿到小红花的小朋友 就算你耍赖闹小脾气 我也最偏心你7. 你是被我安安稳稳爱着的人,所以请放心大胆的做你想做的的事,成为你