这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说“阿弥陀佛”是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。

九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩“南无阿弥陀佛”六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后“南无阿弥陀佛”又减去“南无”两个字,就剩“阿弥陀佛”。那时候明白佛法的人就只念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

再过一百年,连这“阿弥陀佛”四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参“念佛是谁”?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参“念佛是谁”。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念“南无阿弥陀佛”。

念“南无阿弥陀佛”就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

命运不是机遇,而是一种选择

淡然的心态,是人生的成熟。越长大越孤单,越长大越无奈。曾经可以肆无忌惮出口的话,不计后果做出的事,在长大的那一天,终于硬生生地压回了心底。长大了,懂事了,心却不得不复杂起来了。历经曲折,尝尽百苦之后,还是觉得淡然最好,简单最快乐。人生之事,计较越多,烦恼越多。淡然,是一种彻悟。

一念天堂,一念地狱。生死一线隔,苦乐一念间。人生,没有纯粹的甜和苦,总是苦里藏着甜,甜里含着苦。一念之间的选择,没有决然的对错,太认真,太计较,对的也错了;心宽了,看淡了,错的也对了。人生奥妙,太极一图,阴阳相隔却又彼此相依。你的思想,就是你的苦乐。人生的幸福,不过一个“淡”字。

最难描绘:风景;最难重复:心情;最难把握:情感;最难相信:忠诚;最难提高:素质;最难改变:命运;最难统一:行动;最难做好:细节;最难处理:关系;最难邂逅:机遇;最难实现:理想;最难得到:人心;最难分配:利益;最难平衡:心态;最难控制:情绪;最难战胜:自己。

所谓朋友,是那些慰藉你心灵的人;所谓敌人,是那些限制你优势的人;所谓小人,是那些促进你修为的人;所谓贵人,是那些转变你命运的人;所谓觉者,是那些引导你觉悟本性的人;所谓邪者,是那些诱使你膨胀自我的人。

命运不是机遇,而是一种选择。命运从来都不是一种可以等到的东西,而是一件需要去完成的事情。不要把自己所有的不如意都推给命运,因为命运没有那么可恶,他只不过是忠实地记录了你努力的程度而已。你咒骂命运的同时,也是在侮辱你自己。勇敢地为自己的行为承担起责任,不要让命运为你背黑锅。

人生不论长短,总要经历很多,有些人无法羽化成铭记,有些事无法沉淀为回忆。对于一些伤痛的人与事,要学会走过了就要淡漠,转身了就要遗忘,唯有如此,我们的行囊才不会太沉重,我们的身心才不会太疲乏。要记住,相聚是短暂的,分别是永远的,任何人都不是你永恒的挂牵,任何事都不是你所有的渴盼。

选择什么装进自己心里,是人生的一门学问。心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。所以,人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴。

人生无论充盈抑或虚空,皆不甚重要,不管你是自负、自得、自卑,都没人会铭刻你的历史,苍茫众生有谁不是风中沙砾,转身即是遗忘,错过终归无形。所以,最美的风景是你的心境,最暖的阳光是你的眼光,只要心不封闭、眼不迷惘,你就不曾丢失自己。学会清扫眼尘,此乃真勇敢;懂得抚慰心伤,斯为大智慧。

人的一生都有两本存折:一是有形的,钱、财、物;二是无形的,关爱、责任、爱心、谦卑。修身立业是古今做人的行为宗旨。少年时代,要有礼赞生命的感恩;青年时代,要有自觉信念的价值;壮年时代,要有活水源头的精进;老年时代,要有愉悦生活的平静。

成道者都要历经心性上的磨练。#道教知识#

道教修行中,尤为强调一个“真”字。所谓真,是指人们要在修行的过程中观照自我的本来真相,去除掉后天形成的种种欲求,从而证得心性朗然的结果。

道教的宇宙生成观认为,天地万物皆由大道运化而来。道祖言:“天地不仁,以万物为刍狗。”这是因为站在道的境界去看,天下万事万物都是道的体现,所以彼此间不存在利益的争夺。既如此,也自然没有了善恶的区分。

修行,便是要使我们的身心回到至道状态中,远离从各种礼教中附加而来的名利争杀,寻回深藏在每个人内心深处的“桃花源”。人们之所以会追逐于名利,在于无法控制心中因贪念、执着而生出的无限欲求。修行,是对自我心性和自我行为的一种戒持。

自古以来,成大道者都要历经心性上的磨练。如丘祖在“磻溪六年、龙门七载”的时候曾以搬石头和战睡魔的方法来修行,通过对身体安逸的挑战,使生理上的苦痛升格一场历劫,最终从苦中参悟到世间至乐。

这份乐远远超越了美食、华服、高屋以及女色所能带来的物质上的欢娱,修真之士从中体悟到的是独与天地之大美相往来的独特精神境界。

道家从道祖以道言教之初,便注定了其对人间俗尘的超越性质。其谈论的修行并不只是一世为人。在劝导世间众生与人为善、与己为善的背后,修行还有无穷的精神意蕴。

正如那句“水善利万物而不争”。大道不言不争,却一直致力于润化万物于无形。因为心怀慈悲,所以才能“善利万物”;又因为懂得修真的隐意,所以才不会被天地万象迷惑了心神,更不会居功自傲。

把万化还给于万物,把自我返归于自然,把心性安然于心中。安守分、做自己,这才是道教修行的真要。

在千年的历史文明中,道教修真的概念影响了诸家言论。儒家有正己之说,释家有化性之谈,虽然各家言说之词不同,但归根于底还是要回到道祖提出的“自然”二字上来。

万物本来品类千般,想要从不同的体相中证得同一大道,唯一的法门便是从万物自我本然的心神出发,以其视角观其运化,才能明晓其展现出来的大道之方。

人们之所以会对同一个世界产生千变万化的不同认知,皆是从自己的立场去观众生,而非从众生的视角看众生。不过,南华真人却告知人们,人籁是以自我的标准去界定天地,而天籁却是世界的自然演化。孰是孰非,一语明了。

偏执本是人的主观意识在作祟。修行就是在化除因脾气秉性而带来的贪嗔痴怨,从自我之身中体悟到非色非空、不偏不执,这便得了大道真妙。

“致虚极,守静笃,见素抱朴,少私寡欲”,道祖把婴儿发自于身心的自然需求,视为不加任何修饰的道的展示,因此强调人们修道要回到婴孩般的纯真。因为婴儿不曾以人的主观意识去看待他人、他事,所以也不会产生利益的引诱。

尽管我们都生活在物质社会中,但若能够保持一份如同婴孩一般的淡然心境,千缘万业也都不过是境遇一场。身是物质的,心是清虚的,只因无心于万物,便不染人间铅华,也就不存在是是非非的论断了。

即便是在日益商品化的现代社会中,这一修真法则也未曾改变。俗语有言,“生活即是修行”。乍眼来看,仿佛修真大事变成了日常生活中的柴米油盐酱醋茶。仔细参悟会明白,这些日常琐事正是修心炼性的好道场。

修真,不只是要从深山老林中感知到与世无争的逍遥,更要从红尘中参悟出身心超越的法门。从万般苦难中证得人生大乐,这不正是丘祖遗训的现实写照吗?

道书中曰,修真之士最难降服的是自己的意马心猿。人们感知外界变化的枢机在于自己的起心动念,越是被花花世界牵缠,自身的欲求就越难平息。有很多修行人因为这一障碍而最终堕入红尘,真可惜也!

不管我们身处的社会如何变化,一个人唯有保持内心深处的纯然一念,才可以得悟真常。既然你我都还是人身,有了欲求、动了心念也并非全部都是坏事。正是因为我们的恣意任心且曾无觉悟,历代祖师才以身言教,谆谆教诲之外不乏悲悯苦心。

道教讲求慈心于万物,从对天地万物的慈念中感悟修缮本性的必然。偶有起心动念并不可怕,若是能够及时省悟并因此又生出一层精进心,修行之“修”便有了切实的意义。

经中有曰:“人心皆散乱,一念便纯真。”《清静经》中写道:“众生所以不得真道者,为有妄心。”修行的目标是要超越人生的困境,使自己的心性不受外界环境的牵累,进而炼心、炼形,从一介凡尘上升为得道高真。这一切的基础,建立在对自我心性的主动把控上。

真正的修,是从万千中化一,是从一切实有中参悟到真无的妙处。所谓玄妙大道,其至理正在于无中生有、有中含无,二者相生且不离。若是再进一层,堪破了有无皆是执念的重玄之意,也就更加明白散乱人心中的一性纯真是什么了。 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 四、防水:检查其防水系统的安全性,例如后盖防水胶圈和表冠内的胶圈等,在不确定性的情况下,会使用领先业界的真空测试仪进行检测。四、防水:检查其防水系统的安全性,例
  • 盘点青岛一些不错的医生,有需要的朋友可以面诊比较下:张晗博士:学历高,有3甲医院工作经验,对颌关节有很深的研究,是青岛为数不多的可以通过正畸解决关节问题的正畸医
  • 为进一步树立吊瓜产业发展信心,探索新管护模式,积极与各公司会商推出吊瓜产业“反承包”模式,用产量激励农户真管真护,进一步激发老百姓内生动力。创建“白雾”“贵味美
  • 投票的时候,第一次用QQ登了微博,那个微博默认ID居然是我的QQ名加2026,天选呀!无论是大人还是孩子,都是非常受益的,博物馆的功德太好了#重庆身边事# #博
  • 更有汽车领域的“同道中人”与你分享座驾、内饰装扮、好物安利等等…@萝卜报告 @陈震同学 @Cars01 @穆杉伯男 打开发现页,点击找人V影响力榜,来偶遇和你投
  • 要知道如果是收废品的,还得你自己拆下来给他,顶多给你100下午是有睡一会,就十几分钟,还以为睡了好久。幸好没错过线上党课杂七杂八地,给老爸做了急救培训的考试,装
  • 「此类鬼神有大神力,能与修出世法者作留难事,名为魔罗。」这是讲的魔王波旬,确实他的神通、道力也相当的可观。最初世尊修行的时候,他来障碍,世尊的定力、智慧、道力还
  • 八字身弱财重,又食伤不显,收入不稳定又爱面子的男命八字分析求测者:进入中年,事业气色不大,经济压力大,想通过自己的努力,让家人过的好,迎来自己的好运气,生于一九
  • / 如何理解恨国蛆 /在这个获取流量越来越廉价的时代,你随时随地都能看到陌生又熟悉的恨国蛆阴阳怪气发挥他们的狡辩,他们从民主到区块链到韭菜不断包装着热点来反噬他
  • 【每天千款淘宝优惠券限时限量秒杀】【领券返利APP云推宝邀请码:V18030 】#优惠券# #好物分享# #淘宝优惠券##微博小店# #微博橱窗##IMINT
  • 最近听闻王府井开了一家星空艺术馆,拍照可梦幻可酷炫,作为时尚人士怎么能错过呢❓必须走起来❗️梵高的画作以浓烈的色彩给人强烈的视觉感受,留下了很多被世人所熟知的画
  • 广汇汽车第一,庞大无缘前十】#汽车##汽车资讯# 此次公布的经销商集团的营收来看,均是2019年的营收状况,前十位经销商集团相比上年都出现明显营收增长。中升集团
  • )搬运完之后依然会不定期更新~佛系产出,私信会看,接受催更,但还是不一定能更,容易难产哈哈哈哈哈哈哈希望看到这些分享的你也能获得幸福 -------------
  • 【 重点主攻 】 【 主攻2 】 【 主攻3 】 【 主攻4 】 ► 大表情点赞 + 带Tag分享推特脸书部落格► 评论点赞限制50次 先对前排热评点赞► 每个
  • #九句话给特别的毕业季# 毕业即启程 愿你永远保持少年感跃入人海 各有风雨灿烂人生是场长跑 每一步都是成长即将面对未知的世界 也要举起回忆酿的甜愿所有新
  • 有一半以上的民间中医对自己的生活及工作现状较为满意,11人认为一般,仅3人不满意。最后,希望今年的中医专长考核更多地为民间中医考虑,降低门槛的同时,提高对中医技
  • 现在也过了刚拿到手的蜜月期,简单写一下我的小测评(不专业,仅供参考)✿ 我买的那家共14个颜色,2.8一支的价格让人很 想all in,但是除了玩妆的博主,大多
  • 在生命的道路上,我们需要度更多的有缘众生,让善良的心灵到处开花,在人间才会有更多美好世界的显现。到第一层,他发现一张长长的桌子,桌旁都坐满了人,桌子上摆满了丰盛
  • #致自己# 只要铆足劲往前走,就一定会有新的东西在前面,甚至是比错过的懊悔的遗憾的难过的还要好一万倍的东西。如果觉得自己在进退维谷里,那这里就不是属于你的地方,
  • ”我是under U protection forever的小朋友,也是为君提剑出燕京的Spider-Man.你叫我睡衣宝宝,可明明总是你在让我担心,我亲爱的史