老子最厉害的五种思维,简单易懂,看完一切都顺了!

顶尖老板思想 2022-06-15



老子作为道家鼻祖,他所著的《道德经》被誉为“万经之王”,他的思想以及言论在世界各国广受推崇。

孔子见老子后赞叹道:“老子其犹龙邪!”
鲁迅说:“不读《道德经》一书,就不知中国文化,不知人生真谛。”
魏源说:“老子之书,上之可以明道,中之可以治身,推之可以治人。”
尼采将道德经奉为至宝,评论说:“老子思想的集大成——《道德经》,像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”
老子的思想影响着中国人几千年的思维方式和行为方式,2500年来陪伴无数人走出了困局。

01

无为思维

"道常无为,而无不为。"
太平盛世,从来不靠严刑峻法,都出于无为而治,人亦如是。
无为,不是无所作为,而是遵循自然的规律,不轻举妄动,不胡作非为。
就好像拔苗助长的人,本意是想让庄稼长势更好,结果却让禾苗全部枯萎。
有人说,人定胜天,但仔细想想,能胜天的不是人定,而是人在自然的规律里顺水推舟。如果真的逆天而为,只会惹祸上身。
世上万事万物都有着自己的发展规律,人生福祸得失,皆因违背或顺应规律而起,那些立于不败之地的人,往往都是顺应了天道的人。
最符合天道的,就是顺其自然,无为而为。

02

不争思维

“唯其不争,故天下莫能与之争。”
只有那不与人相争的人,世界上没有人能和他相争。在老子看来,一个人一旦不争,就等于立于不败之地了。
壁立千仞,无欲则刚。一个人不在乎得失,内心也就“也无风雨也无晴”。自然立于不败之地。但这带来的并非是消极影响。
一个人正是因为不在乎得失,能忍、能隐、能退、能柔。反而可以不必出风头,不必分心,专心把事情本身做好,反而可以做出一番成绩。
一如汉高祖刘邦,把“不争”当做兵家的韬略来看,不争无用之争,乃至以弱胜强。
历史上,刘邦第一个攻破咸阳,却不自称王。

刘邦与项羽争雄,在实力悬殊下,刘邦承认项羽霸主的地位,选择了臣服,让出了关中,却保住了性命,保住了实力。
随后刘邦在分封的蜀地积极备战,等待时机,最终消灭了西楚霸王,建立了大汉四百年的基业。
现实生活中,很多人事事都要争先,一定要和别人争个高下。殊不知,“不争”才能立于不败之地。
跟小人争是非,即便赢了,也影响了心情,浪费了时间;
跟爱人争输赢,无论谁赢谁输,都会伤及感情;
跟父母争对错,不管结果如何,都会疏远亲情;
跟朋友争风光,无论结局怎样,感情都会渐行渐远。
所以,生活中与其去跟别人争强好胜,与其整天与别人争来争去,不如完善自己。

03

战胜自己的思维

"知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。"
这句可以跟我们常说的一句老话联系起来,“人贵有自知之明”。一个人,如果可以深入的了解别人,就能称得上聪明,但是还不能算做是有智慧。
真正有智慧的人,不但可以洞悉别人,还能了解自己,只有知己知彼,才能算得上是有大智慧的人。
胜人者有力,自胜者强,在老子看来,单纯的使用武力来达到对方是并不能称之为强者的,真正的强者,是战胜自我的人,也就是实现心灵上的征服。
相对于别人,我们更难了解自己。相对于战胜别人,我们更要战胜自己。
行有不得,反求诸己。
凡是在自己身上找原因,找问题,发现自己,战胜自己。一个人才能真正有所成就。

04

利他思维

"水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。"
水之所以备受推崇,是因为水包含着无私利他的品质。水能滋润万物,却从不居功,一直处在低处。
人最难放下的是“我执”,最常做的是自私。以“我”为中心,“我”需要帮助,“我”最金贵,“我”的事最重要。
其实,人都有自私的一面,你这样想,别人亦然。但结果,只会是一场恶性循环。
智慧的人,能在人生里,发现自我之外的意义。
学会给予,越分享越富有;学会帮助,别人也会帮你;学会利他,利他是更高级的利己。
儒家说,仁者无敌。
只有利他的人,才会有精神上的大格局,有灵魂上的高度。
所以,上善才像水,利万物而不争!

05

守柔思维

"人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。"
人活着的时候身体是柔软的,死了以后身体就变得僵硬。草木生长时是柔软脆弱的,死了以后就变得干硬枯槁了。
有人问老子,刚和柔哪个更强?
老子指了指自己的嘴巴,反问:“我的舌头还在吗?”
那人答:“在。”
老子又问:“我的牙齿还在吗?”
那人答:“您年事已高,牙齿已经不在了。”
老子:“如你所见,舌头柔软,而牙齿坚硬。刚则易折,柔者长存,再明显不过了。”

人和草木一样,有生命力时,柔软强韧,枯萎后,就会变得僵硬挺直。

老子一贯主张以柔克刚的弱德之美。柔弱的东西,更能随时间、环境而发生变化。因此不容易夭折、毁灭。
不懂得变动,一味硬刚,只能加速灭亡。
相比于表面上的强硬,柔弱则是另一种强大。
坚强的东西易损,柔弱的东西长存,懂得示弱的人,才能笑到最后。

每个人的思维都有一堵障碍墙,就是我们的惯性思维。同一件事,有人把它当作向上的踏脚石,而有人把它当作无法翻越的高山。
因此,很多时候你过得不好,不是因为不够努力,而是你的思维模式需要转变创新了。
老子的这五种顶级思维,惊醒无数梦中人,理解透了万事皆顺。

[微风]#四柱八字命理# 真正的天罗地网,很多人都不了解,化解还需这样做......
有时,虽然自身和家族都能奉守道德与行善,依旧在生活里偶尔受到一些厄运的侵袭,这是什么原因呢?排除承负,最可能的原因是:人与天地关系的失常与失序。#易经智慧#
1、“天罗地网”
在天地间,人命运的不利,不完全是受道德行为的承负牵制,也可能遇到宇宙运行中阴阳五行相克的厄运,一年的时空中是布满着各种劫难与灾杀,若不谨慎对应,也常会招来各种灾病,如《赤松子章历》卷三曰:

年命不利,寻九宫飞符元辰算历之中,有对算尽,兼公私、口舌、水火、虎狼、虫蛇,一切众厄在身,或今年劫杀,或明年灾杀,或为年杀、月杀、日杀、时杀,及吟辰之杀,东方青杀、南方赤杀、西方白杀、北方黑杀、中央黄杀,又恐天罗地网所见缠绵,恐被一旦中伤,不蒙脱免,大小惶怖,无所情计。云云。

虑以年中一厄二厄三厄四厄五厄六厄七厄八厄九厄,虎狼刀兵之厄,贼役之厄,三刑三杀之厄,上请度厄君、镇命君、寿命君、益命君、续命君、脱厄延命君、大福德君,各官将百二十人,上请皇天上帝、日月华盖、北斗君、三天录都司算君、度厄司马,并直使功曹,下治某腹中百病,正一功曹,下治某心中百病,治病功曹,下治某脾中百病,役气功曹,下治某胃中百病,中部功曹,下治某肝中百病。

天地的运行原本就有其规律,有太平之世,也有灾厄之时,有各种岁灾的厄运,导致天变、地动、战乱、凶作、疫病与社会不安等各种凶事。

同样地,人的一生命运也是吉凶相续,有顺势的福报,也有逆势的祸运。根据历法的命运推算来说,难免存在“一切众厄在身”,常要面临着“公私、口舌、水火、虎狼、虫蛇”等冲突的厄运情境。这种阴阳或五行失调的劫杀或灾杀无所不在,在时间上有“年杀、月杀、日杀、时杀,及吟辰之杀”等。在空间上则有“东方青杀、南方赤杀、西方白杀、北方黑杀、中央黄杀”等,一不小心很容易遭受“天罗地网”的影响。
这样的情况可以拜斗化煞很有效。
2、人命里的险恶时辰
前文里的“天罗地网”,经常用来推算人命的险恶时辰,据《赤松子章历》卷二曰:“戌、亥为天罗,辰、巳为地网。子、午为中官,寅、申为算尽,丑、未为五墓。”足见人的生存时空难免险境,有可能掉落到天罗地网的纠缠之中,如《赤松子章历》卷四曰:

某身及妻子,并有厄难,恐为天罗地网以见缠结,告诉向臣,求乞章一通。臣以学浅,不明气候,无精算术,皆凭六甲五行更相剥复,以知历数。凡以戌亥绝阳之乡为天罗,辰巳绝阴之地为地网。年命会此则受其殃。男以本命临太岁功曹,加生月为天罗传送,加胎月为地网。女以本命临行年为天罗河魁,加胎月为地网。复以行年临本命功曹,加胎月为天罗传送,加生月为地网。又天纲临太一,下为天罗,胎在登明,下为地网。

五刑六害七伤九厄之月,及以衰年衰月,魁纲杂杀,千凶万患,妨损非一。恐某家大小年命有犯五方罗网,九宫八卦,更相克伐,仍是九天玄极之气下游世间,纵横九百九里。罗者如炎火,网者如黑云,悉带九星精气,赤精焕烂,若人年命当之,立见凶损。

为了消灾伏害,作为一家之长,更要经常举行斋醮法事拜请各方神尊,来为自己与家人消灾解厄与忏禳疾病。
#道教#
3、推算原理与消灾伏害
命理中的天罗地网有一套特殊的推算方式,以论断该年命运的吉凶。其原理大约有三:

一,一般原则为“戌亥绝阳之乡为天罗,辰巳绝阴之地为地网”

二,男命原则为“本命临太岁功曹,加生月为天罗传送,加胎月为地网”。

三,女命原则为“本命临行年为天罗河魁,加胎月为地网”,或者是“行年临本命功曹,加胎月为天罗传送,加生月为地网”,或者是“天纲临太一,下为天罗,胎在登明,下为地网”等。

可见女性犯天罗地网的可能性较男性为高,家长不仅要为自己祈解天罗地网,也要为妻子祈解天罗地网,更要为一家大小祈解五方罗网。

此种禳除厄患以祈求福佑的斋醮,是以神圣的信仰与仪式来帮助人们解消灾变与荡灭凶秽,能躲避或超脱出自然“劫运”带来的“千凶万患”。
关于这个可以加贫道微 信 : 23690696 ,互相探讨其它化解方法。
#正一上清道教[超话]#

转:金刚波若波罗蜜经:十一品

第十一品 无为福胜分

“须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊 !但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙 数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人, 于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”  

第十二品 尊重正教分

“复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处,一切世间、天人、阿修罗,皆应供养,如佛塔庙, 何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法,若是经典所在之处,则为有佛,若尊 重弟子。”  

第十三品 如法受持分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!当何名此经,我等云何奉持?”佛告须菩提:“是经名为《金刚般若波罗蜜》 ,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩 提!于意云何?如来有所说法不?”须菩提白佛言:“世尊!如来无所说。”“须菩提!于意云何?三千大千 世界所有微尘是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”“须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来 说:世界,非世界,是名世界。须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?”“不也,世尊!不可以三十 二相得见如来。何以故?如来说:三十二相,即是非相,是名三十二相。”“须菩提!若有善男子、善女人 ,以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。”  

第十四品 离相寂灭分

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:“希有,世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所 得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有 功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难, 若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。

何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相,人相、众生、相寿者相 即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。”佛告须菩提:“如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不 怖、不畏,当知是人甚为希有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。 须菩提!忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜。何以故?须菩提!如我昔为歌利王割截身 体,我于尔时,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

何以故? 我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。须菩提!又念过去于五百世作忍辱 仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。是故须菩提!菩萨应离一切相,发阿耨多罗三 藐三菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住。是故佛说: ‘菩萨心不应住色布施。’须菩提!菩萨为利益一切众生,应如是布施。如来说:一切诸相,即是非相。又说 :一切众生,即非众生。须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。须菩提!如来 所得法,此法无实无虚。须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行 布施,如人有目,日光明照,见种种色。须菩提!当来之世,若有善男子、善女人,能于此经受持读诵, 则为如来以佛智慧,悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。”  

第十五品 持经功德分

“须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河 沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施;若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受 持、读诵、为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议、不可称量、无边功德。如来为发大乘者说, 为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、 无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

何以故?须菩提!若乐小法者,著我见、人见、众生见、寿者见,则于此经,不能听受读诵、为人解说。 须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬, 作礼围绕,以诸华香而散其处。”  

第十六品 能净业障分

“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻 贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”“须菩提!我念过去无量阿僧祗劫,于然灯佛前, 得值八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者,若复有人, 于后末世,能受持读诵此经,所得 功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。须菩提!若善男子、善女 人,于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心则狂乱,狐疑不信。须菩提!当 知是经义不可思议,果报亦不可思议。”  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #发布会活动策划#在古韵与新潮碰撞的闽越水镇,见证理想契合的文旅高光时刻!作为福建龙旺集团的首个大型文旅项目,闽越水镇历时9年匠心打造,以海丝及闽越文化为内核,
  • 我说我喜欢劳尔贝克汉姆,但是现在我承认我是喜欢你的,你的每次成功,每次跌倒,每次被人评论我都会和你一样去开心,难过。每个赛季都会有你出走的传闻,但是我都是不用看
  • 如果满足,那么,买点卖点就比较好把握,一种是通道下轨处买入,上轨处卖出,另一种就是调校处一个技术指标,按照技术指标给出的信号操作。庄股长啥样,其中一种就是被严格
  • 句子的格式:你+对方+平衡的话(能增加联系和共鸣的话)即“选择你最近的改变+对她不明显的关注+你们之间的联系点”。聊天达到了一个互动的阶段,你感觉到对方对你有了
  • 归园(陵园,墓地):落叶归根,固为归园,建于李时珍旧居对面,留有李时珍于吴氏的合葬墓大报恩寺:参考了南京大报恩寺遗址,进行了复刻和改良西园:仿汉代灵帝所造(看了
  • 其实年龄不重要,只要有志向,只要有目标,只要你有前进的动力,只要你有上进心你就是少年人”“刘耀文一直是我的光,在走不下去的路上,是刘耀文给了我鼓励,不知道为什么
  • BK:我觉得大家都会吧 我们跟一个人确立了关系 就会觉得彼此之间有羁绊 但是也是合理范围内的吃醋吧 不会无理取闹 所以会有点吃醋 成为恋人了都会有些BK:会有些
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈) #楼兰情感[超话]#有些事情和有些人也许是我们一辈子难以忘记的,有些情分,是终身难以忘记的,但是,我的心里会默默的记住这每一段故事的情
  • 十八岁的少年未来可期,十八岁的你前途会似锦!花嫁婚礼•抢先版我亲爱的向日葵小公举和傲娇小王子从2月11日第一次见面到现在认识也将近8个月的时间了向日葵这场婚礼
  • 废柴日记 上午睡到12点 起床拉开窗帘看看 天气还可以 不如出去溜达溜达 说走就走 到达青城山山脚已经下午三点 没事儿 反正就随便溜达溜达也不一定非要登顶 山上
  • 今天有个北京的培训机构打电话给我,说是让我了解下什么证书的考试,那个证书的名字我都没带脑子听所以压根不记得是啥[笑cry]对方说这个证书有着和注会证书一样的含金
  • 2> 远离业务一般来说外包公司是没有自己的业务的,很多技术人员都有一个误区,就是过度放大技术的作用,而轻视业务的价值。如果一天要是吃了超过2-3根的话,其
  • 合肥肋软骨隆鼻哪家医院做的好?有想要了解医院医生的姐妹都可以来问我
  • 《电子蛋》我选放了乌青的几张照片,是因为觉得这是随笔,知道作者长什么样,可能对作者写的东西,能体会得更“好”是有助于阅读的,这是我的猜测。这是我的问题好像开心只
  • 乐华正视粉丝需求给王一博成立工作室周蓝离职uniq官博皮下周蓝渎职贪污‼️❶以对接职务中饱私囊‼️连同官方粉丝站内应私吞节目组粉丝分票‼️金额价值3️⃣0️⃣万
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。#学途分享# 除了知情权以外,人也应该拥有不
  • !eill - ここで息をして - Single加藤 ミリヤ - この夢が醒めるまで( feat.吉田兄弟) - Single藤原さくら - Kirakira
  • 但是基本就是很短的时间,我就会觉得,我需要休息,需要一个平和的环境,何必沉浸在坏情绪里,何必想太多,就吃好,喝好,健健康康已经很好了,何必让自己不开心呢其实下班
  • 传祺GS4 PLUS&全新第二代GS8向独库公路进发#广汽传祺# 人们说,独库公路处处都是美景是一幅长达561公里的风景画长卷独库公路,是连接南北疆的重
  • 给事中李孝贞得而奏之,帝由是疏元海。所以,洞悉其中道理的人,如庄子说的“弃智绝学”老子说的“绝学无忧”不再依赖心智来保护自我,而是放下自我,顺应天地的变化,和大