【一天一句《法华经》312】

佛说是经,于八千劫,未曾休废:一个大劫少说几十亿,多说百亿、千亿、万亿年。说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫:这很有意思。大通智胜佛把《法华经》圆满讲解以后,即入定。「入静室」干什么?是不是在那儿养老啊?在他入定八万四千年,而十六沙弥就在这期间继承如来家业,弘扬《妙法莲华经》,他在冥中加持菩萨说法。师父在这里讲经,释迦牟尼佛在不在定中加持啊?佛佛道同。讲「入静室」也好,讲涅槃也好,名相概念不一样,实际上是不是一个道理呀?佛已证金身法身,哪有什么「入定」,还有什么「涅槃」,都是做样子而已。

是时,十六菩萨沙弥,知佛入室,寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫,为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。

这十六沙弥各自度化了「六百万亿」,这是大数字;后面还有「那由他」,这么多众生;第三个大数字,「恒河沙」,想一想。示教利喜:「示教」就是「开示悟入」,「利喜」就是令成就,「喜」是法喜。令发阿耨多罗三藐三菩提心:「令」是使得,「发」就是成就,成就无上菩提之心不退转。

敦煌石窟中的目连变

目连是释迦的十大弟子之一,号称“神通第一”,在诸弟子中以孝道著称,突出表现在他和母亲的关系上,义净译《根本说一切有部毗奈耶药事》卷四记载:“(目连)入定观察先亡之母生于何处,即以天眼见其亡母生摩利支世界。见已思念:‘谁能往彼,以法教化。’复自思念:‘唯佛能为,余无得者。’作是念已,往世尊所,白佛言:‘世尊,父母于子,难作能作,我之慈母,现生摩利支世界,更无余人能往彼界为教化者。唯愿世尊为教导。’世尊报曰:‘以谁神力而往彼界?’目连答曰:‘唯愿大悲加被于我,以我神力,共佛世尊,往彼世界。’于是大目乾连以己神力与佛世尊移其一足蹈一世界一迷卢山,如是威力,经七日中,方到彼界。母见目连从远而来,母云:‘经尔许时,不见于汝,如何得来?’时摩利支世界人闻斯语已,递相言曰:‘此女少年云何子老?’目连报曰”‘此女养我,是我生母。’……时彼女人奉献佛食,佛遣目连受彼女人种种饮食,食已收衣钵,洗足已,端身而坐。时彼女人取小坐具,就佛而坐,为闻法故。尔时世尊即为说法。佛令目连取钵而洗,既洗钵已,佛告目连:‘当还本土。’”目连去摩利支世界看望母亲的故事鲜为人知,流传广泛的是目连去地狱救度母亲。

答疑解惑丨求生弥勒净土念阿弥陀佛佛号能相应吗?

请师父开示,如求生弥勒净土念阿弥陀佛佛号能相应吗?
    师  父  开  示    

 弥勒净土,是在欲界第四天的兜率内院。要想生到弥勒净土,至少要达到禅定中的欲界定。有欲界定功夫的人,已能修禅入定数日乃至数十日之久。

 如果念阿弥陀佛圣号,功夫能达到欲界定的境界,并且发愿往生弥勒净土,才能如愿。

 但是若念佛能有这样的功夫,再发愿往生西方极乐世界,可以说是轻而易举,而且品位不低。

 在《无量寿经》中,弥勒菩萨还助佛弘扬西方净土法门,可知,即使能生到弥勒净土,弥勒菩萨也会最终导归西方的。

 若能往生西方净土,即具无量神通道力,可随意到十方净土供养诸佛。此时想到弥勒净土供养弥勒菩萨,可随心去来。

 往生西方净土,仗佛慈力,虽五逆十恶众生,临终十念,都能往生,十分容易。想生弥勒净土,要靠自力,修上品十善,兼具禅定功夫,才能如愿,困难之极。何去何从,慎之慎之。 https://t.cn/RXnNCmL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #yg粉墨团[超话]# 231123【X】#LISA[超话]# 与为席琳Celine香水的最新英国伦敦专门店宣传。☞请关注BLACKPINK贴吧#yg粉墨团[超
  • “红都品冠25度3”作为瑞金市品冠农业发展有限公司品牌矩阵的代表,在神奇的地理纬度,传承老区红色基因,不遗余力对赣南脐橙进行专业品牌运营及宣传推广。赣南脐橙领先
  • 《联合早报》的分析称,通过对福建舰弹射器与航母的长度数据对比,发现福建舰电磁弹射器的长度达到110米,与美国最新的福特级航母的弹射器长度相近,而美国现役的尼米兹
  • 。。
  • 5·恐惧心理·不敢长期持有策略,在技术上无信心,在心态上无信心,因为你曾经亏钱离场,大亏巨亏有阴影,难以以行情为中心,只能以主观想法为中心,本来有一次你可以获得
  • 他们表示,国家艺术基金扶持项目为他们在陶瓷传统技艺与新时代表达方式上的思考创新提供了突破契机,也提供了持续实践努力的推动力。在沙龙交流中,余祖兴期待有更多对瓷器
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#我们在看到别人光芒万丈的同时,也要相信自我奋斗的力量。就像雄鹰的美丽是展现在他搏风击雨中,如苍天之魂的翱翔中,正拥有
  • 我有平安与喜乐,如江河在我心,因为弥陀在我内心作我的主,与我同在一起,永不分离。佛要带我们到极乐世界,那里无哭泣、无忧愁,无老病死,无有众苦,只有欢乐。
  • 晚上,我已经给朋友们分出去了1/3…这种感觉,让我想起了小时候,春节前,我爸他们单位发福利~#日本[超话]##日本生活# #鲜花# 4年前你让我花钱去买花,我都
  • 《花儿与少年5》秦岚真的是一个三观正,人间清醒的宝藏女孩,她不仅仅是幽默有趣又搞笑,更多的是无形中阐述了很多的值得思考的道理! “我们不能做到所有人都喜欢我们,
  • 这样的加速成绩即便放在赛道中也有着足够的高性能实力,但是这款车型的起步冲击力也很强,如果在市区暴力驾驶,会导致乘坐者产生眩晕感,因此在市区建议打开舒适模式。福特
  • 这几个月 几乎天天晚上做噩梦 也不知道怎么了 不是梦到阿飘 但是梦到的都是 很压抑的场景 我在梦境里 感觉身边的人 看似在我身旁 但实际上 只有我一个人 梦里
  • 我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,人生的玄妙,常常超出你的预料,无论什么时候,你都要相信,一切都是最好的安排。我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,
  • 刘其礼先生说:“‘助学圆梦’项目通过支持大健康人才的培养来助力健康中国建设,体现了企业与国家发展和民族振兴同向同行的大格局,彰显了商之大者、为国为民的大情怀,展
  • 上述文字为图9—11淳祐元宝资料。淳祐元宝有小平和折二两种铜钱,博文图片均为折二钱。
  • (by 辛夷坞) 今天棒針講師開學了,真的進入技術難點,其實所謂難點是相對的,比例技法提升,再比例畫圖,這點對我尤為恐懼[允悲][委屈]。霞浦就是霞浦,一個漁民
  • 这周的行程安排也不少,四大花旦竞选即将开启,时尚圈商城上新……让我们一起来看看还有哪些工作吧[哇]!【妆容浓颜上架,冬日美美出街 】女明星的自我修养就是时刻保持
  • 该技术将帮助用户预判风险、提升行车安全性和通行效率,并成为城市智慧交通和未来实现完全自动驾驶的重要组成部分福特电马在电芯内部采用高强度带陶瓷层的隔膜及防爆阀的设
  • 我一个非常厌恶偶像剧的,一直对偶像剧的批评都是提高质量不要过于弱智和悬浮,都是希望这个片种变好,而不是像现在骂文艺片的趋势完全是想把文艺片给灭了的歹毒对于结尾像
  • 直到那天偶然在小破站点开了澈汉视频,又相关推荐到了奎八,受到了暴击[哆啦A梦害怕]我的一米九完美老公怎么跟小好那么配[泪]我晕倒,如果得不到金珉奎那我只能接受他