料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。

问:佛为什么要说净土法门?

如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,欲令众生,开示悟入佛之知见,直下成佛而已,岂有他哉。无奈众生,根有大小,迷有浅深,不能直下畅佛本怀。因兹随机设教,对病发药。为实施权,开权显实。于一乘法,作种种说。或有善根成熟者,令其诞登觉岸。其有恶业深厚者,令其渐出尘劳。曲垂接引,循循善诱。虽天地父母,不能喻其少分矣。又以一切法门,皆仗自力。纵令宿根深厚,彻悟自心。倘见思二惑,稍有未尽。则生死轮回,依旧莫出。况既受胎阴,触境生著。由觉至觉者少,从迷入迷者多。上根犹然如是,中下又何待言。断见惑如断四十里流,况思惑乎。了生脱死,岂易言哉。以是不能普被三根,畅佛本怀。唯念佛求生净土一法,专仗弥陀宏誓愿力。无论善根之熟与未熟,恶业之若轻若重。但肯生信发愿,持佛名号,临命终时,定蒙弥陀垂慈接引,往生净土。俾善根熟者,顿圆佛果。即恶业重者,亦预圣流。乃三世诸佛度生之要道,上圣下凡共修之妙法。由是诸大乘经,咸启斯要。历代祖师,莫不遵行。~(增广印光法师文钞.净土决疑论)
  
〇佛之慈悲誓愿,正为未断惑者无由了生死,特设此仗佛慈力往生西方一特别法门。俾凡有心者能修。凡具信愿念佛者皆能生。此我释迦弥陀普度众生之大慈悲心。思之当为感极涕零。~(文钞三编卷一复恒惭法师书一 )

@睡前祈祷文:

慈悲伟大的佛陀!
是日已过,
今天已经过去了,
我无法停止时间轨道的转动,
但祈求您,佛陀!
让我觉悟无常的真谛;
我无法追逐日升月落的脚步,
但祈求您,佛陀!
让我认清生命的价值。
在这过去的一天里,
我有不断的妄想无明,
我有不断的烦恼冲动,
但仰仗您的慈悲威德,
藉由您的智慧教导,
我都安然地渡过了。
愿我从今而后,
如桥梁道路,
绵延人间的好因好缘;
如甘泉雨露,
灭却有情的热恼疲惫;
如丛林老树,
庇护众生的清凉自在;
如日月星晨,
照亮一切迷途的众生.
慈悲伟大的佛陀!
是日已过,
在今天这么一个夜晚,
我感到生命岁月的迅速流逝,
如少水鱼,在如此短暂的时光里,
我对无常人生感到多么无奈。
只有,祈求您,伟大的佛陀!
让我拥有平等的心怀,
宽恕侵犯我的仇敌;
让我拥有感恩的心怀
报答帮助我的朋友;
让我拥有般若的心怀,
内观自省我的缺漏;
让我拥有精进的心怀,
奉行您慈悲的教诲。
慈悲伟大的佛陀!
感谢您的教导,
让我抛弃仇恨的刀剑,
享受清凉的法喜禅悦;
让我卸下执著的枷锁给我身心的自在解脱。
慈悲伟大的佛陀!
是日已过,命亦随减,
祈求您的庇护,
从今以后,让我能够:
无诸恐怖,无诸颠倒,
无诸忧恼,无诸恶梦。
仰仗您伟大佛陀的加持
让我能够与您共眠共起,
享受无限的喜悦!
让我能够找回真实自我,
拥有永恒的生命!
慈悲伟大的佛陀!
请接受今夜弟子的祈愿!
慈悲伟大的佛陀!
请接受今夜弟子的祈愿!

南无阿弥陀佛
願以此功德,莊嚴佛净土,上報四重恩,下濟三涂苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄旼炫[超话]# #黄旼炫0809生日快乐# 220813 FM D-2 后记三则1.啊 黄旼炫真的很爽快的点因为是第一次粉丝见面会,所以想送黄桃们礼物,
  • 昨天刚午休完还有点发懵[吃瓜][吃瓜]接到开头号码为162的极信通信号码电话,看着是不认识的电话第一次是挂断了,第二次打来想着或者是真的有急事呢,就接了。回复说
  • 一念之恶,如若不止,便是念念念都恶,终至身败名裂;一念昨日之善,若今日日能补就补;今日之善,今日能行则不拖于明日;明日之善,今日能做则行行于足下。发大愿而后立大
  • 现将调查处置情况回复如下:针对反映人反映的梁山县韩垓镇开河北村道路施工下水道管被破坏问题,韩垓镇将协调施工方尽快修理完毕。现将调查处置情况回复如下:针对反映人反
  • 有些人,必定只是个过客,我们却支付了悉数的情感,一生都活在缅怀里,最爱的人,忘掉没有那末轻易,每次想起,都是肉痛到没法呼吸,回想不愿安息,你仍旧是最优美的存在!
  • ——《你一定要努力,但千万别着急》财运不好的命理组合有哪些 一、身弱财旺 好的八字财运是会好的,不好的则相反,日元代表命主自己,如果出生月份失令,周围干支生扶的
  • 优秀到没人敢追的三大星座1:天秤座天秤座给人一种很强烈的距离感,本来想要靠近的,但突然看了看他的样子就又被吓跑了。4:水瓶座水瓶座真的很优秀,因为他们长期一个人
  • ”】 “順應自然變化的法則,分別土地性質,使之各盡所宜,立身謹慎,用錢節省,以此奉養父母,這就是平民百姓的孝道。从“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”“一寸丹心
  • #每日宜善[超话]#        灵魂有深度的人是懂得宽厚、包容和尊重的,与人相处温润如玉。夏天是不具象的,是一起看的风景让它具体,记忆是没有温度的,是相拥的
  • 朋友圈温柔情感文案分享 爱自己的方式:忠于自己·尊重自己·认可自己 久而不见的想念让次次见面变得珍贵 按照自己的节奏过中意的生活 愿生活赠予你我无穷的惊
  • ”真‮触正‬碰紫‮壶砂‬文化,才‮发会‬现,研‮赏究‬玩紫砂壶,何‮不尝‬是一种乐趣。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  • 打到腿更合理一些吧……[允悲]最最不可思议的是最后一集,他们搞到了涉及“非法器官移植”的名单,然后上面达官显贵,企政要员的名字一堆……拜托,这是器官移植,不是嫖
  • #王俊凯[超话]##王俊凯电影断桥# 不得不说这部片子可以完全成为王俊凯的代表作之一,我喜欢了王俊凯九年,应该可以说是非常了解王俊凯的 在预售出来前,还一直犹豫
  • #星闻速递##星闻前线#今天是我的幸运日 终于买到了一直想买的鞋 md气死我了 同时高兴 真的是 历时将近九个月才到手 真是太不容易了 抢鞋真难 真滴难 我今天
  • !!
  • 其实她小时候也拍了不少策划呢,一直都很萌的感觉! 记得那支好丽友的策划,是播放在中央一套的《孔子》动画片之后的,看的时候,我就觉得我看不清他的脸,所以每次我都
  • 关于死亡,我们总是避免提及,仿佛不提及就不会发生,我想,如果我走到了生命的末期,我希望我可以高质量的活着,而不是为了延长未来活着的时间而牺牲现在的生活质量。我想
  • 6、没得到女人之前,男人无所不能,愿意为女人做任何事,一旦到手了,就会渐渐冷落和忽视,这是所有男人的通病。你的鼓励是有充分原因的,比如他做得很好,比如他真的尽力
  • ——顺便一提,仓科小姐自己,像本作的真野和宇田川那样,平时就吵架吗?仓科:“嗯!”但是因为是大人所以不会说出来,其中也会一边包着纸条一边说“我有点生气哦!”在对
  • 【转载】印 光 大 师 慈悲开示71:回向之义大矣哉!回向之法虽不一,然必以回向净土,为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成就;若生净土,无愿不成。以